Telegram Web
Один день в Нестиарах. Часть первая
Часть вторая
Дорогие друзья, не знаю, как у вас, а у нас на Никольском Архиерейском подворье в селе Нестиары Воскресенского района Нижегородской области наступила весна. Вот интересно очень получается: Рождество Христово как будто одновременно с Пасхой Христовой 🙏

Фото: 09.01.2025

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
164🙏52🔥27🕊22👍12
Христос посреди нас, дорогие братья и сестры!
О масках лжехристианства
«Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). Мы ни в чем не видим и не можем прочитать на страницах Евангелия, что Нафанаил был человеком без лукавства; но Господь взирал на сердце и прочитал это в сердце его. Указывая на Нафанаила как на подлинного израильтянина, Христос одновременно подчеркивает и печальный факт, как мало осталось подлинных израильтян. Посему и Сам Господь, словно обрадовавшись, восклицает: вот подлинно Израильтянин! Вот один истинный израильтянин среди многих мнимых! Вот один – израильтянин не только по имени, но и по духу!

«Если бы меня сейчас спросили: "Скажи, отец, какой самый большой грех? Тайный грех?", – я не задумываясь ответил бы: "Лжехристианство". Самый страшный грех, когда под маской благочестия скрывается подлая душа, когда под маской благочестия в нас кишат страсти, как черви какие-нибудь. Еще раз повторяю: лжехристианство – самый страшный грех века. На каждом из нас в разной степени и в разное время эта маска проявляется. Лжехристианство разъедает всю нашу жизнь» – так говорил о маске лжехристианства архимандрит Сергий (Савельев, †07.01.1977).

Очень бы хотелось, время от времени снимая эту маску лжехристианства, никогда уж больше ее не надевать. Да, это очень непросто, однако это не значит, что мы не должны к этому стремиться.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
120🙏109🔥20🕊12👍8😢7👏3🤔1
Чтобы нам пережить и почувствовать божественные события Рождества Христова, ум должен быть сосредоточен на божественных смыслах. Тогда человек изменяется. «Велие и преславное чудо совершися днесь», – поём мы в одной из рождественских стихир. Когда ум наш будет пребывать там, в «преславном», в странном, тогда мы будем переживать сердцем великое таинство Рождества Христова. И я буду молиться, чтобы сердце ваше стало Вифлеемскими яслями и Божественный Младенец даровал вам все Свои благословения.

🕯 Из шестого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «О молитве», М., Орфограф, 2021, стр. 198

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏17546🕊18🔥9👍4
Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию нескучный авторский канал Тульский паломник Афон, где православный блогер Василий рассказывает о Святой Горе и других святынях Греции и всего православного мира. Василий имеет опыт организации поездок около 10 лет и на своём канале также рассказывает о том, как самому отправиться в Удел Пресвятой Богородицы - на Святую Гору Афон!

RuTube YouTube 
 
https://www.tgoop.com/Vasilii_Afon
🙏10435🕊15👍8
Записки на воскресную Божественную литургию в Неделю по Рождеством Христовым
12 января – Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Попразднство Рождества Христова. Правв. Ио́сифа Обручника, Дави́да царя и Иа́кова, брата Господня. Мц. Ани́сии. Прп. Мела́нии Ри́мляныни (с 31 декабря). Сщмч. Зо́тика пресвитера, сиропитателя. Прп. Дании́ла, игумена Переясла́вского. Свт. Мака́рия, митр. Московского
Дорогие братья и сестры, записки на проскомидию воскресной Божественной литургии о здравии и упокоении православных христиан прошу писать отдельными сообщениями, так как мы пишем на приходе или в монастыре; то есть отдельно: в одном комментарии записка о здравии рабов Божиих, в следующем – об упокоении:

https://www.tgoop.com/nestiary/1838

Поддержку деятельности Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца Нестиары, где я являюсь настоятелем, можно осуществить, сделав перевод на карту СБЕРа 5469 4200 2044 1260 (Валерий Валерьевич М.), привязанную к телефону +79200363132 🔆, или ЮMoney: 4100 1299 5035 770. Всех спаси Господи!

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
69🙏51🕊14👍13
11 января Церковь вспоминает мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных
Когда пришло время совершения величайшего события - Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь.

Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа.

Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов синедриона.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏163😢49🕊1514👍8🔥7
Апокрифы об избиении Вифлеемских младенцев
Об избиении младенцев повествуют так называемые апокрифические «евангелия детства»: «Протоевангелие Иакова» и «Евангелие псевдо-Матфея».

Наиболее подробно этот эпизод описан в протоевангелии Иакова, написание которого относят ко второй половине II века. Кроме повторения рассказа евангелиста Матфея в апокрифе содержатся подробности о спасении младенца Иоанна Крестителя его матерью праведной Елизаветой.

Елизавета, услышав, что ищут ее сына Иоанна, взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила ее. И свет небесный светил им там, и ангел Господень был вместе с ними, охраняя их.

Далее апокриф рассказывает об убийстве отца Иоанна – священника Захарии, который отказался сообщить о местонахождении своего сына. Этот рассказ объясняет причины убийства Захарии, о котором сообщается в Евангелии от Матфея (23:35).

Евангелие псевдо-Матфея полностью повторяет рассказ канонического Евангелия, не добавляя к нему каких-либо подробностей...

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏161🔥2818🕊18👍10
Жена должна иметь почтение к мужу. Муж должен любить жену. Но сегодня люди истолковывают Евангелие шиворот-навыворот и поэтому уравнивают всё, а после распадаются семьи. «Жена должна быть послушной», — говорит муж. Но если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку. Если у тебя нет любви, то человек остаётся без извещения, и ты не можешь попросить его даже о том, чтобы он принёс тебе стакан воды. Уважая своего ближнего, человек уважает самого себя, но при этом самого себя в расчёт не берёт. В уважении к другим есть любочестие, если же забота человека направлена на себя самого, то любочестия в этом нет.

Из первого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «С болью и любовью о современном человеке», М., Орфограф, 2021, стр. 289-290

Иллюстрация: Дина Ельцева, «Праздник»

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
179🙏102🔥18🕊15👍11😢2
13 января 2025 года – десять лет канонизации в лике святых преподобного отца Паисия Святогорца
Преподобный и богоносный отец Паисий Святогорец учил: «Благодать Божия – это не емкость, в которой заканчивается вода и она пересыхает. Благодать – это неистощимый источник. Естественно, что после кончины святой человек помогает людям сильнее, чем он помогал, живя на земле, потому что сейчас он находится близ Небесного Отца. Как Его дитя, с дерзновением, приобретённым ранее, он может получать неограниченную благодать и без препятствий тут же переносить её страдающим людям, помогая им и давая каждому из них подходящее лекарство».

Десять лет назад, 13 января 2015 года, через двадцать лет после блаженной кончины преподобного Паисия Святогорца, Церковь причислила его к лику своих почитаемых святых.

Преподобне отче Паисие, моли Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
200🙏149🕊29🔥18👍10💯1
2025/07/14 10:59:49
Back to Top
HTML Embed Code: