Telegram Web
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи.
4 июля (21 июня) – день 66-й.
Четверг

Смена комендантов.
Кража вещей и перепись драгоценностей царской семьи.
«...Заступил в начальники Юровский.»
Телеграмма в Москву из Екатеринбурга.
Вечерняя прогулка.
Убийство священномученика Иоанна Будрина.
Начало работы V Всероссийского съезда Советов


Из дневника Николая II:
«Сегодня произошла смена комендантов — во время обеда пришли Белобородов и др. и объявил, что вместо Авдеева назначается тот, которого мы принимали за доктора – Юровский. Днем до чая он со своим помощником составляли опись золотым вещам – нашим и детей; большую часть (кольца, браслеты и пр.) они взяли с собой. Объяснили тем, что случилась неприятная история в нашем доме, упомянули о пропаже наших предметов. Так что убеждение, о котором я писал 28 мая, подтвердилось. Жаль Авдеева, но он виноват в том, что не удержал своих людей от воровства из сундуков в сарае».


Из дневника Государыни:
«Во время обеда пришел председатель областного комитета с какими-то людьми, Авдеева сменили, и у нас теперь новый комендант (который однажды приходил и осматривал ногу Бэби, а в другой раз – проверял наши комнаты) с молодым помощником, который выглядит прилично, в то время как другие – вульгарные и неприятные. Вся наша внутренняя охрана уехала (возможно, выяснилось, что они воровали наши вещи из сарая). Оба они заставили нас показать им все наши драгоценности, которые были надеты на нас, и младший из них подробно переписал все, и их взяли у нас (куда, на какое время, зачем?? не знаю), только оставили мне два браслета... которые не снимаются у меня, и по одному браслету у детей... которые не снимаются, как не снимаются и обручальные кольца Николая...».


В протоколе допроса охранника Ипатьевского дома Ф. П. Проскурякова следователем Н. А. Соколовым от 1-3 апреля 1919 г. указывалось:
«Приблизительно в самых последних числах июня или в первых числах июля месяца Авдеев арестовал Мошкина за то, что он украл что-то из царских вещей, кажется, какой-то золотой крестик. Но тут же был уволен и сам Авдеев. Вместо его заступил в начальники Юровский. Помощником его был Никулин... Спустя, приблизительно, с неделю после назначения Юровского и Никулина нас, рабочих Сысертского завода и Злоказовской фабрики, перевели в дом Попова или Обухова против дома Ипатьева, а вместо нас в низу дома Ипатьева поселились латыши; их было приблизительно человек 10... Нас, русских рабочих, туда уже не впускали. Такое было приказание Юровского».


4 июля в Москву из Екатеринбурга ушла телеграмма:
«Москва. Председателю ЦИК Свердлову для Голощекина. Сыромолотов как раз поехал для организации дела согласно указаниям центра. Опасения напрасны. Авдеев сменен, его помощник Мошкин арестован, место Авдеева Юровский, внутренний караул весь сменен, заменяется другим. 4558. Белобородов».


Гулять члены Семьи выходили только вечером. Александра Федоровна с Ольгой оставались в доме. Вечером Государыня отметила:
«Очень жарко, рано легла в постель, так как ужасно устала и сильнее болело сердце».


Книга дежурств по Дому особого назначения почему-то обрывается 11 июня и возобновляется только 4 июля, когда комендантом стал Я. Юровский.

4 июля красноармейцами после жестоких мучений и издевательств был убит Иоанн Будрин, настоятель Покровской церкви села Верхне-Ярское Шадринского уезда, будущий священномученик Екатеринбургской епархии.

В Москве 4 июля 1918 г. начал работу V Всероссийский съезд Советов. На нем левоэсеровская фракция (352 человека) выразила недоверие ленинскому правительству. Началось открытое противостояние большевиков и левых эсеров.
🙏2618😢2🕊1
ПРОГРАММА XXIV МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
"ЦАРСКИЕ ДНИ"
21🙏10🕊5
21🙏16🕊3
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
5 июля (22 июня) – день 67-й.
Пятница

Обычный день с проверкой коменданта.
Показания, данные послушницей Антониной.
Очередное письмо «Офицера»
Заметка в газете «Новое Слово»


В дневнике Государя записей опять нет.
Государыня кратко отметила:
«Провела день, как обычно. Комендант пришел с нашими драгоценностями, запечатал их при нас и оставил их на нашем столе; будет приходить каждый день и проверять, не распечатали ли мы пакет».


В этот день в Ипатьевский дом приходили послушницы Ново-Тихвинского женского монастыря, которые принесли провизию для царской семьи. Позднее послушница Антонина рассказала следователю Н. А. Соколову:
«Мы принесли разную провизию. Ее от нас взяли… но тут заметно было, что у них смущение: брать или не брать. Мы ушли, но скоро нас догнали двое красноармейцев с винтовками, посланные из Ипатьевского дома, и нас вернули назад. Там к нам вышел уже новый комендант… Юровский и строго нас спросил: "Это вам кто позволил носить?"
Я сказала: "Несли по разрешению коменданта Авдеева и по поручению доктора Деревенко."
Тогда он стал говорить: "А другим арестованным вы носите, которые в тюрьмах сидят?"
Я ему отвечаю: "Когда просят, носим


После смены коменданта дома Ипатьева произошло еще одно событие, которое не нашло отражения в дневниках царской семьи, но зафиксировано в наблюдательном деле Уральского облисполкома за семьей Романовых. Это было получение очередного письма «офицера», написанного все с той же провокационной целью подтолкнуть царскую семью на побег. В нем говорилось:

«Перемена караула и командира нам помешала Вам написать. Знаете ли причину этого?.. Мы – группа офицеров русской армии, которая не потеряла совесть перед царем и Отечеством… Час освобождения приближается, и дни узурпаторов сочтены. Во всяком случае, Армии словаков приближаются все более и более к Екатеринбургу. Они в нескольких верстах от города. Момент делается критическим, и сейчас не нужно больше бояться кровопролития. Не забывайте, что большевики в последний момент будут готовы на всякие преступления. Это момент настал, нужно действовать... Ждите свисток к полночи. Это будет сигналом».


5 июля 1918 года «Новое Слово» опубликовало заметку:
«В церковных кругах Петрограда передают, что бывшая императрица Александра Федоровна желает принять монашество».
16🙏10🔥2😭2
Сегодня в Храме на Крови была отслужена панихида на 40 день после смерти Марии Дмитриевны Ивановой-Татищевой – правнучки в шестом поколении основателя Екатеринбурга Василия Татищева

Мария Дмитриевна родилась 26 февраля 1930 г. в городе Ницца, Франция. Получив образование в Русской гимназии Парижа, она посвятила себя социальной работе для русских, оказавшихся во Франции после Октябрьской революции.

Мария Иванова-Татищева занималась вопросами трудоустройства и получения документов для соотечественников. Работала у создательницы Центра помощи для русских эмигрантов Софии Зерновой.

Также она была одним из руководителей Национальной организации Витязей – молодежной патриотической организации, ориентированной на изучение русского языка.

Богослужение было проведено по инициативе Вадима Александровича Винера, общественного деятеля и краеведа, который был лично знаком с покойной.

Вечная память!
27🙏22🕊6
⚡️С прекрасной и очень нужной инициативой учредить в России месяц Семьи, любви и верности выступил руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, иерей Федор Лукьянов. Батюшка предложил для этого период с 30 мая (1 июня отмечается память Димитрия Донского и Ефросинии Московской) по 8 июля (день памяти Петра и Февронии Муромских).

Разрушение русской семьи началось с уничтожения Царской Семьи последнего Всероссийского Императора Николая ll, и именно через почитание Царской Семьи мы сможем достичь желаемого возрождения института семьи в России. Поэтому совсем недавно мы тоже выступили с идеей учредить День многодетной семьи 17 июля в день памяти Святой Царской семьи. Ревностные царепочитатели отметили, что 17 июля — особый день для России и имеет другую коннотацию, которую не следует сужать до семейной тематики. После соборных обсуждений решили, что День многодетной семьи было бы идеально учредить 12 августа — в День рождения вымоленного у Бога, долгожданного наследника Российского престола и 5-го ребенка Царской Четы — цесаревича Алексия Николаевича!

В этой связи месяц Семьи, любви и верности было бы правильно учредить с 8 июля по 12 августа
(в отличие от июня это еще и время, свободное от церковных постов, что крайне важно учитывать при выборе дат семейных праздников, тк венчание в пост запрещено).

К нашей великой радости с такой же идеей по датам месяца Семьи, любви и верности сегодня выступил владыка Питирим (Творогов).

Царская Семья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33🙏16🔥3🕊2
Прекрасная инициатива! Только я бы не в июне предложил проводить месяц семьи, любви и верности - на июнь выпадает Петров пост, - а с 8-го июля по 8-е августа. Начать с памяти Петра и Февронии, затем 17-го июля Царская семья страстотерпцев, потом равноапостольные св. Креститель Руси вел. кн. Владимир и его святая бабка кн. Ольга, тут и преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. А уж про иконы Божией Матери и говорить нечего - чуть ли не каждый день празднуется та или иная икона!
34❤‍🔥6🙏6🕊2
Епископ Питирим
Прекрасная инициатива! Только я бы не в июне предложил проводить месяц семьи, любви и верности - на июнь выпадает Петров пост, - а с 8-го июля по 8-е августа. Начать с памяти Петра и Февронии, затем 17-го июля Царская семья страстотерпцев, потом равноапостольные…
"Хорошо, чтобы празднование Семьи, Любви и Верности начиналось 8 июля, проходило через память великих страданий Царской Семьи и заканчивалось 12 августа в день рождения долгожданного Наследника Цесаревича Алексия - плода молитв и подвига духовного Царской четы Государя Николая II и его Августейшей супруги! В этих днях есть все -  и подвиг монашеский, и семейный, и страдания, и мученичество Христа ради, и воздержание, и молитва, и надежда, и радость материнства, и образ семьи как Церкви! И, конечно, вера и любовь!"

Старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло
36🙏10🔥7🕊6👍42
🙏2415🕊1
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи.
6 июля (23 июня) – день 68-й.
Суббота
.
Царской семье возвращают ящичек со всеми взятыми драгоценностями.
Удержание припасов из женского монастыря.
Протокол допроса А. А. Якимова.
Красный террор против духовенства.
Восстание левых эсеров.
Ликвидация мятежников


Из дневника Государя:
«Вчера комендант Юровский принес ящичек со всеми взятыми драгоценностями, просил проверить содержимое и при нас запечатал его, оставив у нас на хранение. Погода стала прохладнее, и в спальне легче дышалось. Юровский и его помощник начинают понимать, какого рода люди окружали и охраняли нас, обворовывая нас».


Александра Федоровна отметила:
«Комендант принес Николаю его часы в кожаном футляре, который он нашел в комнате для слуг, выкраденный из чемодана Николая».


Запись в книге дежурств по Ипатьевскому дому за 6 июля:
«Часовым на посту № 9 была найдена серебряная вещь "Кофейник" с орлом на лицевой стороне в саду под пожарной машиной».


Далее Государь писал:
«Не говоря об имуществе – они даже удерживали себе большую часть из приносимых припасов из женского монастыря. Только теперь, после новой перемены, мы узнали об этом, потому что все количество провизии стало попадать на кухню.

Все эти дни, по обыкновению, много читал; сегодня начал VII том Салтыкова. Очень нравятся мне его повести, рассказы и статьи.

День был дождливый, погуляли полтора часа и воротились домой сухими».


Государыня писала:
«Солнечная погода и облака, несколько раз за день шел ливень. Приходили две женщины и вымыли полы».


Днем, пока все гуляли, Александра Федоровна с Анастасией Николаевной оставались в доме.

Во время прогулок царской семьи комендант Ипатьевского дома и его помощник следили, чтобы караул не вступал с нею в контакт. Некоторые из охранников лишились своего места за это. Но были и исключения. В протоколе допроса охранника Ипатьевского дома А. А. Якимова следователем Н. А. Соколовым от 7-11 мая 1919 г. значится:
«Однажды пришел я в комендантскую комнату и застал там Никулина и Кабанова. Никулин при мне спросил Кабанова, о чем он разговаривал в саду на прогулке с царем. Кабанов ответил ему, что царь спрашивал его, не служил ли он ранее в каком-то кирасирском полку. Кабанов, по его словам, ответил утвердительно и говорил, что он, действительно, в этом полку служил и однажды был на смотру этого полка, который тогда производился царем. Мы тогда удивились памяти царя».

На Урале свирепствовал красный террор, в первую очередь направленный против духовенства. В этот день, 6 июля, большевиками без суда и следствия были жестоко убиты священники Екатеринбургской епархии, ее будущие священномученики, Алексий Введенский из села Катайское, Петр Смородинцев из села Кочневское и 74-летний протоиерей Вознесенской церкви Каслинского завода Александр Миропольский.

6 июля в Москве началось восстание левых эсеров – с убийства сотрудниками ВЧК германского посла В. фон Мирбаха. В ночь на 7 июля мятежники заняли центральный телеграф и стали распространять антибольшевистские воззвания, где объявили большевиков «агентами германского империализма».

Скорая ликвидация мятежников была осуществлена подразделениями латышских стрелков, делегатами съезда Советов и рабочим ополчением.
22🙏17🔥2
12🙏4🕊3🔥1
2025/07/12 13:41:49
Back to Top
HTML Embed Code: