Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Убить Медузу Горгону и стать мужчиной. Часть 3

Часть первая
Часть вторая

В последней части хочу проговорить важные моменты, которые не влезли в основное повествование.

Может показаться, что вся борьба с негативным материнским комплексом (НМК) сводится к усилению маскулинной энергии и подавлению феминной. Но это заблуждение. Если мужчина пытается побороть свой страх перед женственностью, принижая чувственность и телесность, он рискует стать насильником, идентифицируясь с патриархальными фигурами мифа. Вместо победы он попадает в ту же ловушку гиперкомпенсации — из страха перед женским он превращается в агрессора.

Но Персей в конце своей истории дважды убивает патриархальных угнетателей: царя и деда, как и предсказывал оракул. Это знак, что Персей избавляется от патриархальных установок внутри себя, что влияет на его окружение. Он не превозносит свою маскулинность за счёт феминности, а вносит в свою психику гармонию.

Победа над Медузой очищает пространство внутри мужчины для позитивной феминности. Это не происходит в одночасье, но такие изменения можно заметить. Например, через сны. Мужчина, который работает с НМК, может увидеть во сне символы Великой Матери — тёплой, заботливой и принимающей женщины. Или начнет замечать её образы во внешнем мире. Это знак, что такие качества появляются внутри него. Они ещё не воплощены, но уже присутствуют. Со временем внутренняя заботливая мать займёт своё место, и это изменит всю его психику.

Чем больше мужчина-Персей осознает и защищает свою телесность и чувственность, тем больше очищается образ его анимы — души. Это отражается и во внешнем мире. Мужчина перестаёт стремиться заслужить любовь холодных, манипулятивных женщин, похожих на его мать. Он больше не пытается растопить их сердце. Вместо этого он открывается для взаимных чувств с женщинами, которые несут в себе тепло, заботу и искренность.

Творчество — это контакт с анимой. Оно требует смелости, чтобы испачкать альбомный лист, чтобы сделать первый мазок. Но взгляд Медузы парализует любое творчество. Её критика и страхи мешают выразить себя. Если мужчина позволит себе агрессию «засрать» чистый лист, он обнаружит, что анима — проводник в бессознательное. Она будет приносить идеи и образы из глубины души, обогащая сознание. Это делает мужчину более зрелым, духовным, а его жизнь — наполненной.

И тут мы подходим к самому важному. Чтобы победить Медузу, нужно проявить свою фаллическую силу. До этого момента мужчина символически кастрирован. Фаллос в его психике заменяют змеи Медузы — парализующая, ядовитая маскулинность. Истинный фаллос скрыт в тени, подавлен внутри. Появление собственного фаллоса — это самая страшная угроза для Медузы. Это рождение здоровой отцовской силы, которая может заткнуть её рот и ее голос, который раньше был главным в системе.

Но вот что интересно: сама Медуза связана с Афиной. Она была её жрицей. Афина — воительница, маскулинная богиня, в какой-то степени сама фаллическая. Её рождение напоминает историю Персея. Зевсу предсказали, что его жена родит сына, который свергнет его. В страхе он проглотил жену вместе с ребёнком, и Афина родилась из его головы. Это преждевременные роды, лишённые женственности. Афина безопасна для системы: она не сын, который изменит систему, она маскулинная дочь, верная и послушная отцу.

Но там, где на небесах Афина — рациональная, мудрая воительница, на земле она проявляется в образе Медузы — пожирающей матери. Архетип и воплощеная реальность расходятся. Более того, Афина из зависти и прокляла красавицу Горгону, превратив ее в Медузу, что может говорить о захвате Афиной души женщины с травмированной феминностью. Когда Персей завершает свою историю, он возвращает Афине не только её зеркальный щит, но и голову Медузы. Это важное событие. Он возвращает богине её тень — ту сторону, которую она не хотела в себе видеть.

#архетипы
📖 К Рождеству сделал подборку текстов про психологию и христианство для новых и старых подписчиков

Психоанализ великой драмы Христа в трех частях:
⏺️Часть 1
⏺️Часть 2
⏺️Часть 3

Что значит быть христианином?
Духовные костыли и религиозная идентичность
Сопротивление изменениям в истории о Рождестве Христа
Бракосочетание Рая и Ада. Христианство Уильма Блейка
Христианская медитация

Христианство и анализ снов
Бог против тревоги. Про книгу Пауля Тиллиха «Мужество быть»
Экзорцизм Достоевского. Про одержимость бесами
Христос против нарциссизма
Про бегство в духовность из-за травмы
Появление дьявола во снах
Пушкин про сны и бесов
Про алхимического Христа глазами Юнга и Эдингера
Про архетип Самости и Бога, если вы не понимаете, о чем вообще идет речь

Подписаться на канал

Изображение: Валантен де Булонь «Апостол Лука», XVII век
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
Запись эфира «Йога и юнгианская психология: работа над собой глазами Востока и Запада»

Очень насыщенный и честный разговор. Спасибо за активное участие и вопросы 🙏🏻

Посмотреть на ютубе:
https://youtu.be/WseBs7wKanc

Подписывайтесь на телеграм-канал Евгения. Он проводит онлайн-практики, пишет про йогу и буддизм.

#эфир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Духовные костыли и религиозная идентичность

Юнгианский анализ выделяется среди других подходов тем, что не сводит все проблемы человека к отношениям с родителями. Когда первый запомнившийся сон человека оказывается религиозным, говорить только о маме и папе, очевидно, недостаточно.

По Юнгу, человек обладает религиозным инстинктом. Попытка подавить или обесценить свою тягу к духовности приводит к новым проблемам. Религиозный опыт смешивается с детскими травмами, и весь этот микс проявляется в повседневной жизни через страхи и проекции на окружающих.

Религия может стать как источником силы, так и причиной страданий. Проблема возникает, когда человек пытается подстроиться под навязанные интерпретации, которые не соответствуют его внутреннему миру. Это приводит к чувству вины или стыда, от которых он пытается защититься: человек считает, что либо с ним, либо с религией что-то не так.

Часто это заканчивается двумя путями: либо человек уходит из своей традиции, перебирая другие идеологии, либо остаётся в своей, но всё больше застревает в страдании.

Решение — пересобрать своё отношение к религиозному мифу. Для этого нужно разрешить себе сомнение и понять, что все человеческие интерпретации Бога условны. Никто не обладает монополией на истину. Нужна интеллектуальная работа, щепотка удачи и мужество вступить в противоречие с окружением. Этот путь открывает новый, неизведанный мир.

Однако здесь возникает кризис идентичности. Например, человек может задуматься: «Могу ли я оставаться христианином, если не верю в догматы, гадаю на таро или не исповедуюсь, но причащаюсь?» Такие вопросы показывают, что человек начинает отделять себя от шаблонов и берёт на себя ответственность за свои отношения с Богом. Это вызывает страх, но позволяет исследовать, кем он является на самом деле.

Религиозные институты и жрецы часто становятся объектами проекций. В них человек может видеть строгих родителей или карающего Бога. Но когда эти проекции снимаются, то верующий человек видит, что религиозный институт состоит из несовершенных людей, которые отыгрывают свои психологические проблемы и борются за власть. Тогда появляется спокойное отношение к тому, что не соответствуешь линии партии.

Юнгианский анализ предлагает инструменты для такого процесса. Работа со снами, символами, религиозными текстами и творчеством помогает понять, во что человек действительно верит. Может оказаться, что человек, который сознательно верит в любящего Бога, на самом деле внутри носит образ карающего Яхве. Обнаружение этого может быть шоком, но за ним следует обновление.

Обновление идентичности

Анализ позволяет выйти из безопасного загончика догматов, исследовать разные подходы к духовности и вернуться домой обновлённым. В процессе человек понимает, что разные формы духовного опыта несут свою ценность и подходят разным людям. Одни элементы религии отзовутся, а другие отбросятся как вредные.

Когда религиозная идентичность пересобрана, она перестаёт быть источником страдания. Она становится опорой, помогающей пережить трудные времена и справляться с травмами. Человек начинает чувствовать уверенность, встречая иной духовный опыт, потому что его вера основана на личном переживании, а не на чужих интеллектуальных конструкциях.

Трансформация религиозного взгляда глубоко влияет на психику. Например, я долго не принимал Иисусову молитву из-за её садомазохистического оттенка, но мне нужно было что-то вроде буддистской мантры. После символического проживания во снах и переосмыслений понятий «грех» и «милость» Иисусова молитва стала для меня источником тепла.

Она стала помогать мне во снах, когда я сталкивался с ужасающими переживаниями. Я заходил с ней в глубокие слои личного бессознательного. Сталкивался там со своими страхами и людьми, о которых предпочитал не вспоминать. В реальности это привело меня к большей устойчивости и приливу энергии.

Духовность стала для меня не только абстрактным развлечением и отыгрыванием своих травм в отношениях с Богом, а реальными костылями, которые позволяют держаться на плаву, когда бушует шторм.

#религия #христианство
Подкаст про сны и христианство

Поговорили с Алексеем Черновым о том, как святые отцы относились к толкованию снов. Сильно далеко от язычников они не ушли.

В среднем по больнице их мнение таково, что простой человек без ста грамм не разберется, какие сны от Бога, а какие от дьявола, поэтому лучше их игнорировать.

Для толкования снов действительно нужно изучать символизм и иметь некую прозорливую интуицию. Раньше этим занимались специально обученные люди: шаманы, жрецы и оракулы. Сегодня — аналитики.

Предположу, что игнорирование христианами своих снов связано с его традицией подавлять и отщеплять от себя Тень. Ведь во снах приходит не только откровение, но и наши фрустированные потребности, тайные низменные желания, травмы и подавленная агрессия. Легче назвать это бесами и искушениями, дальше расщепляя себя, чем пытаться разобраться с этим.

Мне кажется, что подвижки могут произойти, когда христиане начнут понимать, что их задача состоит не в том, чтобы стать идеальными, а в том, чтобы познать себя и стать самими собой — цельными.

https://youtu.be/7hzsYxdyOgM

#подкаст #сны #христианство
Красота недостатков 🥀

В последнее время думаю о том, как прекрасен человек, который стремится к высокому и тонкому, к самопознанию и познанию мира вокруг, но при этом принимает свою человеческую уязвимость со своими недостатками и ограничениями, а также видит и ценит хрупкость мира вокруг.

Сочетание саморазвития и хрупкости делает человека цельным, наполненным смыслом и красотой. Подобно цветку, который могут в любой момент сорвать или съесть жуки. Хрупкость наделяет его особенной ценностью. А через его недостатки кипит жизнь. Через недостатки прорывается первозданная хаотическая энергия, которую невозможно обуздать и придать ей «правильную» форму.

Наши ограничения делают нас прекрасными, когда мы осознаем их и учимся жить с ними. Они наделяют нас таким источником энергии, которая может горы свернуть. Именно недостатки и ограничения делают нас реальными, а не идеальными. Часто нам становится скучно рядом с «идеальным» человеком. И какой груз сваливается с плеч, когда мы видим, что и он может накосячить. Включаются эмпатия и сострадание.

Что вызывает больше интерес: прекраснейший из цветков или он же, но с ядовитыми шипами? Недостатки становятся тем, что связывает нас друг с другом. Если мы идеальны, зачем нам другие? Тогда в них нет необходимости. Но мы чувствуем себя неполноценными, и это притягивает нас друг к другу. Позволяет существовать любви и ненависти, строить отношения. Пытаться избавиться от недостатков все равно что пытаться закрыться от других, от отношений.

Немного прекрасных недостатков разных типажей людей

⏺️Истеричные люди двигают границы самовыражения, создают своей жизнью интереснейшие драмы и показывают наши темные стороны.
⏺️Нарциссы, стремясь к успеху и одобрению, пробивают границы возможностей там, где другой человек давно бы сдался.
⏺️Депрессивные люди показывают невозможные примеры альтруизма и сострадания.
⏺️Шизоидные личности словно инопланетяне смотрят на наш мир со стороны и проникают в такие глубины и детали всего, куда не проник бы другой человек.
⏺️Обсессивно-компульсивные люди своими правилами и чувством долга не дают этому миру развалиться и создают системы, в которых мы существуем.
⏺️Мазохисты позволяют выплеснуть агрессию на себя. Садисты проявляют силу там, где это нужно сделать, но другой человек бы отказался. Выявляют уязвимости в нашей системе.
⏺️Диссоциативные люди мастера самогипноза и вхождения в трансовые состояния, в котором обладают экстрасенсорной эмпатией.
⏺️Параноидные личности становятся двигателями и носителями идей, добиваясь их воплощения.

В анализе человек не становится идеальным и не избавляется от недостатков, а трансформирует их в силу. И становится цельным. Да здравствуют наши недостатки 🥂

#размышления
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 11:01:24
Back to Top
HTML Embed Code: