Telegram Web
Настоящая минута в Ясной Поляне – умытые июньским дождем пионы
94🥰17🔥12👍7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Где небо, а где вода? Время неспешно течет в Малом Пирогово
42🔥18🥰5👏4🤗2👍1
Льва Толстого фотографировали самые разные люди. В ряд известных фотомастеров и крупных фотографических фирм, сделавших снимки писателя, можно смело поставить и фотографа-любителя графиню Софью Толстую. На прошлой неделе в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде открылась выставка «Софья Андреевна – фотограф».

Коллекция фотографий жены писателя уникальна во многих отношениях: и по количеству вошедших в нее снимков (более тысячи), и по содержанию, и по значительному отрезку времени (более 20 лет), который она охватывает. На выставке в Русском музее фотографии представлены 54 фотографии, сделанные графиней Толстой, а также фотоальбом, который она подготовила к изданию.

Все фотографии Софьи Андреевны можно условно разделить на несколько тематических категорий: Лев Николаевич в кругу родных и друзей, дети и внуки, гости Ясной Поляны, Толстой и спорт, свадебные фотографии, портреты Толстого, Толстой с видными деятелями культуры и науки.

Посетить выставку яснополянского музея в Нижнем Новгороде можно до 6 июля.
🔥3116🥰6👍2
Два конкурса – рисунка и фотографии – в преддверии фестиваля «Охота как искусство»

На конкурс рисунка «Охотничья собака» принимаются электронные копии работ, выполненных на бумаге формата А3 или А4 акварелью, гуашью, простым или цветными карандашами, графитом и тушью. К участию приглашаются дети от 7 до 12 лет.

На фотоконкурс «Охотники на привале» принимаются фотографии, запечатлевшие сцены из охотничьей жизни. Участниками конкурса могут стать все желающие старше 18 лет.

Заявки принимаются на электронный адрес [email protected]. Прием заявок продлится до 25 июля. Церемония награждения победителей пройдет 9 августа на фестивале «Охота как искусство» на территории музея-усадьбы.

Музей проводит конкурсы совместно с Министерством сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области. Фестиваль «Охота как искусство» вошел в афишу главных событий проекта «Музейное лето в Туле – 2025».

Подробности об участии в конкурсах здесь.
👍21🥰4🔥31
После посещения Ясной Поляны мысли растут как цветы
58🔥16🤗10🥰8👍3😁3🤔1
Для сомневающихся в любви Льва Толстого к жене или уверенных в безмерном несчастии супругов есть их переписка, включившая в себя почти полвека семейной жизни. Письма Толстых уверяют в их глубоком чувстве друг к другу и развеивают ложные сомнения

«Вчера, подъезжая к Москве, как я увидал эту пыль и толпу и почувствовал жар и шум, так страшно и гадко стало, что захотелось поскорее бежать к тебе под крыло. Я всегда тебя еще больше люблю, когда от тебя уезжаю», – писал Лев Николаевич в Ясную Поляну Софье Андреевне 18 июня 1867 года.
76🥰8🕊6🔥3👏2🤗1
Давно у нас не было праздников из календаря малоизвестных торжеств. Исправляемся.

Сегодня – День наблюдения за облаками. Где, как не в Ясной Поляне, где была создана самая известная в мировой литературе сцена наблюдения за облаками, отмечать этот праздник? Только если под Аустерлицем.
🥰3325🔥8💔4🤗3🕊2
Сграффито, барельефы и витражи – в «Стиве» расскажут о монументальном искусстве Тулы

29 июня в литературном кафе «Стива» культурно-выставочного комплекса «Л. Н. Т.» состоится лекция «Монументальное искусство советского модернизма в Туле». Ее прочтет Илья Кошкин – краевед, историк, автор блога «История Тулы».

Лекция будет построена на материале книги Ильи Кошкина «Уходящая эпоха. Монументальное искусство периода советского архитектурного модернизма в Туле», вышедшей летом прошлого года. По словам автора, книга стала первым шагом в изучении этой темы в тульской краеведческой литературе.

На встрече в «Стиве» лектор расскажет о мозаиках, витражах, сграффито и барельефах Тулы, которыми украшали здания города начиная со второй половины ХХ века. Рассказ проиллюстрируют фотографии наиболее ярких образцов монументального искусства как утраченных, так и сохранившихся до наших дней.

Начало лекции – в 17:00. Продолжительность – 1 час 30 минут.
Стоимость билетов – 300 рублей. Билеты: clck.ru/3MhaoD
21🔥6👏4🥰1
Для писателя Льва Толстого Ясная Поляна была в первую очередь источником вдохновения. Но у усадьбы, как и у ее знаменитого владельца, – множество ипостасей. В эти дни, по единодушному мнению тех, кто дольше обычного задерживается на берегу Большого пруда, Ясная Поляна – источник умиления.
61🥰20🔥11🤗7
Сегодня, в День памяти и скорби, завершает работу выставка в Доме Волконского, посвященная 80-летию Победы. В комнате, ставшей экспозиционным залом, в годы Великой Отечественной войны жила вместе с родителями Тамара Петрова – одна из последних свидетельниц трагедии той войны в Ясной Поляне

Мама Тамары Васильевны работала в яснополянской больнице, а отец был главным агрономом Ясной Поляны. Их дочь появилась на свет в январе 1941 года, поэтому о начале войны своих собственных воспоминаний у нее нет. Позже Тамаре рассказывали, что, когда Ясную Поляну начали бомбить, у старейшего музейного здания, где жила ее семья, где также жили сотрудники музея, появилось новое назначение – он стал укрытием. От авиабомб жильцы Дома Волконского прятались в его подвале со сводчатым потолком.

Одно из самых значительных воспоминаний самой Тамары Васильевны относится к периоду, когда ей было всего три или четыре года: «Я помню, как по деревне бежали женщины и рыдали. Я приходила домой и рассказывала про это, например, про тетю Зину. А мама объясняла, что той пришла похоронка».

Более четкие воспоминания Тамары Васильевны связаны уже с послевоенным периодом. В 1946-1947 годах в Ясной Поляне оставались немецкие военнопленные, которые были привлечены к восстановлению разрушенного. «Тогда все мы не очень хорошо питались, почти нечего было есть. Поэтому собирали много грибов. И вот как-то я, маленькая девочка, в очередной раз бегу за грибами. А немцы меня увидели и спрашивают: “Эссен? Эссен?” То есть: “Можно ли это есть?” А наши родители и другие, кто тут жил, потихоньку этих пленных подкармливали».

На выставке в Доме Волконского представлены уникальные архивные материалы, рассказывающие о том, как Ясная Поляна пережила военные годы. Сегодня – последняя возможность увидеть эту экспозицию.
32👍5🕊3💔3
2025/07/09 03:11:29
Back to Top
HTML Embed Code: