Telegram Web
Screenshot 2023-10-30 at 17.07.23.png
1.1 MB
Вообще здорово, когда в бюджете проекта есть статья расходов на иллюстратора. Вот из того же отчета планировочные принципы 15-минутного города — красота.

Тут можно «15-минутного» выкинуть и просто сказать, что это планировочные принципы для любого города. Единственное, что тут не вынесено на верхний уровень — вопросы экологии и поддержания биоразнообразия. В Англии этому посвящается много внимания. Города уже не только для людей, но и для многих других форм жизни.
Интересно сейчас наблюдать за бытом друзей, которые разъехались по всему миру.

Вот сториз Кати, которая живет в красивом месте у моря Beaulieu-sur-Mer между Ницей и Монако. Сториз про то, как собственники дома решают вопрос по ремонту.

Любопытно, как подобные вопросы решаются в более крупных домах, где собственников намного больше.
Карточный Оскар

Вчера открыла для себя существование Премии за лучшие карты. Вручает ее Международная картографическая ассоциация (предупреждаю - там такой сайт, что можно на день выпасть из жизни)

Премию вручаю раз в два года. В 2023 году назвали очередных лауреатов.

Выбрала на свой вкус:
/карта центра Кёльна - распространенный нынче жанр выкрашивать дома в зависимости от года постройки. Эту карту можно купить в бумажном варианте в городе.
/школьный "картоход" - отличная затея из Хорватии. Смысл в том, что на пол в школе приклеивают огромный космоснимок города. Программа началась в 2019 году, и продолжается до сих пор.
/Улицы Циндао из калико - в Китае есть такой вид декоративного окрашивания ткани, называется "синее калико". На грубую хлопковую ткань наносят синие узоры. В такой технике сделали карту старого Циндао. Получилось вполне себе хорошо.
/ Доступный Хальмстад. Цифровая карта города для людей с ограниченными возможностями передвижения. Рампы, лифты, звуковые пешеходные переходы и т.д. Шикарная вещь.
/Устойчивый Веденсвиль. Карта швейцарского города с точки зрения энергетической эффективности. Вообще на карте есть много другого полезного (типа границ участков, предполагаемое строительство и т.д.) Но интересен тут слой про энергетику - отмечены дома с солнечными батареями на крышах, планы по развитию энергоснабжения и т.д.

Полный перечень претендентов за 2023 год - тут.

#карты
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Возвращаюсь на ютьуб с новыми прогулками по английский местам. Вот вам кусочек из нового ролика про центр Манчестера.

У Манчестера многоуровневый, вертикально развитый центр и это хорошо видно на этом фрагменте. В общем, будет интересно. Видео выйдет чуть позже сегодня.
Давно хотел снять формат прогулки с велосипеда, и вот первый заход. В видео еду с южной окраины Манчестера в центр. Любопытно как меняется социальный состав и архитектура районов, какую историю это рассказывает про планировочное развитие города.

За одно анализируем велоинфраструктуру. Велодорожка постоянно меняется, есть хорошие участки, есть плохие, а есть просто жизненные, показывающие гибкость, на которые способны планировщики для разместить инфраструктуры.

https://www.youtube.com/watch?v=q_1_6153cQ0
Forwarded from Look right
Нидердандская компания Crow, занимающаяся политиками развития и стандартизации велосипедной инфраструктуры, в конце прошлого года опубликовала обновленный документ в котором меняются стандарты ширин велополос и полос движения велосипедистов на велодорожках.
В изменениях прописаны минимальные комфортные ширины полос движения велосипедистов и расстояния до различных препятствий в створе велодорожек и велополос.
Публикация на сайте CROW (ссылка может не работать из РФ)
Скачать pdf 👇🏻👇🏻👇🏻
Лондоне обновили навигацию для Оверграунда (наземного метро). Раньше все линии были оранжевые, а теперь каждой дали дали свой цвет и название.

В целом очень позитивное изменение, которое все долго ждали. Теперь придется обновлять все схемы метро в городе. 😭
В новом видео — Лондон. Смотрим на то, какими могут быть современные микрорайоны в рамках комплексного развития территорий. Гуляем вместе с архитектором и городским дизайнером Женей Дидоренко. Женя уже 10 лет живет и работает в Англии, знает как тут всё утроено и делится с нами. Не пропустите!

https://youtu.be/rHym81LHZh0
Вышла вторая часть прогулки с Женей Дидоренко по новой застройке в восточном Лондоне. Если в первой части мы ходили по вполне типовому микрорайону, то на этот раз проект совершенно уникальный с планировочной точки зрения: высокая плотность в очень стеснённых условиях, “вывернутые кварталы”, интеграция нового зданий национального балета. При этом с архитектурной точки зрения — это панельные дома, но не типовые, а сделанные специально под проект. Мне кажется вышла очень интересная прогулка, рекомендую к просмотру.

https://youtu.be/vbm7tz9LsjE?si=1w0WVYaLfFQT21sz
2025/05/29 05:44:14
Back to Top
HTML Embed Code: