Telegram Web
5 февраля 2006 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, отошел ко Господу старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

«Накануне вечером у батюшки в келии служили всенощное бдение новомученикам и исповедникам Российским. И впервые за этой службой старец был не служащим, но только молящимся.

Утром 5 февраля он готовился к Причастию. Спозаранку его облачили: белый подрясник, праздничная епитрахиль.

Истощение сил прикрылось сонной истомой. Померили давление, и оно, не выдав тайных приготовлений батюшки, было нормальным. Прочитали канон Святой Троице восьмого гласа воскресной полунощницы.

Все происходило в полном молчании. На вопрос, будем ли причащаться, – безгласный кивок головы. Причастился, запил. Отец Филарет прочитал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» – и ушел на позднюю литургию.

Батюшка прикрыл глаза и слегка повернулся направо. Половина десятого. Через пятнадцать минут ударил колокол к службе, праздничный звон наполнил келию. И в этот момент я поняла, увидела, что батюшка не откроет больше глаз.

Он ушел. Таинство смерти свершилось. В божественной тихости, под благовест, закончил отец Иоанн свое земное поприще…»

Из воспоминаний Татианы Сергеевны Смирновой, келейницы и письмоводителя архимандрита Иоанна.

В конце жизни отец Иоанн иногда вздыхал:
«Не дал мне Господь радость мученического венца, но благодарю Его, что лицезрел я тех, кто в наше время явил свидетельство Божия присутствия в мире. Будем же так жить, чтобы и жизнь была Христос, и смерть – приобретение».

Последняя всенощная, за которой молился отец Иоанн, была посвящена памяти новомучеников и исповедников Российских, и сонм их стоял у Престола Божия при его последнем причастии Святых Таин на земле.
🙏3513👍11🫡2
Сегодня, 6 февраля (24 января по ст. ст.), православная церковь празднует День памяти святой блаженной Ксении Петербургской, одной из самых почитаемых православных святых.

Блаженная Ксения родилась в начале XVIII века в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Известно, что она вышла замуж за Андрея Федоровича, придворного певчего. Брак был счастливым, но продлился недолго. В 26 лет Ксения овдовела. Она глубоко страдала, похоронив мужа, особенно оттого, что скончался он без покаяния и причастия. И тогда она решила отмолить мужа, отказавшись от своей благополучной жизни, от себя, от своего облика, приняв облик мужа. Она облачилась в его одежду и стала называть себя его именем. На свое имя она больше не откликалась. Днем она бродила по улицам, а ночью уходила из города и молилась, где никто не мог ее видеть.

Господь за ее духовный подвиг, за ее самоотречение дал ей дар прозрения. Еще при жизни блаженная Ксения совершила много чудес и осталась в памяти людей. И сегодня на Смоленское кладбище, к часовне блаженной Ксении Петербургской, спешат сотни паломников, чтобы помолиться святой и почтить ее память.
30🙏22👍3❤‍🔥1
20❤‍🔥2👍1
Сегодня, 6 февраля, в Память св. Ксении Блаженной, мы отмечаем День рождения генерал-лейтенанта СВР, председателя Совета движения "Наследие Империи", историка, разведчика, старшего Друга и Учителя Леонида Петровича Решетникова. Если двумя словами определить главные свойства личности Леонида Петровича, то это--Верность и Любовь: к Богу и России. К Л.П. Решетникову как нельзя лучше подходят слова генерала барона П.Н.Врангеля:"Побеждает лишь тот, кто умеет верить, хотеть,  дерзать и терпеть". При этом я никогда не встречал ранее такого человека как Леонид Петрович, который бы сочетал в себе одновременно твердость и жесткость в отстаивании идеалов Святой Руси, и одновременно доброту и любовь к людям, снисходительеность к их ошибкам и слабостям. Для нас Л.П. Решетников является лучшим примером каким должен быть русский гражданин и патриот. С Днем Рождения, дорогой Леонид Петрович! Храни Вас Господь, святая Ксения Петербургская и святые Царственные Мученики на Многая, многая Лета!
35🙏21👍5❤‍🔥1
23👍6🔥4👏3
Первая конференция «Возрождение православных традиций в ландшафтной архитектуре России» прошла сегодня в Уральской столице в Храме-Памятнике на Крови.

Открыл конференцию старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло. Отец Максим поблагодарил дорогих гостей, в том числе 19 представителей из ведущей ассоциации ГИПЛИ, приехавших в Екатеринбург. Эпиграфом к конференции стала первая глава книги Бытия, в которой описан третий день творения:

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.

(Быт.1:11, 1:12)


Священник обратил внимание, что перед приходом в мир человека все было подготовлено через растительный мир, который является важной частью мироздания.

Важно отметить, что архитектура храма отличается от архитектуры любых других строений. Это значит, что ландшафтное убранство вокруг храма должно быть характерным и отличаться от окружающего пространства, иметь свои особенности.

Варианты решения этого вопроса необходимо искать с учетом богословских, библейских, исторических источников, а также с учетом традиций народа и особенности рассматриваемой местности, как рельефной так и климатической. Отец Максим предложил нашим коллегам-профессионалам рассмотреть различные подходы к решению данной задачи, в том числе с учетом уже имеющегося положительного опыта.
26👍10
В этот день, 7 февраля 1921 г., был убит Александр Ильич Дутов – атаман Оренбургского казачьего войска, один из родоначальников Белого Движения, непримиримый враг большевизма.
Участник Первой мировой войны, в сентябре 1917 г.


Он был избран атаманом Оренбургского казачьего войска и главой войскового правительства. Уже 26 октября, на второй день после большевистского переворота, он подписал приказ № 816 о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска Советской власти, став первым, объявившим войну большевикам.

Он был назначен руководителем вооруженных сил края, которые с переменным успехом вели борьбу с Красной армией, но в сентябре 1919 г. были вынуждены отойти в Семиречье, а затем, весной 1920 г., отступили на территорию Китая, где заняли крепость Суйдун.

В ночь с 6 на 7 февраля 1921 г. диверсионной группой ВЧК Александр Ильич Дутов, его адъютант Лопатин и казак-караульный были убиты.

Атаман А. И. Дутов и убитые вместе с ним казаки были похоронены с воинскими почестями в предместье Суйдуна. Через несколько дней после похорон могила атамана была осквернена: его тело было выкопано и обезглавлено. Голова была нужна убийцам, как доказательство выполнения преступного задания.

Такая варварская практика расправы и глумления над останками своих жертв для большевиков была заурядной.

Так 6 октября 2016 г. глава Российского Правительства Д. Медведев по просьбе премьер-министра Казахстана Карима Масимова передал отсеченную в 1923 г. большевиками голову Кейки-батыра, который участвовал в бунте 1916 г. против Российской империи, а затем выступал и против советской власти.
🙏20🤔2❤‍🔥11
Как понять кто побежденный, а кто победитель? В побежденной стране везде где музыка, поют песни победителей на их языке. В мае 1945 года в Берлине везде играла наша музыка. И второе. Побежденная страна празднует чужие и чуждые ей праздники. Как, например, сегодня у нас …
@ZERGULIO
🙈7🔥43👍3🤣2
👍119🔥2👏1
Сегодня, 9 февраля, отмечается праздник Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (до 2013 г. Собор новомучеников и исповедников Российских) – в честь святых Русской православной церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 г.

В этот день, по определению Священного Синода Русской православной церкви от 30 января 1991 г., совершается поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за православную веру.

На юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. было совершено прославление в лике святых сонма (более тысячи) новомучеников и исповедников Церкви Русской, что подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия.

Это прославление явило миру величие их подвига, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа.

Сегодня престольный праздник отмечает екатеринбургский Храм на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, построенный на месте дома Ипатьева, последнего пристанища святой Царской семьи. Нижний придел храма назван в честь Новомучеников и исповедников церкви Русской.18 апреля 2010 г. он был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Божественную литургию в Храме на Крови возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, ему сослужили митрополит Филиппопольский Нифон, митрополит Псковский и Порховский Матфей, архиепископ Ефрем, епископ Веневский Феодорит, викарий Тульской епархии, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий, а также настоятели Екатеринбургских храмов.
🙏2510👍2🔥2
2025/07/14 17:01:53
Back to Top
HTML Embed Code: