Telegram Web
В свой профессиональный праздник экскурсовод Софья Стырова говорит о любви, котиках и необычных вопросах. Иллюстрации к рассказу – рабочая обстановка толстовской усадьбы

«Я люблю Ясную Поляну за людей, с которыми работаю. Экскурсоводов, с которыми мы обсуждаем вопросы о Льве Николаевиче и веселые истории, которые случаются с нами во время экскурсий. А еще люблю наших посетителей, которые порой задают такие вопросы, о которых ты сам никогда не задумывался: “А вы не хотите вместо черно-белых фотографий повесить в доме Толстого цветные?”, “А почему в доме такой запах?” (имеется в виду запах дерева и деревянных предметов), “А кошки здесь тоже потомки котов Толстого?”. Иногда и самому интересно поразмышлять над этим в конце рабочего дня!»
40👍13😁8🔥4
Для некоторых сотрудников музея Ясная Поляна – не только место работы, но и буквально место жизни. За пределами усадьбы, недалеко от нее, в деревнях, связанных с именем Льва Толстого, живет несколько человек, для которых наследие писателя – сфера профессиональных интересов. Экскурсовод Татьяна Наумова рассказывает, что такое яснополянская жизнь:

«Ясная Поляна – это моя малая Родина, место, где я выросла, училась, нашла самых лучших друзей. С Ясной Поляной связаны самые счастливые моменты моей жизни. Мне нравится рассказывать людям о том, что мне дорого и интересно: природа, литература, искусство. Интересно рассказывать о жизни Льва Николаевича и его семьи. И про свою семью я тоже не забываю: очень удобно после работы ходить к маме домой на ужин».

На фотографиях Татьяны Наумовой – цветы на Белой кухне. Там располагается экскурсионный отдел музея.
33👍8🔥6😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завершаем серию рассказов в День экскурсовода видеозаметкой Елизаветы Прохоровой. Яснополянский экскурсовод показывает и рассказывает, почему работа в музее – это по любви

«Иногда при знакомстве с новым человеком на вопрос “Где работаешь” я так и отвечаю: “В лесу”. И ведь не вру. Ясная Поляна – это очень необычный рабочий офис с уникальной атмосферой. Усадьба, где, сойдя с дорожки чуть в сторону, вполне можно встретить косулю или зайца. Где перерыв на кофе можно устроить в еловом лесу. А в минуты усталости или плохого настроения пойти умиротворяться в яблоневый сад и наблюдать, как пасутся пони.

Бывают моменты, когда ты чувствуешь, будто усадьба – это маленький остров посреди леса, и ты совершенно оторван от внешнего мира, хотя до ближайшего крупного города всего 15 километров. Но так только кажется, ведь здесь, как и при Толстом, кипит жизнь. Сколько событий и сколько людей повидало это место. Чем больше ты погружаешься в изучение прошлого, тем яснее для тебя порой становится настоящее и то, насколько в истории все циклично. В Ясной Поляне сейчас, как и при Толстом, говорят и спорят о литературе, истории, общественной и политической жизни. Только уже не гости семьи Толстых, а путешественники. И не сами члены семьи писателя, а сотрудники музея, как бы становясь крошечной частью огромной истории этого места».
41👍7🤗5🔥4🥰4
Большое событие – великий художник. Гравюры Ивана Шишкина покажут на выставке в Туле

28 февраля в галерее «Ясная Поляна» откроется экспозиция «Что может быть лучше природы!». Новгородский музей-заповедник представит свыше 40 офортов Ивана Шишкина из своего собрания.

Художник Иван Шишкин широко известен, прежде всего, как проникновенный живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижников, профессор и академик Императорской Академии художеств, создатель хрестоматийной картины «Утро в сосновом лесу». Менее известно его графическое наследие, хотя искусством эстампа Шишкин увлекся еще в молодости и впоследствии стал одним из лучших офортистов своего времени. Шишкин был гравером-профессионалом, исполнившим, по исследованиям искусствоведов, 100 офортов и 68 оригинальных литографий. Часть из них, хранящаяся в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, будет показана на выставке «Что может быть лучше природы!».

Экспозиция познакомит с основными достижениями Шишкина в области офорта и даст возможность по достоинству оценить вклад художника в развитие отечественного гравировального искусства.

Открытие выставки – 16:30.
Экспозиция будет работать до 30 мая. Посетить ее можно со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00.
19👍16🔥5🥰2👏1
Фотография дня: ветераны Великой Отечественной войны, участники боев за освобождение Ясной Поляны – гости музея

На снимке, сделанном в 1971 году, в гостиной яснополянского дома стоят (слева направо) воины-ветераны 32-й танковой бригады Григорий Довбенко, Иван Веремей, Дмитрий Кочетков и участница тушения пожара в музее Клавдия Литвинова. Они посетили усадьбу в день 30-летия освобождения Ясной Поляны от фашистской оккупации.

Ясная Поляна была оккупирована полтора месяца, с конца октября до середины декабря 1941 года. Перед тем, как окончательно покинуть усадьбу, гитлеровцы подожгли дом Льва Толстого. Тушили пожар сотрудники музея и два подростка, Павлик Комаровский и Клава Литвинова.

Сергей Щеголев, в то время бывший хранителем дома Толстого, так описал это событие: «Первыми в дом ворвались двое из молодежи. Они вошли в музей и исчезли в дыму. Они установили, что горит в трех местах, и что борьба с пожаром еще возможна. Оттуда они стали кричать: “Давайте воду!”, но ведра немцы убрали, пруд далеко, огнетушители уничтожены. Нашли один огнетушитель. Быстрым движением разбили его. Клава Литвинова, ученица Яснополянской школы, смело лезет на чердак и находит там второй огнетушитель. Жидкость огнетушителя направляется на второй очаг пожара, но огонь распространяется, горит пол, горят двери, косяки окон, занавеси. Все мы тащим снег; вскоре удалось достать ведра, но в колодце нет воды. Вспомнили про старый, заброшенный колодец. Незамеченные немцами, кинулись туда. О счастье! Вода набирается, и мы по-настоящему принимаемся за борьбу с пожаром. Я, Мария Ивановна [сестра Сергея Щеголева] и Литвинова подносим воду на второй этаж. […] Четыре часа напряженной борьбы, и пожар был ликвидирован».


Спустя 30 лет после случившегося Клавдия Литвинова вместе с другими спасшими Ясную Поляну снова увидела то, что им удалось защитить от бескрайнего зла, оказавшегося конечным. В книге отзывов она записала тогда: «С чувством глубочайшего волнения хожу я вновь по комнатам музея Л. Н. Толстого после долгой разлуки, хочу сказать: здравствуй, милая сердцу Ясная Поляна, здравствуйте, люди мои!»
🔥2421👏6😢3
«Говорить правду – то же, что хорошо шить, ловко косить, красиво писать. Это дается только тому, кто много шил, много косил, много писал. Как ни старайся, не сделаешь хорошо того, чего не делал много и много раз. И потому для того, чтобы говорить правду, надо приучить себя к этому. А чтобы приучить себя к этому, надо во всяком, хотя бы маленьком деле говорить одну правду».

Лев Толстой. Мысль из сборника «Круг чтения» от 24 февраля
36👍26🔥6👏3
Масленица идет! Рассказываем, как ее отметят в Ясной Поляне

1 и 2 марта в музее-усадьбе пройдет уличная игровая программа «Душа моя масленица». Сотрудники отдела по работе со школьниками познакомят с народными традициями празднования Масленицы. В программу войдут старинные забавы и конкурсы: ходьба на ходулях, «петушиные» бои и калечина-малечина. А также блины в русской избе, катание в санях и мастер-класс для детей по изготовлению домашней куклы Масленицы.

Программа будет проходить на территории музея-усадьбы.
1 марта – в 11:00 и 12:30;
2 марта – в 11:00 и 12:30.

Продолжительность программы – 2 часа 30 минут.
Стоимость билетов – 950 рублей. Забронировать их можно по телефону: +7 (48751) 76-1-10.

А в яснополянском Доме культуры 2 марта состоится праздник проводов зимы. Посетителей ждет концерт народного ансамбля гармонистов «Озорные переборы» (Тула), чаепитие с блинами и мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы – соломенной куклы, которая символизирует зиму.

«А еще будем жечь чучело зимы и водить вокруг него хоровод!» – обещают в Доме культуры.

Начало праздника – 14:00. Продолжительность – 1 час 30 минут.
Стоимость билетов – 400 рублей. Билеты: clck.ru/3GYVSw
🔥15👏7🥰4👍2🤗21😁1🤔1
Ясная Поляна продолжает традицию литературных гостиных XIX века и собирает в одном пространстве современных поэтов и ценителей художественного слова. 13 марта в литературном кафе «Стива» состоится авторский вечер философа и поэта Дениса Бычихина. Он прочтет свои избранные тексты.

На вопрос, зачем писать стихи в современном мире, Денис Бычихин отвечает так: «Хорошие стихи продолжают быть чудом, то есть тем, ради чего создавался мир. Чудеса можно множить. Поэтому ими нужно заниматься. Ждать широкой востребованности можно, но игра ведется не ради нее. Только ради чудес».

После основной части программы слушатели смогут задать Денису Бычихину свои вопросы, а также приобрести его книги и получить автограф автора.

Начало вечера – в 18:00. Продолжительность: 1 час 30 минут.
Стоимость билетов – 200 рублей. Билеты: clck.ru/3GceXQ
18👍7🔥7🥰2
Праздничные выходные марта проводим в Ясной Поляне и филиалах музея. Встречаем весну культурно:

▪️Музей-усадьба «Ясная Поляна»
7 марта – сокращенный день. Экскурсии по маршруту «Заповедник – Дом Толстого – Флигель Кузминских» будут проводиться с 9:30 до 13:40. А с 13:50 до 14:30 – по маршруту «Заповедник – Дом Толстого».

8 марта Дом Толстого и Флигель Кузминских будут закрыты для посещения, экскурсии проводиться не будут. В этот день можно прогуляться по заповеднику и посетить с экскурсией мемориальную конюшню. А также прокатиться на лошадях.

9 марта музей-усадьба работает по обычному графику.

▪️Дом культуры «Ясная Поляна»
В праздничный вечер, 8 марта, состоится концерт классической музыки «Небеса открываются». Выступят заслуженный артист России, пианист Олег Вайнштейн и виолончелист Андрей Иванов. Билеты: clck.ru/3GTJXC

▪️Галерея «Ясная Поляна»
На выставке «Что может быть лучше природы!» будет представлено более 40 офортов Ивана Шишкина из собрания Новгородского музея-заповедника.

7 марта – с 10:00 до 17:00,
8 марта – выходной день,
9 марта – с 10:00 до 18:00.

▪️Культурно-выставочный комплекс «Л. Н. Т.»
Выставка «Военные корреспонденты в России» подготовлена совместно с Музеем обороны Севастополя. Экспозиция посвящена 170-летию окончания героической обороны Севастополя 1854–1855 годов и 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

7 марта – с 11:00 до 18:00,
8 и 9 марта – с 10:00 до 18:00.

Расписание работы других филиалов можно узнать здесь: clck.ru/3Ge7Ef
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🥰6👍5🤗1
2025/07/12 18:12:52
Back to Top
HTML Embed Code: