Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
386 - Telegram Web
Telegram Web
Наука в годы войны. Вклад математиков и криптографов в Победу обсудили в МИАН

В преддверии 80-летия Победы в Математическом институте им. В.А. Стеклова Российской академии наук состоялась научно-историческая конференция, посвящённая вкладу математиков и криптографов Победу советского народа в Великой Отечественной. Мероприятие, организованное Отделением математических наук РАН, Академией криптографии и МИАН, собрало ведущих учёных, историков, которые вспомнили о достижениях науки в годы войны.

Академик-секретарь Отделения математических наук РАН Валерий Козлов отметил, что война стала испытанием для советского общества, в котором наука сыграла ключевую роль. По его словам, вклад советских учёных в Победу был уникальным, а задачи, которые им пришлось решать, не имели аналогов в мире.

«Конечно, в первую очередь, это вопросы, связанные с информацией и с защитой информации. И сегодня мы вспоминаем имена наших предшественников, великих математиков, которые очень много сделали для Победы», — сказал учёный.


Доклады подчеркнули вклад советских учёных в победу во Второй мировой войне: их разработки — от теорий прочности снарядов до криптографии — оказали решающее влияние на оборонную науку. Особое внимание уделено участию математиков в атомном проекте под руководством Курчатова. Несмотря на эвакуацию и потери, Академия наук оперативно перестроила свою работу под нужды фронта и промышленности. Архивные материалы свидетельствуют о героическом труде учёных в экстремальных условиях, и сохраняются как часть научного наследия.

Подробнее ознакомиться с докладами можно на странице конференции.
🔥 Иван Васильевич Мартынов: от защитника Москвы до легенды советской науки 🔬

В 1938 году молодой Иван Мартынов поступил в Военную академию химической защиты имени К. Е. Ворошилова, чтобы овладеть знаниями, которые позже спасут жизни тысяч солдат. Когда в 1941-м грянула война, он, прервав обучение, отправился на фронт.

💥 Под Москвой и не только:
С октября 1941 года воентехник 2-го ранга Мартынов в должности начхима 238-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, был ранен, но вернулся в строй. К 1944 году он уже подполковник , помощник начальника химслужбы 1-го Белорусского фронта.

🔬 Научный подвиг:
Послевоенные годы — время великих свершений. Мартынов защитил докторскую, 17 лет руководил ГосНИИ органической химии , а затем возглавил Институт физиологически активных веществ (ИФАВ).
Его работы в области фтор- и фосфорорганики легли в основу более 400 научных трудов и 150 изобретений.

🌟 Награды и признание:
Ленинская премия (1972), звание Героя Социалистического Труда (1974), ордена Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны и другие награды — лишь часть его заслуг. В 2018–2023 годах он оставался старейшим членом-корреспондентом РАН.

В мае 2023 года Иван Васильевич ушёл из жизни в возрасте 104 лет.
🔥А в 2024-м в ИФАВ РАН открыли мемориальную доску в его честь — дань уважения учёному, чьи открытия изменили химию и медицину.

Подробнее о биографии И.В. Мартынова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День в истории химии: Николай Ворожцов (старший)

Дюжину дюжин лет назад в Иркутске родился химик, которого часто путают с его сыном.

Обычно, когда говорят о Николае Николаевиче Ворожцове, подразумевают академика АН СССР, ученика Алексея Чичибабина, директора Научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей им. К. Е. Ворошилова (НИОПИК), в честь которого ныне назван Новосибирский институт органической химии СО РАН. Однако отец этого Ворожцова, тоже Николай Николаевич, тоже был не самым последним ученым-химиком, пусть и не стал членом Академии. И тоже в области красителей. Собственно говоря, именно Ворожцов-старший в 1916 году организовал и возглавил лабораторию «Русско-краска», которая потом превратилась в Центральную лабораторию Анилтреста, а потом - в тот самый НИОПИК, которым уже в 1940-е управлял его сын. Так что Ворожцова-старшего смело можно называть одним из отцов химии анилиновых красителей в нашей стране.

#деньвисториихимии
Химический полк. Клей Назарова

Сегодня наша страна (и не только она) отмечает великий праздник - 80-летие Великой Победы. И вклад советской науки в эту победу был очень и очень велик. В том числе - вклад советских химиков. Поэтому сегодня мы, как и год назад, опубликуем несколько постов с тэгом #химическийполк о том, как химики Советского Союза приближали этот праздник.

Наш первый герой - химик-органик Иван Николаевич Назаров, ученик Александра Фаворского. Еще до войны он выяснил, что под действием порошкообразного гидроксида калия винилацетилен реагирует с ацетоном с образованием винилацетиленового спирта, легко полимеризующийся. И когда от моряков пришел запрос в Академию наук на вещество, которым можно было бы склеивать треснувшие баки электролитов аккумуляторов подводных лодок, в Институте органической химии АН СССР решение уже было готово.

Клеем Назарова клеили все - от деталей самолетов до оптики. В 1946 году Иван Николаевич стал членом-корреспондентом АН СССР.

#химическийполк
Химический полк. Родий для Родины

Осенью 1941 года аффинажный завод на Урале получил специальное правительственное задание – выпустить дополнительное количество остродифицитного, имеющего большое оборонное значение металла — родия.

Научный сотрудник Института общей и неорганической химии Вячеслав Васильевич Лебединский приехал на завод и совместно с его работниками в короткий срок разработал метод выделения благородных металлов из растворимых натриевых солей, использовав для этого «бедные» соли, накопленные заводом в течение ряда лет. В результате завод не только выполнил задание, но и значительно перевыполнил план по выпуску родия.

#химическийполк
А у коллег из "Зоопарка" - академическая версия Бессмертного полка
#историческое

Авенир Аркадьевич Воронов. Академик АН СССР, специалист по теории управления. Альма-матер - Питерский Политех @polytech_petra (ЛПИ). Основатель и первый директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, в честь него названа улица во Владивостоке.

В 1942 году лейтенант Воронов "...систематической работой с личным составом сумел сделать батарею снайперской, расходуя минимум снарядов для поражения целей. Батарея... уничтожила несколько сот фашистов" - за это он получил орден Красного знамени. На фото хорошо видно орден старого образца - не на пятиугольной колодке, а на винте. Хотя официально полагалось их заменять, фронтовики старались этого избежать: в начале войны заслужить орден было несопоставимо тяжелее, чем в победном 45м, и для понимающих людей сам вид такой награды говорил о многом.

Победу будущий академик встретил в звании майора.
Химический полк. Паста Постовского

Наш следующий герой - химик-органик, одессит, ученик нобелевского лауреата Ханса Фишера, Исаак Яковлевич Постовский, талантливейший ученый (о чем говорит, например, степень доктора химических наук без защиты дисстертации).

В годы войны Постовский, работавший в Свердловске, организовал на местном химфармзаводе промышленное производство сульфаниламидных препаратов, спасших множество жизней раненых солдат. Сам ученый прославился авторством специальной комбинации сульфаниламидных препаратов и бентонитовой глины, которая применялась для лечения труднозаживляющихся ран. Эта смесь получила название «паста Постовского». В 1970 году Исаак Яковлевич избран действительным членом АН СССР.

#химическийполк
#историческое

Иосиф Абрамович Рапопорт. Человек, который должен был получить Нобеля за свои работы по химическому мутагенезу, но так и не получил (хотя стал за свои научные заслуги Героем соцтруда). Членкор АН СССР.

А во время войны кандидат наук Рапопорт - офицер-гвардеец, воздушно-десантные войска. Первый орден - за форсирование Днепра и личное участие в захвате населенных пунктов. Орден Суворова 3 степени, которым крайне редко награждали младших офицеров (тогда Рапопорт, лишившийся в том бою одного глаза, был еще капитаном). Представляли к званию Героя Советского Союза, но наверху решили иначе.
8 мая, меньше чем за сутки до Победы, войска под его командованием встретились с союзниками, освободив до этого три городка. За эти бои Рапопорта вновь представили к Герою, но опять безуспешно.

Вскоре после Победы у Рапопорта были уже другие бои - с лысенковщиной. Где он, конечном счете, тоже победил и внес большой вклад в развитие отечественной генетики...
Химический полк. Бензостойкий каучук

Следующий ученый в нашем химическом полку - человек, еще до войны ставший известным благодаря своим работам по элементоорганической химии. Будущий декан химфака МГУ, будущий президент АН СССР, будущий автор популярнейшего учебника по органической химии, Александр Николаевич Несмеянов в годы войны вместе с Институтом органической химии работал в Казани.

Под его руководством был разработан бензостойкий (тиокольный или полисульфидный) каучук, который стал основой для самозатягивающихся баков советских боевых самолетов.

#химическийполк
Химический полк. Бронебойный сердечник

Наш следующий участник химического полка - академик Николай Тимофеевич Гудцов, металловед, выпускник Питерского политеха и сотрудник Института металловедения им. А.А. Байкова.

Однако в 1943 году его группа - в сотрудничестве с коллегами из ИОНХАН (тогда еще не имени Н.С.Курнакова) создала специальную рецептуру стали для создания особо прочных сердечников для бронебойных снарядов калибром 45, 57 и 76 миллиметров.

#химическийполк
Химический полк. Коктейль Молотова

Еще один участник нашего химического полка - специалист по химии фосфора, Семен Исаакович Вольфкович, уроженец современной Одесской области (г. Ананьев). В мирной жизни был специалистом по фосфорным удобрениям, разрабатывал технологии их производства в МВТУ им. Баумана, и в 1939 году стал членом-корреспондентом АН СССР.

В военное время под его руководством были разработаны зажигательные смеси на основе фосфора и серы, которыми наполняли как бутылки («коктейль Молотова»), так и ампулы для ампулометов, активно применявшихся в первую половину войны.

#химическийполк
Виртуальный музей химии: продолжение осмотра

Дорогие друзья! Мы рады сообщить вам, что наш проект получил грантовую поддержку Минобрнауки России на 2025 год в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий. А это значит, что наш виртуальный музей распахивает свои цифровые двери для продолжения осмотра. Вас ждут новые рубрики, новое видео, новые статьи - и, конечно же, продолжение старых серий публикаций.

До встречи в виртуальных залах нашего музея!

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
День в истории химии: Марк Вольпин

102 года назад в Симферополе (Крымская АССР в составе РСФСР) родился замечательный советский химик, Марк Ефимович Вольпин (1923-1996).

Вольпин был из самого первого поколения, пришедшего в химию через олимпиады: он выиграл самую первую Всесоюзную олимпиаду по химии и поступил без экзаменов в МГУ.

Химическую карьеру он начинал как чистый синтетик - вместе со своим учителем Альфредом Платэ он разработал метод получения нитрилов из олефинов и аммиака. А дальше - все разнообразней и разнообразней. Реакции тропилирования, фиксация азота, металлоорганика с хромом, титаном, молибденом и другими элементами, карбены, ароматические системы тропилия и цикропропенилия…

Разностороннейший исследователь, лауреат двух высших премий - Ленинской и Государственной, а также очень важная награда - Премия столетия за популяризацию химии от Королевского химического общества, полученная в разгар холодной войны.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
Химия в искусстве. Выпуск 4: и снова на заводе

Как мы уже писали, даже в химическом и виртуальном музее может найтись место настоящим картинам. И поэтому мы продолжаем нашу рубрику: #химиявискусстве.

И снова мы обращаемся к классическому искусству соцреализма. Автором нашей четвертой работы на производственную химическую тему стала уроженка Свердловска, прожившая всю жизнь в нем и скончавшаяся в Екатеринбурге Нина Васильевна Костина (1934-2021), заслуженный художник Российской Федерации, почетный член Российской академии художеств.

Нина Костина создала много известных полотен «на производственную тему», чаще - про Уралмаш: «Утро Уралмаша» (1970), «Уралмашевцы» (1972), «Уралочка» и «В заводской столовой» (1975), «Бригада — золотые руки» (1978), «В рабочий полдень» и «Посвящение в профессию» (1985).

Однако первой ее известной работой, созданной в 1964 году, стало «Весеннее утро (На заводе)», где мы видим снова некое производство и лаборанток-химиков. Четыре милые красивые девушки в просторном помещении, пробирки, все как мы любим.

Полюбоваться этой достаточно большой (161×261 см) картиной можно в Городском музее Ангарска (Иркутская область).

#химиявискусстве
С днём химика!

Сегодня в нашем музее будет повторение экспоната, который мы публиковали почти год назад в нашей экспозиции #химиянаплакате.

Ведь именно сегодня последнее воскресенье мая, а, значит, все химики России - и не только - отмечают день химика, установленный еще указом Президиума Верховного Совета СССР №4239-VI от 10 мая 1965 года. Так что сегодня день химика не простой, а юбилейный: ему исполнилось 60 лет.

Наш виртуальный музей химии присоединяется к торжествам и желает всем коллегам новых открытий, спокойной и безопасной работы и неожиданных результатов, ведь как сказано: «Чем дальше результат от теории, тем он ближе к Нобелевской премии!»

С праздником, коллеги и сочувствующие!

#химиянаплакате

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
2025/07/09 15:44:52
Back to Top
HTML Embed Code: