Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
«Врач, который помог отстоять Сталинград». История чудо-лекарства Зинаиды Ермольевой.

Немногим известно, что битву за Сталинград вели не только военные, но и учёные. Когда в 1942 году немцы предприняли попытку заразить холерным вибрионом водоснабжение Сталинграда, научные разработки советских учёных пришлись как нельзя кстати. Подавить грядущую эпидемию требовалось как можно скорее, иначе в течение нескольких недель холера выкосила бы немалую часть личного состава армии и гражданское население.

Первые случаи холеры уже были зарегистрированы, и в срочном порядке в Сталинград были направлены ведущие микробиологи и эпидемиологи страны, вот только эшелон, в котором они вези оборудование и главное - бактериофаги (вирусы, поражающие клетки возбудителя холеры), попал под бомбёжку. БОльшая часть медикаментов была уничтожена, и Сталинград фактически один на один остался со страшной инфекцией.

В любом другом случае холера бы, несомненно, победила, и последствия для города оказались бы катастрофическими. Но в Сталинграде была Зинаида Ермольева, талантливый микробиолог международного уровня, уже много лет занимавшаяся изучением холеры. Прямо там, в полуразрушенном городе, в подвале одного из зданий, ей пришлось восстанавливать утраченные препараты. В импровизированной лаборатории она вырастила необходимое количество бактериофага, который вместе с хлебом ежедневно раздавали тысячам жителей Сталинграда и бойцам Красной Армии.

Дело в том, что несколькими годами ранее Зинаида Виссарионовна самостоятельно разработала методику выращивания холерных бактериофагов, поэтому никто другой, кроме неё, в СССР на подобное не был способен. К имевшимся в Сталинграде ресурсам Ермольева запросила из Москвы 300 тонн хлорамина и несколько тонн мыла, которые использовались для тотальной дезинфекции. Работа велась круглосуточно и была поистине колоссальной! Колодцы - хлорировали, отхожие места - обеззараживали, разворачивали дополнительные эвакогоспиталя и мобилизовали на борьбу со смертельно опасной инфекцией массу гражданского населения и студентов местного медицинского института.

Зинаида Ермольева так организовала работу в Сталинграде, что в сутки 50 тысяч человек получали вакцину бактериофага, а 2 тысячи медработников ежедневно обследовали 15 тысяч горожан. Приходилось вакцинировать не только местное население, но и всех, кто приезжал и уезжал из осажденного города, а это десятки тысяч человек ежедневно! Так и удалось предотвратить холерную катастрофу…

«В этой борьбе с невидимым опасным врагом принимали участие все, кто оставался в городе. У каждой сандружинницы Красного Креста было под наблюдением 10 квартир, которые они обходили ежедневно, выявляя больных. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Были активно включены в эту борьбу и радио, и пресса», - вспоминали участники событий. Самой Зинаиде Ермольевой было не привыкать работать в таких условиях, к тому же сам верховный главнокомандующий следил за всем процессом - ответственность была колоссальная. «Сестрёнка (так он назвал Ермольеву из-за одного и того же отчества), может быть, нам отложить наступление?» Ответ прозвучал отрицательный: «Мы своё дело выполним до конца!» В итоге, как врач и обещала, к концу августа 1942 года с холерной эпидемией в Сталинграде было покончено. Профессор Ермольева получила Ордена Ленина и чуть похоже, в 1943 году - Сталинскую премию I степени. Кстати, деньги от премии она потратила на постройку истребителя Ла-5, получившего гордое имя «Зинаида Ермольева».

Но борьба с эпидемией холеры (и брюшного тифа впоследствии) в Сталинграде была не единственным вкладом советских микробиологов в будущую победу над врагом. Когда Зинаиду Виссарионовну спрашивали о самом значимом воспоминании военного времени, то профессор неизменно рассказывала об испытании в конце 1944 года на Прибалтийском фронте отечественного пенициллина. Эту работу она вела совместно с прославленным хирургом Николаем Бурденко, и главным итогом стало выздоровление 100% раненых бойцов Красной Армии, участвовавших в эксперименте.
Продолжение 👇
«Ни одной отрезанной ноги!» — с удовлетворением говорила Зинаида Ермольева по этому поводу.

К тому времени вот уже 15 лет пенициллин был известен как первый в мире антибиотик (его открыл в 1929 году шотландский учёный Александр Флеминг) и после налаживания массового производства широко применялся в США и странах Европы. При этом у советских медиков имелся лишь ограниченный доступ к новому лекарству, которое в СССР поставляли в небольших количествах, а технология получения пенициллина оставалась неизвестной. Поэтому во время войны перед отечественными микробиологами встала задача в кратчайшее время создать аналог пенициллина и наладить его выпуск для минимизации человеческих потерь. Руководить этим проектом поручили микробиологу Зинаиде Ермольевой…

Первоочередной задачей её команды стал поиск особого вида плесени, который можно было бы использовать в качестве продуцента пенициллина. Согласно воспоминаниям сотрудницы лаборатории Тамары Балезиной, необходимый для производства грибок искали везде, где он только мог появиться: в траве, на земле, даже на стенах бомбоубежищ. Из собранных сотрудниками образцов выделяли грибковые культуры и проверяли их воздействие на патогенные бактерии стафилококка, которые умирают при контакте с антибиотиком.

«В бомбоубежище, где мы работали теперь, плесени было немало — разной, - писала Тамара Балезина. - Теперь тут везде стояли чашки Петри с питательной средой, улавливающие из воздуха споры плесени. Плесень со стен снималась специальным приспособлением; затем её «подселяли» на засеянные различными микробами образцы, которые сутки выдерживали в термостате, а затем рассматривали — не случилось ли чудо. Но его не было: микробы не испытывали рядом с плесенью ни малейшего дискомфорта.

92 пробы не принесли удачи. Уже подступало отчаяние. В качестве 93-го образца была взят плесневый грибок Penicillium krustozum — найденный тут же, в бомбоубежище, и ничем особенно от «собратьев» не отличавшийся. Но эта плесень остановила рост микробов! Эксперимент провели ещё раз, и ещё… Да, это была победа!»

Вскоре тестирование одного из образцов показало положительный результат, и уже в 1943 году в СССР запустили массовое производство первого отечественного антибиотика под названием «крустозин». Целебную плесень выращивали на поверхности питательного раствора, расположенного в специальной лабораторной посуде, напоминавшей широкие поддоны - учёные называли их «матрасами». И производимое лекарство сразу испытывали на тяжело больных пациентах. «Одним из первых, кого вылечили с помощью этого препарата, стал раненый в голень красноармеец с повреждением костей, у которого начался сепсис после ампутации бедра, — рассказывала Зинаида Ермольева. — И уже на шестой день применения пенициллина состояние безнадёжного больного значительно улучшилось; посевы крови стали стерильными, что свидетельствовало о победе над инфекцией».

После успешного проведения испытаний учёные начали внедрение пенициллина в военно-медицинскую практику, и испытания на передовой было решено начать с наступательной операции, в которой участвовали войска Первого, Второго и Третьего Прибалтийских фронтов. В зону боевых действий Зинаида Ермольева отправилась осенью 1944 года - и можно сказать совершила настоящее чудо: под её руководством работа по применению антибиотиков в советской армии снизила смертность на 80% (!). Кроме того, после внедрения лекарства врачам удалось снизить и количество ампутаций на 20–30%, что позволило большему количеству солдат избежать инвалидности и вернуться в строй для продолжения службы. «Больные с тяжёлыми ранениями, с первого дня получавшие пенициллин, не имели осложнений — ни заражения крови, ни газовой гангрены. Наш препарат применялся также для лечения пневмонии, рожистых воспалений и других заболеваний», - рассказывала Ермольева.
Продолжение 👇

К 1944 году всего три страны в мире обладали технологиями выделения и промышленного производства антибиотиков: США, Великобритания и СССР. В это же время в Москву прилетел учёный-микробиолог Говард Уолтер Флори для того, чтобы провести сравнительные испытания американских, английских и советских антибиотиков.

Исследование проводилось на нескольких группах больных сепсисом, находящихся в тяжёлом состоянии, и показало: советский пенициллин оказался эффективнее английского (28 единиц против 20 в 1 мл), а с американским по этому показателю - оказался на равных. Именно Флори, разработчик процесса очистки пенициллина, назвал профессора Ермольеву «госпожой Пенициллин», хотя этот антибиотик был не единственным, который получила Зинаида Виссарионовна в результате своей работы. Под её руководством также были получены препараты отечественных антибиотиков стрептомицина, тетрациклина, левомицетина, экмолина и некоторых других. Но именно под именем «Госпожи Пенициллин» Зинаиду Ермольеву знает весь научный мир…

В 1945 году профессора Зинаиду Ермольеву избрали членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а через 18 лет — академиком. Но вспоминают её не только как уникального учёного, прославившегося на весь мир и спасшего неподдающееся подстчётам количество жизней, но и как простую, очень душевную женщину. Эхо её работ отзывается и в XXI веке: ведь это она начала исследование антивирусных свойств интерферона. За свою жизнь Зинаида Ермольева написала более 550 научных работ, 6 монографий, руководила написанием 180 диссертаций, в том числе докторских, и работала до последнего дня своей жизни. 2 декабря 1974 года, проведя научную конференцию, она скончалась в 76-летнем возрасте.

X-HEAVY
POV ТЫ ОБЫЧНЫЙ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТИК-КОМОД С ПОДЧИНЁННЫМ ЛС
@
ВТОРОЙ МЕСЯЦ ЖИВЕШЬ В ПОСАДКЕ
@
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
@
1. КОНЬ ПЕДАЛЬНЫЙ: БЫВШИЙ СТАРШИЙ ПРАПОР. СБЕЖАЛ ОТ БЫТОВУХИ НА ВОЙНУ С ПОНИЖЕНИЕМ ДО РЯДОВОГО. АЛИМЕНТЩИК И ЦЕНИТЕЛЬ ВЕБКАМА КУДА СПУСКАЕТ ВСЮ ЗАРПЛАТУ. ЕДИНСТВЕННЫЙ КТО ЗНАКОМ С СОВРЕМЕННЫМИ НУТРОМ И МАТЧАСТЬЮ ВС РФ. НАЧИНАЮЩИЙ АЛКОГОЛИК. ОДНАЖДЫ ПРОДАЛ ГУМАНИТАРКУ ЗА ВОДКУ И КУПИЛ ЗА ЭТУ ВОДКУ ТОП ШМОТ У СОСЕДНЕЙ ПОЛКИ. ПО СТАРОЙ ПРИВЫЧКЕ ТАЩИТ НЕПРИБИТОЕ ГВОЗДЯМИ ЗАТЕМ ПРОДАЕТ ЖЕЛАЮЩИМ. ЗА СЧЕТ ЭТОГО ВЫЖИВАЕТ И ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОТДЕЛЕНИЕ СНАРЯГОЙ. ХАРАКТЕР ПРЕСКВЕРНЫЙ. НЕ ЖЕНАТ.
@
2. НАЦИОНАЛ-ФЕМБОЙ: ПЕРЕСМОТРЕЛ ПРОФИЛЬНЫХ ГРУПП И РВАНУЛ НА ВОЙНУ. НЕСМОТРЯ НА ФАМИЛИЮ УТВЕРЖДАЕТ ЧТО РУССКИЙ. ЕДИНСТВЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ТАКТИКЕ БОЯ ТЮНИНГУ СНАРЯГИ И ВООРУЖЕНИЮ. ЧИТАЕТ МНОГО ВОЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. РАСПИСАН СОЛЯРНЫМИ ТАТУИРОВКАМИ ПОД ХОХЛОМУ. НАНОСИТ ЛЕГКИЕ ТЕНИ НА ГЛАЗА. ИНОГДА ПОД УТРО СТОИТ ПОСРЕДИ БЛИНА И ДРОЧИТ НА СОСЛУЖИВЦЕВ. ТАЙНО БЕЗОТВЕТНО ВЛЮБЛЕН В ПЕДАЛЬНОГО КОНЯ. ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ШИЗОТЕОРИИ И КУЛЬТУРНЫЙ ДОСУГ. ХАРАКТЕР ОБЩИТЕЛЬНЫЙ. НЕ ЖЕНАТ.
@
3. ЩЕНОК БЛЯТЬ: УШЕЛ НА КОНТРАКТ СО СРОЧКИ. СЛИШКОМ МОЛОДОЙ СЛИШКОМ ИНИЦИАТИВНЫЙ СЛИШКОМ САМОУВЕРЕННЫЙ. ИЗ-ЗА НЕГО УЖЕ ДВОЕ 300. ПЫТАЕТСЯ УЧИТЬСЯ ПО БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТЕМЕ. ВОСТОРЖЕННО ВПИТЫВАЕТ МУДРОСТЬ БАТИ СЛОНА-FM. КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЕНИИ ЗАДРАЧИВАЕТ ЕГО ЗАДАЧАМИ ДО УПАДУ. ВЕДЁТ КАНАЛ КАК ЕБАЛ-ВОЕВАЛ. В КОММЕНТАРИЯХ ТАКИЕ ЖЕ ЕБОБО ОБОИХ ПОЛОВ ПЛЮС МИЛФЫ. ШАРИТ В КОМПАХ И ТЕЛЕФОНАХ. ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО ПОСТАВЛЕН ТЕХНАРЕМ НА ПОБЕГУШКАХ И СДАЕТСЯ В АРЕНДУ СОСЕДЯМ. ХАРАКТЕР МЯГКИЙ. НЕ ЖЕНАТ.
@
4. МЫКОЛА ТАРАСЕНКО: НОВЫЙ ГРАЖДАНИН. ЯКОБЫ БЫВШИЙ ОПОЛЧЕНЕЦ И ВОЕВАЛ В ЭТИХ КРАЯХ. НЕ ЗНАЕТ ГЕОГРАФИЮ И ЛЮДЕЙ ТУТ ЗАТО ЗНАЕТ ТАМ. ПОСТОЯННО КУДА-ТО ЗВОНИТ ПО ВОЦАППУ ПОСЛЕ ЧЕГО ПРОИСХОДЯТ ОБСТРЕЛЫ. СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ. ХОТЯ ПО ВАМ НЕ ЛУПЯТ ПОКА ОН РЯДОМ. ПОДОЗРЕВАЕШЬ ЕГО В РАБОТЕ НА ОБЕ ТРИ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА. ПРИКАЗЫ ВЫПОЛНЯЕТ НО ЧЕРЕЗ ЖОПУ. ЛЮБИТ ПОЕСТЬ ПОЭТОМУ ХОМЯЧИТ ПРОДУКТЫ ПО УГЛАМ. НАЗНАЧЕННЫЙ ПОВАР ОТДЕЛЕНИЯ. ХАРАКТЕР СКРЫТНЫЙ. НЕ ЖЕНАТ.
@
5. БАТЯ СЛОН-FM: ВЕТЕРАН ПЕРВОЙ ЧЕЧНИ. МОБИЛИЗОВАННЫЙ. ТАТУИРОВКА ДМБ-96 НА ПЛЕЧЕ С КРИВОМОРДЫМ ВОЛКОМ. ЗНАЕТ ВСЕ АРМЕЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ. УТВЕРЖДАЕТ ЧТО ОНИ ПРАВДИВЫ. ПРЕДПОЧИТАЕТ ВОЕВАТЬ БЕЗ БРОНИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ГОРКЕ. МЕЧТАЕТ ОБ АКМ. ПО ПРИВЫЧКЕ ПОСТОЯННО ТРЕЩИТ ПО ЛИЧНОМУ БАОФЕНГУ. ПОДПИСАН НА ПОДОЛЯКУ. УВЛЕКАЕТСЯ БЕСКОНТАКТНОЙ БОРЬБОЙ. В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ СОБИРАЕТ СТРЕЛЯЮЩИЙ РТУТНЫЙ НОЖ. УЧИТЕЛЬ-ГУРУ-ЗАМПОЛИТ КАК НЕСКАФЕ 3 В 1. ХАРАКТЕР СКВЕРНЫЙ. НЕ ЖЕНАТ.
@
ПО НОЧАМ ТЫ УХОДИШЬ В КРАЙНИЙ ОКОП
@
ПРИСТАВЛЯЕШЬ ДУЛЬНЫЙ СРЕЗ К ГОЛОВЕ БЕЗЗВУЧНО РЫДАЕШЬ
@
ВОЗВРАЩАЕШЬСЯ В БЛИНЧИК НАВОДИШЬ КОФЕ
@
ЧИТАЕШЬ КОМАНДИРСКУЮ КОНФУ СМОТРИШЬ МЕМЫ ЧАТЫ ПОРНО
@
ВОКРУГ ПОЛУ200 В МЕШКАХ ХРАПЯТ ПЕРДЯТ МИЛОТА
@
МОЖНО СЛУЖИТЬ НЕПЛОХО НОРМ ПОЙДЁТ
Отпуск, пора закрывать гештальты.
Моя сердечная благодарность Хилеру и моему другу Вове Романову за царский подгон. Коробка медицины - как раз то, что было нужно перед предстоящей командировкой. Часть пойдет на учебную мат базу, но большая часть на комплектования сумок нештатных санинструкторов. Обнял-приподнял!

ХИЛЕР
RomanovЛайт
X-HEAVY
X-HEAVY
https://www.tgoop.com/rokot25/2894 Тут коллеги из Рокот Владивосток затронули актуальную тему. На мой взгляд тема стоит того чтобы копнуть несколько глубже этот вопрос. Не рекомендовать конкретные модели, а в целом рассмотреть на что стоит обращать внимание…
7 слой часть один

Без конкретных рекомендаций, но с конкретными примерами.
Сразу скажу Каринтии у меня не было, и реплики ее тоже, но в данном контексте это и не важно.

Ключевой момент в выборе - это материалы. В отношении 7 слоя, важнейшим компонентом будет утеплитель. У той же Каринтии, свой крутой утеплитель g-loft. Который помимо тактической одежды используется, и в туристической, и в спальниках, и по лицензии его используют другие именитые бренды. Два параметра: как одежда сохраняет тепло и как она справляется с отведением лишней влаги. Современный синтетические утеплители используемые в туристической и тактической одежде устроенны таким образом, чтобы выводить влагу в верхние слои, внутри оставаясь сухи. Тут конечно помимо внешнего слоя будет ключевую роль играть грамотный подбор и сочетание слоев. Странно говорит что ты замёрз, если ты под термуху одеваешь хбшную футболку. С одной стороны, это база, с другой я эту фигню наблюдаю постоянно. Так, что сказать об этом стоит. Продолжение следует
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Знаю, что вам нравиться такое, так что вот. Поработали. Типа. На самом деле, там такой цирк с конями был, местами аж под землю от стыда провалиться хотелось. Репортёров и пресс службы больше чем оперов, организация мероприятия - какой то курятник на выезде, но зато картинка на камеру. Ну и как водится многое осталось за кадром, в частности агитационная работа на тему -"а давай поедешь на СВО, денег заработаешь, гражданство получишь". Ни одна сука не захотела, такие дела

X-HEAVY
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, у кого то слишком много свободного времени. Это ж надо было заморочиться. Взято у iShturmovik
X-HEAVY
Forwarded from ВЕТЕР
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Просто один хороший выстрел в обезьянку с ножом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
X-HEAVY
7 слой часть один Без конкретных рекомендаций, но с конкретными примерами. Сразу скажу Каринтии у меня не было, и реплики ее тоже, но в данном контексте это и не важно. Ключевой момент в выборе - это материалы. В отношении 7 слоя, важнейшим компонентом…
7 слой
Часть 2


Первая часть туть

С утеплителем и сочетанием слоев определились. Все это должно работать в комплексе. На фото к первой части, можно увидеть на мне L7 ecws. Жизнь его конечно потрепала, но он до сих пор работает, хотя стирать его в машинке было опрометчивым решение. Там используется утеплитель Primaloft, который очень даже неплох. Это я к тому, что разговор этот начался с китайской реплики каринтии. И вот, что там за материалы используются информации никакой нет. Да разница в цене будет где-то в 2-2,5 раза. Это если так смотреть. А если взглянуть со стороны того, что L7 ecws это проверенное и рабочее изделие(если вы его купили новым, с бирками, а не б/у), а реплика каринтии это какая-то непонятная бабуйня, которую еще нужно проверять, и будет ли оно работать сравнимо с американским костюмом, большой вопрос, то все начинает играть совсем другими красками. Я не говорю, что оно не работает или работает хуже. Я не знаю как его тестировали,а информации по составу никакого нет. Опять же. С вопросом сохранения тепла, даже не самые топовые утеплители справляются более менее. Вопрос только в его количестве. Госпади, да даже старый седьмой слой вкпо с этим справляется. В нем вполне себе тепло при низкой активности. Вопрос в сочетании свойств сохранение тепла и вывод влаги от внутренних слоев к внешним. А может вам такое и не надо? Вам просто нужно теплое, легкое и прочное изделие. И все эти заморочки вам просто не нужны. Тогда возможно и не стоит переплачивать?

Тут еще звучал версия про куртку от Геликона. Курта неплохая спору нет, не без недостатков. К примеру усиления локтевой зоны ц нее нет, что в моем случае привело к тому что там она и порвалась, а я в ней гонял только по гражданке. И замок там слабенький, не смотря на волшебную абревеатру YKK.По крайней мере был раньше, возможно сейчас что-то поменялось. Ну и самый главный минус - это только куртка, штанов они почему то не делают. Как итог по граждакне гонять вполне себе, даже в очень холодном климате, но на полигон или, тем более, на бз я бы такое не взял.
Продолжение следует

X-HEAVY
2024/12/21 02:08:07
Back to Top
HTML Embed Code: