Telegram Web
23 января исполняется 210 лет со дня рождения святителя Феофана Затворника (1815–1894) – одного из самых влиятельных духовных писателей XIX в.

Георгий Васильевич Говоров в 1841 г. принял монашеский постриг с именем Феофан, в 1855 г. стал архимандритом, в 1859 г. – епископом. В 1872 г. ушел в затвор в Вышенскую пустынь. За свою жизнь святитель собрал большую библиотеку древних рукописей восточных подвижников.

В годы затвора епископ Феофан писал литературно-богословские труды (толкование Священного Писания и др.), зная иностранные языки (греческий, французский, иврит, арабский), переводил творения древних отцов и учителей («Добротолюбие», «Древние иноческие уставы» и др.), за которые все духовные академии Русской православной церкви и Берлинское братство избрали его своим почетным членом, а Петербургская академия присвоила ему ученую степень доктора богословия. Русский богослов и историк профессор А. А. Бронзов писал:
«Затвор дал возможность Вышенскому Затворнику стать глубочайшим христианским психологом и знаменитым христианским богословом. Он дал ему возможность поделиться плодами своей мудрости, своих знаний с другими, оставив после себя богатейшее учено-литературное наследие, благодаря которому имя его никогда не умрет в русском обществе».

Святитель имел обширную переписку. Написал множество икон: «Распятие», «Воскресение Христово», «Снятие со Креста», «Спаситель в терновом венце», «Богоявление»; образы святителей: Тихона Задонского и Митрофана Воронежского; преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских; святого Александра Невского и др.

В одном из писем святитель Феофан признавался, что «праздность – злая товарка»: в его келье стояли два ящика с инструментами – токарными, столярными, переплетными, палитра для красок и кисти, фотографический аппарат, станок для выпиливания из дерева, телескоп, два микроскопа.

Святитель Феофан скончался 6 (19) января 1894 г., в праздник Крещения Господня, или Богоявления, который он особо чтил. И само его имя в переводе с греческого означает «Богом явленный».

На Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 г. епископ Феофан был прославлен в лике святых. Его святые мощи покоятся в Казанском соборе Успенского Вышенского женского монастыря.
30🙏18👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фрагмент выступления Андрея Анатольевича Борисюка о свержении Императора Николая II.
🙏268
Сегодня, 25 января, – день великомученицы Татьяны. Она родилась в Риме во II в. в семье вельможи, тайного христианина. Повзрослев, она посвятила себя Христу и стала ухаживать за больными женщинами и беременными, готовить их к крещению, которое совершала сама. Власти принуждали ее отречься от веры, истязая и мучая ее, но Татьяна стойко выдержала все испытания. 25 января 226 г. она была казнена.

В этот день в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала прошение графа
И. И. Шувалова, составленное на основании проекта М. В. Ломоносова, об открытии Московского университета, чья домовая церковь была освящена в честь святой великомученицы Татьяны.

25 января 2005 г. Татьянин день был официально объявлен Днем российского студенчества.

Татьяной звали одну из младших дочерей царя Михаила Федоровича Романова, которая известна тем, что в 1691 г. передала в дар Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю ковчег с десницей вмч. Татьяны.

25 января – день тезоименитства великой княжны Татьяны Николаевны, второй дочери страстотерпца Николая II.
После мученической кончины царской семьи в вещах Татьяны Николаевны была найдена книга «О терпении скорбей», в которой ею были пророчески выделены слова:
«Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть как на праздник. Становясь перед неизбежной смертью, они сохраняли то же дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту... Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом».


Великой княжне
Татьяне Николаевне


Чиста, хрупка, свежа, как розы,
Бледна, как утренний туман.
Волос каштановая россыпь
Младой окутывает стан.

Но бледность матовую кожи
Живит румянец, как заря.
Она на ангела похожа
В одеждах цвета серебра.

В очах ее бездонных синих
Таится тихая печаль,
Как будто тронул легкий иней
Цветами вытканную даль.

… Ей жить да жить на белом свете
И собирать в букет цветы…
Но смертью дышит русский ветер
На эти милые черты.

Татьяна Буланчикова, 8 июля 2008
56👍12
Пытался пригласить Евгения Лавлинского (псевдоним Захар Прилепин) в наш святой храм — Русскую Голгофу. Думал, что он, как патриот нашего Отечества, прочувствует и вдохновится величием подвига святой Царской Семьи и надеялся, что это поможет ему в служении нашей Родине. Поэтому переписывался с ним одно время, получил принципиальный и, насколько я понял, идейный отказ и понял, что он, конечно, большевик стопроцентный, а его христианство фольклорно-наигранное.

Он настоящий ленинец. Хотя много где говорит, что христианин.

А православный ленинец — это полнейший оксюморон: «сухая вода» или «добрый дедушка Ленин детей гладил по головке», или «патриоты России — Троцкий и Свердлов».


В конце концов он меня заблокировал. И как-то встретиться, поговорить и понять его ближе не получилось. Сам молился за него и других просил, когда наши враги пытались его уничтожить. Слава Богу, он выжил!

Люди из его «расстрельного списка» — настоящие подвижники, патриоты нашей Родины и православные христиане. Духовно близкие и родные мне люди. Имею честь знать многих лично и считаю их вклад в нашу победу над злом бесспорным и очень существенным — просто огромным! Господи, помоги всем нам! И спаси нас и ненавидящих нас.

Протоиерей Максим Миняйло

@boriskorchevnikov
🙏4920🕊6👍5🤔3🤨1
15👍7🙏3
26 января состоялись показательные выступления казачьего кадетского класса Храма на Крови. Воспитанники и инструкторы казачьего класса продемонстрировали виртуозное владение шашкой и нагайкой, а также метание ножей и гвоздей, стрельбу из лука и сборку-разборку макета автомата.

Все это смогли попробовать юные и взрослые зрители, а также приглашенные гости, среди которых был Сергей Александрович Павленко, депутат Екатеринбургской городской думы и ветеран спецподразделения ФСБ России «Альфа». Он является одним из учредителей и возглавляет фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций».

Сергей Александрович поддержал инициативу открытия казачьего кадетского класса и выразил готовность помогать в работе военно-патриотического направления Храма на Крови.

Казачий кадетский класс Храма на Крови объявляет набор детей от 10 лет. Для записи обращайтесь по телефону: +7 912 261-46-09, Андрей Васильевич Кочкин.
👍4010🙏1
27 январяДень воинской славы России. В этот день в 1944 г. закончилось одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня.

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 г. Фашисты решили взять город измором. Вражеская авиация совершала в день по несколько налетов: за период блокады по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 107 тыс. бомб. Многие ленинградцы погибли, множество зданий были разрушены.

Зима 1941–1942 гг. – самое страшное время блокады: рабочие получали 250 г. хлеба в день, а служащие, дети и старики – 125 г. К голоду добавился холод. Люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – к станкам заводов встали 13-14-летние подростки; работали фабрики, административные учреждения, детские сады, больницы, театры.

Город сражался не только силой оружия, но и молитвой. Именно вера была источником, откуда черпали силы многие защитники и жители города. Во время блокады открыли Князь-Владимирский, Спасо-Преображенский и Никольский соборы, вокруг которых сплачивались ленинградцы, где они не чувствовали одиночества и страха смерти. Священники и их паства жили одной судьбой. Службы шли без сокращений, стояли очереди на исповедь и причастие, проходили нескончаемые общие молебны о победе русского оружия и панихиды по умершим. Защиту и утешение верующие искали у чтимых святых образов. Так, в Никольском соборе особым почитанием пользовались иконы святителя Николая и Божией Матери «Неопалимая Купина», с которыми митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) совершал крестные ходы вокруг храма.

Утром 14 января 1944 г. началась крупная наступательная операция советских войск под кодовым названием «Январский гром», которая 27 января завершилась полным снятием блокады Ленинграда. В нем оставалось не более 800 тыс. жителей, но город-герой выстоял, выжил.

«Помните! Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!»

Р. Рождественский
33🙏21
2025/07/09 16:40:09
Back to Top
HTML Embed Code: