Telegram Web
В зимние праздники в Ясной Поляне часто проводили маскарады. Наряжались почти все: дети, гувернантки, многочисленные гости, хозяйка и хозяин дома. На праздничном маскараде в 1871 году Лев Толстой прыгал одетый козой. «Успех был большой», – писала Софья Андреевна.

«Очень смешна коза. Она очень высокая. Вся закутана в какой-то мешок. Шея у нее сделана из палки, а на конце этой палки вместо головы приделаны две дощечки. Дощечки эти изображают рот, и они открываются и закрываются от того, что к ним приделаны веревочки, которые человек, изображающий козу, дергает. Почему такой наряд назывался “козой” – никто не мог объяснить, но каждый мальчишка в то время без ошибки знал, что это “коза”», – описывала в воспоминаниях свои детские впечатления старшая дочь Толстых Таня.

В наше время маскарады претерпели существенные изменения – традиционных для XIX века образов ряженых уже нельзя увидеть. А та самая коза, которой был наряжен Толстой, кажется еще более загадочной, чем столетие назад. Узнать и понять прошлое помогают мемуары и музейные коллекции. Например, коза из экспозиции Российского этнографического музея.
🎄3114😁8👍7🔥2
В новом году все бывает первый раз. Первые радости, впечатления, встречи. И первые экскурсии
🎄4020👍14🥰5🤗4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый год – семейный праздник. Сегодня в кадре – самая известная семейная пара музейных директоров.

Мы попросили Екатерину и Владимира Толстых по очереди ответить на одни и те же вопросы. Насколько хорошо директора толстовских музеев знают друг друга? Ответ – в этом видео.
55🔥18👍10🎄6👏4🤗1
Как часто в общественном транспорте вы замечали, что ваши попутчики не слишком приветливы? Лев Толстой на подобное поведение пассажиров обращал внимание еще сто лет назад. И даже иногда делал попытки исправить ситуацию. Правда, ему это мало удавалось

Лев Николаевич в январе 1906 года рассказывал: «В Москве едут в трамваях с таким настроением, как если бы провожали покойника. Я раз пробовал нарушить тишину, обратился к соседу. “А вам что за дело?” – ответил он».

Этот рассказ из прошлого – напоминание в настоящем. Угрюмые пассажиры, меньше грубости и грусти, вдруг с вами пытается заговорить великий писатель!

На фотографии – модель конки (предшественницы трамвая), которую можно увидеть в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.»
37👍17😁9🎄6
Зима закатилась в январь, закат в Ясной пылает. Во сколько солнц?

Зардевшаяся усадьба – сегодня в кадре экскурсовода Елизаветы Прохоровой.

#ЯП_глазами_сотрудников
68🔥25🥰13👍4🤗4
Многие в новогодние праздники пересматривают любимые фильмы. Киносеансы в первые дни нового года проходили и в доме Толстых.

В начале января 1910 года в Ясную Поляну приехал кинооператор Александр Дранков – пионер российского кино. Он неоднократно снимал Льва Толстого, и в этот раз писатель также позволил кинокамерам сопровождать его на прогулке. А за несколько месяцев до этого Дранков запечатлел поездку Толстого в усадьбу Крекшино и его проводы на Курском вокзале. Именно эти кадры кинооператор решил показать в яснополянском доме.

Зала в тот вечер превратилась в кинотеатр. В комнате собралось невероятное количество зрителей – все они хотели увидеть «кинематографические картинки». Домашний врач семьи Толстых Душан Маковицкий писал: «Пришло в залу смотреть около 20-30 детей и столько же взрослых».

📷 – кинокадр из хроники Дранкова.
37👍10🎄8👏4🤗1
Цвет Ясной Поляны #белый
107🔥11🥰10👍8🤗4
После длинных выходных с их застольными излишествами стоит задуматься о здоровом питании. Первое, что приходит на ум, – овсянка. А как она получается? Пост для тех, кто в детстве думал, что макароны растут на деревьях

В яснополянском музее есть собственная плющилка зерна. В верхнюю часть агрегата помещается овес, он проходит через валы дробильной камеры – получившаяся «овсянка» высыпается в отдельную емкость. Процесс понятен, но для чего музею Льва Толстого такая машина? Ответ находим на конюшне.

Плющеный овес лучше усваивается лошадьми и имеет большую питательную ценность. Для пожилых животных, у которых иногда возникают проблемы с желудком, такое блюдо – лучший вариант. На самом деле его любят обитатели яснополянской конюшни всех возрастов.

Берем пример с яснополянских Ночки и Гули и идем есть овсянку.
🔥30👍218😁4👏1
Яснополянские гуси как реакция на все рабочие задачи после продолжительных новогодних каникул
😁66👍2313🔥8
2025/07/13 20:22:42
Back to Top
HTML Embed Code: