Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
«Сердцу не прикажешь», оно в принципе не управляемо. Но может взывать к Богу, дабы Он Сам исправил его грешное, страстное, хаотичное расположение. Посредством умно-сердечной Иисусовой молитвы, прежде всего… В этом её вечный смысл, величайшая сила, колоссальное значение… Христос не ищет для Себя суетного служения. Но видя и слыша сердце человеческое, забирает его эгоистичный, обидчивый, спорливый ум, и дарует дух кроткий, смиренный, безропотный, блаженный. Во всём прочем - в следовании Божиим заповедям либо в отрицании их – лишь внешнее подтверждение сделанного внутреннего выбора.
Всякое общество есть общество потребления в своём роде. Только «потреблять» люди предпочитают разное: одни - благодать духа Божия, другие – исключительно материальное… И только сравнивая количество «потребителей», начинаешь практически уразумевать, что имел в виду Христос, говоря о «малом стаде» (Лук.12:32), и об «узком пути» (Матф.7:14), ведущем в Царство Небесное…
Терпение – способ жить духовно, защитный панцирь, адаптация души к жизни в чуждой среде. Оно спасительно, - «терпением вашим спасайте души ваши» (Лук.21:19), «претерпевший же до конца спасется» (Матф.10:22). Плодоносно, - «приносят плод в терпении» (Лук.8:15), мужественно, молчаливо, выносливо. Терпение естественно и неотъемлемо для христианской души. По мере его – жизненный крест.
На злобу дня… В.И. Ленин – фактический основатель современного украинского государства. Однако в том, что в нём посносили все его памятники, прослеживается своя логика. Адольф Гитлер, согласно ей, истреблял чужие народы. Товарищ Ленин вкупе со Сталиным – свой собственный. С ней легко не соглашаться… Но трудно полностью отрицать. И потому особенно странной выглядит идея возвращения топонимики присоединённых территорий советских наименований. Ибо с Россией воюют не только упоротые бандеровцы или наемные убийцы. Часть украинской армии – оболваненные члены Украинской Православной Церкви, искренно полагающие, что защищают свою родину от последователей устроителей колхозов, голодомора и высылки их дедов и прадедов куда-то в Сибирь или в безжизненные казахские степи… "Левые инициативы» только укрепляют их в этой уверенности.
«Если ты богослов, то будешь молиться истинно, и если истинно молишься, то ты — богослов... (Евагрий Понтийский (IV в.)). Возрастание в вере это не расширение книжных знаний о Боге, а углубление и проживание их. В теории достигший святости может иметь их не более, чем ученик церковной воскресной школы, а дипломированный профессор богословия быть абсолютным безбожником. Бог открывается в живом общении с Ним.
«Мens sana in соrроrе sano — avis rаrа». В дословном переводе с латыни: «в здоровом теле здоровый дух — редкое явление». Привычно вторую часть древнеримской пословицы банальные безбожники предпочитают не замечать, придавая ей смысл для себя понятный, близкий, но откровенно противоположный изначальному. Тогда как по апостолу Павлу сила Божия «совершается в немощи» (2Кор.12:9), а по Евангелию «Царство Небесное силою берется» (Матф.11:12). Таково действие христианской аскезы: духовное всегда на грани физического. Одно приходит тогда, когда изнемогает другое. Бог решительно отвергает полутона: не то горячее, не то холодное (Откр.3:15)... Но Своим «здоровым Духом» утверждает и утешает подвизающихся подвижников.
В том, что их прародителями являются обезьяны, твёрдо были убеждены советские руководители. Походя приучив к этой мысли всех своих соотечественников. Да и в положении, что теория эта до сих пор превалирует в современной российской школе, нет ничего удивительного. Вряд ли может быть иначе в обществе, в коем верующих в лучшем случае процентов 10. А столько их потому, что вера в Бога это не только признание факта Его существования. Так и «бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19), по Писанию. Если у «верующего» материальное благополучие и телесные удовольствия в непоколебимом приоритете, он - недоразумение. А когда они в приоритете у государства, утверждающего его чрез все свои рупоры, движение его туда, куда на Западе пришли давно и бесповоротно.
Православие – не расширение знаний о Боге, а углубление их. В буквальном смысле слова... «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Запертое греховною человеческою немощью... Достучаться, «докричаться» до Царя – задача христианина, смысл умно-сердечной Иисусовой молитвы. Она реально зов, безмолвный крик. Только не во внешнее пространство, а во внутрь - в глубину, в пространство собственного сердца. Дабы размягчить, очистить, удобрить, оживить его – сделать способным к взращиванию благодати.
Молитва – духовное дыхание души. С прекращением её жизнь уходит. Оставляя лишь толпы «толпы мертвых, погребающих своих мертвецов» (Матф.8:22).
Привычка – мост между новым и обычным. Всё новое приходит, чтобы стать обычным. Оно легко и приемлемо, неприметно управляет жизнью человека, не вызывая отторжения и ропота. Привычное – норма жизни. Но когда уродливо и убийственно, Господь посылает войны, болезни, потрясения, смерть, дабы разрушить и упразднить его. Есть краткий момент выбора: что станет из нового обычным и незаметным, но притом властным порядком будущего. Перенаправит жизнь в иную сторону. В этом суть воспитания: формирования обыденного путём привычного.
Опыт – определение ограничений и возможностей, испытательный полёт умственных конструкций. Опыт ценен последствиями. Обладающий им приобретает смирение и получает дерзновение. Культивирующий же идеи без опыта на самом деле не имеет ни того, ни другого. Предполагать не значит действовать, прочесть не значит пережить, сформулировать не значит понять. Оттого евангельские притчи и полны примеров практического действия, что воображение без практики питает только бесплодную гордыню. Выхолощенная умственная деятельность интеллигенции – лишь среда для инфантильной безответственности и безбожного безумия.
Благородство – это преизбыток любви. В том числе и по отношении к тем, кто её не заслуживает. Оно в поведении отца в евангельской притче о блудном сыне (Лук.гл.15), хозяина, заплатившему динарий опоздавшим наемникам одиннадцатого часа (Матф.гл.20), в самой евангельской заповеди - «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матф.5:44). Христос в высшей степени благороден. И оттого абсолютно непонятен тем, кто не обладает этим качеством. И ветхозаветным фарисеям, и нынешним номинальным христианам. Не говоря уже о прочих... Для которых благородство синоним идиотизма. Убедиться в этом не трудно. Стоит только «пройтись» в интернете по соответствующим теме комментариям.
Отчего людям не живётся спокойно? Из-за их гордости... Прежде всего. Ибо из-за неё недовольство, распри, зависть, ссоры, наглость, хамство, злоба, ненависть, месть, бунты, войны... Адам возгордился («будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт3:5)), и стал смертным. А вслед за ним и всё человечество...

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Между тем, мир провозглашает культ гордости. («Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Ион.2:16)). Путая её с человеческим достоинством, безбожное сознание превозносит гордость, как высшее человеческое проявление. Но достоинство смиренно и скромно. Гордость же кичлива и напыщенна. «Человек – это звучит гордо», - провозгласил писатель Максим Горький накануне революции, и она залила кровью всю Россию. Чем более горд человек, тем более духовно слеп и беспомощен, и тем более отвратителен в глазах Божиих.

Такова психологическая закономерность: гордецу невыносимо, если его начальник проявляет смирение. Ибо для того, чтобы подчиниться, ему приходится смиряться ещё в большей степени. А в этом явный когнитивный диссонанс, сдвиг сознания, разрыв шаблона, провоцирующий не только непонимание и неприятие, но и отчаянную ярость и ненависть к начальствующему субъекту. Этим, кстати, во многом объясняется отношение к последнему российскому императору страстотерпцу Николаю, отличавшемуся своей скромностью...
Молитва – это война. И, как всякая война, трагична – в ней есть победы и поражения. А так как она - духовное противостояние («наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» Еф.6:12)), то переделывает саму суть человека: из плотского и душевного превращает в духовного. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1Кор.2:14). Насколько правильна молитва, настолько верно разумение.
Минздрав предупреждает: курение опасно для здоровья. Церковь предостерегает: заигрывание с бесами – празднование хеллоуина, и многое тому подобное, губительно для души. Но как в первом случае с заядлыми курильщиками, так и во втором с бездумными безбожниками, слова – пустое. Вкус к противостоянию смерти лишь в воинственном проявлении жизни. От простого физического труда до самого высокого культурного делания, до самоотверженного молитвенного подвига. Он в обыденности, как противоборстве загниваванию, умиранию, разложению... Время без усилий лишает душу жизни. Сначала временной, а затем и вечной. «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).
Пустота криклива: резонирует и издаёт звуки. Но жизнь души не терпит пустоты. Её вопль безмолвен. И будучи услышанным, духовно наполняет: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Иоан. 14:23). Так обретается внутренняя тишина. Верующий в ней подобен айсбергу: главное в глубине.
Готовность страдать за собственные грехи людям несвойственна. Даже верующим в скорбях и болезнях редко приходит мысль, что они следствие их греховности. Святые же и незаслуженно скорбное принимают в радости: не из-за извращенного мазохизма, но от осознания причастности к искупительному Христову подвигу.

Спасибо Богу за тесные пути,
Сжимающие болью человечность.
С душою, устремляющейся в вечность,
По ней удобней к вечности идти.

Спасибо, что мы не одни,
Что есть помочь стремящиеся руки,
Что нет уже бессмысленности муки,
Коль скоро в муке Богу мы сродни
Неумеренность и несмиренность – примерно одно и то же. Манера брать на себя дел выше сил, лихачество, презрение к правилам, ограничениям, даже к собственному здоровью – очевидные и часто неосознаваемые горделивые «выбросы».
Уважение – признание своих и чужих ограничений. Когда его нет, теряется уважение к пожилым.
Глядя направо, не увидишь того, что делается налево. Человеческое зрение ограничено. И не только телесное: видение чужих грехов и недостатков ограничивает видение собственных. Равно и наоборот. Не осуждают не потому, что живут в идеальном обществе. А оттого, что из-за предпочтения видеть свою «не идеальность», желания рассматривать чужую не возникает естественным образом.
Мат – это не крепкие слова. Мат – скверные слова. Словесная канализация. Хула материнства, оскорбление Богоматери… Торжествующее хамство. Моральное уродство. Духовное самоубийство. А культивируемое в масштабе государства – его неизбежное нравственное вырождение.
Одна из антиномий христианской жизни: быть сильным, и оставаться смиренным. «Сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12:9), - по Божьему удостоверению. С одной стороны, отвага античных героев, бесстрашных мореплавателей, дерзость беспощадных завоевателей... С другой, твёрдость исповедников, мужество христианских мучеников: хрупких дев, нежных юношей, робких жен, немощных старцев... Первое естественно, второе выше естества, как ответ на Божий призыв – «иди за Мной», при чётком осознании собственной немощи. Шаг за Христом – выбор и действие. Равно и от Него... При большей решимости шире шаги. Божиим содействием или попущением. В соответствии с направлением выбранного движения.
2024/11/12 15:32:12
Back to Top
HTML Embed Code: