Telegram Web
Имя Василия Ивановича Чуйкова навсегда связано с победой в Сталинградской битве. Будущий ее герой родился 13 февраля 1900 г. в селе Серебряные Пруды Тульской губернии в крестьянской многодетной и религиозной семье.

Окончив Восточный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе, Чуйков работал разведчиком в Китае, возглавлял Дальневосточную разведку. Вторая мировая война для него началась в 1939 г. с Польского похода, потом была Финская война.

С мая 1942 г. он уже на фронтах Великой Отечественной: его 62 армии предстояло 6 месяцев героически оборонять Сталинград. Накануне он заехал в родное село. Его мать, Елизавета Федоровна, староста Никольской церкви, сумевшая в 1937 г. уберечь ее от уничтожения (пешком пришла в Москву и смогла попасть на прием к Калинину), благословила сына, протянув ему нательный крестик (этот крестик много лет спустя вновь вложил в руку Чуйкова его сын Александр, скульптор, создавая памятник маршалу в Серебряных Прудах). Ещё мать попросила Василия Ивановича взять записку с молитвой, которую он, чтобы не потерять, вложил в партбилет.

«Окопный генерал» – называли его солдаты, гибель каждого из которых была для Чуйкова личной трагедией. В Сталинграде он развил и довел до совершенства тактику штурмовых групп и уличного боя. «Генерал-штурм» – так звали дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова со времён боёв на Волге.

Благословение и молитва Матери не раз спасала В.И. Чуйкова, ведь он не прятался по штабам, а находился на опасных участках боев, не раз рискуя жизнью. Облетая позиции над Сталинградом, его самолёт был сбит немецким «Юнкерсом» и раскололся пополам, а сам командующий чудом остался в живых. В один из смертельных артобстрелов он хотел перекреститься, но не смог разжать кулак – им и перекрестился и до конца войны крестился кулаком.

История семьи маршала В.И. Чуйкова помогает нам что-то понять в тайне Победы: за бойцами победоносной Красной армии часто стояла верующая мать. Так, из пятерых сыновей Елизаветы Фёдоровны, ушедших на фронт, вернулись пятеро, хотя никто из них не прятался от пуль – она вымолила всех.

Людей ранга В.И. Чуйкова в советские времена хоронили в Москве, в Кремлевской стене. Он же пожелал иной посмертной участи для своего тела, написав в завещании:
«…после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт… там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».


В Волгограде в марте стоял мороз, а вдоль улицы, по которой везли маршала, тысячи людей стояли, сняв шапки… Командарма похоронили рядом со скульптурой скорбящей матери и братской могилой, где лежат 34,5 тыс. защитников города, в основном безымянных.
36👍9👏5🙏2🔥1🕊1🫡1
«ГЕРОЙ НЕ ГИБНЕТ УМИРАЯ...»

В воскресенье отряд «Флотилия «Ковчег» побывал на спектакле «Герой не гибнет умирая...» в Культурно-просветительском центре «Царский». Привез спектакль в Екатеринбург театральный коллектив «Жар-птица» (г. Курган), объединяющий школьников в возрасте от 8 до 18 лет.

В основе литературно-документальной композиции – невероятный подвиг лётчика Александра Петровича Мамкина, который, сгорая заживо, сумел завершить операцию по спасению десяти воспитанников Полоцкого детского дома, их воспитательницы и двух раненых партизан. Глазами их – «детей Мамкина» – видят зрители эту историю беспримерного мужества, великого самопожертвования и бесконечного человеколюбия.

Это спектакль, в котором нет диалогов, практически минимальное количество действий, умудряется держать и актеров, и зрителей в высочайшем напряжении, передавая от первых вторым глубочайший трагизм событий и беспрецедентный подвиг героя. Ни одной фальшивой ноты. Безмерная благодарность за такой воскресный подарок отряду.
👍21🔥8👏42
2 февраля в воскресный день воспитанники Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» посетили 5-й военный клинический госпиталь Войск Национальной Гвардии Российской Федерации, где выступили с концертной программой.

В программе концерта прозвучали стихотворения о Родине, о солдате. Прозвучали известные песни из отечественных кинофильмов, песни о детстве, о войне и о России. Зрители, узнавая знакомые мотивы, подпевали в такт мелодии. Юных артистов встречали дружными аплодисментами.
Было видно, что многие произведения знакомы слушателям.

Когда дети пели песни о маме, на глазах у слушателей появились слёзы, а песня «Хотят ли русские войны» вызвала отклик аплодисментов с момента ее объявления и до полного исполнения. Нам очень хотелось воодушевить всех, кто находится на лечение в этом госпитале, - сказала руководитель капеллы И. А. Кубис.
В финале встречи хор исполнил многолетие для всех присутствующих. По реакции в зале и по отзывам слушателей мы рады знать, что концерт оставил глубокое впечатление в сердце каждого присутствующего!

Приглашаем в наш хор детей от 6 до 16 лет в нашу дружную музыкальную семью!
Центр «Царский»
Телефон 7-912-280-55-00
28👍7🙏3🥱1
Поговорим о воскресном Евангелии? 📚

В истории Закхея — мытаря и грешника, который удостоился посещения Иисуса Христа, получил Его благословение и прощение, есть некоторые важные моменты для всех нас:

1. Никогда нельзя сдаваться и отчаиваться

(Закхей не смог увидеть Спасителя из-за огромного стечения народа, своего маленького роста и враждебного отношения соплеменников, которые не пускали его подойти ближе)

2. Всегда искать решение задачи, проявлять изобретательность и смекалку

3. Творческий подход к решению задачи приветствуется

(он увидел дерево и залез на него словно мальчишка, или как некоторые проповедники говорят «как обезьяна»)

4. Возможно, найденное решение будет связано с необходимостью нарушить представление о себе в обществе и смириться, подавив свою гордость.

Поэтому, нужно помнить, что,

«…кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.» МФ 23:12.


5. И, возможно, главное — прочным фундаментом возможного блага может быть только реальное, то есть деятельное исправление своих ошибок не на словах, а на деле.

Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Лк 19:8


Решительность в исправлении всегда вознаграждается Богом, человек, поступающий по совести, всегда почувствует, что благодать Божия сопровождает его на пути

«Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, ….Лк 19:9


«ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.» Лк 19:10


Погибель сменилась спасением!

Будем подражать Закхею. Он смог изменить к лучшему свою жизнь.
👍2716🙏7🕊3🔥2
Крещение Руси, что нового мы об этом можем узнать? И какие мифы бытуют на эту тему? Очень живо и интересно говорили вчера об этом в во время лектория Храма на Крови и академии журнала "Фома". «Комнатный рыцарь» — Василий Гурков и исполнительный директор журнала «Фома» — Алексей Соколов вели замечательный диалог, который не оставил равнодушными никого в зале Храма на Крови. Отдельное спасибо художественному руководителю академии журнала «Фома» Ольге Зайцевой, за приезд и прекрасную организацию мероприятия.
👍196❤‍🔥4👏2🔥1😍1
2025/07/14 02:57:45
Back to Top
HTML Embed Code: