Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1505 - Telegram Web
Telegram Web
Григорий Концевич (2/4)
|#личности |#история|#краснодар|

Григорий Митрофанович Концевич родился в 1863 году, получил музыкальное образование и навыки пения в Кубанской учительской семинарии и позже на курсах Придворной капеллы в Петербурге, где учился у выдающихся педагогов. После возвращения на Кубань в 1892 году, он возглавил Кубанский Войсковой Певческий хор, занимался сбором и обработкой народных песен, меценатством и благотворительной деятельностью. Его вклад в музыкальное просвещение и развитие хорового искусства был высоко оценён: в 1913 году он получил звание личного почётного гражданина.

Для учителей и школ Концевич издавал сборники песен, в том числе пособие «Школьное пение» и сборник «Четыре времени года», включающий произведения на стихи русских поэтов. Его произведения описывали природу и передавали душевные переживания через народные образы, что сделало их любимыми в обществе.

📱 Я КРАСНОДАРЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Григорий Концевич (3/4)
|#личности |#история|#краснодар|

Концевич также собирал народные песни черноморских казаков и чумаков, выступал с докладами о песнях Кубани и их связях с украинской традицией. В 1913 году он выступил с докладом о кубанском фольклоре на заседании ОЛИКО, а позже опубликовал очерк «Чумаки в народных песнях». Этот труд детально описывал быт казаков и традиции чумачества.

В первой половине 30-х годов Концевич записал более 200 песен и мелодий адыгов, что стало значительным вкладом в исследование народного творчества Северного Кавказа. Его труды сохранили традиции разных народов региона, несмотря на давление, которое тогда оказывалось на национальные культуры.

📱 Я КРАСНОДАРЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Григорий Концевич (4/4)
|#личности |#история|#краснодар|

После революции Концевич работал в отделе народного образования и преподавал музыку. В 1936 году он стал руководителем Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков, выступления которого успешно проходили в Москве. Однако вскоре Концевич был арестован, обвинён в подготовке покушения на Сталина и приговорён к расстрелу в 1937 году.

Этот арест стал отражением репрессивной политики того времени: уничтожались не только люди, но и их культурное наследие. Концевич был реабилитирован лишь в 1989 году, но его вклад в сохранение и развитие песенной культуры Кубани остался в памяти народа.

📱 Я КРАСНОДАРЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Бабыч, последний Атаман (1/4)
|#личности |#история|#краснодар|

Михаил Павлович Бабыч, родившийся 23 июля 1844 года в станице Нововеличковской на Кубани, происходил из семьи кубанских казаков. Его отец, генерал-лейтенант Павел Данилович Бабыч, был уважаемым офицером, и сын последовал его примеру, посвятив свою жизнь служению России. С детства Михаил готовился к военной карьере: он учился в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, а затем проходил обучение в Кавказской учебной роте, после чего в 1862 году начал офицерскую службу.

В годы Русско-турецкой войны Михаил Бабыч отличился на поле боя. Его смелость, выдержка и умение управлять солдатами снискали уважение соратников. Бабыч участвовал в захвате ключевого турецкого города Карс и спустя время стал губернатором Карсской области. В 1877 году, во время войны, он воевал в звании капитана, а в 1880 году присоединился к трудному походу в Среднюю Азию.

С годами Бабыч продвигался по службе: в 1889 году ему присвоили звание полковника, а к 1899 году он стал генерал-майором и помощником наказного атамана Кубанской области. В 1906–1908 годах он возглавил Кубанскую область и стал наказным атаманом казачьего войска. За своё простое общение и административные способности Бабыч заслужил любовь казаков, которые называли его «родным отцом». Он был известен скромностью: избегал празднований, не отмечал личные юбилеи, предпочитал быть на службе без выходных и принимал посетителей независимо от их положения.

📱 Я КРАСНОДАРЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Бабыч, последний Атаман (2/4)
|#личности |#история|#краснодар|

Половину своей жизни Михаил Бабыч отдал армии, не представляя иного пути. Но в возрасте 50 лет он встретил в Эривани 25-летнюю учительницу Софью Иосифовну Сташевскую, и они поженились. Брак оказался счастливым, несмотря на разницу в возрасте, и у пары родились две дочери.

Софья Иосифовна принадлежала к древнему дворянскому роду, получила образование в Баку и начала работать учительницей в Дагестане. С её приездом в Кубань началась её благотворительная деятельность. Софья стала вдохновительницей создания музыкального училища в Екатеринодаре, а в 1908 году её избрали попечительницей первой гимназии Екатеринодара. Она также заняла пост председателя Кубанского местного управления Российского Красного Креста и добивалась строительства нового лазарета для раненых.

Когда в 1914 году император Николай II посетил Екатеринодар, он высоко оценил лазарет, куда поступали раненые с фронта. За заботу о раненых Софья Иосифовна получила награды от императора и императрицы, а её заслуги были отмечены как пример заботы о больных и пострадавших.

📱 Я КРАСНОДАРЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Бабыч, последний Атаман (3/4)
|#личности |#история|#краснодар|

Софья Иосифовна также способствовала созданию водолечебницы в Екатеринодаре, вложив в проект значительные средства. В 1916 году новая лечебница, построенная усилиями попечительского совета, приняла первых пациентов. В честь её вклада учреждение назвали именем Софьи Бабыч.

Софья активно помогала сиротам и детям из бедных семей, организовывала детские приюты. В Екатеринодаре появился дом для беспризорных детей, которые могли обучаться ремеслу. Михаил Павлович, как глава Кубанской области, поддерживал жену, содействуя благотворительным акциям. Он также заботился о сохранении истории Кубанского казачества, организовав в 1908 году Кубанский этнографический и исторический музей. В станице Таманской по его распоряжению установили памятник первым запорожцам, высадившимся на Кубани.

Эта богатая на события и благие дела жизнь супругов прервалась в 1917 году, когда Временное правительство отправило Бабыча в отставку. Михаил Павлович уехал с семьёй в Пятигорск, надеясь переждать неспокойные времена.

На фото Софья Михайловна.

📱 Я КРАСНОДАРЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Бабыч, последний Атаман (4/4)
|#личности |#история|#краснодар|

К сожалению, события пошли по трагическому сценарию: в 1918 году Михаила Бабыча убили большевики. В 1919 году его останки были перевезены в Екатеринодар и похоронены с воинскими почестями. Софья Иосифовна с дочерьми покинула Россию, но память о Михаиле и Софье Бабыч сохранилась. В Краснодаре, как и по всей Кубани, люди помнят об их великодушии и бескорыстной помощи. В честь Михаила Бабыча названа одна из улиц города.

Софья Бабыч всю жизнь отдавала себя помощи людям, заботясь о детях, нуждающихся и раненых. Эти люди, с глубоким чувством сострадания и преданностью делу, всегда были примером благородства. Их благотворительная деятельность показывает, что истинное служение людям и Отечеству остаётся в истории, как путеводная звезда для будущих поколений, символ того, что главное в жизни – то, что мы можем отдать миру.

📱 Я КРАСНОДАРЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Краснодаре в 1966 году по адресу Мира, 37 появился первый высотный ансамбль - три жилых девятиэтажки на 105 квартир. Архитектором проекта был известный в городе А.Титов, инженеры Б.Набоков, С.Алексеев.

На первом этаже расположился крупнейший в Краснодаре магазин электротоваров «Электрон», и популярное кафе «Романтики».

Жители города и приезжие со всего края стремились в магазин чтобы приобрести популярные в советские годы электротовары: электробритвы, электросамовары, радиоприемники и радиолы.

Одной из самых доступных видов домашней радиоаппаратуры были электрофоны (проигрыватели), которые можно было встретить в каждом доме. В «Электроне» был представлен большой выбор пластинок для прослушивания: модные шлягеры популярных исполнителей, а также сказки для детей и весёлые песенки из мультипликационных фильмов.

Здесь же продавались фотоаппараты и товары для фотолюбителей. И, конечно же, мечта каждой советской семьи – телевизор. Начиная с черно-белых, таких как Фотон, Рекорд, Луч и заканчивая цветными – Янтарь, Горизонт и т.д.

Не смотря на название, в магазине был большой отдел музыкальных инструментов, где продавались гитары, аккордеоны и скрипки.
Советский «Электрон» был местом притяжения не только для покупателей всех возрастов, но и местом встречи.

📱 Я КРАСНОДАРЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГОСБАНК на Орджоникидзе, 39
|#здания|#краснодар|

История здания уходит корнями в далёкое прошлое, когда 1 января 1876 года по инициативе Екатеринодарской городской думы открылось первое кредитное учреждение Кубани - Общество взаимного кредита. Осенью 1906 года оно разместилось в собственном здании, выстроенном в стиле модерн, расположенном в Екатеринодаре по улице Базарная №35 (ныне - Орджоникидзе,39), которое стало последним творением выдающегося русского архитектора В.А. Филиппова.

В 1913 г. здание было перестроено в двухэтажное в неоклассическом стиле. Авторами проекта выступили Н.М. Козо-Полянский, М.И. Рыбкин, И.Л. Калмыков.

Архитектор Рыбкин, обладая богатой фантазией, создал великолепную композицию внешнего убранства банка, отвечающую своему реальному и символическому назначению. Здание, имевшее два света на втором этаже, было богато украшено скульптурами и мозаичными панно из керамической плитки.

После падения самодержавия судьба здания менялась несколько раз. Так, по постановлению большевистского правительства от 18 августа 1918 г. это строение и ряд других перешли в пользование Екатеринодарского отделения Государственного банка. После восстановления советской власти на Кубани в 1920 году банковские учреждения региона были национализированы и закрыты. В 1921 году в рамках Новой экономической политики большевиков был создан Госбанк РСФСР, а в 1922 году открыто Краснодарское отделение. При этом известно, что данное сдание было сдано в аренду по причине дороговизны его содержания на балансе отделения. Так, в 1925 году в нём располагался ломбард, а позже строение было передано в арендное пользование Ферментационному табачному заводу.

В 1937 году Азово-Черноморский край был разделён на Ростовскую область и Краснодарский край. Тогда же на базе Краснодарского отделения создаётся Краснодарская краевая контора Госбанка СССР. Штат сотрудников резко увеличился, изменились задачи, потребовалось привлечение иногородних специалистов. В связи с этим был инициирован вопрос о возвращении здания по ул. Базарная №35. Здание планировалось использовать под жильё для служащих, однако процесс его передачи сильно затянулся.

Началась Великая Отечественная война, враг не пощадил этот шедевр архитектурного искусства Кубани - в здание попала бомба, разрушив межэтажные перекрытия и вызвав пожар. Благодаря стараниям инженеров А.А. Алавердина и К.Т. Козьменко после длительной реставрации дом в 1949 году засиял своей первоначальной красотой. В период проведения восстановительных и отделочных работ (с 1943 по 1957гг.) Краевая контора располагалась над аптекой, в помещении бывшего ресторана на углу ул. Красной и Гоголя, и только в 1957 году переехала на ул. Орджоникидзе, 39. Туда же летом 1957 г. переезжает и Горуправление, на специалистов которого было возложено финансирование разрушенного войной городского хозяйства.

Многие годы, вплоть до завершения в 1999 году строительства здания по ул. Николая Кондратенко, 12, дом по улице Орджоникидзе, 39, оставался центром банковской жизни региона. И сегодня это здание является объектом Банка России, в нём расположены рабочие места сотрудников нескольких подразделений и музейная экспозиция.

📱 Я КРАСНОДАРЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 01:18:22
Back to Top
HTML Embed Code: