Telegram Web
Сегодня, 15 января, память великого русского святого преподобного Серафима Саровского.

Предлагаем вашему вниманию несколько поучений Святого с кратким комментарием.

● Как известно, Преподобный еженедельно прочитывал весь Новый Завет. Ради чего Святой нес такой необычный по сегодняшним меркам подвиг? На этот вопрос он отвечает сам:
«Через это не только душа моя, но и самое тело услаждается и оживотворяется оттого, что я беседую с Господом, содержу в памяти моей жизнь и страдание Его, и день и ночь славословлю, хвалю и благодарю Искупителя моего за все Его милости, изливаемые к роду человеческому и ко мне, недостойному.»

В этом кратком поучении раскрывается важная характеристика христианской жизни – память о Боге. Преподобный Серафим видел кратчайший путь к этому в ежедневном чтении Священного Писания.

● Ошибаются ли святые?
Одному священнику он сказал:
«А бывают случаи, когда мне выскажут какое-либо обстоятельство, и я, не поверив его воле Божией, подчиню своему разуму, думая, что это возможно, не прибегая к Богу, решить своим умом: в таких случаях всегда делаются ошибки.»


В этих словах Преподобный Серафим признается, что в случаях, когда он опирался только на самого себя, были ошибки. Тем самым он указывает нам верный путь – во всех наших делах и вопросах в первую очередь обращаться к Богу за вразумлением, как поступить и что сказать.

● Сегодня часто можно услышать, что кому-то следовало поступить так и так, что для спасения мира/Отечества/ближних надо принять то или иное решение. В спорах об этом ломаются тысячи копий, предлагаются сотни вариантов и путей. Преподобный же Серафим говорит:
«Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи.»

Иными словами: для спасения окружающих нас людей надо иметь мирное устроение внутри самого себя. Эти слова полностью переворачивают привычный ход дел. Теперь, прежде чем выяснять отношения с ближними, прежде чем менять работу, прежде чем стремиться что-то переменить в обществе, надо найти мир внутри себя. Тот мир, который даровал Господь своим ученикам!

Постараемся быть хоть в малой степени учениками преподобного Серафима: помнить о Боге, испрашивать у Него, как нам поступить в том или ином случае, стремиться к миру в наших сердцах.
37🙏19👍7
13👍75🙏4🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в храме радостно и многолюдно! Тысячи прихожан приходят, чтобы взять великую святыню — крещенскую воду. Мы окропляем и освящаем наши дома и квартиры, радуясь великому празднику, который приносит освящение и очищение в нашу жизнь.
50🕊4🙏3
20 (7 по ст. ст.) января – 160 лет со дня рождения В. А. Серова (1865-1911), великого русского живописца и графика. Его кисти принадлежит целая серия портретов членов Императорской династии.

Романовы в живописи разбирались, поскольку обучались ею с детства, и многие ее члены сами отлично рисовали (императоры Николай I, Александр III, Николай II). Наиболее известна как художник Великая княгиня Ольга Александровна, сестра последнего русского императора.

История знакомства В. А. Серова с представителями царской фамилии началась в 1893 г., когда ему был заказан портрет Александра III с семьей (не сохранился). Затем он писал портреты великих княжон Ксении и Ольги, великих князей Михаила Александровича (в детстве), Павла Александровича и Михаила Николаевича. Художник участвовал и в создании коронационного альбома императора Николая II.

Государь Николай II в 1900 г. заказал художнику один за другим два портрета, лично позируя. Первый – «Портрет императора Николая II в мундире Королевского шотландского 2-го драгунского полка» – предназначался в качестве подарка этому полку, шефом которого он был (хранится в музее полка в Эдинбурге). На втором портрете Император изображен сидящим за столом в своей повседневной одежде – в мундире лейб-гвардии Преображенского полка. В позе монарха, «хозяина земли русской», нет самолюбования или высокомерия, в его глазах видны ум и затаенная печаль. Константин Коровин сказал, что Серов первым из художников уловил и запечатлел на холсте мягкость и интеллигентность императора. Портрет предназначался в подарок императрице, которую художник тоже изобразил в картине «Выход императрицы Александры Федоровны от заутрени».

Закончив портрет Николая II «в серой тужурке», Серов сделал его повторение. В Третьяковской галерее хранится именно второй вариант портрета Николая II. Первый вариант, пострадавший от солдатских штыков при штурме Зимнего дворца в 1917 г., не сохранился.
38👍5
ОТГРУЗКА АДРЕСНЫХ ГРУЗОВ
НА ФРОНТ

В Храме на Крови совместно с гражданской инициативой «Дыхание Родины» организован волонтерский центр на Царской, 6.

Вчера состоялась первая масштабная отгрузка грузов в 2025 году. Сегодня грузим еще одну газель.

Отправлено:

🔺 Стройматериалы, оборудование, инструменты, генераторы, снаряжение...

🔺 Много вкусного и полезного на фронт принесли наши благотворители.

🔺 В этот раз мы смогли отправить значительное количество медицинских средств для наших подопечных.

🔺 Мы закрыли все заявки, которые у нас были, сетями поти.

🔺 31 газовый баллон, 45 печек, 6 комплектов колес, баннеры и другие предметы.

На этот раз не весь адресный груз поместился в 4-тонный газон и газель. Кроме того, у нас есть госпитальные и общие грузы!

Спасибо всем мужчинам, которые помогали сегодня, включая команду Русской общины.

Вскоре все это окажется на фронте. 🙏

❗️В 2024 году наш склад за ленточкой принял более 1000 тонн груза для наших бойцов!❗️

Это работа волонтеров Урала и наша с вами проделанная работа!
🙏24👍64
ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ
воскресной школы


19 января воспитанники Воскресной школы Храма на Крови провели праздничный Рождественский концерт. Со словами приветствия к присутствующим обратился духовник школы, отец Николай. Концерт открыли самые маленькие артисты, которые прочитали стихотворения. Далее старшая группа воскресной школы представила зрителям небольшой спектакль «Не спеши и не ленись» по пьесе священника Константина Островского. Также юные таланты подготовили рождественскую сказку «Котятки».

Здорово, что дети с родителями заранее подготовили нарядные костюмы для выступления своими руками. На концерте также выступали приглашенные гости — ребята из воскресной школы храма Большой Златоуст. Они исполнили красивые песни о Рождестве Христовом и рассказали стихотворения.
19👍8
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ ШЬЮЩЕЙ КОМАНДЕ
НА ЦАРСКОЙ, 6
(Храм на Крови)

Наши швеи усердно трудились, и подготовили к отправке:

🪡 13 комплектов нательного белья 
🪡 38 футболок 
🪡 11 футболок с длинными рукавами 
🪡 16 водолазок 

Почти закрыты заявки по отрядам на теплые костюмы (готово 17 шт). 
Отшиваются костюмы из «пикселя» по заявке бойцов (готово 6 шт). 
Количество шапок и носков из флиса даже не поддается учету! 
Часть изделий ещё в работе.

Присоединяйтесь, помощь нужна на разных этапах и уровнях сложности изделий! 
Все для бойцов и ради Победы!

НЕ БОЙТЕСЬ, ЧТО У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ!  С правильной целью и верой все обязательно получится!

Всегда рядом есть те, кто поможет, подскажет и научит! 🙏

Для этого пишите @Riybkova Алле.
27👍8🙏8😁1
«Слово хранителя. Музей святой Царской Семьи»

В фондах Музея святой Царской Семьи хранится изящная шкатулка, которая принадлежала великой княгине Елисавете Феодоровне и использовалась ею для рукоделия.
Внешние стенки шкатулки металлические (медный сплав), с нанесенными на них гравировкой, чернением и золочением. Внутренние стенки – деревянные. Изделие было выполнено, вероятно, индийскими мастерами, о чем говорят его форма и изображения на поверхности.

Напоминаем, что музей святой Царской Семьи работает ежедневно с 10:00 – 19:00, понедельник с 10:00 – 17:00

Телефон: +7(343)371-71-57
👍1912❤‍🔥1
2025/07/09 12:41:36
Back to Top
HTML Embed Code: