Telegram Web
В Храме на Крови 15 декабря состоялась встреча со старшим преподавателем РАНХиГС Санкт-Петербург, специалистом по русской философии и творчеству Федора Достоевского Никитой Сюндюковым. Тема лекции – «Достоевский – писатель оптимизма».
Н. К. Сюндюков в живой и увлекательной манере назвал главные стереотипы и мифы, бытующие до сих пор по отношению к творчеству и личности великого писателя. И, что важно, убедительно продемонстрировал причины подобных заблуждений. Главная из них – воспринимать Достоевского как социального писателя и как писателя-психолога, игнорируя при этом – сознательно или просто по незнанию – христоцентризм его творчества. Показывая страшные стороны жизни и взаимоотношений своих героев, он выявляет духовные первопричины этого. Главная установка писателя – выйти на тот уровень, где «дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».
Именно в контексте его метафизики становятся понятными корни его оптимизма. При всей поврежденности человека грехом у него всегда есть пути к воскресению. И всегда есть свободный выбор – идти к Богу и с Богом или предпочесть богоборчество, которое ведет к небытию.
Достоевский – такой автор, который помогает понять многое, в том числе и наши сегодняшние беды и трагедии. Открывать Достоевского – остроактуально и полезно для современного человека.
26👍12
Сильнейшие студенты выиграют горные велосипеды в день именин страстотерпца царя Николая

В юридическом институте МВД 19 декабря 2024 года, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, пройдет ||| ежегодный турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» среди всех вузов Екатеринбурга на приз Общественного совета ГУ МВД по Свердловской области.
Турнир проводится Спортивно-патриотическим сектором Храма на Крови. Ведущий турнира И. В. Пыжьянов, мастер спорта РФ.
Каждый институт выставляет сильнейших юношу и девушку. Главный приз соревнований – два горных велосипеда.
👍2210
«Слово хранителя. Музей святой Царской семьи»

Музей святой Царской семьи хранит предоставленную Центром документации общественных организаций Свердловской области копию расписки, данной органам Советской власти в г. Алапаевске крестовой сестрой Марфо-Мариинской обители милосердия Варварой Алексеевной Яковлевой: «… даю настоящую расписку… в том, что после перевода на тюремный режим настоятельницы Обители Елизаветы Федоровны Романовой... мне было предложено право свободного проживания. Желая разделить с арестованной ея участь... я заявляю, что согласна на заключение под стражу…обязуюсь довольствоваться из своих личных средств. – 26 июня 1918 г.».
   Сегодня этот документ – свидетельство веры, верности, христианского смирения – экспонируется на выставке, посвященной 160-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
🙏217👍2
Букет к празднику своими руками

Учащиеся воскресной школы Храма на Крови 15 декабря 2024 года приняли участие в экскурсии и узнали исторические события, связанные с именем императора Александра I, побывали у установленного ему памятника. После экскурсии вместе с другими ребятами посетили мастер-класс «Рождественский букет», который провела Любовь Николаевна Торопова. Ребята узнали секреты флористики, проявили творчество и показали свои таланты в создании замечательных букетов, которые они с удовольствием унесли домой.
Записаться в воскресную школу вы можете по телефону: +7 912 283-26-47 (Виктория Юрьевна).
👍2214
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня мы пообщались с учащимся иконописной школы Храма на Крови «Фавор» Алексеем Булахом, который пишет свою первую икону святителя Мирликийского Николая Чудотворца.
👍219🙏4
«Подвиг уральских казаков под Иканом»

В этот день 160 лет назад, 19 (6 по ст. ст.) декабря 1864 г., закончилось трехдневное Иканское сражение, в котором 100 уральских казаков противостояли 10 000 воинам Кокандского ханства. Это была одна из ярчайших страниц героизма и стойкости русских войск в период присоединения Средней Азии к Российской империи.
4 (17) декабря 1864 г. под Иканом (20 верст от Туркестана) отряд под командованием есаула В. Р. Серова, посланный для проведения рекогносцировки, столкнулся с превосходящими в сотни раз силами регента Кокандского ханства муллы Алимкула. 4 и 5 декабря, без сна, пищи и воды, не дождавшись посланной им на выручку стрелковой роты (ее остановил отряд султана Сыздыка), уральцы, среди которых были участники обороны Севастополя, держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Кокандцы, встретив такое ожесточенное сопротивление, представляли русскую армию многотысячной, но, увидев, что казаков всего сотня, были ошеломлены и деморализованы.
6 (19) декабря, в день памяти Николая Чудотворца, отбив подряд 4 атаки, израненные уральцы с криком «Ура!» поднялись по команде есаула Серова, встали в каре и, двинувшись напролом, сумели прорваться через ряды противника. Отчаянное сопротивление русских казаков ошеломило кокандцев. Историк М. А. Терентьев писал: «…они не посмели приблизиться к казакам и только провожали их сильным огнем на протяжении всех восьми верст; остатки сотни шли, бросая одежду, в одних рубахах, с ружьями и патронами…» Вблизи города казаков встретили бегущие навстречу солдаты, уложили их на подводы и отвезли в лазарет. 57 казаков погибли, почти все оставшиеся в живых были ранены. Сам есаул Серов был ранен в грудь и контужен. Кокандцы потеряли убитыми 90 главных военачальников и более 2 000 пехоты и кавалерии, сколько было раненых – неизвестно.
7 декабря из Туркестана выслали отряд, чтобы собрать изуродованные трупы погибших казаков. Они были похоронены на местном кладбище.
Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия Военного ордена, В. Р. Серов – орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в войсковые старшины.
Иканское сражение ускорило закат Кокандского ханства, и процесс завоевания русскими Средней Азии вошел в заключительную стадию. Оказалось, что малый отряд из 100 казаков сыграл ключевую роль в таком глобальном геополитическом процессе.
39👍6
Сегодня, 19 декабря, Церковь празднует день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и чудотворца. В этот день в 345 –351 гг. он отошел ко Господу.

Свт. Николай родился в 270 г. в г. Патары (Малая Азия). Его родители были состоятельными людьми и христианами, активно помогавшими бедным. Будущий архиепископ с детства посвятил себя вере, много времени проводил в храме и за чтением богослужебных книг. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви родного города, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. Осиротев, святой Николай отдал свое наследство бедным, продолжив церковное служение.
В начале IV в. Николай взошел на епископский престол в Мире (совр. Демре в провинции Анталия в Турции). Новый архиепископ отличался добротой, кротостью, справедливостью; обращение за помощью к нему не было безответным, за что люди очень его любили. Святитель Николай запомнился современникам и как непримиримый борец с язычеством, разрушавший идолов и капища, и как защитник христианства, обличавший еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами: своими молитвами он спас г. Миры от голода, помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения неправедно осужденных.
После кончины святителя его мощи оставались нетленными и покоились в кафедральной церкви г. Миры Ликийские, где он служил. Они мироточили, исцеляя верующих от недугов. В 1087 г. их перевезли в г. Бари (Южная Италия). Сейчас они хранятся в крипте базилики Святителя Николая.

Недалеко от крипты в начале XX в. по инициативе председателя Императорского православного палестинского общества великой княгини Елисаветы Феодоровны и по высочайшему указу императора Николая II было построено Русское подворье.
Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после крещения Руси. Его первые иконы появились здесь в середине XI в. Николаю Угоднику посвящено множество храмов и монастырей (в Екатеринбургской митрополии – более 60).
27🙏12👍3
2025/07/13 01:36:20
Back to Top
HTML Embed Code: