Telegram Web
Forwarded from Zen of Python
Головоломка «Сапёр» на Python в 66 строк и её решение вероятностным алгоритмом

Автор статьи поставил себе задачу написать менее чем за 100 строк полноценную игру «сапёр». У него получилось уложиться в 66 строк, сделав игру, которая работает в консоли.

Посмотреть на реализацию можно в статье: https://habr.com/ru/articles/833494/

#gamedev

Смогли бы написать ещё короче?
💅13🔥4👍2🤔2🤪1
в сервисе для обеспечения безопасности в аэропортах США обнаружили уязвимость, которая обеспечивала возможность SQL-инъекции

Исследователи Сэм Карри и Иэн Кэрролл рассказали, что смогли получить доступ к админке одной авиакомпании, которая использовала сервис FlyCASS. Там было возможно как вывести список уже зарегистрированных в системе пилотов и членов экипажа, так и добавить новых пользователей без дополнительных проверок. Через уязвимый сервис потенциальные злоумышленники могли бы добавить кого угодно в список авторизованных лиц, причем как для быстрого прохождения контроля в аэропортах, так и для доступа в кабину экипажа.

После того как исследователи сообщили о проблеме, доступ уязвленного сервиса к общим системам безопасности в аэропортах был временно отключен, а позже ситуацию исправили.

@your_tech
🙈15👾4
Google Play Integrity API заблокирует установку пиратских Android-приложений

Google планирует внедрить новые изменения с помощью Play Integrity API, из-за которых свобода выбора и открытость, которыми славился Android, может оказаться под угрозой.

Play Integrity API подаётся как инструмент для защиты пользователей и разработчиков от угроз. Однако за этими обещаниями скрывается не только забота о безопасности, но и желание компании укрепить свою монополию на экосистему Android.

Теперь, если приложение будет загружено не из Play Store, оно может быть заблокировано или ограничено в функционале, даже если пользователь сознательно выбрал сторонний источник.

Посмотрим, как эту информацию будут приукрашивать в рекламных компаниях, чтобы убедить разработчиков, что это позитивно скажется на работе.

@your_tech
👎32😢5😁41
год прошел, число сменилось — наступил День программиста!

Ребята, поздравляем вас! Мы писали 256 причин, почему этот праздник так важен, но всё зачеркнули и выбрали главную — вы делаете эту жизнь проще и приятнее. Сложно представить мир без вас!

Вам уже подарили тематическую кружку на работе? Не расстраивайтесь, если нет. У нас есть кое-что покруче — целая коробка с подарками. Потрясите её и заберите то, что действительно будет полезно в работе!
🎉17👍3
Flipper Zero обновился до версии 1.0

Этот миниатюрный многофункциональный инструмент для пентестеров и гиков стал ещё мощнее и полезнее благодаря ряду новых функций:

— улучшенная автономность. Теперь Flipper Zero может работать в режиме ожидания до месяца без подзарядки;

— быстрая передача данных. Скорость передачи данных через Bluetooth увеличена вдвое — но только с Android.

— ускоренное чтение NFC-карт. Flipper Zero теперь считывает NFC-карты до трёх раз быстрее.

Одной из самых долгожданных функций стала поддержка JavaScript для создания приложений. 
Если раньше для разработки под Flipper Zero нужно было знание C или C++, то теперь можно использовать более простой и распространённый JavaScript.

@your_tech
❤‍🔥15👏3💯1
Unstable Diffusion — инструмент, на котором можно набивать руку в генерации изображений

Да, у Unstable Diffusion сомнительный бэкграунд — в конце 2022 года энтузиасты сделали эту модель, чтобы бесплатно генерировать NSFW-контент. Однако, если вы только начинаете осваивать генерацию изображений или не часто обращаетесь к такой задаче, Unstable Diffusion — ваш выбор. В отличие от Stable Diffusion, здесь не нужно разбираться с тонкостями настройки и переживать за мощность железа.

Как сейчас поживает этот инструмент и как с ним работать, рассказали здесь.

@your_tech
😈9👍1😢1🆒1
Forwarded from Метод утёнка
Недавно произошла показательная история. На канале Linus Tech Tips вышло видео о том, как защитить свои данные от слежки Гугла. Google же взял и снёс видео, видимо, чтобы подкрепить опасения автора ролика реальными действиями.

Так вот, в видео собраны множество аналогов популярных сервисов компании, которые позволяют не переживать о своих данных — карты, облака и т.д.

В итоге удалённый ролик перезаливали неравнодушные люди множество раз. На данный момент на платформе нет рабочих перезаливов.

Зато мы нашли перезалив (не поверите) на Rutube, правда уже с автопереводом на русский. Тут первая часть, а здесь вторая.
🤣18👍11🔥5🐳5🤨1
ChatGPT-o1 написала код для докторской за час и шесть промптов, инженер потратил на это почти год

12 сентября 2024 года вышла o1 — первая ИИ-модель с возможностями «рассуждения». По заявлениям OpenAI она должна быть в разы производительнее GPT-4o.

Недавно научный сотрудник НАСА Кайл Кабасарес решил её затестить и проверить, как о1 справится с его научной работой.

Примерно после 6 промптов o1 создала работающую версию кода, описанного в методическом разделе исследовательской работы. Хотя скелетный код и эмулирует то, что делает код инженера, нейросеть использовала собственные синтетические данные, которые её просили создать, а не реальные астрономические данные, которые будут использоваться в работе. У команды Кайла ушло на это 10 месяцев кропотливой работы.

Кто-то уже считает о1 феноменальной моделью, у других пока отзывы достаточно нейтральные. А вы на какой стороне?

@your_tech
🔥94🤔3👍2💊2🤪1
ChatGPT в графическом калькуляторе TI-84

Разраб с YouTube-канала ChromaLock интегрировал чат-бота в инженерный графический калькулятор. Он использовал кастомную плату с микроконтроллером ESP32 C3 и модулем Wi-Fi для внешнего подключения устройства к серверам OpenAI. Энтузиаст также создал инструмент, чтобы вводить команды и получать ответы.

Проект можно найти на GitHub, а посмотреть на процесс создания — здесь.

😎 — по-настоящему полезная штука.
🤓 — учиться надо самостоятельно, а не с помощью нейросетей...

@your_tech
💊16🤓14😎7🤷‍♂2🗿1
Соцсеть, в которой нет ни одного настоящего человека

Помните, рассказывали про Deaddit? В App Store нашлось приложение SocialAI — это соцсеть типа Твиттера (или нашей Флудильни), только всё там сгенерировано нейросетью. Единственное «живое», что там есть — это ваш аккаунт пользователя. Пишете свои мысли — ИИ-боты вам отвечают (прям как в жизни, надо же...).

После регистрации можно выбрать «тип подписчиков»: «поддерживающие», «оптимисты», «скептики», «ботаники», «тролли», «хейтеры и другие. Всего доступно 32 категории. В зависимости от выбранного типа будет меняться поведение ИИ-ботов. Отвечают они по шаблону: короткий коммент, шуточка, эмодзи (не всегда уместные).

Переехали бы туда из Твиттера?

@your_tech
12😱5🤔3🌚2👍1
Forwarded from Типичный программист
Угар: OnlyFans обошёл Apple, Google и Netflix по доходу на одного сотрудника

Несмотря на то, что доходы компании составляют лишь малую часть от доходов таких крупных технологических гигантов, в 2023 году каждый из сотрудников OnlyFans (нет, не те, о которых вы подумали) принёс в среднем по $31 млн, тогда как у того же Apple этот показатель — "всего" $2,38 млн.

Сам по себе штат сотрудников у OnlyFans куда меньше, но их вклад делает их самыми ценными...


#факты
😁283👍3👎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Google потроллила iPhone в новой рекламе

Ох уж эти старые-добрые перепалки между брендами. Android годами троллили Apple из-за того, что у яблочников нет поддержки протокола RCS, но на этот раз в рекламе решили зарыть топор войны. Ведь теперь в iOS 18 наконец появилась поддержка этого стандарта сообщений.

В конце ролика, конечно, всё равно присутствует язвительный подкольчик, но куда ж без этого, надо же как-то подогревать интерес публики.

@your_tech
😁21💊1
Linux запустили на Intel 4004 

Разработчик Дмитрий Гринберг запустил ядро Linux с rootfs-окружением из Debian на процессоре Intel 4004, вышедшем в конце 1971 года.

Напрямую это сделать, конечно, невозможно, поэтому Дмитрий написал эмулятор процессора MIPS R3000, внутри которого уже запускался Linux. Для запуска процессора автор создал плату Linux/4004 на базе компонентов 1970-х годов.

Так как у Intel 4004 достаточно маленькая производительность, эмулятор работал медленно — на обработку каждой виртуальной секунды в эмулируемом окружении уходило почти 4 часа реального времени. После усовершенствования платы и ПО загрузка Linux сократилась с 9 дней до 5.

Все подробности и даже спецификации, если вдруг тоже захотите поковыряться, можно найти здесь.

@your_tech
😁17❤‍🔥6😨62👍2👾1
Forwarded from Типичный программист
В Ижевске поставили памятник программисту

Скульптура обладает всеми атрибутами типичного программиста: клавиатурой, монитором, мышкой, чашкой с кофе, и про пушистого не забыли. А вот системный блок, видимо, пока в ремонте.

В любом случае, радостно видеть, что нашей профессии отдают дань уважения

#новости
31❤‍🔥9🤔4
спасаем ваши 10 баксов

На GitHub нашли скрипт ReplicateUI для копирования любого веб-сайта со всем кодом и картинками (файл gistfile1.txt).

Так-то это решение продавалось за $10 в виде расширения для браузера, но теперь код проекта доступен бесплатно.

Отдельный вид искусства — комменты к скрипту.

@your_tech
❤‍🔥93
нашли для вас интересную вакансиюведущий Python-разработчик

Вы увлечены разработкой и хотите работать с современными технологиями? 

Знаете, что предложить для улучшения процессов разработки и оптимизации кода?

Тогда эта позиция — подходящий шаг в бусте вашей карьеры!

Удаленная работа с возможностью гибкого графика

#вакансии
👍6😁63🔥3😍3
Forwarded from IT Юмор
​​Модель машины Тьюринга, сделанная из примерно 2900 деталей LEGO

Сама модель работает без электродвигателей — все действия выполняются вручную через единственный входной механизм. Прототип есть на платформе LEGO IDEAS, где люди выкладывают всякие классные шутки из конструктора. И если машина Тьюринга наберет 10 000 голосов, то специалисты LEGO рассмотрят её и, возможно, запустят в массовое производство.

@ithumor
😁21👍4
чё мы нашли!

В сети опубликовали мануал 1950 года, который создал Алан Тьюринг для одного из первых в мире компьютеров — Manchester Mark I.

В мануале подробно описаны все технические аспекты, включая инструкции по программированию и управлению ресурсами.

В общем, важный исторический документ, который дает представление о первых шагах в создании компьютеров и помогает лучше понять, как рождалась современная цифровая эпоха.

Как говорил классик: «Круто! Да это ж круто!»

@your_tech
😱125🔥4
2025/07/13 18:50:13
Back to Top
HTML Embed Code: