Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня НИИПФ #ИГУ 55 лет! Ура 🎉

НИИПФ ИГУ был создан 23 декабря 1969 года по решению Госкомитета по науке и технике Совета Министров СССР, в результате объединения Физико-химического НИИ и лаборатории люминесценции кристаллических веществ.

🪐В настоящее время институт является крупнейшим научным подразделением университета, проводя исследования в астрофизике, радиофизике и лазерной физике. Результаты работы публикуются в высокорейтинговых научных журналах. НИИПФ также участвует в крупномасштабных международных экспертментах, таких как TAIGA и BAIKAL-GVD, исследуя гамма-кванты и нейтрино.

С праздником, дорогие коллеги и сотрудники❣️
Предлагаем вашему вниманию милые открытки-поздравления с Новым годом от Володи Менделеева своим братьям Ивану и Василию и сестре Марусе.
1892 год, Иокогама (Япония).

Дорогие друзья!

Примите и вы наши искренние поздравления с наступающим Новым 2025 годом! 🎄 Благодарим вас за то, что были с нами весь этот год!

Пусть новый год подарит вам яркие открытия!


Желаем мира, здоровья и всегда хранить в сердце веру в чудо!

До встречи в новом году!

📌 Напоминаем, что 13 января ВСЕ музеи СПбГУ ждут вас на Дне открытых дверей (вход бесплатный)
👨‍🚀 65 лет Центру подготовки космонавтов

ЦПК (изначально — войсковая часть № 26266 в составе Военно-воздушных сил) был создан директивой № 321141 Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина от 11 января 1960 г.

Менее чем за год до этого, 22 мая 1959 г., вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам», и стало очевидно, что для его претворения в жизнь необходима специальная организация, в которой будущие космонавты пройдут все необходимые тренировки и обучение.

Задачей ЦПК стала всесторонняя подготовка космонавтов к полетам на всех типах пилотируемых космических аппаратов — кораблей, орбитальных станций — по национальным, а затем и международным программам. Для этих целей он располагает всем необходимым: летной базой с учебными, транспортными и пассажирскими самолетами и вертолетами, а также самолетами-лабораториями для подготовки к работе в невесомости; учебно-тренировочной и исследовательской базами с тренажерами, полноразмерными макетами космических кораблей и орбитальных станций, стендами, гидролабораторией (бассейн для имитации условий невесомости), планетарием, медицинской аппаратурой для контроля здоровья космонавтов.

📸 На фото: Юрий Гагарин в ЦПК (1); Экипаж «Союза-14» перед тренировкой (2); предполетная подготовка советско-кубинского экипажа «Союз-38» (3); зал отображения информации (4); экипаж «Союз Т-10» в гидролаборатории (5); открытие мемориальных досок Королеву и Гагарину на здании штаба ЦПК (6).

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍 Байконур: 70 лет с начала строительства

12 января 1955 года на разъезд Тюра-Там прибыло первое подразделение военных строителей, чтобы начать подготовительную работу к сооружению второго в нашей стране космодрома (после Капустина Яра, созданного в 1946 году).

Это случилось еще до официального «дня рождения» Байконура, которым считается
15 февраля 1955 года — дата совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 292-181сс «О новом полигоне для Министерства обороны СССР», утвердившего создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 для испытаний ракетной техники.

Космодром был возведен с нуля в условиях западноказахстанской полупустыни за 6 лет.

Первым начальником его строительства был Георгий Максимович Шубников — генерал-майор инженерно-технической службы, заслуженный строитель РСФСР, ранее строивший полигон Капустин Яр.

Благодарим за предоставленные материалы Российский государственный архив научно-технической документации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
122 года назад родился Игорь Курчатов - отец атомного проекта СССР.

https://sciencehistory.online/kurchatov/
День в истории химии: Николай Бекетов

Всего ровно два года осталось до двухвекового юбилея одного из создателей отечественной физхимии, создателя метода алюминотермии, академика Петербургской академии наук, Николая Николаевича Бекетова. А пока что - некруглая дата, 198 лет со дня рождения человека, который стоял - вместе с Менделеевым и другими великими - у истоков Русского химического общества (и возглавлял позже Русское физико-химическое общество), председателя самого первого Менделеевского съезда и отца четырех замечательных людей - архитектора Алексея, винодела Николая, химика Владимира и морского офицера Петра.

#деньвисториихимии
Почтовая марка в честь Владимира Фортова выпущена в обращение

Сегодня бывшему президенту РАН, выдающемуся физику и сотруднику нашего ФИЦ (во время его работы - ИПХФ РАН), Владимиру Евгеньевичу Фортову исполнилось бы 78 лет. И в этот день в обращение выходит почтовая марка, посвящённая Владимиру Евгеньевичу. Марка выходит в серии «Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» В честь этого события в Ногинске состоялось специальное гашение тематических конвертов с этой почтовой маркой.

От ФИЦ ПХФ и МХ РАН в мероприятии приняли участие директор ФИЦ Евгений Витальевич Голосов, и соратники Владимира Евгеньевича, главные научные сотрудники Лаборатории уравнений состояния вещества, член-корреспондент РАН Игорь Владимирович Ломоносов и Виктор Константинович Грязнов.
«Пенициллин-ханум»: как Зинаида Ермольева спасла тысячи человек во время войны

9 мая 2025 года наша страна отметит важнейшую дату — 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Войне, в которой на карту было поставлено физическое существование нашей страны и ее граждан — в буквальном смысле этого слова. Эта Победа была бы невозможна без нашей науки. Недаром президент АН СССР Сергей Вавилов говорил, что одной из главных ошибок Гитлера стала недооценка советской науки. В преддверии праздника объединенная редакция изданий Indicator.Ru и InScience.News, а также входящие в экосистему проекты «Живая история науки», «Российские древности» и Блог истории медицины запускают четыре цикла статей, посвященных Великой Отечественной. В них мы расскажем о вкладе науки в Победу, о выдающихся конструкторах военной техники, о военной медицине тех лет и о древних памятниках, разрушенных в войну. Этот текст станет частью цикла статей о военной медицине, без которой список жертв войны был бы несравнимо длиннее.

«Для победы во Второй мировой войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий», — так Нобелевский комитет в 1945 году отметил достижения создателей знаменитого антибиотика: его первооткрывателя Александра Флеминга, а также наладивших его производство Говарда Флори и Эрнста Чейна.

Параллельно и независимо с ними способ промышленного синтеза пенициллина в СССР разработала микробиолог Зинаида Ермольева, причем полученный ею препарат, крустозин, ничем не уступал заокеанскому аналогу. Вот только вместо «нобелевки» она получила лишь Сталинскую премию, которую, кстати, пожертвовала на строительство самолета в помощь фронту. О судьбе этой удивительной женщины мы уже рассказывали в рубрике «Десять лет истории науки», а в этом тексте лишь отметим, что к началу Великой Отечественной войны у нее уже было немало научных достижений.

Рассказывают, что девушка выбрала профессию микробиолога из-за любви к музыке Петра Чайковского, который (по официальной версии) умер от холеры в 1893 году. С этой инфекцией действительно были связаны многие ее открытия. Когда ей было 24 года, Зинаида открыла холероподобный вибрион. Эксперименты указывали на то, что в кишечнике он мог превращаться в возбудителя болезни. Не найдя добровольцев, чтобы испытать эту гипотезу на людях, она рискнула выпить раствор с культурой сама и заразилась холерой — но, к счастью, выздоровела.

Читать дальше:
https://med-history.livejournal.com/208006.html
2025/01/27 02:53:37
Back to Top
HTML Embed Code: