Telegram Web
⚡️ Друзья, если импортозамещение для вас не пустой звук, и вы участвуете в процессах перехода и миграции на российские ИТ решения, то рекомендую подписаться на Импортозамещение в ИТ

Ребята оперативно освещают новостную повестку ИТ и ИБ, берут интервью у экспертов отрасли, бывают инсайды, успешные истории и другие полезности!👍

👉 Подпишись, пригодится! 👍
🛡 Всего 20% субъектов КИИ защитили инфраструктуру в срок

Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, выступая на национально форуме по информационной безопасности «Инфофорум 2025».

«С 2022 года по декабрь 2024 года мы осуществили мониторинг более 2 700 субъектов КИИ (критической информационной инфраструктуры – прим. ред.) в форме выездных проверок. Результаты показали, что большинство субъектов КИИ в промышленности провели категорирование имеющихся у них объектов критической инфраструктуры с нарушениями, либо вообще не приступали к нему», — заявил замминистра.

Сейчас Минпромторг совместно с другими органами исполнительной власти реализует целый комплекс мероприятий, направленных на преимущественное использование субъектами КИИ отечественных ПО и ПАК на значимых объектах КИИ.

Запрет на использование госорганами и госкомпаниями иностранного ПО и оборудования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры вступил в силу 1 января 2025 г.

📷 Фото: Pixabay

#IT

Отдать голос за 🏭 @yoprom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱«Мегафон» начал переход на отечественное ПО

Сотовый оператор начал переводить с помощью группы Arenadata свою аналитическую платформу на отечественное программное обеспечение. Переход планируется завершить до 2028 г.

Компания приобрела лицензии на несколько продуктов:

📌 Систему управления базами данных (СУБД) Arenadata DB на базе Greenplum\Greengage. Она отвечает за сбор, трансформацию и интерпретацию данных, поступающих из более чем сотни систем-источников, в том числе биллинговых систем компании.

📌 СУБД для быстрой аналитики Arenadata QuickMarts на базе ClickHouse – проводит анализ большого объема данных быстрее традиционных систем, без дополнительной нагрузки на хранилище данных.

📌 Экосистему сервисов для хранения, обработки и анализа больших объемов данных любого типа ADH на базе Spark, Trino, Impala c возможностью хранения в HDFS и S3-совместимом Ozone. Она занимается решением прикладных задач, таких как аналитика больших данных и алгоритмы машинного обучения.

Реализация этого масштабного проекта по переходу на отечественное ПО позволит «Мегафонe» достигнуть технологического суверенитета и закрыть весь спектр базовых потребностей для работы с данными, отметил коммерческий директор группы Arenadata Андрей Жуков.

📷 Фото: «Мегафон»

#IT

Отдать голос за 🏭 @yoprom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📋 Разработчики просят смягчить требования включения в реестр российского ПО

Такие письма направили в адрес Минцифры Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования (КП ПОО), сообщает РБК.

АПКИТ просит на 5–7 лет отложить требование о совместимости отечественного софта с российскими процессорами и настаивает на том, что требование о совместимости софта в составе программно-аппаратного комплекса с одной российской операционной системой «не имеет практического смысла».

В КП ООО отмечают, что новые требования к российскому софту могут привести к исключению из реестра решений, которые используются в информационных системах и особо значимых проектах. КП ПОО предлагает внедрять новые требования поэтапно, чтобы к ним успели адаптироваться. Также ассоциация предлагает ввести запрет на исключение из реестра программного обеспечения, связанного с особо значимыми проектами.

В конце 2024 г. Минцифры предложило вносить с 1 июня 2025 года в реестр только софт:

совместимый с микропроцессором из реестра Минпромторга, а с 2028 года — не менее чем с двумя такими процессорами;

совместимый с двумя российскими операционными системами общего назначения для компьютеров и ноутбуков;

для программно-аппаратных комплексов — совместимый с одной операционной системой общего назначения.

Включение в реестр отечественного ПО означает для разработчиков возможность получения налоговых льгот, налог на прибыль по ставке будет 3%, а страховые взносы — 7,6%. Также софт из реестра может продаваться без НДС и претендовать на другие льготы.

📷 Фото: Pixabay

#IT

Отдать голос за 🏭 @yoprom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вкалывают роботы, а не человек!

🤖 На заводе «Сен-Гобен» в Челябинске искусственный интеллект заменил человека. Там автоматизировали контроль качества производства минеральной ваты с помощью машинного зрения и нейросетей ML Sense. Специалистам ОТК больше не нужно 24/7 смотреть на конвейер, не моргая, чтобы не пропустить какой-нибудь дефект на минвате. Теперь для этого используют видеокамеры высокого разрешения: они регистрируют дефекты от 5 мм — и тут же подают сигнал о бракованном товаре.

🤑 Эффект потрясающий — решение экономит от 15 млн рублей в первый год пользования системой только на рекламации! А ещё посчитайте снижение затрат на фонд оплаты труда специалистов по контролю качества.

Хочешь так же? Обращайся в Nord Clan!

Реклама ООО «Норд Клан» ИНН 7325165872 erid 2Vfnxx1Nsqr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗺 Ростех показал замену американскому гироскопу на самолетах SJ-100

Госкорпорация Ростех продемонстрировала действующий макет лазерного гироскопа для импортозамещенного пассажирского самолета Superjet 100 (SJ-100). Это устройство определяет изменение углов ориентации и является частью бортовой инерциальной навигационной системы (БИНС).

🇷🇺 Российская БИНС-2015 для SJ-100 разработана Московским институтом электромеханики и автоматики (МИЭА), которая входит в принадлежащую Ростеху корпорацию КРЭТ. Её летные испытания на опытном Superjet 100 начались еще в 2020 г.

Тогда в КРЭТ заявили, что параметры отечественной БИНС точно соответствуют применяемой на базовых SSJ-100 инерционной системе Laseref V от американского производителя Honeywell Aerospace.

Инерционные навигационные системы полностью автономны и не зависят от наземных и космических источников сигналов. Обычно подобное оборудование комбинируется со спутниковыми системами навигации или заменяет их.

🛫 Ожидается, что первый полностью импортозамещенный Superjet 100 поднимется в небо в этом году. Начало поставок этих самолетов запланировано на февраль 2026 г.

🎞 Видео: Ростех

#Авиапром

Отдать голос за 🏭 @yoprom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 До 2030 г. в России произведут 78 048 промышленных роботов

Об этом говорится в исследовании «Как автоматизация и роботизация производства поможет развитию российской промышленности», которое провел Центр развития промышленной робототехники при Иннополисе. К концу десятилетия количество роботов на 10 000 занятых в промышленности увеличится с 19 до 145, а эксплуатационный парк вырастет с 12 841 до 99 325 роботов. Власти рассчитывают, что к этому времени Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации.

Сейчас в России формируется экосистема компаний различной специализации (производители промышленной робототехники, интеграторы, центры разработки и исследований в области робототехники и другие), которые могут осуществлять полный цикл модернизации производства с использованием промышленных роботизированных систем. На конец 2024 года в стране было установлено 12,8 тысяч промышленных роботов, что составило 0,2% мирового рынка.

По прогнозу Консорциума робототехники, в период с 2025 по 2030 гг. в России будет выпущено 78 048 промышленных роботов, а совокупное количество внедрений в указанный период может составить более 85 тысяч единиц.

По данным Statista, объем российского рынка:

в 2025 году может превысить 40 млн долларов,

к 2029 достигнуть 47,44 млн долларов (среднегодовой темп роста рынка в 2025–2029 гг. составит 3,88%).

🇷🇺 В России отрасль робототехники представлена как минимум 73 компаниями, из которых 19 занимаются производством роботов, применяемых на промышленных предприятиях (из них 8 производят роботов-манипуляторов, в том числе коллаборативных роботов), 56 компаний предоставляют услуги по интеграции, а пять компаний занимаются производством комплектующих для роботов.

🏭 При этом показатель локализации производства компонентов для роботов на территории России составляет 52–70%. Производство основных компонентов промышленных роботов — тела роботов, мотор-редукторов, контроллеров, ПО, смартпадов (пультов управления) — организовано в России, Беларуси и Китае. Например, российские компании «РобоПро» и «Промобот» при производстве роботов используют более 60% компонентов, произведенных на территории России.

📊 Инфографика: Центр развития промышленной робототехники

#Робототехника

Отдать голос за 🏭 @yoprom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хочешь узнать, как всё устроено? Значит этот канал для тебя!

Раскрываю секреты сложных механизмов в коротких видео.  Лучше подпишись на канал 👇   

С ИНЖЕНЕРНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Здесь ты:

🔬 Увидишь производство изнутри

⚙️ Залипнешь на технологические процессы

🔭 Узнаешь что-то новое

Не упусти возможность расширить свой кругозор, подпишись 👇👇👇

https://www.tgoop.com/+lBgoHzJZve9mYzQy
2025/02/19 09:41:04
Back to Top
HTML Embed Code: