Telegram Web
Сегодня, 20 июня (7 по ст. ст.) – день памяти архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского), в 23 года принявшего монашеский постриг по благословению и совету св. Иоанна Кронштадтского

Накануне Первой мировой войны, в 1914 г. будущий священномученик приехал служить в Пермскую губернию, в которую входил Екатеринбургский уезд.

В первой проповеди на уральской земле он сказал:
«Среди грозных событий времени судил мне Господь ныне вступить на высокую кафедру святителя Великопермского Стефана. На Западе давно уже собирались на нас багровые тучи… Да, грозна эта война, много крови, много жертв она потребует».


Во время войны владыка открыл лазареты для раненых в здании Пермской духовной семинарии и в архиерейском доме, а сам жил в крохотной монашеской келье, и побывал в Царской Ставке в Могилеве, где дважды встречался с Государем Николаем II.

Владыка Андроник был убежденным монархистом и воспринял свержение монархии, переход власти к Временному правительству, как начало всеобщей национальной и государственной катастрофы. В марте 1917 г. он опубликовал заявление «Ко всем русским православным христианам» и, выступая перед паствой, сказал, что в России – «междуцарствие», но нужно молить Бога, чтобы Он не оставил Россию надолго без Царя.

Он говорил:
«За клятвопреступничество отнял Бог у нас разум и волю, пока не раскаются... а когда раскаются, то сначала постепенно, а потом целиком, прозрят все духовно, почувствуют силу и, как Илья Муромец, сбросят тот ужас, который окутал страну нашу... Может быть, меня на свете не будет, но не покидает меня надежда и уверенность, что Россия воскреснет со своим возвращением к Богу».


В начале апреля 1918 г. постановлением Патриарха Тихона он был введен в сан архиепископа. 26 апреля в Перми в честь Стефана Великопермского состоялся крестный ход, в ходе которого 5 тыс. человек во главе с архипастырем шли по центру города с хоругвями и иконами.

Владыка Андроник был мужественным и бесстрашным человеком, за что собратья-архиереи называли его «Огнь пылающий». В своих проповедях он говорил, что
«если ему и смерть принять придется за защиту правды и справедливости, то он готов и умереть».


После крестного хода в покоях Владыки был произведен обыск, ему не разрешили уехать в Москву на очередную сессию Поместного Собора. Как свидетельствуют очевидцы, он ждал ареста удивительно спокойно, ежедневно исповедуясь и причащаясь. На предложение скрыться в глухих краях губернии он заявил:

«Богом поставлен я здесь, и пойду до конца, не бросив епархию в трудный час!».


В ночь с 16 на 17 июня 1918 г. 1,5 тыс. красноармейцев окружили архиерейский дом, взломали дверь и арестовали архиепископа. Один из cвидетелей рассказывал:

«Среди вооруженной толпы спускался по ступеням архиепископ Пермский Андроник. Одетый по-дорожному в рясу и клобук, с посохом в руке, обычной быстрой своей походкой шел на смерть архипастырь. Он был спокоен, на ходу поднял руки и благословил нас. В последний раз для нас прозвучал его голос:”Прощайте, православные!”»


Во время допроса святитель долго хранил молчание, но затем, сняв панагию, завернул ее в большой шелковый лиловый платок, положил перед собой на стол и заявил:
«Мы враги открытые, примирения между нами быть не может. Если бы я не был архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем».


После этих слов архиепископ медленно развернул платок, надел панагию, аккуратно расправил ее на груди и стал молча молиться.

В ночь на 20 июня (7 июня по ст. ст.) 1918 г. по решению Губернской ЧК архиепископ Андроник был жестоко убит. Он сам вырыл себе могилу, лег в нее и оставался спокойно лежать, пока палачи заживо закапывали его.

Архиепископ Андроник (Никольский) причислен к лику святых Русской Православной Церкви в августе 2000 г.
4 мая 2017 г. решением Священного Синода священномученик Андроник включен в собор «Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.»


Священномучениче Андрониче,
моли Бога о нас!
🙏5512🕊8
🙏2314🕊4
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
21 июня (8 июня ст. ст.) – День 53-й.
Пятница

Слухи об убийстве Государя.
Поручение Ленина.
Продолжение провокационной переписки


Государь по-прежнему не вел свой дневник в этот день.
Государыня писала:

«Великолепная погода. Оделась пораньше, так как в 10 шесть женщин пришли мыть полы во всех наших комнатах. После этого Бэби пришел к нам».
Александра Федоровна слушала духовные сочинения Татьяны Николаевны и учила ее плести кружева. После обеда
«Вышла в сад, ужасающе жарко, сидела в тени кустов».


В дневнике она отметила:
«Владимир Николаевич (никогда не бывает без Авдеева, так что невозможно сказать ему ни слова) пришел и электризовал ногу Бэби. Его левая рука опять опухла».

Государь читал сыну «Морские рассказы» Александра Конкевича (псевдоним Беломор).

21 июня «Новое Слово» в красках описало «убийство» Государя:

«Когда Екатеринбургу стало угрожать движение чехословаков, по распоряжению местного совдепа отряд красногвардейцев отправился в бывший губернаторский дом, где жили Романовы, и предложил царской семье одеться и собраться в путь. Был подан специальный поезд в составе трех вагонов. Красноармейцы усадили Романовых в вагон, а сами разместились на площадках. По дороге будто бы Николай Романов вступил в пререкание с красноармейцами и протестовал, что его увозят в неизвестном направлении, и в результате этой перебранки красноармейцы якобы закололи Николая Романова. Тот же источник передает, что великие княжны и бывшая императрица остались живы и увезены в безопасное место. Что же касается бывшего наследника, то он тоже увезен, отдельно от остальных членов семьи. Все эти сведения, однако, не находят подтверждения в советских кругах».


Нельзя не заметить, что в этом сообщении «Нового Слова» почти дословно приведена та ложь, которую большевики распространят про убийство царской семьи после 17 июля 1918 г.

Поскольку Уралоблсовет молчал, 21 июня Ленин поручил командующему только что сформированного Уральского Северо-Восточного фронта Р. И. Берзину посетить Ипатьевский дом с проверкой слухов. Берзин выполнил это поручение, направив 27 июня 1918 г. Ленину телеграмму:

«...Официально сообщаю, что 21 июня мною с участниками членов военной инспекции и военного комиссара Ур. Военного округа и члена Всеросс. след. Комиссии был произведен осмотр помещений, как содержится Николай Романов с семьей и проверка караула и охраны.
Все члены семьи и сам Николай жив и все сведения об его убийстве и т. д. – провокация».


Одновременно с этой ложью, исходящей из большевистской Москвы, продолжается провокационная «переписка» «офицера» с узниками Ипатьевского дома, в которых им предлагался побег.

Целью этой «переписки», которую сочинили на французском языке сотрудник Уральской ЧК И. И. Родзинский и комиссар снабжения Уральского совета П. Л. Войков, было представить впоследствии «документы», свидетельствующие о том, что царская семья пыталась бежать, а потому и была убита.

«Переписка» была убедительно разоблачена как фальсификация еще генералом М. К. Дитерихсом. В 1964 г. И. И. Родзинский утверждал, что письма писались за две недели до убийства и что никаких ответов из Ипатьевского дома не поступало.
🙏3110🔥4🕊1
В Храме на Крови, в Синодальном зале Патриаршего подворья Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и Екатерина Михайловна Мизулина, глава Лиги безопасного интернета, рассказали о результатах встречи и о намеченных планах сотрудничества.
🙏287🕊2😐2😁1
Всенощное бдение на праздник всех Русских святых в Храме на Крови. Престольный праздник
28🙏21🕊10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#СловоПастыря

«Это престольный день не только нашего храма, но и всей Русской Земли»

Старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло — о Славе Божией и о значении праздника Всех российских святых.
24🙏22🕊8
2025/07/14 16:59:41
Back to Top
HTML Embed Code: