Telegram Web
Из бесснежной, но морозной зимы – в лето

Пленочные фотоаппараты, которые давно вышли из широкого употребления, сегодня переживают второе рождение. Так называемые аналоговые снимки парадоксально вызывают ностальгию, даже если были сделаны несколько месяцев назад. Смотрим на лето прошлого года, а думаем об атмосфере нулевых.

Яснополянская усадьба – в объективе «мыльницы» сотрудника отдела спецпроектов Екатерины Савельевой.

#ЯП_глазами_сотрудников
В День российского студенчества – оценки студента Льва Толстого

В сентябре 1844 года 16-летнего графа Толстого приняли в Казанский университет «студентом своекоштного содержания по разряду арабско-турецкой словесности, в 1-ый курс». Тогда юный Лев Николаевич намеревался стать дипломатом. Через несколько месяцев прошли первые экзамены – полугодичные испытания на первом курсе.

Согласно Делу Казанского университета о частных испытаниях Лев Толстой получил:
по церковно-библейской истории – 4;
по арабскому языку – 2;
по французскому языку – 5;
на экзамен истории общей литературы не явился.

Позже будущий писатель переведется на юридический факультет, а спустя время университет оставит вовсе и вернется в Ясную Поляну. И будет заниматься самообразованием, в чем несомненно преуспеет.
Единственная прямая трансляция спектакля по пьесе Иосифа Бродского. В день памяти поэта в Ясной Поляне зрители в режиме реального времени увидят на киноэкране постановку Евгения Цыганова

28 января в кинотеатре «Время кино» покажут онлайн-спектакль по пьесе Иосифа Бродского «Мрамор». Показ состоится только один раз – прямую трансляцию проведут из петербургского музея «Полторы комнаты».

Действие «Мрамора» происходит во втором веке «после нашей эры» в тюремной камере. В ней пожизненно сидят главные герои Туллий и Публий, за которыми безостановочно следят скрытые камеры.

Автором идеи спектакля выступил Евгений Цыганов, он же исполнит главную роль. Также в постановке задействованы актеры Денис Самойлов и Василий Михайлов. Спектакль пройдет в пространстве мемориальных «Полутора комнат», где Иосиф Бродский жил больше 15 лет, вплоть до отъезда в эмиграцию.

Начало – 18:00. Продолжительность – 1 час 30 минут.
Стоимость билетов – 500 рублей. Билеты: https://clck.ru/3Fx3pL
Сегодня Екатерина Толстая отмечает 30-летие работы в музее-усадьбе

26 января 1995 года выпускницу исторического факультета Санкт-Петербургского университета, будущего директора яснополянского музея, приняли в его штат. Тогда Екатерина Александровна работала в научной библиотеке – вместе со старейшим сотрудником музея Николаем Павловичем Пузиным, которого считает своим первым наставником, описывала книги, позже занималась экспозиционной деятельностью. А спустя несколько лет стала заведующей детским садом «Муравейное братство» – там воплощала педагогические идеи Льва Толстого. Уже 13 лет Екатерина Толстая возглавляет яснополянский музей, по-прежнему ориентируясь на толстовские идеалы.

Специально к юбилею работы директора – подборка фотографий: они отображают 30 лет насыщенной яснополянской жизни с международными проектами, фестивалями, восстановлением усадьбы, общением с коллегами и трепетным отношениям к наследию Льва Толстого.
2025/05/29 10:34:40
Back to Top
HTML Embed Code: