Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Женская многозадачность порой поражает. Тут даже управление а/м на скорости инстаноготочкам не помеха.

ЛИ́НДРЕ 🫧
🤯47🔥72👏1
Герберт Уэллс был в России трижды: в 1914, 1920 и 1934 годах. Вторая его поездка стала, пожалуй, самой необычной: автор «Войны миров», «Человека-невидимки» и «Машины времени» прибыл в страну, какой еще не бывало в истории человечества, в социалистическую Россию.

Пригласил писателя его друг по переписке Максим Горький. Уэллс мечтал увидеть, какой стала новая страна, возродившаяся на руинах империи Романовых, поэтому на приглашение сразу же откликнулся.

Но Россия, в которой он оказался, была далека от привычных представлений европейца о государстве будущего. Гражданская война подходила к концу, но улицы тонули в разрухе, промышленность стояла, а политика НЭПа еще не успела накормить голодных.

Результатом поездки стала книга Уэллса «Россия во мгле». В ней писатель показывает все темные стороны Советской России, но в конце туннеля он видит свет – буквальный и метафорический. Этим светом стал план ГОЭЛРО, грандиозная программа электрификации, которая должна была озарить Россию.

Особое место в книге занимает глава «Кремлевский мечтатель». Это рассказ о встрече с Владимиром Лениным. Путь к этой встрече оказался долгим: писатель вспоминал, что потратил более 80 часов на переговоры, ожидание и проверки. Кремль, в царские времена открытый для туристов, теперь был окружен постами и пропускными пунктами. Перед кабинетом вождя гостю пришлось пройти через пять комнат, в каждой из которых у него проверяли документы.

Ленин встретил писателя за столом, заваленным бумагами и книгами. Уэллс признавал, что ожидал увидеть возбужденного фанатика, но столкнулся с человеком системного ума и философской широты. В личном разговоре Ленин произвел на него куда более сильное впечатление, чем его резкие брошюры и памфлеты.

Сам же Уэллс на Ильича впечатления не произвел: после встречи Ленин отозвался коротко: «Ну и мещанин! Ну и филистер!». Потому что для советских вождей Уэллс (считавшийся в Великобритании чуть ли не радикалом) был типичным западным фабианцем, салонным социалистом, приехавшим взглянуть на эксперимент революции, но так и не понявшим его сути.

Тем не менее эта беседа стала одним из первых серьезных контактов молодой советской власти с представителями внешнего мира. Уэллс, поначалу настроенный скептически, уезжал из Москвы под впечатлением от смелости замыслов Ленина — и отчасти перенес веру большевиков в преобразующую силу труда и науки в свои произведения.

Позднее, в 1934 году, он вернется в Москву вновь, уже ради встречи со Сталиным. Но именно визит 1920 года останется для него главным впечатлением: странная, противоречивая Россия, где мечтатель в Кремле верил, что свет способен победить мрак. Как буквально, так и метафорически.

Нулевой Километр - подписаться
| Чат канала
👍51😁5🤔43
Современный мир - он такой!

С добрым утром!

ЛИ́НДРЕ 🫧
😁40🤣21
На этой неделе в третий раз участвовал в качестве спикера в уже четвёртой ежегодной Международной школе Интернет БЕЗопасности молодёжи. В этом году у меня был двухдневный мастер-класс для преимущественно иностранных участников, с которыми мне предстояло с нуля написать Атлас универсальных международных принципов и рекомендаций по повышению профиля молодёжи в глобальном ИТ-сотрудничестве. Задача со звёздочкой, но вполне посильная.

В итоге четыре международные команды сформулировали четыре блока документа с ключевыми тезисами (от общих прогнозов технологического будущего и подходов к регулированию ИИ, до перспективных схем развития кадрового потенциала - вовлечения толковой молодежи в ИТ-индустрию). На выходе у нас в целом получилось не хуже, чем у экспертов и чиновников Спортлото ООН и без вот этих вот тухлых инклюзивных призывов и транспарентных озабоченностей))

Как мне показалось, всем было интересно и познавательно! Ну, и от себя добавлю, что если не давать дорогу молодым, то никакого развития нигде и никогда не будет. Это аксиома. Задача - создать условия для появления и становления смышлёной молодёжи, с последующим её вводом в созидательный и управленческий слои - общая не только для России, но и многих дружественных нам стран.

ЛИ́НДРЕ 🫧
👍237❤‍🔥1😁1
Выстрел в прошлое. К чему приведёт запретомания в исторической политике

Российские архивы начали отказывать в выдаче исследователям дел реабилитированных жертв политических репрессий. Росархив пояснил «Коммерсанту», что данные об архивных документах, содержащих сведения о жертвах репрессий, получили статус «Для служебного пользования», а позднее Администрация президента пояснила, что смысл этих действий — в защите от искажения исторических фактов и использования в интересах недружественных государств исторического знания.

К сожалению, мы встали на очень плохой путь, который однажды привёл нашу историческую политику буквально к катастрофе. Несколько десятилетий назад в Советском Союзе подход к истории состоял в том, что нечего дурное ворошить. Изучение многих аспектов родной истории крайне не приветствовалось и было фактически невозможным. Репрессии, обстоятельства Великой Отечественной войны, многие события в национальных автономиях, коллаборационизм, горячие точки, в которых действовал Советский Союз, и тд. и т.п.

К чему в реальности привела эта закрытость? По замыслу цензоров она должна была привести к тому, что все скелеты в шкафу останутся за пределами обсуждения.

В реальности всё получилось ровно наоборот.

Все эти темы начали эксплуатировать как раз те силы, от которых думали таким образом уберечься. Мы не хотели говорить об украинских эсэсовцах, «лесных братьях» и власовцах? Отлично, о них как следует поговорили их фанаты, сначала зарубежные, а потом и доморощенные. Мы не хотели говорить о том, сколько людей и за что были репрессированы? Прекрасно, в итоге публика опиралась чуть ли не на художественную литературу, и слушала, разинув рот, про десять (тридцать, шестьдесят...) миллионов узников ГУЛАГа. Мы не говорим об УПА*? Ну так публика и не знает ничего про преступления УПА, включая геноцидальные. К моменту, когда государство спохватывалось, каждый раз оказывалось, что уже написаны документальные и псевдодокументальные книги, по ним написаны художественные романы, сняты фильмы, всё, что угодно, вплоть до видеоигр. Превосходно защитили сограждан от вредоносной информации, просто на отлично. Апофеозом этой трагикомедии стали теории Виктора Суворова про подготовку Советским Союзом вероломного нападения на наивного Гитлера — и эти книги выходили колоссальными тиражами, и им верили. Почему верили? Потому, что государство привыкло отмалчиваться и ставить грифы секретности, а когда оказалось нужно, ничего не смогло толком сказать. В итоге волну квалифицированной ахинеи о Великой Отечественной сбила толпа любителей, большинство из которых даже не были историками по образованию, лучший из наших авторов о Великой Отечественной сейчас доктор исторических наук, но начинал свои изыскания, будучи инженером по телекоммуникациям. Они смогли это сделать, потому что государство открутило кран, и стало возможно залезть в оперативные документы Красной армии. Тотчас выяснилось, что секретили там не гнусные тайны, а обычные человеческие ошибки, а заодно уж под сукно легли неизвестные герои, неизвестные успехи и вообще, наша история оказалась гораздо круче и ярче, чем пытались подать замшелые пни-политруки.

История России драматична и прекрасна. В ней полно острых моментов, и разобраться с ними мы можем, если будем о них спокойно и с достоинством говорить. У нас очень сильная позиция просто по фактам. Запрет на изучение своего прошлого — это не запрет для фальсификаторов и клеветников, потому что фальсификаторы и клеветники не нуждаются в реальности вообще. В реальной картине прошлого нуждаются настоящие учёные, в ней нуждается наше общество. Многим наверху кажется, что народ-несмышленыш нужно защищать от правды красивыми сказками. Но красивые сказки вызывают в итоге только нигилизм и шизофрению на противоходе. Нам не нужны иллюзии и миражи. Нам нужна правда, потому что именно правда делает нас сильнее.

Исторические архивы должны быть открыты. Во имя славы нашего прошлого, во имя нашего будущего и во имя блага народа.

Ещё больше новостей в MAX:
https://max.ru/z_pravdi

*На территории РФ признана экстремистской и запрещена.
👏30👍115
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
От подписчика.

Напомнило сюжет одного очень зашедшего в своё время фантастического фильма "Робот по имени Чаппи": списанный на утилизацию андройд-штурмовик полиции Йоханнесбурга, после несанкционированных экспериментов старшего инженера с искусственным сознанием, попадает в руки уличной банды. Пользуясь наивностью и доверчивостью неокрепшего цифрового ума, злоумышленники используют бывшего стража полиции для совершения различных преступлений.

10 лет от фильма до реальности.

ЛИ́НДРЕ 🫧
👍15🤔83💯3
А чего бы и нет? ))

ЛИ́НДРЕ 🫧
😁36🤯2😱1
ЛИ́НДРЕ
Какая изящная формулировка: "замедление темпов роста доходов"! Вроде бы всё по-прежнему хорошо, просто с небольшим нюансом. ЛИ́НДРЕ 🫧
Иллюстрация к посту выше или рубрика "опять не тот народ попался".

Теперь от уважаемого спикера мы знаем, что дело не в том, что народ в массе своей нищий, вынужденный брать займы, чтобы дотянуть до зарплаты, а в том, что непосконные женщины не хотят так жить. Не влезать в долги = "королевская жизнь". Ясно, понятно.

А ещё порадовал тезис, что "люди страдают из-за женщин". Ну, т.е. в понимании спикера, женщины это нелюди.

ЛИ‌НДРЕ 🫧
👍14👏53🤬1
С учётом трендов последних двух десятков лет, новой итерации ордынского примата вряд ли избежать. Как оно будет выглядеть на практике можно прочувствовать на улицах Люблино или Котельников, а также приняв участие в кровавых забавах ордынцев, которые с молчаливого согласия вертикали власти постепенно становятся "традиционными российскими ценностями". Так что всё хорошо!

ЛИ́НДРЕ 🫧
👏14
Исходя из того, как ударно повышают налоги (НДС, утильсбор и пр.), взвинчивают цены на топливо и услуги ЖКХ, увеличиваются штрафы и пошлины, в т.ч. за госуслуги, всё в стране стабильно и даже практически хорошо с очевидной перспективой, что станет ещё лучше.

ЛИ́НДРЕ 🫧
💯14🤷‍♂9👏1
И то верно! Главное, чтобы бы "братьям" хорошо было.

ЛИ́НДРЕ 🫧
🤬22👎1
2025/10/09 03:17:21

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: