Telegram Web
"Любовью и единением спасемся"

Сегодня исполняется 632 года со дня преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Для нас эти слова сегодня особенно значимы, и открывают путь решения и преодоления самых сложных и самых ответственных задач стоящих перед всеми нами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Екатеринбурге у Храма-Памятника на Крови на Вознесенской горке, вблизи усадьбы Харитонова-Расторгуева, будет установлен памятный бюст, посвященный Императору Александру Первому, ровно 200 лет назад посетившему наш город.
Молебен на начало доброго дела перед производством подготовительных работ на месте будущего памятника, в день приезда в Екатеринбург прославленного Императора -победителя Наполеона, предка мученически скончавшегося в доме Ипатьева Царя Николая Второго с семьей и верными слугами своими, совершили священники Храма-Памятника на Крови сразу после Божественной Литургии в память преподобного Сергия Радонежского, сегодня 8 октября 2024 г.
В Крестном ходе к часовне святой Елизаветы Федоровны, вблизи которой и будет установлен монумент, приняли участие прихожане храма. Место будущего памятника окропили святой водой. Была прочитана молитва на начало доброго дела и пропет тропарь святому Федору Томскому. Установка бюста и торжественное его открытие состоится в день небесного покровителя Императора - святого благоверного Александра Невского, память которого празднуется 6 декабря.
О старце Фёдоре Томском - государе императоре Александре I рассказ двух старых монахинь. Приводим текст протоиерея Александра Новопашина опубликованный им в 2017 году.
Хочу рассказать вот о чем: в ноябре 1990 года совершенно неожиданным образом я, молодой священник Покровского собора города Барнаула, оказался во Франции, в Париже. Знакомый священник из Александро-Невского собора на улице Дарю пристроил меня на несколько дней в комнату одного из двух жилых домов, расположенных на территории собора. А по соседству с моей комнатой находилась келья двух стареньких монахинь – родных сестер Агнии и Екатерины, которые были духовными чадами митрополита Владимира (Тихоницкого), экзарха Западноевропейского Экзархата русских православных приходов. Им тогда уже было лет за восемьдесят. Когда они узнали, что я священник из России, да еще из Сибири, то позвали меня к себе в гости, чтобы расспросить о том, как живут русские люди в российской глубинке.

Первое, что я увидел, когда зашел в их келью, – висевший на стене эскиз знаменитого портрета императора Николая II, принадлежащего кисти Валентина Серова.

Мы говорили на самые разные темы, в том числе затронули и тему монархического строя. Матушки спросили, как я отношусь к монархии, и я ответил, что считаю себя монархистом.

– А слышали ли вы о старце Феодоре Томском?

– Конечно! – ответил я. – В Томске это местночтимый святой, православные христиане в Сибири любят старца Феодора Кузьмича и молятся ему. – А знаете ли вы, что о Феодоре Кузьмиче говорят, что он – Император Александр I Благословенный, одержавший победу над Наполеоном?!

– И это тоже знаю.

Среди портретов членов царской семьи было и изображение сибирского старца. Государь указал на него: «Вот вам мой ответ»

– Вы верите этому?

– Да, я склоняюсь к тому, что это правда.

– Ну, тогда мы вам сейчас расскажем об одном свидетельстве, подтверждающем, что Феодор Кузьмич действительно Император Александр I Благословенный.

И монахини поведали мне удивительную историю, которую узнали от своего отца – русского дипломата Николая Николаевича, сына Николая Карловича Гирса, который при Александре III возглавлял Министерство иностранных дел.

Их рассказ настолько меня поразил, что я попросил матушек записать свое воспоминание. Монахини Агния и Екатерина (в миру Анастасия и Елена Гирс) ныне уже отошли ко Господу – Царствие им Небесное! Погребены они на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А их воспоминание является бесценным.

«Министр иностранных дел Императора Александра Миротворца Николай Карлович Г. († 1895) рассказывал, что во время одного из своих ежедневных докладов Императору (перед которыми он всегда заходил в Казанский собор зажигать свечку перед чудотворным образом Божией Матери) он спросил Государя, верит ли он в то, что сибирский старец Феодор Кузьмич был самим Царем Александром I Благословенным, августейшим дедом Александра III. Вместо ответа Государь пригласил своего министра в личные апартаменты, где были устроены портреты всех членов его царской семьи, и указал ему среди них на изображение сибирского старца: “Вот вам мой ответ, Николай Карлович”, – сказал Государь.

(Из личных воспоминаний внучки Н.К.Г.)

В довоенной России была издана интересная книга великого князя Николая Михайловича под названием “Царственный мистик”. Ее трудно достать за границей, но, возможно, она есть в каких-нибудь архивах Родины. В ней много ценных фактов, описывающих так называемую “легенду” о старце Феодоре Кузьмиче.

23 октября 1990 года».
Старец Фёдор Томский
Император Александр I у преп. Серафима Саровского
Дорогой Эдуард Эргартович! С днём Рождения Вас !
Вы , вместе с приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием Вторым , навсегда в памяти народной останетесь основателем и строителем нашего всенародного покаянного храма
памятника на крови!
Молитва о Вас да не оскудеет в благодарном народе нашем и Матерь -Церковь да благословит Вас и дела
рук Ваших !
Сегодня Церковь вспоминает день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Сегодня, 11 октября, отмечается день обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, сестры Императрицы Александры Феодоровны.

Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали в один из пасхальных дней мая 1918 г. в основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Ее вместе с сестрой обители Варварой Яковлевой отправили в Алапаевск, куда были доставлены и другие Романовы – Великий князь Сергей Михайлович с управляющим его делами Ф. С. Ремезом, Великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Владимир Палей.

Ночью 18 июля 1918 г. узников увезли за город, к заброшенным шахтам, в одну из которых их безжалостно столкнули.

Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали на находящийся на глубине 15 метров выступ шахты. Израненная, Великая княгиня пыталась ухаживать за князем. Оставшиеся в живых мученики еще долго молились, пока не иссякли силы: крестьянин, оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как из ее глубины звучала Херувимская песнь.

11 октября, после взятия Екатеринбурга армией адмирала А. В. Колчака, тела алапаевских мучеников были извлечены из шахты.
У Великой княгини Елисаветы Феодоровны, ее келейницы Варвары Яковлевой и князя Иоанна Константиновича пальцы были сложены для крестного знамения.

При отступлении Белой армии гробы с останками Великой княгини и ее келейницы были доставлены в Иерусалим в храм равноапостольной Марии Магдалины, в котором и по сей день хранятся их святые мощи. Великая княгиня Елизавета Феодоровна, как и преданная ей Варвара Яковлева, в 1992 г. были прославлены в лике святых Русской Православной Церкви как преподобномученицы.
"Если меня убьют, то прошу вас, похороните меня по-христиански". Жизнь нашего земляка, постриженника Белогорского монастыря игумена Серафима Кузнецова (урожденного Георгия Кузнецова), тесно связана с историей царской семьи. Когда отец Серафим только вступил на монашеский путь, он был удостоен вместе с архимандритом Варлаамом (Коноплевым) встречи с императором Николаем II. Будучи настоятелем монастыря, принимал Елизавету Федоровну. Она завещала ему после её смерти похоронить ее по христиански. Он исполнил её завет. Именно он после смерти стал хранителем её мощей в православной миссии в Иерусалиме, куда он доставил их долгим и длинным путем из Алапаевска через Читу, Китай и Суэцкий канал морским путем до Святой Земли. Отошел ко Господу Игумен Серафим в 1959 году. Похоронен в Малой Галилее, в резиденции Патриарха Иерусалимского на горе Елеон.
2024/10/12 04:35:04
Back to Top
HTML Embed Code: