Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
323 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ИИЕТ РАН
Лорен Грэхэм (1933–2024)

17 декабря 2024 г. на 92 году жизни скончался Лорен Грэхэм – известный американский историк науки, специалист по истории советской науки, который был связан долгими годами дружбы с ИИЕТ РАН.

Лорен Грэхэм впервые оказался в СССР еще в 1960 г., приехав в рамках программы обмена между учеными СССР и США. После этого он регулярно посещал нашу страну, неоднократно бывал и в ИИЕТ.

В США Грэхэм был известен, прежде всего, своей исследовательской деятельностью в Массачусетском технологическом институте (MIT), в 1996 г. он был удостоен Медали Сартона, которая считается высшей наградой в среде историков науки.

Грэхэма можно смело назвать близким другом нашего Института, который неоднократно бывал как "на Старопанском" в Москве, так и в Санкт-Петербургском филиале. В 1990-е годы он опубликовал ряд своих статей в журнале "Вопросы истории естествознания и техники".

Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН скорбит по поводу потери нашего давнего друга и талантливого ученого.
Сегодня НИИПФ #ИГУ 55 лет! Ура 🎉

НИИПФ ИГУ был создан 23 декабря 1969 года по решению Госкомитета по науке и технике Совета Министров СССР, в результате объединения Физико-химического НИИ и лаборатории люминесценции кристаллических веществ.

🪐В настоящее время институт является крупнейшим научным подразделением университета, проводя исследования в астрофизике, радиофизике и лазерной физике. Результаты работы публикуются в высокорейтинговых научных журналах. НИИПФ также участвует в крупномасштабных международных экспертментах, таких как TAIGA и BAIKAL-GVD, исследуя гамма-кванты и нейтрино.

С праздником, дорогие коллеги и сотрудники❣️
Предлагаем вашему вниманию милые открытки-поздравления с Новым годом от Володи Менделеева своим братьям Ивану и Василию и сестре Марусе.
1892 год, Иокогама (Япония).

Дорогие друзья!

Примите и вы наши искренние поздравления с наступающим Новым 2025 годом! 🎄 Благодарим вас за то, что были с нами весь этот год!

Пусть новый год подарит вам яркие открытия!


Желаем мира, здоровья и всегда хранить в сердце веру в чудо!

До встречи в новом году!

📌 Напоминаем, что 13 января ВСЕ музеи СПбГУ ждут вас на Дне открытых дверей (вход бесплатный)
🔥1
👨‍🚀 65 лет Центру подготовки космонавтов

ЦПК (изначально — войсковая часть № 26266 в составе Военно-воздушных сил) был создан директивой № 321141 Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина от 11 января 1960 г.

Менее чем за год до этого, 22 мая 1959 г., вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам», и стало очевидно, что для его претворения в жизнь необходима специальная организация, в которой будущие космонавты пройдут все необходимые тренировки и обучение.

Задачей ЦПК стала всесторонняя подготовка космонавтов к полетам на всех типах пилотируемых космических аппаратов — кораблей, орбитальных станций — по национальным, а затем и международным программам. Для этих целей он располагает всем необходимым: летной базой с учебными, транспортными и пассажирскими самолетами и вертолетами, а также самолетами-лабораториями для подготовки к работе в невесомости; учебно-тренировочной и исследовательской базами с тренажерами, полноразмерными макетами космических кораблей и орбитальных станций, стендами, гидролабораторией (бассейн для имитации условий невесомости), планетарием, медицинской аппаратурой для контроля здоровья космонавтов.

📸 На фото: Юрий Гагарин в ЦПК (1); Экипаж «Союза-14» перед тренировкой (2); предполетная подготовка советско-кубинского экипажа «Союз-38» (3); зал отображения информации (4); экипаж «Союз Т-10» в гидролаборатории (5); открытие мемориальных досок Королеву и Гагарину на здании штаба ЦПК (6).

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 Байконур: 70 лет с начала строительства

12 января 1955 года на разъезд Тюра-Там прибыло первое подразделение военных строителей, чтобы начать подготовительную работу к сооружению второго в нашей стране космодрома (после Капустина Яра, созданного в 1946 году).

Это случилось еще до официального «дня рождения» Байконура, которым считается
15 февраля 1955 года — дата совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 292-181сс «О новом полигоне для Министерства обороны СССР», утвердившего создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 для испытаний ракетной техники.

Космодром был возведен с нуля в условиях западноказахстанской полупустыни за 6 лет.

Первым начальником его строительства был Георгий Максимович Шубников — генерал-майор инженерно-технической службы, заслуженный строитель РСФСР, ранее строивший полигон Капустин Яр.

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
122 года назад родился Игорь Курчатов - отец атомного проекта СССР.

https://sciencehistory.online/kurchatov/
День в истории химии: Николай Бекетов

Всего ровно два года осталось до двухвекового юбилея одного из создателей отечественной физхимии, создателя метода алюминотермии, академика Петербургской академии наук, Николая Николаевича Бекетова. А пока что - некруглая дата, 198 лет со дня рождения человека, который стоял - вместе с Менделеевым и другими великими - у истоков Русского химического общества (и возглавлял позже Русское физико-химическое общество), председателя самого первого Менделеевского съезда и отца четырех замечательных людей - архитектора Алексея, винодела Николая, химика Владимира и морского офицера Петра.

#деньвисториихимии
Почтовая марка в честь Владимира Фортова выпущена в обращение

Сегодня бывшему президенту РАН, выдающемуся физику и сотруднику нашего ФИЦ (во время его работы - ИПХФ РАН), Владимиру Евгеньевичу Фортову исполнилось бы 78 лет. И в этот день в обращение выходит почтовая марка, посвящённая Владимиру Евгеньевичу. Марка выходит в серии «Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» В честь этого события в Ногинске состоялось специальное гашение тематических конвертов с этой почтовой маркой.

От ФИЦ ПХФ и МХ РАН в мероприятии приняли участие директор ФИЦ Евгений Витальевич Голосов, и соратники Владимира Евгеньевича, главные научные сотрудники Лаборатории уравнений состояния вещества, член-корреспондент РАН Игорь Владимирович Ломоносов и Виктор Константинович Грязнов.
2025/07/10 21:20:20
Back to Top
HTML Embed Code: