Telegram Web
«Здесь мне невыносимо хорошо», – писал Лев Толстой своей жене из Ясной Поляны.

В этом году День заповедников и национальных парков толстовская усадьба встречает в наряде, который нельзя назвать традиционным для первой половины января. Но даже в таком облике Ясная Поляна вызывает те же чувства, что и столетие назад.
66👍14🔥9🥰4👏3
«Мне только очень жалко тебя, и часто о тебе думаю, что ты не весела и не бодра. Грех это. Делай из всего радость, а если не можешь, то по крайней мере будь открыта ко всякой радости, когда она придет, и пользуйся ею, сколько можно».

Лев Толстой. Из письма к жене. 12 января 1895 года.
63👍15🔥11🥰3
«Зимние встречи в Ясной Поляне»: 13 представлений от семи коллективов, более 120 юных артистов и «Не могу молчать» на конкурсе чтецов

С 9 по 12 января в яснополянском Доме культуры проходил Пятый детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне». Его участниками стали юные артисты из Тулы, Ясной Поляны, Москвы и других городов. Зрители увидели хореографические и музыкальные постановки, волшебные сказки и театр кукол. Завершился фестиваль конкурсом художественного слова «Круг чтения». Как отметило жюри, выбор произведений для выступлений с каждый годом становится все более серьезным. Среди прочитанных со сцены сочинений оказались отрывки из рассказов Льва Толстого «Алеша Горшок» и «Записки сумасшедшего», повести «Крейцерова соната» и статьи «Не могу молчать».

Всего за четыре дня фестиваля его посетили более 1200 человек.
24👍10🔥8🤗1
Аутентичное звучание барочной музыки – на сцене в Ясной Поляне

25 января в яснополянском Доме культуры состоится концерт ансамбля старинной музыки CantoVivo «Эскизы Барокко».

Ансамбль CantoVivo исполняет европейскую музыку, написанную в период с XIV до начала XVIII веков. Музыканты играют на старинных инструментах и ставят перед собой задачу максимально точно воспроизвести мелодику прошлого. В составе CantoVivo – Екатерина Либерова (вокал), Лола Палыга (клавесин) и Андрей Чернышов (виола да гамба). У яснополянских слушателей есть возможность услышать живое звучание аутентичных инструментов.

В программе концерта – сочинения композиторов, крупнейших представителей эпохи барокко: Антонио Вивальди, Генри Пёрселла, Марена Маре и других. Слушатели смогут познакомиться с барочной музыкой Италии, Англии, Франции и Германии.

Начало концерта – 16:00. Продолжительность – 1 час 30 минут.
Стоимость билетов – 600 рублей. Билеты: https://clck.ru/3FjWMZ
👍114🔥4🥰2
В этом году в День музейного селфи думаем, почему еще не придумали День музейного урожая. Публикуем не автопортреты посетителей, но такие же особенные снимки

Гранаты на снегу. Музейные плоды, только что сорванные в яснополянской теплице.

Любуемся гранатами, но и о селфи не забываем. Друзья, оставляйте в комментариях свои фотографии на фоне Ясной Поляны
45🔥17👍8👏2🤗2
Святки – дни, связанные с празднованием Рождества и Крещения. Они традиционно сопровождались переодеванием в маскарадные костюмы, пением колядок и гаданием. Последнее было одним из главных девичьих развлечений в этот период. Девушки заглядывали в будущее, чтобы узнать о суженом.

В эпопее «Война и мир», когда приходят Святки, во всем «чувствуется потребность какого-нибудь ознаменования этого времени». По воле автора, хорошо знавшего традиции русского общества, время знаменуется играми и песнями ряженых, к которым присоединяется молодежь семьи Ростовых. А позже Соня и Наташа Ростова гадают на зеркалах – в своем произведении Лев Толстой дает полную инструкцию одного из святочных гаданий:

«Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала».

Все мысли Наташи при гадании были связаны с одним лишь князем Андреем Болконским, за которого она так и не вышла замуж. Может быть, поэтому эта толстовская героиня ничего и не увидела в зеркалах?

На фотографии – зеркало из спальни писателя.
🔥23👍169🤔1🤗1
Споры вокруг имени Льва Толстого начали разгораться еще при жизни писателя. Полемика продолжилась и после его смерти – некоторые дискуссии были так остры, что даже попадали на страницы газет.

Зимой 1913 года, спустя три года после кончины Льва Николаевича, газета «Раннее утро» писала:

«В Томске в ресторане “Европа”, один из куплетистов в скабрезном куплете назвал имя Льва Толстого. Присутствовавшие студенты стали свистать. Часть публики вступилась за куплетиста. Разыгрался крупный скандал, окончившийся дракой».
19😁8🔥7👍4🤔2🤗2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Январь в Ясной Поляне зеленеет с каждым новым днем зимы
55🔥15😁12🥰6👍3
2025/07/13 11:06:18
Back to Top
HTML Embed Code: