Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
280 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Indicator.Ru
Эксперты обсудили роль научно-технологического прогнозирования на Международном симпозиуме «Создавая будущее»

Практический потенциал истории отечественной науки обсудили участники дискуссии «Опыт прошлого в контурах будущего», организованной Центром истории российской науки и научно-технологического развития (Науковедческим центром) Российского государственного гуманитарного университета 4 ноября в Москве на площадке Национального центра «Россия» в рамках Международного симпозиума «Создавая будущее». Панельная сессия прошла в рамках реализации инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.


https://indicator.ru/engineering-science/eksperty-obsudili-rol-nauchno-tekhnologicheskogo-prognozirovaniya-na-mezhdunarodnom-simpoziume-sozdavaya-budushee.htm
☕️Подкаст, лекция и немного лонгридов

Сейчас такое время, когда погода ежедневно становится все холоднее, а академические и рабочие дедлайны становятся все ближе. Именно в свете этих причин (а также потому что нам очень хочется этим поделиться) показываем, что интересного и увлекательного сделала наша команда за последнее время.

🍂 Вышел новый подкаст под названием "Советская наука не могла существовать", в котором главным экспертом выступила Евгения Долгова.

Известные имена, такие как Курчатов, Циолковский и Ландау, приходят на ум, когда речь заходит о советской науке. Но на этом, как правило, всё заканчивается.

Эксперт подкаста «Историки против мифов» сегодня — Евгения Андреевна Долгова — доктор исторических наук, профессор Учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова, расскажет о советской науке и о том, была ли она настолько величественна. Или ее и вовсе не существовало?


🍂 На лектории НаукаPRO вышла лекция Валерии Слисковой "Повседневная жизнь советской науки в 1920-е годы", в которой она рассказывает о повседневной жизни советской науки 1920-х годов; в каких условиях работали советские учёные в первой половине 1920-х годов?; какие открывались институты и что изучали?

🍁А кроме того, 4 ноября в Москве на площадке Национального центра «Россия» прошел симпозиум «Создавая будущее». Дискуссия "Опыт прошлого в контурах будущего" была организована нашим Центром и была посвящена опыту советской науки как тесно связанной с настоящим и не боявшейся будущего, предложившей как научно-фантастические проекты, так и опыт комплексного прогнозирования. На дискуссии предлагалось обсудить «большие» проекты, опередившие время, советский опыт научно-технического прогнозирования, массивы накопленных знаний по истории отечественной науки и актуальные форматы их презентации для общества и исследователей будущего. Подробнее почитать о дискуссии можно здесь, а посмотреть запись обсуждения здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День в истории химии: Бернар Куртуа

Сегодня мы отмечаем 247 лет со дня рождения французского химика, который постоянно что-то открывал, изучал - но не сильно заботился приоритетом. То откроет йод - почти случайно (ходит байка, что вообще кот Куртуа опрокинул серную кислоту на остатки солей - и пошел фиолетовый дым), то морфин выделит - и отложит в сторону, не озаботившись приоритетом.

Впрочем, йодом Куртуа занимался активно, и даже экспериментировал с применением его в фотографии, когда и явления и слова такого не было. Увы - тоже с неизвестным исходом, и мы даже не знаем ни одной его фотографии и даже портрета. Хотя теоретически мог бы. Но увы.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Музей-архив Д.И. Менделеева организовал на платформе izi.travel новую виртуальную выставку «Поездка Д.И. Менделеева в Оксфорд и Кембридж в 1894 году»

В 1894 году Д.И. Менделеев был избран почетным доктором двух старейших британских университетов — Оксфордского и Кембриджского, что случалось далеко не часто по причине соперничества этих учебных заведений. Но Дмитрий Иванович стал одним из немногих исключений. Он с благодарностью принял приглашения и приехал в Англию весной 1894 года.

https://izi.travel/ru/browse/16857009-e151-4202-8ff8-dd87bd91ae8b/ru

Другие аудио-туры, подготовленные музеем-архивом Д.И. Менделеева, можно найти по ссылке:
https://izi.travel/ru/5336-muzey-arkhiv-d-i-mendeleeva/ru

#историяхимии
👍1
День в истории химии: Рональд Норриш

Сегодня - снова день рождения Нобелевского лауреата. 127 лет назад родился Рональд Джордж Рейфорд Норриш, человек, который придумал, как можно заглянуть в сверхбыстрые промежутки времени и что творится там, внутри превращений химических веществ.

Для того, чтобы в 1940-х годах суметь как-то «увидеть» очень короткоживущие интермедиаты реакций, нужен был недюжинный талант экспериментатора. Норриш со своим бывшим студентом Джорджем Портером сумел придумать, как это сделать. Нужно всего лишь две вспышки света: первая запускает реакцию, а вторая, послабее, идущая следом - снимает спектры. Как итог - понимание механизмов многих реакций, новая эпоха в химии - и заслуженная Нобелевская премия, Норришу и Портеру.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
👍1
День в истории химии: Эрнст Отто Фишер

Как и вчера, сегодня - снова день рождения лауреата Нобелевской премии по химии. 106 лет назад родился один из многочисленных Фишеров-нобелиатов (только в химии их три). «Наш», Эрнст Отто Фишер, получил премию вместе с Джефри Уилкинсоном за установление строения совершенно необычного для химиков вещества - ферроцена. Там, правда, еще и Роберт Вудворд постарался, но ему за это премию не дали, сочли, что одной премии с формулировкой «…потому что он крутой» - достаточно.

Но Фишер, в отличие от Вудворда, химию металлоценов продвинул дальше. Напримел, синтезировал дибензолхром. А еще и карбеновые комплексы получил, стабильные - «карбены Фишера». Более чем достойный лауреат!

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
👍1
Открыт предзаказ на книгу Вячеслава Геровича «Мифология советского космоса»

Советская космическая мифология возникла под давлением противоречивых сил — требований секретности, с одной стороны, и запросов пропаганды, с другой. Из культурной памяти стирались любые ошибки и неудачи, связанные с космосом, и история свелась к набору клише: безупречные космонавты выполняли безошибочные полеты с помощью безотказной техники.

Но имидж героя-пилота плохо сочетался с образом пассажира полностью автоматизированного корабля. И инженеры, создававшие космическую технику в полной безвестности, и космонавты, вынужденные заниматься пропагандистской работой вместо подготовки к новым полетам, пытались противостоять мифам официальной истории с помощью передававшихся из уст в уста рассказов, выросших в своеобразные контрмифы. Основанная на обширных архивных исследованиях и интервью с космонавтами и инженерами, эта книга прослеживает механизмы формирования советских космических мифов и контрмифов и их связь с меняющимся образом космоса в советской и постсоветской культуре.

Оформить предзаказ на книгу Вячеслава Геровича со скидкой 25% можно на сайте «Нового литературного обозрения».
Брэгг-отец и Брэгг-сын. Рентгеновские лучи и строение кристаллов

Продолжаем пополнять нашу библиотеку редкими книгами прошлого и позапрошлого века. И сегодня на нашей полке поистину уникальное издание. Книга сразу двух нобелевских лауреатов по химии - Уильяма Лоренса Брэгга и Уильяма Генри Брэгга, изданная всего лишь через год (!) после Нобелевской премии на русском языке. Правда, в книге сын и отец пишутся иначе - Браггъ (при этом отец - У.Х, а не У.Г.), но это как Уотсон и Ватсон, Гудзон и Хадсон и Гексли и Хаксли.

Да, Нобелевская премия по химии 1915 года была уникальной: единственный раз в истории премию получили отец и сын одновременно, при этом сын - который У.Л. Брэгг - стал самым молодым «естественнонаучным» лауреатом премии в истории. Сейчас маловероятно, чтобы какой-то ученый в 25 лет уже стал лауреатом.

Ну а сама книга посвящена тому, за что премию дали - использование рентгеновских лучей для анализа структуры кристаллов. РСА - альфа и омега современной химии - создан именно этой прекрасной семейкой. И да, наш экземпляр в 1917 году уже попал в личную библиотеку академика Николая Курнакова.

https://chem-museum.ru/biblioteka/bregg-otecz-i-bregg-syn-rentgenovskie-luchi-i-stroenie-kristallov/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Хотите узнать о роли искусства в жизни Дмитрия Ивановича Менделеева? Какие произведения он собирал, и как взаимосвязаны химия и живопись? Русский музей представляет новый образовательный проект «Менделеев и Куинджи».
🧪В этом году исполняется 155 лет со дня открытия Дмитрием Менделеевым Периодической системы химических элементов и 190 лет со дня рождения великого ученого.
В честь знаменательных дат Русский музей представляет образовательный проект, посвященный двум выдающимся представителям русской науки и искусства. Дмитрий Иванович особенно любил творчество Архипа Куинджи. Ученого и художника сближали идеи о связи науки и искусства, интерес к поиску новых свойств красок.
Рассказываем, что вас ждёт ⬇️
• Лекция «Менделеев ART-2024», 12+
🕓 17 ноября в 16:00
🎟️ Купить билеты: https://vk.cc/cEiqqy.
• Мастер-класс по живописи «Эффект Куинджи», 14+
🕒 30 ноября и 7 декабря в 15:00
🎟️ Купить билеты: https://vk.cc/cEiqv1

В рамках проекта вы можете посетить музей-архив Д.И. Менделеева СПбГУ с экскурсией.
Химия на марках. Выпуск 16

Мы продолжаем рассказ о почтовых марках и химии. Четный выпуск - а, значит, сегодня пора рассказать о почтовой марке из нашей страны, причем в хронологическом порядке. Мы переходим в 1957 год, в котором отмечался вековой юбилей человека, о котором мы уже писали в наших выпусках рубрики «Химия в портретах». Но если в том выпуске мы демонстрировали вам фотопортрет академика Алексея Николаевича Баха работы Моисея Наппельбаума, то сейчас - марка, нарисованная художником Евдокией Булановой.

Алексей Бах был отцом-основателем отечественной биохимии. Он был академиком-секретарем Отделения химических наук АН СССР, директором созданного им с Александром Опариным Институтом биохимии АН СССР и президентом Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. К тому же он стал самым пожилым Героем Социалистического Труда на момент награждения и старейшим депутатом Верховного Совета СССР.

#химиянамарках

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Михаил Ломоносов

Сегодня у российских химиков - очень важный день. 313 лет назад неподалеку от поморских Холмогор родился «наше все» в области отечественной химии, Михаил Васильевич Ломоносов.
Помимо всего того, что сделал Ломоносов для науки вообще и для химии в частности, именно его стараниями 276 лет назад в Санкт-Петербурге появилась первая научная химическая лаборатория и, таким образом, де-факто началась химия как академическая наука.

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Петр Фурман. Сын рыбака

Как вы помните, вчера мы отмечали 313 лет со дня рождения первого русского химика и много еще кого, Михаила Васильевича Ломоносова. И сегодня мы хотим представить вам очень интересную книгу, написанную не ученым, а журналистом. Правда, журналистом и публицистом позапрошлого века, Петром Романовичем Фурманом, коллегой и современником Михаила Салтыкова-Щедрина. Фурман прожил всего 39 лет, но успел написать много статей и даже несколько популярных книг для детей. В том числе и «Сын рыбака, Михаил Васильевич Ломоносов», написанную в 1847 году.

И пусть и Салтыков-Щедрин, и «неистовый Виссарион» Белинский разгромили эту и некоторые другие книжки Фурмана за слабый слог и морализм, мы считаем, что ознакомиться с этим произведением будет очень любопытно для читателя любого возраста в XXI веке.

https://chem-museum.ru/biblioteka/petr-furman-syn-rybaka/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Владимир Ипатьев

Все-таки поразительные бывают повороты жизни. Одна девушка Анна Глики в юности влюбляется в учителя физики, но ее отдают замуж за состоятельного пожилого архитектора, которому она рожает трех детей - Веру, Николая и Владимира. Николай станет известным инженером, потом переедет в Екатеринбург, строит дорогу Пермь-Екатеринбург, а в доме его потом расстреляют царскую семью.

Владимир, день рождения которого празднуется сегодня, станет химиком, а Анна Ипатьева бросит мужа, выйдет-таки за бывшего своего учителя - и родит ему еще одного сына, Льва.

Да, далеко не все знают, что Владимир Ипатьев и Лев Чугаев, выдающиеся химики первой половины ХХ века - единоутробные братья. Про Чугаева мы писали, жизнь Владимира Ипатьева оказалась дольше. Он станет специалистом по созданию взрывчатых веществ, обеспечит армию в Первую мировую, останется в СССР, но в 1930 году не вернется из-за границы и переберется в США, где придумает каталитический крекинг нефти. Удивительны зигзаги судьбы!

#деньвисториихимии
Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
📚 Soviet interdisciplinarity: коллективные проекты в советской исторической науке

Советская наука отличалась своей тягой к большим коллективным проектам. К таким проектам тянулись не только естественные науки, но и дисциплины другого профиля. Подобные проекты позволяли, во-первых, объединить исследователей из разных направлений, а во-вторых, создать действительно большие труды. Один из сотрудников нашего Центра - Темурмалик Холматов - занимается именно особенностями коллективных проектов в советской исторической науке. А о том, что получилось у советских историков и получилось ли вообще читайте в его статьях!

🥧 Научно-организационная деятельность советских исследователей по подготовке исторического атласа СССР в 1960-х – начале 1980-х гг.

В статье реконструируется научно-организационная деятельность советских исследователей в ходе подготовки исторического атласа СССР в 1960-х – начале 1980-х гг. Отмечается, что для реализации данного проекта в Институте истории АН СССР была создана группа исторической географии СССР. Пристальное внимание уделяется препятствиям, с которыми столкнулись специалисты во время работы над проектом и которые не позволили реализовать проект. Основные проблемы были связаны с нехваткой кадров и сложностями в координации научной деятельности.

🤩 «На “Культуру” обращает самое серьезное внимание ЦК и Президиум»: работа советских исследователей над «Историей русской культуры» в конце 1930-х – 1940-х годов

В статье рассматривается научно-организаторская деятельность ученых при подготовке «Истории русской культуры», коллективного проекта при Институте истории АН СССР в конце 1930-х – 1940-х годов. Для реконструкции всего пути реализации этого проекта Темурмалик Холматов рассматривает обстоятельства его создания в предвоенные годы, затем его реализацию в военное время, когда этот проект был включен в число наиболее востребованных исследовательских направлений Института истории. Несмотря на пристальное внимание исследователей к «Истории русской культуры», этот труд так и не увенчался успехом. С опорой на мемуары Н.М. Дружинина выдвинута гипотеза о том, что причиной незавершенности проекта стали идеологические кампании, которые набрали обороты во второй половине 1940-х годов.

🤩 Незавершенный коллективный труд: подготовка «Очерков истории Урала» в конце 1950-х – начале 1960-х гг. (по документам Архива РАН)

В центре внимания данной публикации — делопроизводственные материалы, связанные с подготовкой коллективного труда «Очерки истории Урала». Они важны для изучения деятельности исследователей, причастных к работе над проектом, который должен был осветить историю Урала от первобытнообщинного строя до 1950-х гг. В источниках зафиксированы сведения о характеристике и структуре первоначального варианта «Очерков», планах работы, составе потенциальных руководителей и авторов.

🤩Коллективные проекты создания исторического атласа СССР в конце 1930-х – начале 1940-х гг.

В советскую эпоху одним из средств трансляции социально-ориентированного исторического знания было создание крупных коллективных трудов. «Атлас по истории СССР» и «Материалы к историческому атласу СССР» - это два проекта, которые разрабатывались в конце 1930-х – начале 1940-х гг. в Институте Истории АН СССР. В статье анализируются вопросы о времени и обстоятельствах создания проектов. В статье также выдвигаются предположения о факторах/причинах их нереализованности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 20:18:47
Back to Top
HTML Embed Code: