Telegram Web
Вологодский губер всерьёз нацелился отучить местных покупать алкашку под дороге с работы.

Заксобрание Вологодской области приняло закон, которым с 1 марта 2025 вводится ограничение продажи алкоголя в будние дни, его можно будет купить только с 12:00 до 14:00. В выходные и праздники график торговли спиртным останется прежним.

В Вологодской области после введения ограничений на продажу алкоголя могут закрыться около 350 магазинов, а также возникнуть предпосылки для роста нелегального алкоголя, заявил РБК председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

«Учитывая степень резкости введенных ограничений как по времени разрешенной продажи алкоголя, так и по типам торговых точек, мы видим существенный риск перетока потребления в теневой сектор, а также сокращения числа легальных розничных торговых точек. Такие регуляторные меры негативно скажутся на рентабельности любого продуктового ретейла и могут ограничить развитие в регионе сетевых «магазинов у дома», снизив общую доступность продуктов питания для населения»

Караваев также отметил, что по опыту ограничений, которые действовали во время пандемии коронавируса, в разрешенное время возрастает количество тех, кто покупает спиртное «про запас и в большом количестве».
👍14🤔8🤯8🥴4🔥3
Ну вот, вслед за Териберкой, Кировском, Апатитами, Мончегорском (!) и Мурманск решил, что 100-200-300 рублей (или довольно ощутимый 1% за день проживания с жирных номеров отелей) с туриста и командировочного - это хорошо.
Туристический налог вводится в столице Арктики с 1 января, встречайте.

Кстати, в отличие от курортного сбора, действующего в некоторых городах необъятной до Нового года, который платили непосредственно гости города, туристическим налогом будут облагаться организации и предприниматели, оказывающие услуги по размещению туристов и прочих приезжих.

Вангую: скоро в любом Урюпинске или Череповце придётся на лишнюю сотку в день раскошелиться.
👍18👎13🔥2🐳2
Заполярный Ворчун | Мурманск
Ну вот, вслед за Териберкой, Кировском, Апатитами, Мончегорском (!) и Мурманск решил, что 100-200-300 рублей (или довольно ощутимый 1% за день проживания с жирных номеров отелей) с туриста и командировочного - это хорошо. Туристический налог вводится в столице…
Ну, как же я забыл о самом открытом для туристов городе!
Столица Северного флота не отстаёт и тоже хочет денежку с туриков.
К 2029 вообще до 5% от заселения драть собираются (впрочем, в этом они не одиноки).

Ух, пополнится бюджет с командировочных!
🤣16🤬5👍2🔥1👏1
Герой последних дней - админ (или админы) телеграм-канала Банка России. Вчера он успокаивал и дистанционно обнимал тех, кто переволновался из-за стремительно падающего рубля, чем завоевал сердечки аудитории, в первую очередь - молодой.

За последние два дня на канал российского ЦБ подписались более 13 тысяч человек. Помимо не самых оригинальных шуток про замену рубля на хамстер коины/внутриигровую валюту/крышки от бутылок, чат наводнили просьбы дать денег на шаверму и передать Эльвире Сахипзадовне, что «она лапочка».

Особое внимание комментаторы (судя по их речи, довольно юные) уделяют личности админа. Они уже выяснили, что в свободное от работы время он играет в Genshin Impact, а теперь допытываются, на каком сервере. Неофиты задают и серьезные вопросы, например, что значит последнее решение ЦБ отказаться от покупки валюты. Старожилы чата, похоже, затаились и ждут, когда школьники и студенты наиграются.

Смех-смехом, а вообще-то это новое слово в коммуникации Центробанка с людьми.
👍10👏2🔥1
Праздник к нам приходит. Посмотрим, будет ли уютно и просторно на новом месте размещения главной мурманской ёлки.
👍4🤣3🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайский криптомиллионер, основатель блокчейн-сети Tron Джастин Сан съел купленный им за миллионы долларов банан, приклеенный скотчем к стене, отметив, что он намного вкуснее других бананов.

Банан, приклеенный скотчем к стене, 21 ноября был продан на торгах одного из крупнейших в мире аукционных домов Sotheby''s за 6,2 миллиона долларов. Произведение под названием "Комедиант" создал итальянский художник Маурицио Каттелан, объяснивший, что это "провокация, приглашающая к размышлению о ценности искусства".

Нда.
У кого-то щи пустые, а кому-то бисер мелок...

Воистину странные времена настали.
🤯12💯7👍3🗿1
Россияне станут очень богатыми из-за обвала рубля, — глава Минпромторга

По его словам, россияне разбогатеют после того, как увеличится экспорт, будут совершаться научные открытия, а производители начнут локализовывать мощности предприятий.

Верим?
Куда девать-то будем богатейство?
🤣50🤬15👎2👏2🔥1
Forwarded from МИНТРАНС МО
Уважаемые жители и гости Мурманской области!

На данный момент наблюдаются ухудшения погодных условий на автоподъезде в село Териберка: начинается метель, сильный ветер, порывы которого могут достигать 20-22м/с

Просим, по возможности, воздержаться от поездок!

🚨При отсутствии видимости и отсутствия безопасного проезда возможно закрытие дороги по погодным условиям.

При наличии авиабилетов рекомендуем заблаговременно запланировать выезд из Териберки.

При планировании поездок узнавайте о состоянии дорог в диспетчерской службе Мурманскавтодора по телефонам (круглосуточно):

☎️ 8 (8152) 214-070, 25-08-08
📲 +7(921)178-61-27 (WhatsApp, не для звонков)
👍7🤔2
Forwarded from ИА REX
«Все уедут»: В России отменяется поселковая власть

Главы регионов начали выступать против законопроекта о ликвидации поселкового уровня местного самоуправления, сообщил депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ).

В частности, глава Татарстана Рустам Минниханов направил на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина письмо, где резко раскритиковал концепцию реформы местного самоуправления, предложенную в законопроекте сенатора Андрея Клишаса – главы комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова («Единая Россия»).

Сегодня, 28 ноября, комитет Госдумы по законодательству рассмотрит поправки, поступившие к принятому два года назад в первом чтении законопроекту «Об общих принципах организации местного самоуправления в системе публичной власти», их более 1000, практически все идут к отклонению.

Скандальный законопроект подвис почти на два года из-за огромного вала критики и начавшейся специальной военной операции (СВО) - многие эксперты справедливо считают, что его принятие дезорганизует власть на местах, отметил Матвеев.

Законопроект предполагает переход России к одноуровневой системе местного самоуправления - только в райцентрах и городах.

«Одноуровневая система МСУ не применяется нигде в мире, но реформаторов это не смущает. Они считают, что «вертикаль власти» и концентрация полномочий в руках губернаторов - это то, что нужно России на этом этапе. В качестве утешительной меры предлагается 10-летний переходный период», — рассказал Матвеев.


В результате ликвидации самого приближенного к населению уровня власти, поселковых администраций и их представительных органов будет ликвидировано около 17 тысяч городских и сельских поселений, 30 тысяч муниципальных должностей и 100 тысяч депутатских мандатов поселенческого уровня, приводит данные парламентарий.

На вышестоящий уровень будет передано 80% полномочий местного самоуправления с 5 триллионами рублей.

«К какому управленческому хаосу приведет эта реформа в период СВО, особенно в Сибири и Дальнем Востоке, с их отдаленностью населенных пунктов от райцентров, никто не думает. Главное (моё экспертное мнение) получить распоряжение муниципальной землёй и имуществом под шумок популярной в верхах идеи «вертикализации» и встраивания местного самоуправления в систему государственной власти», — говорит Матвеев.


По его словам, «теневыми инициаторами» реформы, как говорят, являются Москва и Московская область, «где ради распоряжения дорогущей землёй, давно уже, не дожидаясь закона и изменений в Конституцию (где упоминание о поселковом уровне по-тихому убрали) отменили власть в поселениях, и активно присоединяют одни населенные пункты, в том числе города, к другим». По тому же пути пошли несколько регионов, где в губернаторах посидели москвичи, например, Пермский край.

«Следствием этой скандальной реформы (в сочетании с идеей «опорных населенных пунктов»)
будет обезлюживание страны,
когда люди, лишенные органов власти (и возможности решать не месте многие вопросы) будут уезжать в райцентры/опорные населенные пункты из неопорных и брошенных властью. А от туда - в областные центры и города и далее в столицу. Люди опасаются, что за ликвидацией поселковых органов власти может последовать и ликвидация иных отделений - судов, отделов полиции, социальных служб, здравоохранения, образования и так далее», — отметил Матвеев.


Процесс этот уже идёт, а с принятием скандального закона пойдет ещё быстрее, убежден депутат.

«Умные главы субъектов это понимают и постараются максимально подвесить реализацию реформы. Остальные бросятся ломать, то, что работало более 100 лет. Ломать не строить», — сказал Матвеев.
🤯13👍6🤔5💯1🤣1
Довольно хреновые цифры, вы не находите?
И причина?..

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто 408,5 тыс тонн (на 15 тыс тонн или на 3,5% меньше уровня 2023 года)
📉треска - 207,1 тыс тонн (на 35,2 тыс тонн меньше)
📉пикша - 55,8 тыс тонн (на 14,1 тыс тонн меньше)
📈мойва - 51,7 тыс тонн (на 28,6 тыс тонн больше)
🤔6💯2
Мурманчане сняли фильм о людях с широкими границами жизни

6 декабря в кинотеатре «Мурманск» пройдет премьера документального фильма, который сняли северяне – о северянах и в условиях сурового Севера. Картина «Можно всё» (6+) рассказывает о тех, кто развивает в Мурманской области серфинг, сап-серфинг, кайтинг и фридайвинг.
Вход свободный. Регистрация по ссылке.

Работа над созданием фильма шла в течение года. Режиссер Ксения Ризниченко и оператор-постановщик, монтажер Татьяна Лежняк вместе со своими героями объездили Кольский, чтобы показать его глазами спортсменов Александра Коновалова, Александры Низовец, Ольги Белки и Алексея Антонова.
«Я занимаюсь серфингом в Териберке и поэтому хорошо знаю Александра Коновалова. Сначала появилась идея снять фильм о серфинге. Потом случилось знакомство с Ольгой Белкой – и уже захотелось рассказать про кайтинг. И после стало понятно, что будем снимать и Александру Низовец, чтобы рассказать про сапы, и фридайвера Алексея Антонова, - делится режиссер фильма Ксения Ризниченко. – В результате мы с Татьяной Лежняк, очень талантливым и упорным профессионалом, сняли фильм о людях, которые расставляют границы своей жизни очень широко».

Она вспоминает, что герои фильма сразу откликнулись на идею. «Все они невероятно душевные, наполненные жизнью. И очень поддерживали нас в течение этого года», - говорит Ксения.
«Было страшно, было бесконечное желание бросить. Это дебют, а грант Минкульта Мурманской области рассчитан только на постпродакшн, поэтому мы используем собственные средства. Однажды мы ехали снимать чемпионат по серфингу в Териберку – по дороге мело, а на машине стояла уже летняя резина. Я ничего не вижу, мне страшно, но рулю. Словом, это была мощная метафора – ничего непонятно, но надо отчаянно и самонадеянно ехать вперед», - говорит Ксения.

На премьере фильма команда его создателей ожидает увидеть таких же воодушевленных людей, кому тесно в узких рамках. После картина «Можно всё» будет представлена на кинофестивалях.
«По условиям гранта в течение пяти лет мы не имеем права продавать фильм. Думаю, после фестивалей мы выложим фильм в интернет – пусть наш малыш дальше путешествует по сети», - отмечает Ксения.

Фото авторов кинонфильма
🔥11👍5🤔3
2025/07/12 20:51:18
Back to Top
HTML Embed Code: