Telegram Web
Весь снег, заготовленный на январь, выпал в апреле
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Чувство невысказанной любви владело обоими, нервное напряжение, желание понять друг друга дошло до крайних пределов», – напишет младшая дочь Толстых Александра Львовна о своих родителях.

Как произошло признание в любви Льва Толстого и Сони Берс? Какую роль в этой истории сыграли ломберный столик и мелок? Правда ли, что будущие супруги могли общаться с помощью телепатии? Экскурсовод Анна Гришина отвечает на все эти вопросы и показывает набор для карточной игры, который представлен на выставке «Семейное счастие».

Посетить экспозицию «Семейное счастие» в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» можно до 11 мая. К выставке подготовлена специальная программа: экскурсия и показ телеспектакля «Семейное счастье» Петра Фоменко. Билеты: clck.ru/3LAdAk
Летом в Ясной Поляне вновь соберутся словесники. А все потому, что мы объявляем набор в Школу для учителей

С 22 по 26 июля в музее-усадьбе пройдет VII Летняя школа для учителей русского языка и литературы. Музей проводит Школу совместно с ассоциацией «Гильдия словесников».

В этом году тема Летней школы – «Природа и литература». Участников ждет глубокое знакомство с Ясной Поляной как мемориальной и литературной усадьбой, с яснополянским заповедником и его отражением в произведениях Льва Толстого.

Практическую работу проведут:

▪️Татьяна Кучина, председатель Центральной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по литературе, доктор филологических наук, профессор Ярославского педагогического университета
▪️Андрей Зорин (в режиме онлайн-лекции), литературный критик, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета
▪️Елена Романичева, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель РФ
▪️Юрий Сапрыкин, литературный критик, основатель проекта «Полка», руководитель спецпроектов медиа на Кинопоиске
▪️Антон Скулачев, учитель литературы и руководитель гуманитарного профиля школы № 1514, председатель Гильдии словесников, эксперт Московского городского педагогического университета

Для участия в Школе необходимо подать заявку: clck.ru/3LF29K. По результатам конкурса отберут 30 участников. Заявку может подать любой учитель-словесник из России и стран СНГ. Срок подачи заявки – до 6 мая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья!

Сейчас на официальном сайте музея-усадьбы ведутся технические работы. Приобрести билеты-онлайн на экскурсии и специальные программы можно по-прежнему здесь: ypmuseum.tn-cloud.ru/?id=1&sid=43

На фотографии – яснополянская Британия, которая так же, как и мы, ждет, когда сайт музея вновь заработает.

Обновлено: сайт музея снова доступен.
Лев Толстой был знаком со многими писателями своего времени, русскими и зарубежными. Среди них выделяются авторы, работавшие в нехарактерных для творчества Льва Николаевича жанрах. Например, английский писатель Герберт Уэллс, считающийся одним из основоположников научной фантастики. А что оба писателя думали друг о друге?

«Думаю, что я прочел около восьмидесяти ваших произведений, все, которые возможно было достать на английском языке. “Война и мир” и “Анна Каренина”, на мой взгляд, самые великолепные и всеобъемлющие произведения из всех тех, которые я имел счастье прочесть», – сообщал Уэллс в письме Толстому.

«Не люблю эту утонченность английскую. Этот Уэллс, все такие намеки, надо все знать, слова такие, клички sky-scraper, Superman, metachristian. Как это по́шло! Сверхчеловеков нет, все люди обыкновенные. Прочел три главы из Future in America, неинтересно, больше не буду», – говорил Толстой об Уэллсе.

Произведения двух писателей, так по-разному отзывавшихся друг о друге, нам предстоит столкнуть на третьей встрече книжного клуба «Львиная доля XX века». Вместе с модератором Татьяной Богатыревой обсудим «Рассказ аэронавта» Толстого и «Большой жаворонок» Уэллса.

Начало третьей встречи в литературном кафе «Стива» – 26 апреля в 18:00. Билеты: clck.ru/3GfVnk
Яснополянский музей подготовил к Пасхе новую специальную программу

20 апреля в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» пройдет праздничная программа «Пасхальная история». Она рассчитана на семейную аудиторию.

Программа начнется с экскурсии по камерной выставке «Семейное счастие». Затем последует праздничный мастер-класс: под руководством специалиста музея участники распишут пасхальный сувенир – создадут собственные узоры на деревянной заготовке. Завершит «Пасхальную историю» чаепитие с куличом в литературном кафе «Стива».

Начало программы – 14:00.
Стоимость – 600 рублей. Билеты: clck.ru/3LLDHi
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Опасности, с которыми приходится сталкиваться специалистам музея, работающим в усадьбе

Гусиный обед крупным планом запечатлела бесстрашный методист по музейно-образовательной деятельности Екатерина Шарнина.

#ЯП_глазами_сотрудников
Яснополянский театр танца «Элегия» отметит юбилей большим концертом

В этом году исполняется 35 лет одной из творческих студий музея – театру танца «Элегия». В честь юбилея 20 апреля в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится большой праздничный концерт «Ясные дни». На сцену выйдут танцоры театра – как совсем юные артисты, так и выпускники прошлых лет.

Зрители увидят различные по темам и жанрам танцевальные номера: от трогательных детских миниатюр до экспериментальных философских постановок. Все они призваны показать взросление «Элегии» и подчеркнуть многообразие форм, с которыми работает театр.

«Этот концерт – возможность осмыслить наш интересный, наполненный событиями путь, оглянуться назад, понять, чего мы добились за эти 35 лет, как выросли, в каком направлении хотим двигаться дальше. А еще это встреча друзей и единомышленников, которые способны зарядить друг друга эмоциями и впечатлениями», – рассказывает художественный руководитель «Элегии» Наталья Михно.

Начало концерта в 14:00. Вход свободный.
Продолжительность – 1 час 30 минут.
2025/04/15 02:36:54
Back to Top
HTML Embed Code: