Telegram Web
🙏1511👍3
Сегодня родился Ельцин.

В истории Вознесенской горки, где сейчас стоит наш храм, он сыграл, безусловно, зловещую роль — организовал снос дома Ипатьева, который стал последним пристанищем Царской семьи. Да, это решение было прямым указанием Москвы, но мы всегда сами выбираем, быть нам участником чего-либо или пойти другим путем:

«И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; откр 18:4».


Палач всегда добровольно соглашается на свою работу. Заставить сделать такое без согласия самого человека невозможно. То, что Храм-на-Крови все же возведен — есть ярчайший пример того, как Бог оборачивает зло человеческое ко благу!

Когда храм строился, Борис Николаевич признался журналистам на вопрос о сносе дома:
«Был такой грех…».

Бог да простит и помилует раба Божия Бориса, милосердия ради Своего!

Ельцин — олицетворение, к сожалению, одного из самых страшных периодов нашей истории — унизительного превращения России в колонию запада и практически полной потери суверенитета, с другой стороны, на пожарище удивительно быстро вырастает свежая трава, и возродившаяся в эти годы  Церковь Христова, стала, безусловно, главным знамением того, что Господь еще хранит и не погубит народ наш и Отечество наше молитвами Богородицы и святых Своих.
35👍9👏6😁2🤔2🤷‍♂1🥰1👌1
2 февраля – День воинской славы России.

В этот день в 1943 г. Красная Армия победоносно завершила длившуюся с 17 июля 1942 г. Сталинградскую битву, которая закончилась окружением и уничтожением 6-й армии немецких войск и взятием германского фельдмаршала Паулюса и 24 генералов в плен.

В Сталинградской битве участвовало более 2 млн. вражеских солдат и офицеров, в т. ч. армии Италии, Румынии и Венгрии, и погибло более 1 млн. Эта битва была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат, который потряс немцев и подорвал их боевой дух.

Поражение немецко-фашистских войск в Сталинградской битве стало коренным переломом в Великой Отечественной войне, которая после этого сражения закончилась в 1945 г. полной победой СССР над Германией.
Не только мужество и стойкость русских солдат и офицеров помогли победить врага, но и вера в то, что на их стороне – Бог.

Известно, что в ноябре 1942 г. под Сталинградом, на другом берегу Волги, митрополитом Николаем (Ярушевичем) был совершен молебен перед Казанским образом Божией Матери. Солдаты вспоминали, что на одном из пятачков волжской земли, на которой стояла насмерть горстка советских солдат, было явление Пресвятой Богородицы и что видели Ее не только советские солдаты, но и немцы. В отчете уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви сообщалось, что солдаты и офицеры в боях под Сталинградом в один из критических моментов в районе завода «Баррикады» в ночном небе увидели знамение, указывающее на спасение города, что придало уверенность солдатам. Духовные результаты Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны в целом понятны христианской душе: добро одержало победу над злом.
34👍2
Имя Василия Ивановича Чуйкова навсегда связано с победой в Сталинградской битве. Будущий ее герой родился 13 февраля 1900 г. в селе Серебряные Пруды Тульской губернии в крестьянской многодетной и религиозной семье.

Окончив Восточный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе, Чуйков работал разведчиком в Китае, возглавлял Дальневосточную разведку. Вторая мировая война для него началась в 1939 г. с Польского похода, потом была Финская война.

С мая 1942 г. он уже на фронтах Великой Отечественной: его 62 армии предстояло 6 месяцев героически оборонять Сталинград. Накануне он заехал в родное село. Его мать, Елизавета Федоровна, староста Никольской церкви, сумевшая в 1937 г. уберечь ее от уничтожения (пешком пришла в Москву и смогла попасть на прием к Калинину), благословила сына, протянув ему нательный крестик (этот крестик много лет спустя вновь вложил в руку Чуйкова его сын Александр, скульптор, создавая памятник маршалу в Серебряных Прудах). Ещё мать попросила Василия Ивановича взять записку с молитвой, которую он, чтобы не потерять, вложил в партбилет.

«Окопный генерал» – называли его солдаты, гибель каждого из которых была для Чуйкова личной трагедией. В Сталинграде он развил и довел до совершенства тактику штурмовых групп и уличного боя. «Генерал-штурм» – так звали дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова со времён боёв на Волге.

Благословение и молитва Матери не раз спасала В.И. Чуйкова, ведь он не прятался по штабам, а находился на опасных участках боев, не раз рискуя жизнью. Облетая позиции над Сталинградом, его самолёт был сбит немецким «Юнкерсом» и раскололся пополам, а сам командующий чудом остался в живых. В один из смертельных артобстрелов он хотел перекреститься, но не смог разжать кулак – им и перекрестился и до конца войны крестился кулаком.

История семьи маршала В.И. Чуйкова помогает нам что-то понять в тайне Победы: за бойцами победоносной Красной армии часто стояла верующая мать. Так, из пятерых сыновей Елизаветы Фёдоровны, ушедших на фронт, вернулись пятеро, хотя никто из них не прятался от пуль – она вымолила всех.

Людей ранга В.И. Чуйкова в советские времена хоронили в Москве, в Кремлевской стене. Он же пожелал иной посмертной участи для своего тела, написав в завещании:
«…после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт… там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».


В Волгограде в марте стоял мороз, а вдоль улицы, по которой везли маршала, тысячи людей стояли, сняв шапки… Командарма похоронили рядом со скульптурой скорбящей матери и братской могилой, где лежат 34,5 тыс. защитников города, в основном безымянных.
36👍9👏5🙏2🔥1🕊1🫡1
«ГЕРОЙ НЕ ГИБНЕТ УМИРАЯ...»

В воскресенье отряд «Флотилия «Ковчег» побывал на спектакле «Герой не гибнет умирая...» в Культурно-просветительском центре «Царский». Привез спектакль в Екатеринбург театральный коллектив «Жар-птица» (г. Курган), объединяющий школьников в возрасте от 8 до 18 лет.

В основе литературно-документальной композиции – невероятный подвиг лётчика Александра Петровича Мамкина, который, сгорая заживо, сумел завершить операцию по спасению десяти воспитанников Полоцкого детского дома, их воспитательницы и двух раненых партизан. Глазами их – «детей Мамкина» – видят зрители эту историю беспримерного мужества, великого самопожертвования и бесконечного человеколюбия.

Это спектакль, в котором нет диалогов, практически минимальное количество действий, умудряется держать и актеров, и зрителей в высочайшем напряжении, передавая от первых вторым глубочайший трагизм событий и беспрецедентный подвиг героя. Ни одной фальшивой ноты. Безмерная благодарность за такой воскресный подарок отряду.
👍21🔥8👏42
2025/07/14 00:44:58
Back to Top
HTML Embed Code: