Telegram Web
Этот день в Ясной Поляне. Когда каждый кадр – открытка
80🥰17🔥13👍4🤗4👏1
Напоминание из Ясной Поляны: при похолодании обнимите крепче того, кто дорог
70🥰12🤗8🔥3😁3
23 сентября 1862 года граф Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. В браке они прожили 48 лет.

В дневниках и ежедневниках графиня часто писала о годовщине своей свадьбы. Запись, посвященная этому событию, появилась и в год, когда жена писателя встречала этот день уже одна:

«Наш свадебный день! Обострилось горе, а как много было счастья! Как встала, набрала белых цветов и немного розовых – эмблема моей тогдашней молодости – и снесла цветы на могилу. Там одна совсем очень плакала. Где ты, мой жених, мой любимый муж?»
62😢12👍7🔥5
Если долго откладывать главное и важное на будущее, можно столкнуться с синдромом отложенной жизни. Ко всем, кто только готовится жить и не осознает значимость настоящего, Лев Толстой обращался еще столетие назад.

В сентябре 1910 года Лев Николаевич писал, как важно «помнить, что истинная жизнь наша происходит в момент настоящего и потому избегать всего того, что делается во имя будущего, всяких ожиданий, как хорошего, так и дурного, а знать, что в настоящую минуту быть довольным и радостным всегда зависит только от меня».
🔥3722🥰7🤔2
Трехметровые портреты Толстого и Фета показали на выставке в Ясной Поляне

Вчера в пространстве яснополянского Дома культуры открылась передвижная выставка работ финалистов литературно-художественного конкурса «Перо и Кисть».

Первые посетители уличной экспозиции увидели 10 картин, посвященных наследию Льва Толстого, Ивана Тургенева и Афанасия Фета. Авторами работ стали художники из Мценска, Курска, Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Работы, выполненные в крупном масштабе, были созданы на историко-литературном фестивале «Война и Мир», который прошел в имении Никольское-Вяземское в августе этого года.

Создание картин проходило в нетривиальных условиях. Художники неделю жили в Никольском, без связи и интернета, наедине с природой. Поэтому все работы, по словам организаторов выставки, пропитаны магией вечерних посиделок у костра в родовом имении Толстых.

Картины, которые будут представлены в Ясной Поляне до 30 сентября, покажут также в других литературных музеях: Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева, Музее-усадьбе А. А. Фета в деревне Воробьевка, а также в Никольском-Вяземском.

Посетить экспозицию в Ясной Поляне можно бесплатно. Выставка будет доступна и для зрителей концерта «Кто играет в оркестре?», который пройдет в яснополянском Доме культуры 28 сентября. Билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/3035921/

Организатором конкурса «Перо и кисть» выступила АНО ПСП «Лаборатория социального развития» при поддержке музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Президентского фонда культурных инициатив.
👍287🔥5🤔2
26 сентября 1979 года скончалась Александра Львовна Толстая. Она прожила удивительно насыщенную жизнь и умерла в возрасте 95 лет. И странно думать, всего 45 лет отделяют нас от младшей дочери писателя, от первого директора яснополянского музея.

Александра Львовна была ближайшим ко Льву Николаевичу человеком в последние годы его жизни. И в то же время она была непреклонным противником в борьбе за взгляды Толстого в отношениях с собственной матерью, мало разделявшей его убеждения. Лишь после смерти писателя Софья Андреевна и Александра Львовна смогли примириться. Первая после разразившейся над ее семьей трагедией пришла к большей духовности и объективной оценке происходящего и произошедшего. Сердце второй заметно смягчилось.

Уже в эмиграции, не переставая усердно работать и заниматься популяризацией идей Толстого, Александра Львовна продолжала думать о прошлом. Она писала своему брату Льву Львовичу:

«Странно, чем больше живешь, тем дальше отходит вся мелочная враждебность, споры. Должно быть, оттого, что близится смерть. Ушла мать, и только с великой нежностью, жалостью и страданием вспоминаю ее, и только, может быть, теперь по-настоящему люблю и понимаю ее. Ушел Чертков, и опять нет злобы, нет враждебности, а только недоумение некоторое, что ему суждено было быть носителем идей отца; уйдем и мы все, и скоро, и останется одно вечное, неизменное, прекрасное, которое портят люди, коверкают, стараются загрязнить грязными лапами, оно стоит незыблемое и ждет, когда мы опомнимся».
50😢9🥰5🤗4
В небе над Ясной Поляной – солнечное гало

Кольцо солнца сегодня поймала методист по музейно-образовательной деятельности Екатерина Шарнина.

#ЯП_глазами_сотрудников
🔥5413👍5🤗2
Какой совет может дать крестьянка графине, если та загрустила? Такой необычный, что удивленным оказывался сам Лев Толстой

Осенью 1910 года писатель рассказывал своим близким о случае, который произошел с его младшей дочерью. Александра Львовна сидела у себя и тосковала, а ее кума, крестьянка Аннушка, заметив это, решила ее приободрить. «Перестаньте тосковать, почитайте лучше Марка Аврелия», – неожиданно посоветовала Аннушка. Она объяснила пораженной графине, что у них по вечерам философа читали ребята, и это всем очень понравилось.

«Удивительно! Представить себе – крестьянская баба и Марк Аврелий!» – восхищался Толстой.
36🔥24👍14😁9
Первая капля первого осеннего дождя. Но уже сейчас ясно, что в Ясной совсем скоро снова будет ясно
56🥰15👍12🔥4🤗4👏3
Закатный час в Ясной Поляне наступает все раньше
79🥰18🔥12🤗3
В яснополянском доме Льва Толстого почти нельзя увидеть икон – это объясняется отношением писателя к церкви. Исключение – спальня Софьи Андреевны Толстой.

В отличие от своего мужа, графиня до последних дней жизни оставалась христианкой, исповедующей учение церкви. Она посещала церковные службы, соблюдала посты, исповедовалась и причащалась, молилась перед образами.

Старинная икона Спаса Вседержителя, которой почти три столетия, принадлежала нескольким поколениям рода Толстых. Последней ее владелицей была Софья Андреевна.

Ко дню именин графини, 180-летний юбилей которой отмечается в этом году, совместно с Музеем имени Андрея Рублева мы подготовили видеоролик об иконе Спаса Вседержителя. Ведущий научный сотрудник Дома Толстого Татьяна Комарова объясняет, почему икона, которая хранится в Ясной Поляне, имела такое значение для семьи Толстых. Об иконографии и особом почитании образа Христа Вседержителя в православии рассказывает научный сотрудник Музея им. Андрея Рублева Александра Тарлыкова.

Смотрите выпуск, где вам удобнее:
RuTube
YouTube

https://rutube.ru/video/54f6f424c533bd2d27110aa7cd59a47d/
21👍9🔥1👏1🤔1
Audio
Сегодня отмечается Международный день музыки

В семье Толстых все были музыкальны, но профессиональную карьеру на этом поприще построил только старший сын писателя Сергей Львович.

С музыкой и основами игры на фортепиано Сережу познакомила его мать Софья Андреевна, позже он брал уроки у профессиональных музыкантов. В дни приезда уже взрослого Сергея Львовича в Ясную Поляну рояль всегда гремел и разливался, а кто имел голос, должен был обязательно петь. Сергей Львович начал сочинять музыку в конце 1890-х годов, в 1922 году его приняли в Союз композиторов, а в конце 20-х годов прошлого века он несколько месяцев преподавал в Московской консерватории.

Старший из детей Толстых написал ряд прекрасных романсов. В праздничный день слушаем романс Сергея Львовича «Мы встретились вновь» на слова Афанасия Афанасьевича Фета. Вокал – Ольга Матвеева, фортепиано – Василиса Белова.
15👏8🔥6🥰3🤗1
2025/07/13 18:41:23
Back to Top
HTML Embed Code: