Telegram Web
Всё об Играх Манчаары на сегодняшний день

В Таттинском улусе в данный момент проходит XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Эти соревнования проводятся в республике раз в четыре года. Впервые Игры Манчаары были проведены в Якутии в 1968 году.

Подробнее читайте на 👉🏻 сайте ЯВ

@yakutsk_vecherniy
10🤝4
❗️Собственники, Ярославского, 6/3, 4 подъезд, из-за вас отключили воду всему дому. Просим срочно связаться с УК.
8🐳2🎅1
ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ
С 18 по 20 июля на городском пляже пройдет чемпионат Якутии по пляжному волейболу среди мужских и женских команд. В соревнованиях примут участие сборные муниципальных районов Якутии. Якутск представят две команды. За сборные команды могут выступать спортсмены, имеющие постоянную прописку в данных районах, а также их уроженцы. Участники младше 18 лет допускаются с письменным разрешением родителей или опекунов.
Заявки на участие с указанием количества участников принимаются до 11 июля по адресу: Якутск, ул. Орджоникидзе, 28, ГБУ РС(Я) УФКиМС. Телефоны: 34-17-08, 34-40-39, факс 42-48-96. E-mail: [email protected].
👍122🕊1
💡 Интересный факт: эксперты ЭКЦ МВД по Республике Саха (Якутия) оказали содействие археологам в восстановлении текста на берестяных грамотах

В 2024 году в ЭКЦ МВД по Республике Саха (Якутия) обратились научные сотрудники СВФУ им. М.К. Аммосова с просьбой помочь восстановить текст на уникальных исторических артефактах. Во время археологических раскопок на территории у Кафедрального Свято-Троицкого собора, где раньше находился якутский Театр Эстрады, археологами были обнаружены фрагменты берестяных грамот, предположительно относящихся к началу XVIII века. За время нахождения в грунте они потемнели, и текст был утрачен. Для хранения и последующих исследовательских работ находки были подвергнуты консервации - обработке специальными веществами.

Каждый фрагмент уникальных документов был кропотливо исследован старшим экспертом Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Саха (Якутия) майором полиции Диной Омельяненко с использованием УФ и ИК-люминесценции при помощи видеоспектрального компаратора, на котором обычно проводятся исследования документов, следов рук и других вещественных доказательств. Особенность исследования берестяных грамот заключалась в том, что окружающая среда быстро разрушает грамоты, а обработка такими агрессивными лучами как ультрафиолетовые, лишь усиливала этот эффект. Поэтому работу в компараторе эксперты производили быстро, сводя разрушающий эффект к нулю.

Как рассказал руководитель Сургутского обособленного подразделения Научно-производственного объединения «Северная археология 1», археолог Иван Фролов, за два полевых сезона было найдено 14 берестяных грамот: в прошлом году - 11, в этом году - 3.
"Обнаруженные грамоты относятся к началу 18 века, времён Петра I. Выцветшие чернила на бересте невидимы при дневном свете, их можно рассмотреть только в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах. Поэтому за помощью мы обратились к майору полиции старшему эксперту Дине Омельяненко, которая станет соавтором нашей научной работы об изучении берестяных грамот", - отмечает Иван Викторович.
В результате исследования старшего эксперта выяснилось, что археологические находки - это обрывки документов делопроизводства, а точнее листы тетрадей ясачной книги, где вёлся учёт налогообложения пушниной. Исключением стала грамота под №10, оказавшаяся наказом воеводе Олюторского острога, крепость которого была основана на Камчатке в 1712 году, но просуществовала недолго - через три года она была разрушена.

Восстановленные изображения текста на исторических артефактах переданы научным работникам для проведения дальнейших работ.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

🤩 @mvd_sakha
🌐 Мы ВКонтакте
🌐 Мы в Rutube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👏147🥴2
https://www.tgoop.com/yakutsk_vecherniy/70839

Ответ

Фото 1 — рыбаки на фоне нового кирпичного здания музея и библиотеки, построенного в 1910-м году, на Большой улице.

Фото 2 — рыбаки на фоне деревянного двухэтажного корпуса мужской прогимназии на Астраханцевской улице.

@yakutsk_vecherniy
👍155👎1
Прижизненный договор: забота о будущем

В Якутском крематории появилась возможность заключить прижизненный договор на услуги кремации. Заключив прижизненный договор, вы заранее продумываете организацию похорон в соответствии с вашими религиозными, культурными и семейными традициями.
Что такое прижизненный договор?
* Документ, фиксирующий все аспекты будущей церемонии: от выбора ритуальных товаров до порядка прощания.
* Гарантия исполнения ваших пожеланий «под ключ» — ни единой детали без согласования.
* Возможность оплатить услуги заранее, сняв нагрузку с родных в трудный момент.

Как отметил директор по развитию крематория Олег Болотов:
«Мы всегда готовимся к рождению детей, планируем, делаем закупки. Но к вопросу ухода из жизни многие относятся без должного внимания. Прижизненный договор позволяет заранее определить все детали и зафиксировать стоимость услуг, избавляя близких от дополнительных забот и расходов в трудный момент».

С начала работы крематория уже подписано четыре таких договора. В Новосибирской области заключено порядка 1,5 тыс. договоров. Также разработаны сертификаты, которые можно приобрести для себя или в дар.

Адрес офиса крематория в Якутске:
пр. Ленина, 11.
Телефоны для справок:
8-914-261-04-08,
8-914-261-04-10.
Прощальный зал находится по адресу: Маганский тракт, 3 км, помещение 7.
Сайт Якутского крематория: https://krematoriy-yakutsk.ru/

Erid: 2Ranymt6gM7
Реклама: ООО «Быдан Эргиир», ИНН 1435359252
👍11😱95
По всему миру устанавливают якутские сэргэ — символы защиты, привлекающие благополучие и процветание. Меценат и основатель известной фирмы Александр Павлов в рамках своего благотворительного проекта по изготовлению и установке сэргэ в разных уголках мира "Сэргэ шагает по планете" установит сегодня в Подмосковье (Домодедово) новое сэргэ. Оно будет красоваться на Каширском шоссе, 44 км, владение «Дачник», стр. 1. Парк «Пространство детской мечты».

@yakutsk_vecherniy
👍50👎108😁3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Впервые в Якутии начали работать гиды на жестовом языке 🙌🏻

Ребята из команды проекта «Тихая Якутия» делают туризм доступным для слабослышащих и глухих. Они проводят увлекательные экскурсии по различным маршрутам, квесты, викторины и многое другое.

Команда также готова обучать гидов и приглашает всех, кто готов присоединиться😀

📱Следите за новостями проекта в социальных сетях, там будет много интересного!👀
https://www.tgoop.com/sakhadeaftourism
https://vk.com/sakhadeaftourism

🔗 Проект "Тихая Якутия" проводит опрос по созданию условий для доступного туризма на русском жестовом языке📋
Поделитесь с друзьями 🤝

Сделаем Якутию доступной для всех! ❤️
👏39👍254🔥2
В небе туча хмурится…

@yakutsk_vecherniy
😱11👍52💊2
В Якутске начали цвести розы 😍

Фотографии Айаала Ноговицына.

@yakutsk_vecherniy
😍201
2025/07/10 14:06:43
Back to Top
HTML Embed Code: