Telegram Web
#kavkaznet #osnet #æxca #mæng

Аналитические подразделения Сбербанка выкатили статистику, согласно которой в 2024 жители Северного Кавказа стали пользоваться безналом в три раза чаще [по сравнению с 2023 годом]. Лидером стал Дагестан, на втором месте - Северная Осетия и КБР; причём Осетия стала лидером по росту: количество транзакций выросло в 13 раз [!!!], и республика обогнала Чечню, которая была на втором месте по итогам предыдущего периода.

Аналогичный рост отмечался и в 2023 году [по отношению к 2022], т.е. тенденция стабильная и долгосрочная, регионы СКФО стабильно присутствуют в числе первых 10 регионов с самым быстрым ростом показателей [количество и объём] безналичных платежей.

Вместе с тем, местные солидные и авторитетные специалисты в сфере экономики и финансов пару месяцев назад достаточно безапелляционно заявляли о резком сокращении электронных платежей на Северном Кавказе. Данные. послужившие основанием для их выводов так и остались засекречены, однако очевидно, что позиция кавказских экономистов резко противоречит опубликованным данным Сбера.

Вопрос, кто из них лжёт, остаётся открытым.

@xOSSAx
👍3😁1
#evropæ

...надо понимать, что развитая, красивая, гуманная, демократичная Европейская цивилизация, построена в том числе отрубленными детскими руками.


Сос Плиев редко пишет на такие темы, а в данном случае резюме этой истории [помещённое в эпиграф] описывает историю очень точно, хоть и лаконично.

Фрагмент истории с бельгийцами показателен: Конго считалась не просто колонией, это была личная территория королевской семьи. Если у кого-то из читателей есть дача в Фиагдоне или иной сельской местности, то примерно вот так же. Только в отличие от наших дач, Конго принадлежала королю Бельгии вместе со всеми своими жителями, которые не считались за людей и всего каких-то 50-60 лет назад выставлялись в зоопарках. Сегодня Бельгия - в авангарде борьбы за демократические институты.

Её соседи [и нынешние союзники в борьбе за демократию] отставали не сильно. Прогрессивные Великобритания, Франция [вчерашние враги] и США дружно уничтожили полмиллиона китайцев за то, что те пытались противостоять их наркоторговле. Побеждённые китайцы выплатили «союзникам» тысячи тонн драгоценных металлов, разрешили принудительный вывоз китайской молодёжи в качестве батраков, и потеряли ещё десятки миллионов жизней и ущерба от активно насаждаемой европейцами наркомании.

С белыми из числа несогласных европейцы тоже церемонились не сильно. 200 тысяч буров [белых уроженцев южно-африканских колоний] британцы прогнали через концлагеря, комфорт в которых не смогли перенести почти 30 тысяч из них. Мужчины-буры из числа военнопленных были депортированы в другие британские колонии, а вместо них были ввезены десятки тысяч китайских батраков, вывозимых из Китая как раз по условиям победы в «опиумных» войнах.

Про многочисленные бесчинства, связанные с отдельными регионами и режимами в Латинской Америке, Центральной и Северной Африке, Юго-Восточной и Центральной Азии, говорить уже не приходится, поскольку даже короткое перечисление хроники и ключевых событий тянет на многостраничное повествование.

Поэтому нет никаких сомнений, что путь к демократии и экономическому процветанию всегда бывает оплачен очень дорогой ценой: судьбами и жизнями миллионов людей. Вот только европейцы платили за свою «демократию» и процветание совсем не из своего кармана.

@xOSSAx
👍6👏1
#osnet #replikæ

В данном случае, следует согласиться с ZRFV.

Подобные инициативы - свидетельство поверхностного прочтения текстов и моральной [не исключено, что и физической] незрелости авторов, неспособных к критическому и/или абстрактному мышлению.

Попытка реконструировать национальную религию на основе мифологии, переданной сказителями [разными и с разночтениями], это примерно то же самое, как пытаться воссоздать исконно русскую религию на основе сборника русских народных сказок Афанасьева.

@xOSSAx
👍5👎1😱1
#osnet #mamison #replikæ

«Ваши ожидания - ваши проблемы»
[с] А. Аршавин, нападающий сб. команды России по футболу


Возмущения по поводу высоких цен на размещение на новом курорте предсказуемы, закономерны, но не оправданы.

С одной стороны, приведённые на фото снимки демонстрируют, очевидно, неадекватные по меркам региона расценки. Подобная стоимость по карману едва ли одному проценту жителей региона и никак не сопоставима со средним уровнем доходов населения.

С другой стороны, разъезжая по Турциям, Египтам, Индиям, Кубам и Тайландам вы врядли встретите в соседних номерах турков, египтян, индусов, кубинцев или тайцев: для большинства из них излюбленные вами места отдыха либо окажутся непосильными по цене, либо покажутся напрасной тратой денег; и они предпочтут отдых на какой-то другой локации. Для них все эти комплексы не более чем место и возможность для заработка.

Ну и, наконец, наши общие ожидания о доступности курорта - всего лишь нами же придуманный образ: нам никто ничего подобного не обещал. Большая часть сервиса [тем более, гостиничный фонд] рассчитана на приезжих из более богатых регионов. Если обратиться к примеру Сочи, то Красная Поляна не является местом затяжного пребывания коренных сочинцев: весь их отдых строится на «режиме одного дня», то есть пребывание и пользование инфраструктурой без проживания. Скорее всего, осетинским любителям зимнего отдыха тоже придётся приспосабливаться.

Вопрос пока ещё только в том, насколько доступным окажется сопутствующий сервис: прокат инвентаря, питание и прочие услуги.

@xOSSAx
😢3😁2👏1
#osnet #goræt #kujtæ #replikæ

К сожалению, манипуляции наблюдаются в обоих случаях: и в голосовалке АМС Владикавказа, которая резонирует в унисон с общим прогревом аудитории, когда новости о нападении собак на людей идут почти нонстопом для создания нужного фона под принятие нужных решений; и в публикации самого автора, который уводит акцент с реальной проблемы на эмоции.

Очевидно, что действующий режим обращения с бездомными животными проблему не решает: для отлова и содержания всех бродячих собак [и кошек] никогда и никаких приютов не хватит, а выпущенные на волю после стерилизации они хоть и не плодятся, но кусаются не хуже нестерилизованных собратьев.

С другой стороны, все предлагаемые ныне [по звучащим вбросам и инициативам] меры, допускающие учёт крупных пород и утилизацию бесхозных животных столь же очевидно направлены не на решение проблемы, а на создание дополнительных источников дохода для участников индустрии.

Выход на самом деле есть: каждое животное крупнее бурундука должно быть учтено и чипировано [с целью отслеживания и идентификации]. Чипирование должно быть бесплатным, но обязательным; таким же обязательным и бесплатным должен быть регулярный профилактический визит к ветеринару [к примеру, для установления беременности животного и постановки на учёт планируемого потомства]; в случае естественной смерти животного списание чипа также должно проходить через ветеринара с удалением записи из базы.

Случается, что животные убегают помимо воли хозяина. В таком случае, после отлова принадлежность будет установлена, а животное возвращено владельцу. При повторном [или намеренном] отлове вольношатающейся особи и/или нападении на людей или других животных, животное возвращается хозяину с уплатой им весомого штрафа и ущерба. На третий раз: изъятие животного в приют, содержание его за счёт очередного штрафа с возможностью передачи его во владение другому хозяину; при этом предыдущему хозяину должно быть впредь запрещено владеть животными указанной категории.

Это скелет единственно рабочей схемы, нюансы обсуждаемы и могут быть доработаны специалистами. Животное - это в первую очередь ответственность, и корень обсуждаемой проблемы именно в безответственности людей, относящихся к животным как к игрушкам. Ни одна из сторон [чиновники и зоозащитники] это обстоятельство не учитывает и в корень не зрит.

Таким образом, всё ныне обсуждаемое бесконечно далеко от реальности и в реальности работать не будет, лишь усугубляя проблему.

@xOSSAx
👍4
#kavkaznet #istori #kæsæg #xudæg

Сказ о том, как в средневековой России кабардинский князь* голландского врача от костра спас.

* И.Б. Черкасский - князь, глава правительства при русском царе Михаиле Фёдоровиче, сын Бориса Камбулатовича [Хорошай-мурзы], правнук Идара-мурзы.

@xOSSAx
😁2
#gurdzy #polsæ

В Польше повсеместно проводятся полицейские операции по ликвидации грузинских криминальных бандформирований, об этом сообщил премьер-министр Дональд Туск.

Участники банд, не подлежащие тюремному заключению, будут организовано депортированы на родину.

@xOSSAx
👍1
#net #æghdaw

Доля детей, родившихся вне брака, по странам Европы: приведённая статистика почти очевидно демонстрирует связь указанного явления с религиозностью [духовностью / консерватизмом / скрепами] общества.

При наличии подобной статистики, весьма вероятно, что такой же вывод можно будет сделать и в разрезе регионов России.

@xOSSAx
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#net #syria #replikæ

Интернет изобилует фото- и видеосвидетельствами того, что сейчас происходит в Сирии. Данное видео [21+], пожалуй, самое «нейтральное»; на счету борцов за демократию сотни мирных жизней, включая беззащитных стариков и малолетних детей, чьи тела сейчас сваливают штабелями и видеографируют на потеху любителям жести во всём мире. Отрезание голов, расстрелы, расчленёнка, забивание камнями и прикладами: all included.

В отличие от преступлений израильской военщины, где жертвы продуцировались вследствие неизбирательных атак, в данном случае налицо целенаправленное хладнокровное убийство людей по принципу их религиозной и/или национальной принадлежности.

Наверное, в любой другой ситуации, международное сообщество возмутилось бы геноцидом, но сейчас это снова «другое», ведь убийц совсем недавно это самое сообщество привечало как демократизаторов и борцов с диктатурой Асада [впрочем, то же самое было и с диктатурой Хуссейна, и с диктатурой Каддафи и с десятками других диктатур].

Гори б они все огнём, если б не два интересных фактора.
1] Значительная часть джихадистов-убийц - это наши недавние [а может и будущие] сограждане, соседи и даже быть может родственники, которые отправились строить эдакий рай под тенью сабель на земле по зову сердца.

2] Происходящее - наглядная иллюстрация того, что предлагается многочисленными борцами за «прекрасную Осетию будующего», которые либо многозначительно-интеллигентно ведут свои каналы, либо - что чаще - под видом благочестивых анонимных комментаторов бегают по чатам ОсНета и поучают окружающих как им надо жить, за что им трэба бороться и каким должен быть новый порядок.

@xOSSAx
👍7👏5😱21👎1
#ukraina #xæst #gurdzy

[21+] При зачистке освобождённых районов Курской области были ликвидированы 5 грузинских наёмников.

Источник фото: tg-каналы бойцов СпН «Ахмат»

@xOSSAx
👍7
#irættæ #æghdaw #istori #replikæ

Доедешь иноходью до трех дорог.
По нижней дороге не поезжай.
Дорога эта — кровников.
По верхней дороге тоже не поезжай.
Дорога эта — грабителей.
Поезжай по средней дороге.
Доедешь до моста из одного волоска.
Но не бойся ничего,
Ударь своего коня!

[с] Строки одной из погребальных осетинских песен*.

Напрашивается любопытная аналогия с камнем на перепутье [направо поедешь - ...], встречающимся в сюжетах русских былин и народных сказок.

* - Калоев Б. А. Похоронные обычаи и обряды осетин в XVIII в — начале XX в.

@xOSSAx
🔥6
#turkag #istori #xudæg

В Турции правоохранители сегодня утром задержали стамбульского мэра Экрема Имамоглу; поводом для задержания стали подозрения в злоупотреблениях с тендерами и в связях с Рабочей партией Курдистана [РПК, чья деятельность в Турции считается экстремистской]. Однако наблюдатели сходятся во мнении, что акция носит политический характер, поскольку Имамоглу является непримиримым и последовательным критиком Эрдогана, а также его предполагаемым соперником на президентских выборах.

Вместе с тем, [практически] ровно 27 лет назад - 24 апреля 1998 года - был арестован и приговорён к тюремному заключению и штрафу другой мэр Стамбула, а ныне - действующий президент, Реджеп Эрдоган. И что характерно: тоже за преступление экстремистской направленности.

История циклична, не иначе.

@xOSSAx
👍2😱1
Оzzа!
#turkag #istori #xudæg В Турции правоохранители сегодня утром задержали стамбульского мэра Экрема Имамоглу; поводом для задержания стали подозрения в злоупотреблениях с тендерами и в связях с Рабочей партией Курдистана [РПК, чья деятельность в Турции считается…
#turkag #gurdzy #istori #xudæg #replikæ

К слову говоря, оба фигуранта предыдущей публикации - и Эрдоган, и Имамоглу - имеют картвельское происхождение.

Имамоглу родился в семье лазов, а у Эрдогана смешанные грузино-лазские корни. Лазы - это народ мегрело-занской [колхидской] группы картвельской языковой семьи; в широком смысле и для неискушённого обывателя - тоже грузины.

Таким образом, мы сейчас наблюдаем, как два грузина дерутся за возможность управлять Турцией.

@xOSSAx
😁9
Оzzа!
#osnet #goræt #kujtæ #replikæ К сожалению, манипуляции наблюдаются в обоих случаях: и в голосовалке АМС Владикавказа, которая резонирует в унисон с общим прогревом аудитории, когда новости о нападении собак на людей идут почти нонстопом для создания нужного…
#runet #osnet #kujtæ

У попа была собака, он её любил.
Она съела кусок мяса, он её убил.
В землю закопал, надпись написал:
У попа была собака, он...


Не так давно собачья тема на канале уже поднималась. Всё это время она не выходит из повестки: репортажи СМИ, заявления ЛОМов, треск лбов общественников и зоозащитников.

Собственно, содержательно по теме весь возможный конструктив был описан в предыдущий раз, и повторяться не стоит. Из нового: обращает на себя некое волнообразное и системное освещение темы, замеченное из постов в запрещённом инстаграмме и проверенное через поисковики.

Иначе говоря, параллельно с существованием реальной проблемы происходит, как сейчас модно говорить, целенаправленный прогрев гоев, т.е. «формирование нужного общественного мнения».

Из всего этого два вывода:
1] исходя из масштабов прогрева можно заключить, что решение уже обязательно будет принято;
2] исходя из подачи, решение будет принято самое простое и, как это часто бывает, поверхностное.

Ну а где зарыта собака, мы узнаем в самое ближайшее время.

@xOSSAx
👏5👍2
#runet #wærdon #čӑvas

На просторах tg попалось прекрасное: дизайн единых транспортных карт [ЕТК], действующих для участников пассажирских перевозок в Чувашии.

Сложно объективно судить, насколько качественно налажена работа с пассажирским транспортом в таком далёком от нас регионе, но сам факт наличия ЕТК с разнообразием тарифов и способов применения [городские и межмуниципальные маршруты] смотрится гораздо выгоднее нашей ситуации многолетней позиционной войны пассажиров, маршрутчиков и транспортных властей; в ходе которой победителями всегда оказываются как раз перевозчики, а ситуация с общественным транспортом в городе и вне его никак не меняется.

Отдельная «5+» за дизайн, который превращает проездной билет в полноценный сувенир.

@xOSSAx
🔥4👍2
2025/07/09 22:09:34
Back to Top
HTML Embed Code: