Telegram Web
«А! Так вот кому я когда-то помог колесо надеть!» В Международный день книгодарения – любовь к книге и человеку: редкое издание из яснополянской библиотеки и показательный рассказ о Толстом

В ноябре 1908 года писатель, поэт, журналист, сотрудник многочисленных журналов и газет Владимир Гиляровский, он же «Дядя Гиляй», прислал Льву Толстому свою книгу «Были: 1883-1908». На титульном листе Гиляровский оставил дарственную надпись:

«Здесь все: тревоги и мечтанья,
Порывы славных, бурных дней,
Народа горького страданья,
И беды юности моей.
Вл. Гиляровский».


Сердечное обращение автора к Толстому читаем на следующей странице:

«Дорогой Лев Николаевич! 28 Августа я хотел Вам послать телеграмму – и не послал. Сел писать Вам письмо: вышел разскасъ “Песня”. 30 Августа я напечатал ее в Рус. Слове, а в Октябре закончил им эту мою книжку “Были”. Были у меня хорошие минуты, когда я бывал у Вас в Москве, когда ходил с Вами на Чеховский вечер, когда... И много этих незабвенных когда... И в память этого примите мои “Были”. Это кусочки моей жизни. Примите и все наилучшие мои к Вам чувства. Вл. Гиляровский. 15 Ноябр 1908 г. Москва».


Гиляровский неоднократно встречался с Толстым, но о своей первой встрече с ним никогда ему не напоминал. Зато описал ее в рассказе «Старогладовцы»:

«Сырым осенним утром я тащился по безлюдным переулкам между Пречистенкой и Арбатом. Был девятый час утра. На перекрестке, против овощной лавки, стояла лошадь в телеге на трех колесах; четвертое подкатывал к ней старичок-огородник в белом фартуке; другой, плотный, бородатый мужчина в поношенном пальто, высоких сапогах и круглой драповой шапке, поднимал угол телеги. Дело, однако, не клеилось. […] Я спрыгнул с пролетки, подбежал, подхватил ось, а старателя в драповой шапке слегка отодвинул в сторону: “Пусти, старик, я помоложе!” Я поднял угол телеги, огородник ловко закатил колесо на ось и воткнул чеку. Я прыгнул обратно в пролетку. Поехали. Мой извозчик, погоняя клячу, смеялся беззубым ртом и шамкал, указывая кнутом назад: “Граф-то как старается!” – “Какой граф?” – “Да вон, у телеги”. Я оглянулся. Оба старика подбирали с мостовой картофель. Лавочница по-прежнему лущила семечки. – “И чего только ему надо? К нам в Дорогомилово приходил надысь работать. […] Давайте, говорит, ребята, я помогу… Мы дрова таскаем, а он укладывает. Поработал и денег не взял. Свой дом в Хамовникцком переулке, имение богатое … Настоящий граф – Толстов по фамилии”».
31👍13🔥9
Иван Тургенев, услышав, как Лев Толстой прекрасно и в подробностях рассказывает о жизни лошади, воскликнул: «Лев Николаевич, право, вы когда-нибудь были лошадью». А Толстому действительно однажды довелось испытать себя в роли этого животного. Эпизод произошел еще до женитьбы писателя.

В ранней молодости Софья Андреевна, как признавалась сама, любила повторять одну и ту же «глупость»: «Когда я буду Государыней, я сделаю то-то…» или «Когда я буду Государыней, я прикажу то-то…» В один из вечеров Толстой обыграл присказку Сони и так показал свое чувство.

У дома Берсов стоял кабриолет главы семейства, Андрея Евстафьевича, отца Софьи Андреевны. Из экипажа уже выпрягли лошадь, и Соня, будучи в игривом настроении, села в повозку и закричала: «Когда я буду Государыней, я буду кататься в таких кабриолетах». Лев Николаевич схватил оглобли и вместо лошади рысью повез кабриолет с будущей женой, говоря при этом: «Вот я буду катать свою Государыню».
44😁13🥰8👍5🔥4🤔3🤗2
«Тот, кто хоть раз испытал радость отплатить добром за зло, тот никогда уже не пропустит случая получить эту радость».

Лев Толстой. Мысль из сборника «На каждый день» от 16 февраля.
45🔥11🥰6🤔5😢2
Масленица с традиционными блинами и викториной о мультфильмах и кино. До 2 марта в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» проходит программа «Масленица в старой Туле»

В праздничной программе – мастер-класс, викторина и чаепитие. На мастер-классе участники раскрасят заготовку из соленого теста – фигурку «Солнце», символизирующую наступление весны, а также увидят советские мультфильмы, посвященные Масленице. На викторине проверят свои знания об этом празднике: ответят на вопросы о масленичных традициях и отображении Масленицы в культуре, кинематографе и мультипликации. Закончится программа чаепитием с блинами в литературном кафе «Стива». Каждому участнику на память о празднике вручат сувенир яснополянского музея.

Сеансы для одиночных посетителей:
21 и 28 февраля – 15:00,
2 марта – 11:00.

Перед посещением необходимо уточнить о наличии свободных мест по телефону: +7 (4872) 77-33-02. Билеты: clck.ru/3GQD4q

Для организованных групп до 40 человек программа проводится по предварительной заявке.
🥰16👍138🔥5
Первый весенний концерт в Ясной Поляне. Музыка Мендельсона и Чайковского в праздничный вечер

8 марта в яснополянском Доме культуры состоится концерт «Небеса открываются». В этот день выступят заслуженный артист России, пианист Олег Вайнштейн и виолончелист Андрей Иванов.

Программа концерта состоит преимущественно из музыки эпохи романтизма. Яснополянская публика услышит произведения для виолончели и фортепиано Антонина Дворжака, Камиля Сен-Санса, Ференца Листа, Петра Чайковского, Феликса Мендельсона и Эдварда Грига. Также в программу войдут сочинения Николая Римского-Корсакова и Сергея Рахманинова.

Вдохновением для выбора названия концерта послужила одна из дневниковых записей Льва Толстого. Летом 1857 года, во время своего заграничного путешествия, писатель посетил в швейцарском Люцерне концерт, в котором прозвучала музыка Мендельсона. Впечатления от него он описал фразой: «…небеса открываются».

Начало концерта – 16:00. Продолжительность – 1 час 20 минут.
Стоимость билетов – 1000 рублей. Билеты: clck.ru/3GTJXC
👍1812🔥3🤗3🥰2
Сегодня в России отмечается День орнитолога. В Ясной Поляне знатоками птиц становятся в юном возрасте

Ежегодно зимой в музее проходит акция «Дари добро пернатым». Учащиеся Яснополянского образовательного комплекса раскладывают в скворечниках и кормушках семечки, орехи и злаки. И одновременно с этим ближе знакомятся с птицами заповедника. Узнают, почему именно синиц, поползней и воробьев называют главными санитарами леса и почему так важно о них заботиться.
🥰18👍139🔥8🤗2
Снег выпал, пришла пора вылепить Льва Толстого. Что? История о самом необычном памятнике писателю и не где-нибудь, а в Государственной думе

20 февраля 1911 года газета «Дневные известия» опубликовала заметку о снежной скульптуре и ее мастере:

«Во дворе Государственной Думы в одну ночь появился бюст графа Льва Николаевича Толстого. Его сделал из снега скульптор-самоучка Игнатий Донской. Тот самый Игнатий Донской, который в прошлом году вылепил, тоже из снега, копию с памятника Императору Александру III на Знаменской площади.

В первую морозную ночь Игнатий Донской вылепил за 3 часа только бюст Толстого в натуральную величину. Но эта работа ему не понравилась, и он уничтожил ее. На следующее ночное дежурство Игнатий Донской вылепил из снега графа Л. Н. Толстого во весь рост, сидящим на стуле, с книгой в руке».
👍329😁7🔥6👏3🤔1
21 февраля – Всемирный день экскурсовода. Сегодня весь день яснополянские экскурсоводы будут показывать свое место работы и рассказывать, почему они любят его.

В прогулке по Прешпекту нас сопровождает Кирилл Прудкий:

«Я люблю водить экскурсии в Ясной Поляне, потому что это непрерывный творческий процесс.

Это постоянный поиск верных интонаций и точных формулировок для того, чтобы максимально полно раскрыть посетителям личность Льва Толстого. Не в ущерб фактологии, конечно.

А еще это возможность услышать от экскурсантов что-то весьма необычное в ответ: к примеру, что ты похож на кого-то из предков писателя. Где еще тебя уличат в аристократизме? Только здесь, в этой обстановке».
34👍11🥰7😁5
2025/07/12 01:11:05
Back to Top
HTML Embed Code: