Telegram Web
Forwarded from Русский Мост
«Цесаревич…плыл по воздуху»

Однажды днем, прогуливаясь по [Александровскому] парку, мы услышали звуки шумного веселья, доносившиеся с маленького островка в частном императорском саду, где у герцогини Эдинбургской* в детстве был симпатичный русский домик, стойла для коров и так далее, а также цветочные и картофельные грядки. У нее и ее братьев была привычка сажать вербы, полученные в Вербное воскресенье, на берегу ручья, и они, должным образом помеченные, выросли в живую изгородь деревьев. Ширма из них получилась не идеальна, однако, и проблески игровой площадки виднелись через узкий ручей.

В этот летний полдень на острове была группа королевских особ, качающихся на гигантских шагах. Нужно объяснить, что гигантские шаги состоят из высокого, крепкого столба, прочно воткнутого в землю, к которому прикреплен вращающий железный крут с тяжелыми тросами, касающиеся земли.

Игра состоит в том, что несколько человек хватаются за эти тросы, бегают вокруг столба до тех пор, пока не наберут достаточный импульс, а затем раскачиваются в воздухе по кругу. Цесаревич*, который приехал из большого лагеря в Красном Селе и которого я видела в то утро в церкви Старого дворца на специальном богослужении в сопровождении ангельского императорского хора и священников из Зимнего дворца, присланных по этому случаю из Петербурга, теперь плыл по воздуху высоко, ближе к верхушке столба. Одна из его царственных тетушек… занимала аналогичную позицию на другом канате. Было очевидно, что они не могли самостоятельно набрать такую скорость, и что садовники, должно быть, тащили их за концы тросов. Остальные великие князья и княгини управляли своими тросами в обычной манере. На празднике присутствовали король и королева Греции и другие королевские особы. Больше всего меня заинтересовало то, что все они кричали и разговаривали на русском языке, лишь изредка переходя на французский, а не наоборот.


*Великая княгиня Мария Александровна (1853-1920)
** Будущий Николай II

Источник: Изабель Флоренс Хэпгуд. Русские прогулки. 1886r.
© Авторский перевод с английского

На фотографиях: сыновья Великой Княжны Ксении Александровны; Великие Княжны Татьяна, Мария и Анастасия Николаевны

@russian_bridge
24🙏14🕊4
Путь спасения во все времена один, и начертан он для нас в Святом Евангелии.
архим. Иоанн (Крестьянкин)
33🙏23🕊5
🙏2313😁2🕊2
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи.
2 июля (19 июня) – день 64-й.
Вторник.

«Прекрасное утро»
Постановление Коломенской организации большевиков.
Оставление Оренбурга Красной армией.
Высадка интервентов в Архангельске и Мурманске


В дневнике государя записей нет.
Александра Федоровна отметила:
«прекрасное утро».

Когда царская семья вышла на прогулку в сад, императрица с Татьяной Николаевной остались дома.

Тем временем государыня:
«Приводила в порядок вещи, плела кружева, читала».


Приходил доктор В. Н. Деревенко, осматривал больного цесаревича.

В конце этого дня императрица записала:
«Теперь Авдееву приходится приходить утром и вечером проверять, на месте ли мы все. Сегодня днем пришел, чтобы спросить, по причине ли своего нездоровья я не выхожу из дома,— похоже, комитет таки не верит в это».


Коломенская организация большевиков единогласно постановила требовать от Совнаркома уничтожения
«всего семейства и родственников бывшего царя»,

так как
«немецкая буржуазия совместно с русской восстанавливает царский режим в захваченных городах».


В случае отказа исполнить это постановление коломенские большевики грозили сами привести его в исполнение. Это «постановление», содержащее в себе сплошную ложь, по-видимому, было одним из элементов плана большевистского руководства по подготовке общества к предстоящему убийству царской семьи.

2 июля 1918 года части Красной армии оставили Оренбург.
В этот день в Архангельске и Мурманске высадились войска «интервентов»: британцев, американцев и французов (всего свыше 8 тыс. человек). Большевики выражали по этому поводу протесты, хотя «интервенты» прибыли на русский Север по личному приглашению Л. Троцкого, который, в частности, просил маршала Ф. Фоша оказать содействие в строительстве Красной Армии. Фош от этого предложения отказался.

«Интервенты» никаких активных действий против большевиков не предпринимали, в основном занимаясь охраной складов с боеприпасами, присланными еще Российской империи.
🙏1715😢4🕊2
Сегодня, 2 июля, – день памяти епископа Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского (1896-1966), одного из апостолов ХХ в., сохранивших Русскую Церковь в рассеянии. Свт. Николай Сербский говорил о нем:
«Он ангел Божий в человеческом обличье».


После большевистского переворота 1917 г. будущий святитель эмигрировал в Сербию, где получил богословское образование. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского.

В 1929 г. был возведен в сан иеромонаха. Он каждый день служил Божественную литургию и причащался, со дня монашеского пострига не ложился в постель, а спал сидя, пищу принимал один раз в день, поздно вечером, иногда вообще забывал о еде. Уже тогда Николай Сербский говорил о нем:
«Если хотите видеть живого святого, идите... к отцу Иоанну».


В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа и получил назначение в Шанхай, где проживала большая колония русских эмигрантов. Здесь владыка Иоанн прослужил почти 20 лет. Он уделял особое внимание православным школам, был попечителем нескольких благотворительных обществ, создал приют для сирот и сам искал больных и голодающих детей в шанхайских трущобах. Всего за время служения в Шанхае он спас около 3,5 тыс. детей.

В 1951 г. владыка Иоанн был назначен архиепископом Западноевропейского Экзархата. В своей первой проповеди в Париже он сказал:

«Волею Божией русские православные люди теперь рассеяны по всему свету, и благодаря тому теперь Православие проповедуется и церковная жизнь существует там, где ранее не знали Православия. Могут сказать, что христианство уже давно проповедуется по всей земле, однако оно преимущественно проповедуется в виде тех или иных отклонений от подлинного учения. Чистое и правое христианское учение сохранилось только в Православии, и вот оно-то проповедуется ныне там, где его не знали... »


В 1962 г. епископ Иоанн возглавил Сан-Францисскую епархию.

2 июля (19 июня) 1966 г. во время посещения г. Сиэтла с чудотворной Курско-Коренной иконой Пресвятой Богородицы святитель скончался.

2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь Заграницей причислила Иоанна (Максимовича) к лику святых. Общецерковное его прославление совершилось на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2008 г.
🙏3315❤‍🔥2🕊1
Святитель Иоанн Шанхайский о Государе Николае II

«Гнусная клевета поколебала преданность Царю и даже доверие к нему значительной части русской общественности. В связи с этим наступившему искусно вызванному мятежу не было дано должного отпора ни властями, ни обществом.»
«Убийство Императора Николая II и его Семьи является исключительным как по виновности в нем русского и других народов, так и по его последствиям. Не сразу оно совершилось, подготавливалось постепенно.»

«Малодушие, трусость, предательство и измена во всей полноте были проявлены ими. Многие поспешили искать доверия и милостей от преступников, пришедших к власти. Народ безмолвствовал сначала, а потом быстро начал пользоваться создавшимися новыми условиями. Каждый старался о своей выгоде, попирая Божественные заповеди и человеческие законы. Открыто не было ничего сделано в защиту Государя»
🙏4619🕊5😢3😁1
Святитель Иоанн Шанхайский о Царской Семье

«Убийство Императора Николая II и его Семьи является исключительным как по виновности в нем русского и других народов, так и по его последствиям. Не сразу оно совершилось, подготавливалось постепенно.»


«Открыто не было ничего сделано в защиту Государя и Престола. Молчаливо принято было известие о лишении Царя и его Семьи свободы. Втайне лишь возносились молитвы и воздыхания теми немногими, кто не поддался общему искушению и понимал преступность тех деяний. Посему Государь оказался всецело в руках своих тюремщиков и новой власти, знавшей, что может сделать все, что хочет.»


«Царь-Мученик Николай II со Своим многострадальным семейством входит ныне в лик тех Страстотерпцев. Величайшее преступление, совершенное в отношении Его, должно быть заглажено горячим почитанием Его и прославлением Его подвига».
🙏4111❤‍🔥6😢5🕊5😁2🤔1
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский о Царственных Страстотерпцах

«Убийство Царской Семьи легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени: кто прямым мятежом, кто его подготовкой, кто изменой и предательством, кто оправдыванием совершившегося или использованием его в выгоду себе. Убийство Царя-Мученика есть прямое следствие их.
«Кровь Его на нас и на чадах наших»(Мф. 27, 25). Не только на современном поколении, но и на новом, поскольку оно будет воспитано в сочувствии к преступлениям и настроениям, приведшим к Цареубийству.
Лишь полный духовный разрыв с ними, сознание их преступности и греховности и покаяние за себя и своих предков освободят Русь от лежащего на ней греха.»
🙏5916🕊8😁3😢2❤‍🔥1🤔1
Святой Иоанн Шанхайский о Государе-мученике Николае Александровиче и его святой семье

«Преступление против Царя Николая II еще тем страшнее и греховнее, что вместе с ним убита вся его Семья, ни в чем не повинные дети!».


«Царь-Мученик Николай II со Своим многострадальным семейством входит ныне в лик тех Страстотерпцев. Величайшее преступление, совершенное в отношении Его, должно быть заглажено горячим почитанием Его и прославлением Его подвига».
43🙏31😢3❤‍🔥2🔥2😁2🕊1
2025/07/12 23:35:41
Back to Top
HTML Embed Code: