Telegram Web
Премьера документального фильма Бориса Корчевникова «Мумия» пройдет в Екатеринбурге в понедельник, 30 июня, в 19:00, Пассаж Синема

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Количество мест ограничено.


Премьерный показ пойдет при участии одного из создателей фильма – Андрея Афанасьева, журналиста, сотрудника телеканала Спас.

«Мумия» – это первый документальный фильм о мавзолее Ленина и мавзолеях в истории мировых цивилизаций.
 
Взгляд, которым фильм смотрит на это сооружение в центре Москвы уникален не только скрупулезным погружением в историю, науку, культуру и традицию мавзолеев (съемки прошли среди прочего и в древних пирамидах Египта и у зиккуратов Месопотамии в современном Ираке). Но уникальность этого фильма еще и в раскрытии духовных корней и смыслов, которые создатели мавзолея Ленина вкладывали в это сооружение и которые до сих пор в нем содержатся.
 
Фильм раскроет традиции, технологии и смыслы мумификации; всмотрится в личность, дела и обстоятельства смерти непогребенного в мавзолее; напомнит дискуссию о его наследии и необходимости мавзолея, которая ведется на самом деле уже более века. А также увидит в мавзолее Ленина духовные и архитектурные параллели с известными мировыми усыпальницами и зиккуратами древности и оккультные символы в них.
 
Это первая в документалистике подробная духовная и материальная история мавзолея Ленина: в документах, цитатах, засекреченных до поры именах, уникальных артефактах – с широкой географией расследования и прямой дискуссией о том, что нам всем дальше с этим наследием и с мавзолеем делать?  
🙏2616🔥4😁1😢1🕊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лежит в сердце нашей страны, у главных наших святынь, непогребенное тело, от которого и тела-то не осталось. Одна душная резина. Лежит и смердит на всю Россию, которую это тело, когда в нём ещё теплился дух, изорвало вколочья.

Тело лежит, его каждый может увидеть, спуститься по ступенькам в эту тёмную розоватую преисподнюю мавзолея, из которой нормальный человек хочет бежать подальше.

А поскольку это очевидное безумие – причем безумие, плюющее в душу и разум абсолютно всем – и людям Церкви, и людям всех традиционных религий, и людям неверующим пока ещё, но не растерявшим здравый смысл, - то аргументированно ответить на это безумие (объяснить, почему оно ещё там лежит) невозможно. Поэтому те, кто держатся за мавзолей, как за магический прилад, который их не отпускает или, возможно, до сих пор кормит, оправдывают это безумие ещё большим безумием:

«А он похоронен, - говорят в своём безумии они, - он же ниже уровня земли лежит». Это и комментировать неловко.
«Земля есть и в землю отыдеши» - говорит Господь в самом начале Библии. Отпустите уже в землю то, что земле положено: все наши тела там окажутся. Пустите туда и этого.

Ну или второй любимый аргумент: «Вы делаете, как на Украине». На эту тончайшую и лживую манипуляцию, я отвечал уже раз вот здесь. Прекрасно на это ответил сегодня и мой друг и коллега, Игорь Петровский, которого разрывают ростовские коллеги-журналисты, в связи с показом в Ростове фильма «Мумия» - фильм кстати уже на этой неделе увидит каждый город страны и из каждого города мы получаем море отзывов об ажиотаже, и что приходится устраивать сеансов вдвое и втрое больше, чем было запланировано.

Вот слова Игоря о смысле манипуляции «вы делаете, как»: «Допустим, у моего врага сломана нога. И у меня сломана нога. И некие советчики мне советуют не лечиться, чтобы не иметь ничего общего с заклятым врагом, который обратился к врачу. Но это же нелепо. Поэтому аргументы о том, что они что-то там сносят, а мы назло им не будем этого делать — это лукавый аргумент и манипуляция общественным мнением… Если мы захотим что-то сделать в своем доме, нам по барабану, как сходит с ума наш ненормальный сосед. Не надо наше общество заставлять верить лукавым манипуляциям. Тело Ленина и его захоронение никакого отношения не имеет с русофобией, которая происходит сейчас на Украине…

Согласитесь, сегодня странно держать столь странный культ в центре нашей страны... Совершенно дикое трупопоклонничество, посмертный нудизм, на который обрекли бывшего руководителя государства без его на то воли некоторые его последователи — это издевательство над покойным. Тем более, что уже 30 лет как наш народ избавился от диктатуры КПСС. Причем сама же верхушка компартии и похоронила этот проект».


Игорь, конечно же, прав. И мавзолей, конечно же, это никакая не память о Ленине. Это, скорее, садизм над его памятью. Никто и ничто не помешает чтить память похороненного в землю человека.

А мавзолей – это абсолютно религиозный объект. Капище лжерелигии, форменное идолопоклонство, причем совершенно противное и самой коммунистической идее.

И как любой религиозный объект – он имеет духовную власть над теми, кто не защищен благодатью Святого Духа, а тем более над теми, кто добровольно идёт на поклонение к этому лже-алтарю. И власть эта абсолютно тёмная, ломающая жизни.

Я в этом уверен не только из-за бесовских дел Ленина, но и из-за слов нашего Бога: «кто не со Мной, тот против Меня» - нельзя быть с Богом и сатаной одновременно.

Поэтому мавзолей отвратительно-богопротивен. Он кричит на небо, кричит от стен, оскверненных им главных русских святынь о своей мерзости в очах Божиих и в очах человеческих. А значит, что страшнее, и об отмщении за эту мерзость.

Небольшое видео из нашего фильма «Мумия» - как раз об этих духовных чёрных силах мавзолея. Это первое кино, которое раскрывает эти силы, их происхождение, их смыслы и то, как получилось, что они оказались в сердце русской святой первопрестольной столицы – и что нам с этим дальше делать.

Да и будет ли у нас с этим вообще, "дальше"?
🙏22👍87😁1🕊1💯1
🙏2312🔥2🕊2
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
28 июня (15 июня) – день 60-й.
Пятница.

Усиливающаяся жара и бдительность караула.
Провокация к побегу.
«Особое» отношение караула к царской семье.
Запись из дневника Окунева


В дневнике Государя записи нет.
День был жарким, солнечным. Государыня в своей комнате плела кружева. Когда семья вышла на прогулку, Александра Федоровна с Ольгой Николаевной остались дома.

Из дневника Александры Федоровны:
«Все легли в постель пораньше из-за сильной усталости и усиливающейся жары – 24 ½ ° в комнате. Утром на солнце было 39 градусов. Ночью мы слышали, как караулу под нашими комнатами приказали особенно следить за любым движением в нашем окне, – опять они стали чрезвычайно подозрительными с тех пор, как открыли наше окно, и даже сейчас не позволяют сидеть на подоконнике».


Руководством Уральского областного исполнительного комитета было разрешено открыть окно в Ипатьевском доме, в надежде спровоцировать царскую семью на «побег».

Однако охрана Ипатьевского дома отвечала за них «своей головой» и настороженно встретила относительное смягчение режима заключения для своих «подопечных».

Все это отражалось на отношении караула к царской семье. Так, в протоколе допроса охранника Ипатьевского дома Ф. П. Проскурякова следователем Н. А. Соколовым от 1-3 апреля 1919 г. упоминается такой факт:
«А раз иду по улице мимо дома и вижу, в окно выглянула младшая дочь Государя Анастасия, а часовой, стоявший тогда на карауле, как увидел это – и выстрелил в нее из винтовки. Только пуля в нее не попала, а угодила повыше в косяк».

Московский интеллигент Никита Окунев в своем дневнике писал:
«15/28 июня. Слава Богу, пока что с Николаем Вторым и его семьей ничего страшного не случилось. Все они оказались здравствующими и находятся в Екатеринбурге, о чем есть официальное сообщение».
22🙏19🔥4🕊3
🙏239🔥6🤷‍♀1👨‍💻1
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи
29 июня (16 июня) – день 61-й.
Суббота.

Трудовой день Александры Федоровны.
Расстрел участников Невьянского восстания.
Убийство епископа Тобольского и Сибирского Гермогена (Долганева) и священника Петра Карелина.
Свержение советской власти во Владивостоке


Государь в этот день снова не вел дневник.
День был очень жарким, Государыня тяжело переносила жару, но работала весь день: плела кружева, приводила в порядок вещи. «Почти не спала», – писала Александра Федоровна. Она не пошла на прогулку со всеми, осталась с Марией Николаевной в доме.
Вечером Государыня «готовила лекарства» с Е. С. Боткиным и отметила в дневнике:
«Военный комиссар заглянул, чтобы проверить, все ли мы на месте».


29 июня в Екатеринбурге произошел расстрел заложников, среди которых были участники Невьянского восстания и выступления рабочих Верх-Исетского завода, инженеры: К. И. Бронских, А. М. Мокроносов, А. И. Фадеев, домовладельцы: В. В. Соколов и Н. Е. Первушин, юрист Н. П. Чистосердов и др.

Среди заложников были и приближенные к царской семье люди – дядька цесаревича К. Нагорный и лакей И. Седнев.

Заложников под конвоем из 30-40 красноармейцев разместили в двух грузовиках и в двух повозках, повезли мимо станции Екатеринбург-II по Сибирскому тракту, затем по грунтовой дороге к городской свалке. Командовал конвоем В. А. Сахаров – председатель Екатеринбургской ЧК. Арестованных выстроили шеренгой вдоль канавы, ограничивающей одну из сторон свалки, и расстреляли.

29 июня, по пути из Екатеринбурга в Тобольск, вблизи села Покровского, чекисты привязали камень к шее и сбросили епископа Тобольского и Сибирского Гермогена (Долганева) в реку Туру.

С 18 апреля он находился в тюрьме Екатеринбурга за то, что 15 апреля 1918 г. в Тобольске совершил запрещенный большевиками крестный ход, перед забором, окружавшим «Дом Свободы», где находилась царская семья.

Вместе с епископом были убиты несколько человек, в т. ч. священник Свято-Троицкого собора Каменского завода Екатеринбургской епархии Петр Карелин. Его жестоко избили, обрили и, связав ему руки, сбросили с парохода прямо в реку Туру.

29 июня 1918 г. чехословаки свергли советскую власть во Владивостоке, после чего в городе вышло из подполья «Временное правительство автономной Сибири» эсера Петра Дербера.
🙏298🕊2
Сегодня, 29 июня, - день памяти Климентия Григорьевича Нагорного (1887—1918)
– матроса Императорского флота, который с весны 1909 г. в составе экипажа «Штандарта» сопровождал Царскую семью во всех ее официальных визитах и на отдыхе, исполняя обязанности каютного матроса при цесаревиче Алексее.

Мальчик сильно привязался к Климентию Григорьевичу, считая его одним из самых близких людей. С 1913 г., по предложению Императрицы, он стал «дядькой» цесаревича Алексея.

Ответственность за судьбу и здоровье наследника Российского престола требовала полную самоотдачу, жертвенность и любовь к нему. Наблюдавшие его люди писали о Нагорном:

«ходил за Наследником с раннего детства, ласкал и утешал Его в Его детских горестях, страдал за Него и за Его несчастных Родителей во время Его болезней, был беспомощным свидетелем отчаянной борьбы за спасение этой жизни, которая могла ежеминутно угаснуть, как слабый огонек. Для этого простого и преданного матроса Алексей Николаевич был... Наследник Престола... но также и бедный, больной ребенок, слабый и хрупкий, нуждающийся в защите и помощи».


И еще:
«"Дядька" Цесаревича, здоровенный матрос Нагорный, которого мальчик обожал, всегда был рядом – огромный, веселый, обожающий слуга своего маленького господина».

Своим самоотверженным служением и безграничной преданностью Климентий Нагорный заслужил любовь всей царской семьи. Он отдавал все свои силы, время, здоровье на служение ей, отчего так и не создал своей собственной.

Когда царская семья в 1917 г. оказалась в заключении и была отправлена в ссылку, сначала в Тобольск, а затем в Екатеринбург, возможность покинуть службу была у всех императорских слуг. Однако К. Г. Нагорный предпочел остаться с ними. Один из современников писал:

«Мне передавали, что, когда Нагорному предлагали покинуть Царскую семью... Нагорный дал… полный достоинства ответ: „Своего Цесаревича я никогда не покину!“».


В Екатеринбурге с него, как и со всех слуг, допущенных в дом Ипатьева, были взяты расписки. Его расписка сохранилась:

«Я, нижеподписавшийся, гражданин Нагорный Климентий Григорьевич... даю настоящую расписку, что, желая продолжать служить при бывшем царе Николае Романове, обещаюсь подчиняться и выполнять распоряжения Уральского областного совета, исходящие от коменданта дома особого назначения, и считать себя на равном состоянии, как и остальная семья Романовых».

Последняя ночь К. Нагорного у кровати больного цесаревича была отмечена в дневнике Александры Федоровны от 27 мая (14 по ст. ст.):
«У Бэби снова была нехорошая ночь. Е.С. Боткин дежурил часть ночи, чтобы дать Нагорному выспаться».


27 мая К. Г. Нагорный и другой лакей, И. Д. Седнев, были арестованы и заключены в тюрьму Екатеринбурга. Государь и Государыня очень беспокоились о своих слугах и ждали их возвращения.

29 июня 1918 г. К. Нагорный и И. Седнев в группе других заключенных были выведены из тюрьмы, отведены за город в безлюдное место и подло убиты.
«Идя к месту казни, он ободрял других „смертников“»,

– рассказывал о Нагорном один из приговоренных к расстрелу, которому удалось бежать.
Когда Екатеринбург заняли войска Белой армии, трупы К. Нагорного и И. Седнева были найдены и почтительно захоронены.

13 июня 2022 г. в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре состоялось открытие и освящение памятника четверым верным подданным императора Николая II, в т. ч. матросу Климентию Нагорному и боцману Ивану Седневу.
24🙏19🕊3🔥2
Сегодня, 29 июня, – день памяти Ивана Дмитриевича Седнева (1881—1918) – унтер-офицера Гвардейского экипажа Русского императорского флота, с 1909 г. – лакея детей Николая II и официанта их величеств, друга К. Нагорного.

Став лакеем царских детей, И. Д. Седнев был не только их помощником, но и телохранителем. Он везде сопровождал их, даже за границей. В дневниковых записях Императорской четы упоминания о нем встречаются часто. Императрица называла его «добрый Седнев…», а фрейлина А. А. Вырубова «прекрасным человеком».

Когда царская семья в августе 1917 г. высылалась в Тобольск, И. Д. Седнев, как и другие слуги, мог покинуть службу, но он добровольно отправился в ссылку, оставив жену и трех маленьких детей (при рождении второй дочери ее восприемницей стала императрица Александра Федоровна, а при рождении сына – великая княжна Ольга Николаевна).

В Екатеринбурге, чтобы быть допущенными в дом Ипатьева, все прибывшие слуги царской семьи давали чекистам расписку о своем добровольном согласии находиться в ссылке, чем подписывали собственный смертный приговор.

Находясь в Доме особого назначения, Иван Дмитриевич выполнял не только функции лакея, но «по совместительству» и повара, готовя  для Государыни вермишель (она была вегетарианка).

В Екатеринбурге у И. Д. Седнева и К. Г. Нагорного практически сразу начались конфликты с охраной царской семьи: бывшие матросы поднимали голос в защиту узников, смывали со стен стихи и рисунки неприличного и оскорбительного содержания для царской семьи, которые оставляли красноармейцы-охранники. Наконец, они открыто возмутились тем, что охрана ворует вещи, принадлежащие царской семье. Пьер Жильяр вспоминал:

«…эти два милых малых не могли скрыть своего возмущения, когда увидели, как большевики забирают себе золотую цепочку, на которой висели у кровати больного Алексея Николаевича его образки».


27 мая 1918 г. И. Седнев и К. Нагорный были арестованы и доставлены в Екатеринбургскую тюрьму. Их поместили в общую камеру, где содержались заложники. 29 июня 1918 г. они в группе этих заложников были тайно вывезены за город в безлюдное место, где их убили. Убийцы оставили трупы не захороненными.

Когда Екатеринбург был занят войсками Белой гвардии, на окраине города, в мусорной свалке, были обнаружены 19 тел, среди которых были тела верных царских слуг И. Седнева и К. Нагорного. Они были торжественно захоронены 10 августа 1918 г.

13 июня 2022 г. в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре состоялось открытие и освящение памятника четверым верным подданным императора Николая II, в т. ч. И. Д. Седневу и К. Г. Нагорному. Торжественное освящение памятника совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
🙏3111🔥4🕊4
2025/07/12 22:56:35
Back to Top
HTML Embed Code: