Telegram Web
ПРАВОСЛАВНЫЕ СЛЕДОПЫТЫ ПРОВЕЛИ ЭСТАФЕТУ С ВОЛОКУШАМИ

Эстафета с волокушами (зимние походные сани) прошла в рамках проекта Фонда Президентских грантов «Безопасность – в наших руках! Обучения правилам безопасности с помощью скаутского метода». Православные следопыиы отряда «Флотилия «Ковчег» (при Храме на Крови), отработали туристические навыки в зимних условиях. Узлы, транспортировка пострадавшего, первая помощь, установка палатки и многое другое участникам пришлось выполнять на скорость в условиях холода, что всегда сложно: и руки мерзнут, и передвигаться скользко. Ландшафт предгорья нам помог создать Харитоновмкий парк, на территории которого более 30 метров перепад по высоте. На перепадах сложно передвигаться самому, а с носилками и волокушами вдвойне. Ребята в этом убедились, а значит тренировочная задача достигнута. Впереди у следопытов новые тренировки и игры, которые помогут им подготовиться к горному путешествию в Приэльбрусье.
Впереди у ребят вершины Шунуткамень и Сугомак. Присоединяйтесь к нам!

Руководитель: Кривцов Всеволод Сергеевич
Телефон: 8-982-62-02-408
Принимаем в следопыты круглый год. Занятия три раза в неделю.
13👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Рождественское чудо своими руками: мастерим новогодние украшения для ёлки!»

22 декабря для воспитанников воскресной школы прошел мастер-класс по созданию праздничных украшений в виде еловых веточек. Дети с интересом научились составлять красивые композиции, которые были украшены яркими новогодними шарами и блестящими ленточками. Родители также участвовали в процессе, помогая своим детям. Всем участникам очень понравилось проводить время вместе, создавая уникальные новогодние украшения!

Телефон для записи в воскресную школу:
+7 912 283-26-47 Виктория Юрьевна.
❤‍🔥148👍3🥰1
В этот день 110 лет назад, 23 (10 по ст. ст.) декабря 1914 г., император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первом в мире соединении тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало дальняя авиация России.
Самолеты «Илья Муромец» производились в Российской империи на Русско-Балтийском вагонном заводе в 1913–1917 гг. Это были летательные аппараты нового поколения, которые доставляли к неприятельским позициям снаряды разрушительной силы. В них бомбы подвешивались и внутри фюзеляжа, и снаружи. В 1916 г. для их сброса были установлены специальные электросбрасыватели. Оборонительное вооружение самолетов – до 8 пулеметов, что облегчало отражать воздушные атаки.
«Илья Муромец» широко использовался в годы Первой мировой войны. Экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника.
Самолет «Илья Муромец» был создан выдающимся русским авиаконструктором И. И. Сикорским (1889–1972), который в возрасте 23 лет стал главным конструктором Русско-Балтийского завода (и самым молодым авиационным изобретателем в мире). Именно он первым в мире построил многомоторный самолет и первым совершил дальний перелет по маршруту Санкт-Петербург – Киев.
В 1919 г. И. И. Сикорский эмигрировал в США, где основал авиационную фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation, которая смогла занять лидирующие позиции в мировом авиастроении.
👍2011
БЛАЖЕННАЯ КОНЧИНА СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО

Жизнь святителя была постоянной борьбой с мягкотелостью и теплохладностью. Он не смешивал христианского милосердия с сентиментальностью; доброта владыки исходила из воли Божией. Он не заботился о том, что скажет свет, как будут относиться к нему лично; не покупал популярности и любви к себе ценою измены долгу и правде. Он был чист и безупречен и ничего не должен был миру и, кроме Бога, никого не боялся. 
О дне своей смерти святитель знал заранее, поэтому смог попрощаться со своими близкими людьми и дать пастве последние наставления.
Когда владыка умер, его тело около 3-х месяцев оставалось без погребения: из-за погодных условий епископ, который должен был принять участие в отпевании, не мог прибыть на место. При этом мощи святителя не меняли своего цвета, не было никакого тленного запаха, а через 2 года после погребения они также были обнаружены нетленными, вместе с совершенно сохранившимся облачением.
Святитель Иоасаф Белгородский был прославлен во времена Николая II. Это произошло в 1911 году по инициативе и при непосредственном содействии императора.

«Милосердие»
18🙏10👍1
ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОЗОР.:
ПРОПОВЕДЬ ДУХОВНИКА ДОНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ СХИАРХИМАНДРИТА ЗОСИ‌МЫ СО‌КУРА (†2002г.) В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО.

«Память святителя Иоасафа Белгородского, великого нашего чудотворца, великого нашего молитвенника. С земли Полтавской родом, отсюда с Украины! Господь сподобил в Киеве учиться его. Была Русь единая у нас, святая, неделимая, «незалежных Украин» и прочих не было тогда, этого безумия века сего. Господь сподобил принять его епископский сан в Москве. Послали его в Белгород первым епископом открывать кафедру, и там он прославился своей подвижнической жизнью, чудесами, и там был погребен по кончине своей, там и обретены были его нетленные мощи.
Особенность его мощей была: совершенно нетленное тело, нетленные руки, голова, ноги всё буквально – органы все, и печень, и легкие. Необыкновенная была подвижность мощей, свидетельствует акт открытия мощей. Святителя Иоасафа поднимали, сажали, когда облачали, поднимали его руки – как живой был: мягкие суставы, неокостеневшие, свободно двигались, сажали его в кресло, и он сидел в алтаре, когда было прославление его мощей святых.
Но когда безбожники надругались над мощами святителя Иоасафа, вскрыли его грудную клетку, вынули сердце, жестокость такая страшная была, распороли ему, бедному, живот – тогда тело окостенело, и сейчас застывшее совершенно тело, но остается нетленное. Положили его голым безбожники в Москве, потом в Казанский собор в Питер забрали – а люди шли, боялись взглянуть на поругание…
Волос был очень волнистый, роскошный, до самого пояса, седой красивый волос! Остригли налысо безбожники бедного святителя Иоасафа. И сейчас, о чудо (владыка Иоанн мне рассказывал) – новые волосы растут у мощей, уже целый ёжик вырос, так что теперь святитель Иоасаф, как стиляга уже у нас, с ёжиком лежит во гробе нетленными мощами. Вот какие Господь являет в наше время чудеса!
Многочисленный сегодня сонм епископов, духовенства величает святителя Иоасафа! И верится, что святитель Иоасаф, великий чудотворец, молится о земле нашей Русской, скорбит о нашем разделении, о нашей «незалежности», о нашей вражде друг ко другу скорбит, конечно. Он – сын русского народа, святой Руси, кем и мы все должны быть в жизни нашей! Не должно быть ни хохлов, ни зюзюков, ни москалей – Русь святая единым сердцем должна славить Господа, в Троице славимого!»
21🙏18
Дорогую Марию Владимировну Захарову, директора Департамента информации и печати МИД РФ, поздравляем с Днем рождения!

Да укрепит Вас Господь в Вашем служении народу и Отечеству нашему молитвами святой Царской Семьи!
27👏25❤‍🔥5
Сегодня в Храме на Крови совершается всенощное бдение. Завтра пройдут две Литургии в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского.

С 30 августа по 2 сентября 2018 года в Екатеринбурге пребывал ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. В эти дни святыне поклонились более 60 тысяч человек.
18🙏14
Сегодня, 24 декабря, – День воинской славы России. В этот день произошло ключевое сражение Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. – штурм и взятие крепости Измаил русскими войсками.
Турция, недовольная победой России в войне 1768–1774 гг., заручившись поддержкой Англии и Франции, начала новую войну, в которой русская армия вновь одерживала победы на море и на суше. Отступавшие турки укрылись в самой мощной крепости Измаил, имевшей 6,5 км укреплений, глубокий ров, заполненный водой, крутой земляной вал высотой 6–8 м и 7 бастионов. Это была «армейская крепость» с 35 тыс. человек, 265 орудиями и огромными запасами провианта. Комендантом крепости являлся один из опытнейших турецких военачальников Айдос Мехмет-паша.
Русские войска имели 31 тыс. человек и свыше 500 орудий. Командовал ими по поручению главнокомандующего Южной армией Г. А. Потёмкина генерал-аншеф А. В. Суворов. Он начал с тренировки солдат в условиях, близких к боевым, длившейся 6 суток, после которой армия поверила в свои силы. Для обмана противника имитировалась подготовка к долгой осаде, закладывались батареи, проводились фортификационные работы.
Перед началом сражения Суворов направил командующему турецким войском Айдос Мехмет-паше ультиматум:
«Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя, Штурм – смерть».

Турки ответили отказом.
Ранним утром 24 декабря (11 по ст. ст.) начался штурм Измаила, который победно завершился в 16:00, и вечером остатки турецких войск стали сдаваться в плен. В рапорте Г. А. Потёмкину А. В. Суворов так охарактеризовал это сражение:
«Приступ был мужествен, неприятель многочислен, крепость к обороне способна. Отпор был сильный, и отчаянная оборона обратилась на гибель и совершенное сокрушение неприятеля».

В мировую военную историю это сражение вошло как уникальный пример успешного и быстрого штурма хорошо укрепленной цитадели войском, численность которого уступала численности обороняющихся. Для Турции падение Измаила стало тяжелейшим ударом с политической и психологической точек зрения, ускорившим начало мирных переговоров с Россией, в результате которых к ней присоединились Крым и Северное Причерноморье от Кубани до Днестра.
34🔥4
2025/07/12 13:52:17
Back to Top
HTML Embed Code: