Telegram Web
В Мурманске началась полярная ночь 🌃

На широте областного центра наступила полярная ночь. С 1 декабря по 10 января включительно солнце не поднимется над горизонтом. 11 января светило вернётся на небосклон.

Полярная ночь в Мурманске- это не 24 часа темноты. Часть дня занята сумерками. Наиболее светлые из них - гражданские (когда солнце находится под горизонтом менее, чем на 6°). Во время них городское освещение отключается, различима линия горизонта и по большому счёту достаточно светло, особенно в ясную погоду.

В начале и в конце полярной ночи продолжительность такого времени суток составляет 5 часов 50 минут. Самые короткие гражданские сумерки в Мурманске придутся на пик полярной ночи - в день зимнего солнцестояния(21 декабря) и продлятся 4 часа 47 минут (10:22-15:09).

Дни с 19 по 23 декабря считаются самыми тёмными, солнце в максимально высокой точке днём находится на высоте 2.4 градуса под горизонтом.

Продолжительность полярной ночи в Мурманске в этом году составляет 41 день. Длиннее всего она на севере полуострова Рыбачий - 51 день. Но не на всей территории области полярная ночь настолько длинная. По мере продвижения на юг её продолжительность сокращается, пока не упирается в свою южную границу, где она гостит всего пару дней (Зашеек).

Стоит заметить, что благодаря интересному явлению (атмосферной рефракции), граница полярной ночи не совпадает с границей полярного круга и существует полоса к северу от полярного круга шириной около 60 километров, где есть полярный день, но нет полярной ночи.

В эту полосу попадают, например, города Кандалакша и Полярные Зори. Во время пика полярной ночи в Мурманске 20-23 декабря, в Кандалакше солнце на час поднимается над горизонтом. Благодаря всё той же атмосферной рефракции, полярный день длиннее полярной ночи в Мурманске в 1.5 раза и длится 62 дня. Более подробно про данный эффект можно почитать здесь.
👍36😢2
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
В Мурманске первый больной СПИДом был зарегистрирован в апреле 1990 года.
👍5🤔3
❗️ Что изменится в жизни россиян с 1 декабря:

Биометрия для иностранцев: въезд в Россию через границу возможен только при сдаче биометрических данных.

Контроль нотариусов: усиленные требования для предотвращения легализации преступных доходов.

Запрет пропаганды чайлдфри.

Субсидии ЖКУ: заявления через «Госуслуги» принимаются только с электронной подписью; неполные заявки приостанавливаются на 10 дней.

Экзамены для мигрантов: сдать тесты по языку, истории и законам можно только в госорганизациях.

Рост тарифов: проезд в поездах и пригородных электричках подорожает на 10–13%.

🌀TvoySpb
🤔5👍2🤯2
1 декабря 2001 года появилась партия "Единая Россия".

Она была создана на базе партии "Единство", общественно-политической организации "Отечество" и движения "Вся Россия".
Сопредседателями высшего совета партии были избраны Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.

Сегодня "Единая Россия" является крупнейшей в РФ политической партией. Идеология основана на принципах центризма и консерватизма. Председателем партии является заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
🤬18🤣6👎2🥴2👍1
1 декабря в России отмечается День хоккея.
Сами знаете, кто не играет в хоккей.
И кто играет.

Фото: Лев Федосеев
👍7🔥6
100 лет назад, 1 декабря 1924 года, на базе плавмастерской «Ксения» и Александровской мастерской для междурейсового ремонта судов создана Мурманская судоверфь, предприятие для ремонта действующих рыбопромысловых и транспортных судов рыбной промышленности и производства оборудования для рыбалки и рыбообработки.
Первый руководитель - В. И. Башмаков.

Предприятие, осуществлявшее ремонт всех типов рыбопромысловых судов Северного бассейна, ликвидировано в 2009 году.

Фото из открытых источников
😢16🔥6👍1
Forwarded from Олег Царёв
На разных уровнях говорят о том, что в российских школах много детей мигрантов, которые плохо знают русский язык. Учителя вынуждены уделять им больше внимания, а в результате падает успеваемость учеников, для которых русский — родной. В Государственной Думе предлагают не зачислять детей трудовых мигрантов в школы, если не удастся проверить законность их пребывания в России и если они не пройдут тестирование на знание русского языка. Сейчас законопроект, внесенный спикером ГД и руководителями всех фракций, направлен в правительство и регионы, которые до 9 декабря должны представить свои отзывы.

Острая дискуссия по этой инициативе состоялась в Госсовете Татарстана: парламент республики не поддержал запрет зачислять в школы детей мигрантов, не знающих русского. Противники такого запрета опасаются, что из-за запрета дети иностранцев лишатся образования и маргинализируются (пополнят собой уличную преступность). Опасения, как я понимаю, вызваны тем, что в данном законопроекте не прописано, что ждет детей мигрантов, которые законно находятся на территории России, но не прошли тестирование.

Каков в этой части мировой опыт?

Например, в Голландии дети от 4 до 12 лет проводят в языковой школе 1 год. Курс для более старших детей, от 12 до 18 лет, расчитан на 2 года. Учатся в будни, с утра и до обеда, как в обычной школе. Причем учат их там всем школьным предметом, но с акцентом на голландский язык. Помимо программы по предметам, детей знакомят с местной культурой и традициями, обучают принятым нормам поведения, а также и уважительному отношению к людям других культур. Обучение разбито на блоки, в конце каждого ребенок проходит тест. Если оценка высокая, его переводят к следующему блоку, а если нет — оставляют на повторное прохождение. Результаты тестов обсуждают с родителями на индивидуальных встречах. После финального теста готовится так называемый «выпускной рапорт», который обсуждается с родителями и представителем голландской школы, куда переведут ребенка. Причем перевести могут и в середине учебного года. Педагоги языковой школы также передают всю информацию о том, какие таланты у ребенка, насколько он общителен и т.д.

Во Франции часть уроков ребенок, владеющий языком на бытовом уровне, проводит в обычном классе (физкультура, рисование, естественные науки), часть – в специальной языковой группе, так называемом классе интеграции. Классы создают в рамках одного здания или по соседству. Считается, что эффективная интеграция происходит только в непосредственном общении с коренными жителями. Опыт зачисления нефранкоязычных детей сразу в муниципальный класс (даже при поддержке тьюторов) себя не оправдал. Срок обучения — не более года. Запись в муниципальный класс – всегда компромисс. С одной стороны, ребенок должен оказаться среди сверстников (максимально допустимая разница – 2 года). С другой стороны, программа должна быть ему по силам. Здесь есть и интересный опыт по привлечению педагогов: Франция заключила со странами, откуда приток мигрантов особенно велик, договор о помощи в преподавании национального языка и культуры. Подготовленные на родине педагоги (владеющие и французским языком) приезжают во Францию, как правило, на 3–4 года, чтобы учить детей языку, истории, географии, литературе родины, ориентируясь на отечественные школьные стандарты.

В Германии всех детей мигрантов автоматически зачисляют в школу. Детей мигрантов и беженцев, которые по возрасту подходят для 1 и 2 класса, сразу стараются интегрировать в общеобразовательную школу. Детей постарше на год определяют в так называемые приветственные классы, где они изучают язык и базовые предметы, а потом переходят в общую школу. Там так же есть так называемые «интеграционные сопровождающие» — присматривают за мигрантами: где зарегистрированы, на что живут, ходят ли их дети в школу и т.д.

Сопоставимые системы обкатаны и интегрированы и в других странах. Считаю, что России не только вполне возможно, но и необходимо перенимать отдельные действенные практики других стран, которые куда раньше нашей страны столкнулись с потоком мигрантов и стараются адаптировать их детей.
👍25👎6👏2
Сегодня отмечает день рождения Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ей исполнилось 17 лет.

В нашем регионе в «Росатом» входит Кольская АЭС, «Атомфлот», Ловозерский горно-обогатительный комбинат, Мурманский филиал АО «АТЦ Росатома»

Кстати, «Росатом» вошел в число лучших работодателей России по версии РБК, набрав высшие баллы по пяти показателям: условия труда, социальная ответственность, эффективность и внедрение инноваций, деловая репутация, а также результаты опросов сотрудников.
👍9👏2👎1
Есть новости?
Желаешь поделиться с городом и миром?
Засылай Ворчуну, он знает, что с ними делать!
Для связи - @Z_Vorchun_bot

Новости публикуются анонимно, желаете славы - сообщите об этом=)
По размещению рекламы - тоже сюда @Z_Vorchun_bot
👍2🔥2👎1
Всё, что нам осталось на ближайшие 40 дней

"Солнце"
Художник Игорь Волков
🔥23👍11💯5😢4
По причине наступления календарной зимы минутка новогоднего вайба всем желающим с родины Деда Мороза. Ведь все знают, что живет он не в каком-то Устюге или Рованиеми, а в Мурманской области, в Лапландском заповеднике!

Фото Д. Тёлушкина
👍13🤣7👏1
В Петербурге новейший атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 вышел через Галерный фарватер в Финский залив для испытаний. Ожидается, что в конце декабря корабль передадут «Росатому» и ледокол будет базироваться в Мурманске.

В ходе испытаний специалисты будут проверять работу основных систем ледокола и его оборудования. В планах на ближайшие несколько недель убедиться в исправности механизмов связи и навигации, якорного и рулевого устройства, а также работы вертолетного комплекса.

📷 Кирилл Ломоносов, Александр Забелин
👍16👏2
2025/07/14 03:49:17
Back to Top
HTML Embed Code: