Telegram Web
27 январяДень воинской славы России. В этот день в 1944 г. закончилось одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня.

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 г. Фашисты решили взять город измором. Вражеская авиация совершала в день по несколько налетов: за период блокады по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 107 тыс. бомб. Многие ленинградцы погибли, множество зданий были разрушены.

Зима 1941–1942 гг. – самое страшное время блокады: рабочие получали 250 г. хлеба в день, а служащие, дети и старики – 125 г. К голоду добавился холод. Люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – к станкам заводов встали 13-14-летние подростки; работали фабрики, административные учреждения, детские сады, больницы, театры.

Город сражался не только силой оружия, но и молитвой. Именно вера была источником, откуда черпали силы многие защитники и жители города. Во время блокады открыли Князь-Владимирский, Спасо-Преображенский и Никольский соборы, вокруг которых сплачивались ленинградцы, где они не чувствовали одиночества и страха смерти. Священники и их паства жили одной судьбой. Службы шли без сокращений, стояли очереди на исповедь и причастие, проходили нескончаемые общие молебны о победе русского оружия и панихиды по умершим. Защиту и утешение верующие искали у чтимых святых образов. Так, в Никольском соборе особым почитанием пользовались иконы святителя Николая и Божией Матери «Неопалимая Купина», с которыми митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) совершал крестные ходы вокруг храма.

Утром 14 января 1944 г. началась крупная наступательная операция советских войск под кодовым названием «Январский гром», которая 27 января завершилась полным снятием блокады Ленинграда. В нем оставалось не более 800 тыс. жителей, но город-герой выстоял, выжил.

«Помните! Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!»

Р. Рождественский
33🙏21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Игорь Растеряев «Ленинградская песня»
19🔥7
Сегодня, 27 января, – день памяти преподобноисповедника Екатеринбургской митрополии Иоанна (Кевролетина). В этот день в 1961 г. он отошел ко Господу.

С 18-летнего возраста Иоанн посвятил себя служению Богу, став монахом. В 1917 г. он уже был иеромонахом Верхотурского монастыря. После переворота отец Иоанн служил на многочисленных приходах Екатеринбургской епархии, поскольку священников не хватало: они или были убиты большевиками, или посажены в тюрьмы и отправлены в ссылки.

Новая власть несколько раз арестовывала отца Иоанна, на три года он был сослан в Нарымский край, после вернулся в Верхотурье, где жил до глубокой старости. Принимал духовных чад, часто ездил в те места, где ранее служил, чтобы встречаться с верующими, нести людям благую весть, совершать церковные таинства, помогать советом, ободрять словом.

Погребен на приходском кладбище близ храма Успения Пресвятой Богородицы. Летом 1993 г. были обретены его мощи и перенесены к алтарю Преображенской церкви Верхотурского Николаевского монастыря.

В 2000 г. причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В 2010 г. его имя внесено в Собор Екатеринбургских святых.
34
ЛЕКТОРИЙ ХРАМА НА КРОВИ И АКАДЕМИИ ЖУРНАЛА «ФОМА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Приглашаем 2 февраля в 18:30 в конференц-зал Храма на Крови на Лекторий Храма на Крови и Академии журнала «Фома».

Тема лекции: «КРЕЩЕНИЕ РУСИ»

Крещение Руси: откуда мы о нем знаем и почему вокруг так много вымысла? В X веке князь Владимир крестил Русь огнем и мечом... Или нет? Откуда взялось это выражение и что оно значит?

На лекции мы обсудим неоязычников, псевдоисторические версии и научный подход к данной проблеме.

Лекторы:

• Алексей Соколов — исполнительный директор журнала «Фома»

• Василий Гурков — популяризатор исторической науки и движения военно-исторической реконструкции, автор канала «Комнатный Рыцарь», участник проекта «Минутная история» и друг Академии журнала «Фома».

Вход на лекцию по предварительной регистрации.
Ссылка на регистрацию: https://forms.yandex.ru/u/6793af20d046880b08b52c99
Число мест ограничено.

Адрес Храма на Крови: г. Екатеринбург, ул. Царская, 10
Телефон для справок: (343) 371-71-67

#ХрамНаКрови #ЦентрЦарский #АкадемияФома #лекторий@xramekb
🔥9👍75❤‍🔥1
13💯6👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
27 января 1944 года снятие
блокады Ленинграда.

В репертуаре капеллы «Октоих» есть песня, которая посвящается детям войны
блокадного Ленинграда.
🙏214🕊4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Какая длинная зима»

Стихотворение: Юрий Воронов (1929–1993)
Музыка: Ирина Болдышева
Хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина (Санкт-Петербург)
Песня из альбома «Среди бесчисленных светил» (2024)
Фотография: Сергей Ларенков
🙏116👍3
Ровно год назад в этот день наш алтарник, Николай Васильев, который уже несколько лет живет в Москве, напомнил мне, что я давно не был у Нины Михайловны Молевой. Меня как током ударило! Закрутился, совсем нехорошо. Только по праздникам говорили по телефону, а заезжать давно не получалось. Немедленно позвонил и сразу договорился, мы скоро собрались…

Нина Михайловна – легендарный человек. Верховный Главнокомандующий звонил ей каждый год в день рождения и говорил: «Нина Михайловна, Вы- наше достояние!» Ребенком победила в конкурсе чтецов стихотворений Пушкина и вела юбилейный вечер его памяти в Большом театре в присутствии Стаханова и других героев труда, конечно, присутствовал и Сталин 1937 год. Потом ругал ее очень серьезно уже после войны, куда она сбежала подростком, перед этим, зачитав по всесоюзному радио, обращение к детям СССР по случаю нападения гитлеровской Германии на нашу страну, ругал уже на торжественном приеме в 1945 году по случаю нашей сокрушительной победы. Говорил, что она – символ нашей Родины, но она ушла на фронт и прошла военным разведчиком всю войну и выжила.

Потом стала доктором искусствоведения, счастливой женой, после смерти супруга отдала все картины из их коллекции Главе Государства в президентский музей. Атрибутировала древние храмы Москвы, писала книги…

… и вот мы скоро доехали, пришли, впервые увидел ее уже незрячую и сильно телесно ослабевшую. Этот день не забыть!

Оказалось, что мы «подгадали» под праздник святой Нины и поздравили Нину Михайловну с тезоименитством, а потом Нина Михайловна подарила нам просто удивительное общение. Она вспомнила обо всем, что касается меня лично: семья и дела, и дети, она вспомнила из наших разговоров, как будто я ей все это рассказал только вчера. А она всегда при встречах наших молилась, благословляла и давала советы. А главное, в этот раз обсудила с нами все то, что касается нашего храма, музея и всего того, что и ей стало дорого. Поэтому-то когда-то наш царский музей в Храме на Крови, благодаря нашей покровительнице, пополнился удивительными экспонатами, связанными с царской семьей и великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Перед прощанием вызвала помощницу и с ее помощью выбрала икону святителя Николая из своей коллекции и благословила нас этой иконой, передав ее нашему храму в дар. Об этом как-нибудь отдельно расскажу, если Бог даст пройти этот путь.

Через две недели после этой встречи Нина Михайловна упокоилась. Получается, что она попрощалась. И мне, и моим близким было подлинным счастьем знать ее в жизни, и так увидеться с ней в последние земные дни!

Нина Михайловна! С днем ангела Вас! Смерти нет!

Протоиерей Максим Миняйло
🙏5631👍10🔥3
2025/07/12 22:53:29
Back to Top
HTML Embed Code: