Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
262 - Telegram Web
Telegram Web
«Цветомузыка» — в преддверии Нового года приглашаем на новую выставку в Яндекс Музее

Самое время отправиться на поиски новогоднего настроения! Уверены, вам в этом помогут экспонаты нашей новой выставки: отечественные цветомузыкальные устройства конца 70-х – начала 90-х годов. Все они работают в такт музыке, озаряя пространство музея разноцветными огнями.

Выставка «Цветомузыка» продлится весь декабрь и продолжится на новогодних праздниках. Она будет интересна людям любых возрастов. Взрослые смогут поностальгировать, вспоминая дискотеки своей молодости, а дети — полюбоваться красотой разноцветных огней, ведь каждый час посетителей будет ждать цветомузыкальное шоу.

Эту единственную и самую полную экспозицию из 60 советских цветомузыкальных устройств собрал инженер и коллекционер Роман Крылов. Одни модели предназначались для концертов, другие — для домашнего использования: такие устройства можно было подключить к проигрывателю, электрофону или радиоле.

📍Где: Яндекс Музей в Москве (м. Парк культуры, м. Павелецкая) и Санкт-Петербурге (Невский 68А)
▫️Когда: до 8 января
▫️Вход свободный
✔️ Узнать, как запустить «Пакман» на калькуляторе
✔️ Собрать электронный музыкальный инструмент
✔️ Сразиться в Mortal Kombat на игровом турнире
И это ещё далеко не всё, чем можно заняться в Яндекс Музее в декабре. Рассказываем о программе на месяц.

▫️Экскурсии и мастер-класс от Музея советских калькуляторов
10 декабря
Москва, Парк культуры

Приходите на экскурсии, чтобы узнать историю этих вычислительных устройств и познакомиться с изюминками коллекции. Например, с самым большим советским микрокалькулятором, высотой в половину роста взрослого человека.

В перерывах между экскурсиями хранитель Музея Сергей Булаев проведёт мастер-класс для школьников 14-17 лет. Он расскажет, как программировать на калькуляторах и чем это полезно, например, для решения школьных задач.

▫️ Мастер-класс Atari Punk Console
11 декабря
Москва, Павелецкая

Atari Punk Console — это самодельный музыкальный инструмент родом из 80-х. Он воспроизводит звуковые эффекты, похожие на те, которые генерировали ранние ЭВМ и приставки. На мастер-классе участники самостоятельно соберут такой же. В 12:00 и 14:00 занятия пройдут для детских групп (9-12 лет), а в 16:00 — для взрослых (да-да, мы знаем, вы этого ждали 😉).

▫️ Мастер-класс по программированию на бейсике (для подростков 12-15 лет)
15 декабря
Москва, Павелецкая

На мастер-классе участники познакомятся с одним из самых простых языков программирования и напишут собственные программы. На примере того, как разрабатывались игры 40 лет назад, ведущие познакомят детей с созданием графики и звука.

▫️ День игровых турниров
17 декабря
Москва, Павелецкая

Определим лучших игроков в Mario Kart, тетрис, Tekken и Mortal Kombat. Принять участие в турнирах смогут все желающие по предварительной регистрации. Кроме того, гостей ждёт фриплей и в другие видеоигры, настолки и викторина.

▫️ Лекция о кофе от Camera Obscura
18 декабря
Москва, Павелецкая

Вы сможете узнать всё про обработку кофе и на конкретных примерах понять, как разные способы обработки влияют на вкус. Дегустация прилагается.

▫️ Вечера в музее. «Цветомузыка: как она рождалась»
17 декабря, Санкт-Петербург
24 декабря, Москва, Павелецкая
С докладом выступит Роман Крылов — автор коллекции советских цветомузыкальных устройств, выставленных в Яндекс Музее. Он постарается вспомнить всю историю цветомузыки: от первых экспериментов со светом и музыкой восемнадцатого века до конца аналоговой эры в двадцатом веке.

➡️ Все мероприятия Яндекс Музея
Можно ли услышать цвет?

Ещё в конце XIX века композитор Александр Николаевич Скрябин ввёл понятие «цветного слуха» — так он называл возможность ассоциировать музыку с цветом и светом. Например, в представлении Скрябина каждая музыкальная тональность была окрашена по-своему: до-мажор — красным цветом, ре-мажор — жёлтым, ля-мажор — зелёным и т.д.

Спустя десятки лет советские инженеры смогли построить целую индустрию на основе идей цветомузыки — в 80-е годы в СССР серийно производилось более 70 цветомузыкальных устройств. Традиционно принцип их действия таков: низкие звуковые частоты отражаются красным цветом, средние — зелёным или жёлтым, высокие — синим.

Погрузиться в историю цветомузыки, узнать больше интересных фактов и познакомиться с ключевыми художниками и инженерами в этой области, можно в Яндекс Музее на лекциях Романа Крылова, автора единственной и самой полной коллекции советских цветомузыкальных устройств.

Вечер в музее «Цветомузыка: как она рождалась»

▫️ Санкт-Петербург, Невский проспект, 68А
17 декабря и 5 января 19:00
Регистрация

▫️ Москва, м. Павелецкая, Садовническая ул., д. 82, стр.2
24 декабря и 3 января 18:00
Регистрация

Весь декабрь и новогодние каникулы в Яндекс Музее проходит выставка «Цветомузыка». В Москве и Санкт-Петербурге выставлены 60 устройств, а каждый час гостей ждут цветомузыкальные шоу. Вход свободный.
Конкурс для тех, кого вдохновляет «Цветомузыка» и советский нейминг

В обновлённом телеграм-канале магазина Яндекс Музея проходит конкурс на лучшее название для этого экспоната.

Делитесь своими идеями в комментариях к конкурсному посту: https://www.tgoop.com/store_yandex/262

И, конечно, подписывайтесь на канал — теперь мы в нём будем больше рассказывать о музейных новостях, делиться новинками магазина, анонсами выставок и мероприятий.
История MSX, единого стандарта бытовых компьютеров

Представьте, что вы регулярно пользуетесь разными компьютерами: дома, на работе, у друга, в библиотеке и где угодно ещё. И каждый из этих компьютеров устроен совершенно по-разному. Постоянно нужно задумываться, как запустить программу, как её закрыть, где лежат файлы. Согласитесь, ужасно неудобно.

Сейчас такой проблемы практически нет: большинство современных производителей выбирают стандартизированные ОС (например, Windows) и общую для всех аппаратную базу. Но совсем другое дело было 40 лет назад.

Тогда чуть ли ни у каждой модели компьютера была своя архитектура. И это создавало огромные сложности: например, программу, написанную на одном компьютере, запустить на другом было почти невозможно. Поэтому в 80-е годы японское отделение компании Microsoft и ASCII Corporation предприняли попытку создать тот самый стандарт для производителей компьютеров. Так появился MSX.

MSX (Machines with Software eXchangeability) — это стандарт, созданный для разработчиков компьютеров и их комплектующих. Благодаря ему любое устройство или программа с логотипом MSX были совместимы с продукцией стандарта MSX других производителей.

Этот стандарт был довольно популярен в Японии и ряде других стран. Даже в Советском Союзе, в отличие от большинства импортных компьютеров, MSX получили официальное распространение: компьютеры этого стандарта можно было встретить в школах и университетах.

В Яндекс Музее выставлено несколько MSX-совместимых компьютеров. На них можно запустить программы, поиграть и даже написать собственный код. Кстати, уже завтра состоится мастер-класс для школьников 12-15 лет, где мы расскажем подробнее об этих компьютерах и вместе напишем программу для них: весёлую анимацию с музыкальным сопровождением. Ещё остались места, успейте зарегистрироваться. Участие бесплатное!

Зарегистрироваться
▫️Когда: в четверг, 15 декабря, с 18:00.
▫️Где: Яндекс Музей, Садовническая улица 82с2, БЦ «Аврора», 5 подъезд.

А на видео — примеры работ участников.
Всем игрокам приготовиться: день игровых турниров в Яндекс Музее уже в эту субботу!

17 декабря приглашаем всех желающих в Яндекс Музей на Павелецкой, чтобы провести выходные за играми. Что в программе:

▪️ 13:00-15:00 — турнир по Mario Kart на Nintendo Switch
▪️ 15:00-15:30 — викторина по тематике видеоигр
▪️ 15:30-17:30 — турнир по Tetris на SNES и Gameboy
▪️ 18:00-20:00 — турнир Tekken3 на аркадном автомате
▪️ 20:00-22:00 — по Ultimate Mortal Kombat 3 на Sega Mega Drive 2

Для участия в турнирах, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Также поиграть в эти и другие игры можно и вне соревнований. А если приставки наскучат — у нас есть настольные игры!

Встречаемся по адресу: Садовническая улица 82с2, БЦ «Аврора», 5 подъезд.
Раз, два три... Ёлочка, гори! Собираем устройство для переключения ёлочной гирлянды

В эту субботу, 24 декабря в Яндекс Музее на Павелецкой каждый сможет почувствовать себя немного волшебником и зажечь праздничные огни на мастер-классе «Ёлочная гирлянда».

▪️ Детская группа (9-12 лет)
12:00, 14:00
Юные электронщики соберут макет олдскульного автомата световых эффектов, с помощью которого можно будет переключать ёлочные гирлянды.
Зарегистрироваться

▪️ Взрослая группа
16:00
Собирая устройство для управления гирляндой, участники научатся разбираться в его принципиальной схеме, определять электронные компоненты, познакомятся с цифровыми микросхемами на примере счётчика и сдвигового регистра.
Зарегистрироваться

Ждём вас по адресу: Москва, Садовническая улица 82с2, БЦ «Аврора», 5 подъезд.
Уже придумали, чем заняться на новогодних?

Ни на что не намекаем, но уже со 2 января Яндекс Музей работает в стандартном режиме 😉 Приходите на экскурсии, лекции или просто познакомиться с экспонатами самостоятельно.

▪️ Москва, м. Парк культуры, ул. Тимура Фрунзе, 11с13.
31 декабря: 11:00–15:00
1 января: выходной
со 2 января: пн-вс 11:00–20:00

▪️ Москва, м. Павелецкая, ул. Садовническая, 82с2.
30 декабря: 9:00-19:00
31 декабря: 10:00–15:00
1 января: выходной
со 2 января: пн-чт: 9:00–20:00, пт: 9:00–22:00, сб-вс: 10:00–20:00

▪️ Санкт-Петербург, Невский проспект, 68А.
31 декабря: 10:00–17:00
1 января: выходной
со 2 января: пн-вс 10:00-22:00
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С наступающим Новым годом!🎄

Поздравляет наших подписчиков Commodore и их официальная демо-программа, написанная в 1982 году в поддержку продаж недавно вышедшего компьютера C64. Все изображения нарисованы в текстовом режиме — с помощью псевдографики.
Вечер в Музее «Цветомузыка: как она рождалась»

Какими были первые цветомузыкальные устройства и почему в СССР они стали так популярны? Чьими идеями вдохновлялись советские инженеры и почему в 80-х участились кражи светофоров?

Погрузиться в историю цветомузыки, узнать больше интересных фактов можно в Яндекс Музее на лекциях Романа Крылова, автора единственной и самой полной коллекции советских цветомузыкальных устройств.

▫️ Москва, м. Павелецкая, Садовническая ул., д. 82, стр.2
3 января 18:00
Регистрация

▫️ Санкт-Петербург, Невский проспект, 68А
5 января 19:00
Регистрация
2025/07/01 16:26:56
Back to Top
HTML Embed Code: