Telegram Web
🗓 25 декабря Церковь вспоминает святителя Спиридона, епископа Тримифунтского
Святитель родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.

После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.

На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение.

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – вёдром (тёплой, сухой погодой), исцелялись больные, изгонялись демоны.

Часто святого Спиридона уподобляют пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь: «Равноангельна Спиридона зрим, великаго чудотворца. Некогда страна от бездождия и засухи вельми пострада: бысть глад и язва, и многое множество людей умроша, молитвами же святителя сниде с небесе на землю дождь: людие же, избавльшеся от бедствия, благодарственно взываху: Радуйся, великому пророку уподобивыйся и дождь, отъемлющий глад и недуги, благовременный низвел еси».

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая находится в Риме).

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
136🙏74🕊15🔥11👍10
25 декабря Церковь вспоминает Святителя Спиридона Тримифунтского
Чудо святителя Спиридона Тримифунтского на Соловках. Часть вторая
Часть первая
И вдруг я вспомнил, что, когда ехал через Москву на Соловки, заезжал к своим знакомым – семейной паре Александру и Ирине, которые воспитали замечательных верующих детей – Екатерину и Артемия. В то время они только что вернулись с греческого острова Керкиры (Корфу – итал.). Александр и Ирина ездили на Корфу с паломнической поездкой. И вдруг они мне дарят масло от лампады с мощами святителя Спиридона Тримифунтского, привезенное с Керкиры из одноименной церкви свт. Спиридона. Конечно, я обрадовался такому подарку, однако не придал этому абсолютно никакого значения. И зря! Как потом оказалось, именно маслице Спиридона Тримифунтского, которым я с молитвой свт. Спиридону мазал коленный сустав каждый день утром и вечером, спасло меня, возможно, от тяжелой травмы.

Гематома на левом колене была такая, что при каждом шаге я чувствовал сильнейшую боль и ходил на полусогнутых ногах. В тот момент я вынул масло свт. Спиридона, посмотрел на огромную икону Господа Вседержителя [именно эта икона тогда висела на фасадной стене в большой келье на 30-40 трудников, где на тот момент проживали человек около 25-ти]. Келья же эта находилась в бывшей Соловецкой домовой церкви иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

И вдруг я понял, что рассчитывать в этой крайне затруднительной для меня ситуации могу только на Бога и на маслице святителя Спиридона Тримифунтского. После того как я начал с молитвой мазать больное колено, гематома стала проходить, и я понял с радостью и облегчением, что жидкость в коленном суставе не стала образовываться, как часто бывает после таких травм. Из своей бывшей спортивной профессиональной деятельности я помнил, что в таких случаях, как правило, развивается бурсит [воспаление сумочного аппарата сустава], а потом и синовит – воспаление синовиальных оболочек, покрывающих суставы. 

После этого чудеса не закончились. Через некоторое время благочинный Соловецкого монастыря отец Ианнуарий, который не знал о моих проблемах, из-за отъезда на длительное время из монастыря главного пономаря инока Игоря определил меня на пономарское послушание в Филипповскую церковь – тогда главный храм монастыря. В то время на Соловках в этом храме проходили службы девять месяцев из двенадцати.

А через пару месяцев моего нового послушания, на день моего Ангела [бывшего в миру имени – прим.], мученика Валерия Мелитинского, произошло еще одно маленькое чудо. Как мне кажется, это было извещение от святителя Спиридона. Духовник Соловецкого монастыря архимандрит Герман, также не зная о моей проблеме со здоровьем, которая к тому времени, слава Богу, «канула в Лету», зашел в алтарь перед Божественной литургией в праздник 33-х Мелитинских мучеников и подарил мне на именины икону свт. Спиридона Тримифунтского. Подарок был сделан через два с половиной месяца после того удивительного случая, о котором я здесь написал. Вот такая чудесная помощь мне была от святителя Спиридона Тримифунтского.

Начало здесь:
https://www.tgoop.com/zApiskistranika/5675

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏21859🔥12🕊12👍8
Как-то раз один из паломников, придя в Панагуду, застал старца беседующим с компанией молодых людей, которые разговаривали с ним весьма дерзко и нагло. У паломника закипела кровь от негодования, он подошёл к старцу и, показывая на ребят, сказал: «Геронда, как Вы их ещё терпите? Прогоните их отсюда!»

Старец не обратил на его слова никакого внимания. Но когда паломник подошёл к нему с теми же самыми словами во второй раз, отец Паисий взглянул на него с болью и сказал: «А тебя самого Бог как терпит? Ты об этом никогда не задумывался?»

Старец Паисий считал подобных ребят жертвами несправедливости, пострадавшими либо по вине своих родителей, либо из-за мирского духа современной эпохи. Поэтому он верил, что они имеют право на Божественную помощь.

⚖️ Из "Жития преподобного Паисия Святогорца", М., Орфограф, 2021, стр. 493

Фото: остановка крестного хода с Иверской иконой Божией Матери, Святая Гора Афон, 2017 год

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏16944🔥36👍14💯5
Forwarded from ЖИВОВ Z
«Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной».

Ф. Достоевский

ЖИВОВZ
131🙏93🕊17💯6👍5🔥3
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, друзья! С наступающим Новым 2025-м годом! Наступающий год может стать для многих из нас годом как радостных событий и положительных эмоций, так и серьезных испытаний, но я очень желаю нам всем пройти его достойно, а главное – уповая на помощь Божию!

Будем же стараться иметь христианскую любовь между нами, как заповедал нам Господь наш Иисус Христос: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Также от всей души желаю всем нам, чтобы Новый 2025 год был годом, прожитым с пользой для нашей бессмертной души! Аминь.

С любовью о Господе и молитвой о вас, настоятель Никольского Архиерейского подворья Нестиары иеромонах Венедикт (Мочалов)

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
166🙏113🕊21🔥16👍6
Когда всё вокруг тебя горит, ты не можешь оставаться равнодушным. Надо погасить пожар. Боль не даёт тебе молчать. Конечно, главное – это стараться жить, насколько можно, духовно. Однако, если в каком-то серьёзном вопросе необходимо высказать свою точку зрения, то следует не молчать, а говорить: то, что внушит тебе Бог.

Из второго тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение", М, Орфограф, 2021, стр. 349

Иллюстрация: Тим Вайнер, «В ставроникитских кельях», 2013 год

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
115🙏94👍23🔥4
Священный Синод Русской Православной Церкви, состоявшийся 27 декабря 2024 года, принял документ «О светской трудовой деятельности священнослужителей».

В заключении этого документа Священный Синод РПЦ отметил:

«Принимая решение о трудовой деятельности на светском поприще, клирик должен помнить о том, что он остается служителем Церкви Господней, соработником у Бога (1 Кор. 3:9) и участником в совершении важнейшего дела – спасения людей во Христе.

В любых обстоятельствах священнослужитель призван оставаться образцом веры и нравственности для всех людей. Он должен стремиться избегать ситуаций, при которых его действия давали бы повод к соблазну, дабы, по слову апостола, никому ни в чем не полагать претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являть себя, как служитель Божий (2 Кор. 6:3-4) даже при совершении трудов на светском поприще».

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
88🙏67👍24🕊9🤔6🔥3
Записки на воскресную Божественную литургию в Неделю святых праотец
29 декабря – Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых праотец. Прор. Аггея. Прп. Софии Суздальской. Сщмч. Аркадия, епископа Бежецкого

Дорогие братья и сестры, записки на проскомидию воскресной Божественной литургии о здравии и упокоении православных христиан прошу писать отдельными сообщениями, так как мы пишем на приходе или в монастыре; то есть отдельно: в одном комментарии записка о здравии рабов Божиих, в следующем – об упокоении:

https://www.tgoop.com/nestiary/1792

Поддержку деятельности Архиерейского подворья Святителя Николая Чудотворца Нестиары, где я являюсь настоятелем, можно осуществить, сделав перевод на карту СБЕРа 5469 4200 2044 1260 (Валерий Валерьевич М.), привязанную к телефону +79200363132 🔆, или ЮMoney: 4100 1299 5035 770. Всех спаси Господи!

Подворье Нестиары в Telegram
Подворье Нестиары в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏81🕊1715👍3
Духовная жизнь в корне не похожа на жизнь мирскую. В мирской жизни, чтобы, например, какой-нибудь бизнес "взлетел", имел успех, необходимо сделать хорошую рекламу, распространить всякие там буклеты и листовки, постараться наделать побольше шуму и сделать так, чтобы о тебе узнало побольше народу.

А вот в духовной жизни "бизнес будет успешным" только в одном случае: если человек возненавидит мирскую славу.

🎼 Из пятого тома "Слов", преподобного Паисия Святогорца "Страсти и добродетели", М, Орфограф, 2021, стр.83.

Иллюстрация: вид на гору Афон высотой в 2033 метра

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🔥77🙏7235👍16🕊12
🗓 29 декабря Церковь чтит память святого пророка Аггея
Святой пророк Аггей был десятым из двенадцати малых пророков. Он относится к малым пророкам из-за малого объёма своей книги. Аггей был родом из колена Левиина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Рождества Христова).

Пророк Аггей был первым пророком после вавилонского плена. Время его служения приходится на первую половину VI века до Рождества Христова. Согласно преданию, пророк родился в вавилонском пленении в священнической семье и юношей прибыл в Иерусалим. Здесь он стал очевидцем возрождения Иерусалимского храма.

Иудеи, вернувшиеся из плена, сначала стали ревностно восстанавливать храм, но затем из-за нищеты потеряли к нему интерес и сосредоточились на устроении личных жилищ. Пророк говорил им, что нищета – это не причина того, что у них всё плохо, а следствие нерадения о доме Божием. Аггей вдохновил иудеев вернуться к делу возведения храма, предсказав, что его слава превзойдёт славу храма Соломонова, так как в нём будет явлен Мессия-Христос. Он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».

Также о пророке Аггее можно прочитать здесь:

https://www.tgoop.com/nestiary/1796

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏123🔥2715👍11🕊8
После сегодняшней воскресной Божественной литургии с моими любимыми крестниками Рустиком и Ростиславом, которые 17 мая 2024 года родились с мусульманскими именами, а сегодня они православные христиане, так как 20 июля покрестил этих двух замечательных близняшек в веру Православную и истинную!

А сегодня они, наверное, очень соскучившись по нашему доброму храму и святителю Николаю Чудотворцу, вместе со своими родителями за 35 километров приехали к нам на Никольское Архиерейское подворье Нестиары, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн. Один из двух очаровательных близняшек – младенец Ростислав – так вцепился своими ручками после Причастия за красный плат, который используют священники для этого таинства, что не хотел его выпускать из своих маленьких пухленьких ручонок.

Как же мне было радостно увидеть сегодня младенцев Рустика и Ростислава и причастить... 😊

Слава Богу за все!

Фото: 29.12.2024

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
187🙏112🕊24👍16🔥7
Христос посреди нас, дорогие братья и сестры!
Кратко об итогах 2024 года
Это воскресение было последним в уходящем году. Как правило, в конце года нужно подводить какие-то итоги того, что было сделано и что еще предстоит сделать. Для христианина очень важно, чтобы время его жизни не было растрачено впустую. Оно дано нам как возможность приобрести безвременное, вечное счастье.

Так вот, этот 2024 год был самым трудным и сложным в моей жизни. Это абсолютный факт! Иногда мне казалось, что именно Господь проверяет меня на прочность металла, готовя, вероятно, к новым испытаниям. И это продолжается даже до последних декабрьский дней уходящего 2024 года. Нет даже сил и времени перечислить то, что пришлось пережить в этом году.

Чего стоит нападение вандалов 8 февраля 2024 года на Никольскую церковь Архиерейского подворья Нестиары, по которому было заведено уголовное дело. Слава Богу, что удалось восстановить нашу церковь, и не просто восстановить, а еще и приукрасить. Ну уж о том, что вытворяли здесь со мной бесы [да и до сих пор вытворяют] в нашем пустынном и медвежьем уголке, как я его называю, и говорить не приходится. Надо просто книгу писать, на что сейчас абсолютно нет времени.

А вот на короткие заметки, или «зАписки провинциального священника», как я назвал свой telegram-канал, время, слава Богу, еще есть... Поэтому ограничимся пока ими, и слава Богу за все!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
🙏24237🔥25🕊14👍8😢2
У животных есть интуиция. Поэтому, если ты их любишь, если тебе за них больно, они это чувствуют. В раю животные ощущали благоухание благодати и служили Адаму. После грехопадения природа совоздыхает вместе с человеком. Вон, посмотри на бедного зайчишку: у него постоянно испуганный взгляд. Его сердечко тревожно стучит тук-тук-тук. Горемыка совсем не спит! Как же страдает это крохотное, ни в чём не повинное создание из-за наших грехов! Однако когда человек возвращается в состояние, в котором он был до грехопадения, животные снова без страха приближаются к нему.

Из третьего тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовная борьба", М, Орфограф, 2021, стр. 13

Иллюстрация: в Андреевском скиту, Святая Гора Афон

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
148🙏96🕊16🔥8👍5😢2
Один декабрьский день в Нестиарах
Вот такая красота после воскресной Божественной литургии была у нас вчера, 29 декабря, на Архиерейском подворье Святителя Николая Чудотворца в селе Нестиары.

На одном из фото установленная 23 декабря 2024 года на нашу Никольскую церковь иконописная надвратная икона святителя Николая Чудотворца.

Фото Марины Старыгиной: Никольская нестиарская церковь, село Нестиары и его окрестности, 29.12.2024

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
150🙏74👍26🕊16🔥8
Христос посреди нас, дорогие братья и сестры!
С наступающим Новым годом!
Уже завтра начнется Новый 2025 год. И, как всегда, возникает один и тот же вопрос: как своим воздержанием и постными лицами не огорчить родных и близких, ведь сейчас на дворе Рождественский пост?

«Что же значит для нас Новый год? Это еще продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления, устраивающее наше душевное спасение. Новый год − это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым делам...» – святой праведный Иоанн Кронштадтский.


Всё на самом деле очень и очень просто! Не в празднике грех, а в том, как его праздновать. И если в новогоднюю ночь мы сначала помолимся на ночной Божественной литургии, а богослужения и молебные пения в храмах и завтрашней новогодней ночью будут совершаться; если постараемся простить всех и вся, ни на кого зла не держать, то тогда смело можно и с Новым годом всех поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и новогодние мандарины с апельсинами на стол положить.

Видя наши радостные лица и любовь к ближнему (Лк. 10:29), а также благопристойную встречу Нового календарного года, Господь возрадуется, а уж наши родные тем более.

Кто же хотел бы, чтобы мы в новогоднюю ночную Божественную литургию помолились о ваших родных и близких, то пришлите их имена о здравии и упокоении мне в личку @Benedictus1971, а мы их помянем на проскомидии Божественной литургии.

Ночная Литургия у нас начнется ровно в 00:00 часов 1 января 2025 года. Под этим постом записки прошу не писать (комментарии открыты), а только в мою личную почту: @Benedictus1971.

Приглашаем вас на Никольское Архиерейское подворье Нестиары на ночную Божественную литургию в село Нестиары Воскресенского района Нижегородской области.

Всех с наступающим Новым 2025 годом!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
118🙏95👍11🕊11🔥6😢1
2025/07/14 20:31:34
Back to Top
HTML Embed Code: