Telegram Web
Таки промчался по А. Невского Верховный? Полегчало?
🤣22🤡2🗿2👍1🤔1
Перед началом сезона ремонта дорог, напомню всем участником этого весьма увлекательного и прибыльного мероприятия фразу губернатора Чибис образца 2021 года

"Только попробуйте ремонтировать дороги кирпичами"
🤣29👏5
При расширении «Семейной ипотеки» на семьи с детьми до 18 лет поток клиентов может увеличиться на 30-40%, заявила в интервью РБК гендиректор девелопера "Самолет" Анна Акиньшина.

По ее словам, более трети покупателей компании при переезде или покупке нового жилья вновь приобретают квартиры «Самолета». Кроме того, с декабря 2024 года акции компании выросли больше, чем на 40%. Курс на повышение рентабельности и вывод более маржинальных площадок положительно будет влиять на котировки, заключила Акиньшина.
🤡18🤔1
В Алакуртти поплыли дворы.
Как внезапно.

Губернатор Чибис подчеркнул, что с учётом выпавшего снега этой зимой важно не исправлять чрезвычайные ситуации, а не допустить их.
«В этом году у нас, особенно в северной части Мурманской области, в Мурманске, наблюдается самый большой за последние 90 лет снежный покров. Необходимо заблаговременно предпринимать действия, в том числе по вскрытию рек, чтобы не допустить подтопления. Прошу вместе с коллегами из МЧС заблаговременно предпринимать решения, направленные на то, чтобы предотвратить ЧС. Снега, правда, крайне много», – сказал губернатор.

Для безопасного прохождения весеннего половодья в регионе:

🔹 Задействовано 45 гидропостов для наблюдения за состоянием рек и озёр.
🔹 Подготовлены более 5000 специалистов, 1550 единиц техники, 66 плавсредств и 8 единиц авиатехники, сформированы резервы финансовых и материальных ресурсов.
🔹 В марте проведена проверка готовности спасателей и техники РСЧС к работе в паводковый сезон, а также командно-штабные учения.

Короче, все готовы. Кроме погоды.
🤣7👍5🤯3🤔2🤡1
Роспатент отказал певцу Shaman в регистрации товарного знака «Я русский» на алкоголь из-за опасения оскорбить чувство достоинства россиян.

Ну, слава Богу.
👏63🤣15🤡9
Заполярный Ворчун | Мурманск
Photo
В комментариях к этому посту про новый ЖК "Кольские огни" спрашивали про стоянку.

Администрация Кольского района информирует.
В рамках проекта планировки территории и проекта межевания территории предполагается размещение открытых плоскостных стоянок за пределами дворовых территорий на 447 машино-места, а также планируется к строительству многоэтажный отдельно стоящий паркинг открытого типа на 264 машино-места
.
🤔7👍2🗿1
МЧС при помощи дронов будут следить за тем, как россияне будут жарить шашлыки

За нарушение пожарной безопасности можно получить штраф: до 30 тысяч рублей в лесу и до 15 тысяч, если мангал стоит ближе 5 метров к дому или хозпостройке.
🤯11🔥6🤡6👍3🤬3
С 1 апреля в России вступят в силу изменения в ПДД:

• Автоматическое продление водительских удостоверений отменяется — теперь понадобятся медсправка и оплата госпошлины

Удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года, придется поменять в этом году. В 2026 году, соответственно, замене подлежат ВУ, срок действия которых истек в 2023 году.

• Иностранные граждане должны заменить права на российские до 1 апреля 2025 года;

• Повышены штрафы: превышение скорости более 80 км/ч — 7,5 тысяч рублей; вождение в нетрезвом виде — до 45 тысяч рублей; повторное отсутствие полиса ОСАГО — до 5 тысяч рублей;

• Льготный период оплаты штрафов продлён до 30 дней, но скидка уменьшена до 25%
👍4🤔2
Из почты Ворчуна.

"Перемен, мы ждем перемен
 
Более трех месяцев назад ректор МАУ Шадрина И.М. объявила коллективу о своем уходе. Все были в ожидании кандидатуры нового ректора. Но, судя по всему, госпожа Шадрина никуда уходить не собирается. Еще бы, кто откажется от хорошей ректорской зарплаты.

Между тем, МАУ идет по наклонной вниз. Все программы развития университета, в том числе проект Кампус мирового уровня, действующий ректор отдала на откуп первому проректору М. А. Князевой. Та, в свою очередь, в одно лицо, без привлечения коллектива вуза и профильных специалистов, рисует нереальные картинки для губернатора и наблюдательного совета (руководитель наблюдательного совета Мантуров Д. В.).
Проект кампуса мирового уровня под руководством Князевой М. А. приобрел фантасмагорический вид из-за сноса всех действующих корпусов для технических специальностей.  
Кроме того, из-за самоуправства госпожи Князевой университет также остался без проректора по науке и специалистов по научному сопровождению. Как результат, когда ученые МАУ подготовили свои заявки на гранты Российского научного фонда, университет не смог организовать их отправку в Фонд. Ученые остались без надежды на финансирование своих разработок.
Ответственность за развитие университета несет ректор – Шадрина Ирина Михайловна. Ей и быть стрелочником…

На прошлой неделе закончился Международный арктический форум, коллектив университета ожидал представления проекта Кампуса мирового уровня в докладе ректора. Но доклад не состоялся. О важнейшем для вуза и  региона проекте «Кампус мирового уровня» и его текущем статусе стыдно было сказать на МАФе. Именно поэтому госпожа Шадрина предпочла не делать доклад о развитии университета, иначе ей пришлось бы с высокой трибуны заявить о сносе действующих корпусов бывшей мореходки и фактическом уничтожении технических специальностей региона.  

P. S. Интересно, что обо всем этом думает Наблюдательный совет МАУ  и лично Д. В. Мантуров?"
 
👍11🤔7🤬2🫡2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👌👌👌👌 Ремонт дважды в неделю: новый дом в Гаджиево разваливается на глазах.

Дом № 33 по улице Гаджиева внешне выглядит как новый, но по факту уже нуждается в капитальном ремонте. 100 квартир площадью 2800 квадратов были построены по заказу Минобороны по федеральной программе, в рамках которой предоставляется жильё военнослужащим, и сданы в эксплуатацию меньше трёх лет назад. Подрядчиков было несколько, и они постоянно менялись.

Два раза в неделю жильцов топит из-за текущей кровли и труб. В управляющей компании «Алмаз» помогают, как могут. Говорят: дом, где живут семьи военнослужащих, находится на гарантии, устранить проблемы обязан застройщик. Но делать это не хочет, ведь придётся заменить половину коммуникаций.

В отчаянии жильцы обратились на прямую линию с Владимиром Путиным. Народный фронт взял проблему на контроль и попросил прокуратуру вмешаться в ситуацию и помочь людям защитить свои права. В свою очередь, представитель Народного фронта, депутат Госдумы Татьяна Кусайко направила в адрес министра обороны России Андрея Белоусова просьбу взять сложившуюся ситуацию на контроль.

С 2014 года в Гаджиево было построено восемь таких домов, это 495 квартир. При строительстве одного из них обрушилась часть перекрытий, один человек погиб. Заказчик – Управление заказчика капитального строительства Минобороны.

@nf_murmansk
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬16🤣6👍1🤔1
«Самолёт» пообещал перенести генератор «вглубь площадки до среды», чтобы снизить «шумовой эффект». А окончательно подключить стройплощадку к электроснабжению в апреле.
Использование генераторов – временное решение. Таким образом обеспечивается соблюдение графика строительных работ на старте. До среды (02.04) выполним перенос генераторов вглубь строительной площадки, таким образом, шумовой эффект для жителей окрестных домов значительно снизится. К постоянному электроснабжению стройплощадка будет подключена уже в апреле, до 20 числа необходимые работы будут проведены.


Напомню, символический первый камень в основание нового жилого комплекса был заложен в последние выходные августа 2024 года. Тогда же было заявлено, что «строительство начнётся осенью», однако фактически работы начались только в конце зимы 2025 года. Примечательно, что на полях форума «Арктика: настоящее и будущее» вице-губернатор Мурманской области Ольга Вовк говорила о заключенном финансовом соглашении по подключению объекта к инженерным системам электричества и теплоснабжения.

В чём причина того, что так сильно затянули подключение и в итоге начали строить начали без силового кабеля – не сообщается.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🤔3🗿1
#день_в_истории

31 марта исполняется 140 лет со дня рождения Валериана Евгеньевича Ляхницкого (1885–27.08.1960), гидротехника, портостроителя, доктора технических наук. Он был одним из тех, благодаря кому было определено место и началось строительство морского торгового порта, рядом с которым возник Мурманск.

Он сделал вывод, что для создания порта наиболее удобно место в южном колене Кольского залива. На основе выполненных исследований были разработаны планы расположения портовых устройств, разрезы портовых сооружений, схемы развития территорий порта. В. Е. Ляхницкий проектировал новый порт так, чтобы его территория по мере увеличения грузооборота могла расширяться, «не теснясь в слишком узко задуманных и впоследствии трудно изменяемых пределах».

Строительство порта и железной дороги дало жизнь новому городу на берегу Кольского залива – Романову-на-Мурмане (с апреля 1917 года – Мурманск).

В 2020 году в сквере у морского вокзала города Мурманска был открыт бюст Валериана Евгеньевича Ляхницкого.

Подробнее о судьбе известного портостоителя рассказывает книга «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт». Познакомиться с ней можно в электронной библиотеке «Кольский Север».
👍18🤩1
❗️Путин подписал указ о весеннем призыве в армию

Он пройдёт с 1 апреля по 15 июля, призыву подлежат 160 тысяч человек.

• Решение призывной комиссии теперь действует год. Если не отправили в часть, в следующем призыве заберут без повторных мероприятий.
• Для пересмотра годности призывник должен доказать ухудшение здоровья.
• В Госдуме обсуждают штрафы 10–20 тыс. руб. за несообщение о смене адреса.
• Вводятся электронные повестки — после их размещения запрещён выезд из страны.
👍10🗿4🫡3🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁 90-й Мурманский лыжный марафон завершился, а забавные кадры остались

Самые преданные и увлеченные зрители поддерживали спортсменов на разных участках маршрута💪

Респект самым настырным болельщикам,

— комментируют видео организаторы марафона🏆

👍 Север в курсе | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18🤣10👍3👏3🤩1💯1🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Относительно вчерашней стрельбы.
Много накидали сообщений/впечатлений/вопросов.
Выделю одно. Написано профессионалом, "государевым человеком". Стоит прислушаться к этому мнению.

"Исходя из публикаций, думаю, что возможно было спрофилактировать преступление на ранней стадии.
Клиент не раз был в поле зрения правоохранительных органов. По скудной информации СМИ, ранее по алкашке находился на излечении в наркологическом диспансере, вот тут то и собака порылась.

Не работает система комплексной профилактики правонарушений, не смотря на то, что в каждом муниципалитете создана комиссия профилактики правонарушений, куда, в том числе, входят и представители здравоохранения. Цель создания таких комиссий — выявление противоречий и недостатков в законодательстве и принятие неотложных разносторонних мер каждым ведомством для устранения причин и условий совершения противоправных действий. Возглавляет комиссию глава администрации, на уровне области комиссией руководит губернатор.
Все в меру своей испорченности на этих комиссиях отбывают срок. Всем по фиг, СМИ красивые фотки выложат потом, и ладно.

Реально давно существуют отраслевые проблемы которые никто решать не хочет.
Например.
Ты в 18 лет получил право управления транспортным средством и право на оружие, прошел медкомиссию, принес справку из наркологического и психоневрологического диспансера о том, что ты на учете не состоишь, а в 25 ты стал алкоголиком и дуриком (следующая комиссия для подтверждения права через 10 лет). Тебя Минздрав как психбольного и алкоголика поставил на учет, но информацию в органы, наделяющие указанным правом, не отправляют. Потому что в соответствии с ФЗ это медицинская тайна. И вот такие красавчики живут рядом с нами и тараканы в их голове ждут, когда наступит весна или осень.
Правильно было бы, чтобы Минздрав раз в год представлял в Росгвардию и МВД список состоящих на учете граждан для прогона их по базам данных владельцев оружия и лиц, имеющих право управления ТС. В случае выявления такой категории лиц, Росгвардия и МВД должны самостоятельно, незамедлительно приостанавливать имеющееся право до тех пор, пока гражданин не будет снят с учета в Минздраве.

Сейчас этим занимается прокуратура от случая к случаю по следующему принципу: прокурор обращается в суд для защиты прав неопределенного круга лиц. Суд понуждает Минздрав представить списки больных лиц, дальше прокурорский идет в ГАИ и ЛРР и сам (чтобы не было утечек информации) проверяет по базам данных учета лиц, имеющих право на оружие и управление транспортом. При выявлении таких лиц он докладывает прокурору, тот поручает подготовить по каждому гражданину иск в суд на лишение такого лица права. Затем идет судебный процесс по каждому из них, с адвокатами, продлениями сроков, экспертизами и т. д. После решения — срок на обжалование, потом обжалование, потом суд второй инстанции. Как результат — ни Минздраву, ни прокуратуре, а тем более судам, это не надо.
А в это время тараканы в голове берут свои балалайки и, опа-на, вчерашний результат.

Почему на комиссии профилактики правонарушений при главе администрации не рассмотрен вопрос о лишении его права на оружие, почему не изъято оружие? А потому что не действует Государственная Система Профилактики Правонарушений. А крайних сейчас найдут. Следственный комитет возбудит дело по халатности в отношении или сотрудника ЛРР, или участкового.

А в советские времена этого красавчика участковый уже на изнанку бы вывернул, после первого случая его алкогольного путешествия."

Ни прибавить, ни убавить.
🔥31💯20👍17
Есть новости?
Желаешь поделиться с городом и миром?
Засылай Ворчуну, он знает, что с ними делать!
Для связи - @Z_Vorchun_bot

Новости публикуются анонимно, желаете славы - сообщите об этом=)
По размещению рекламы - тоже сюда @Z_Vorchun_bot
👍3👎2🔥1
"Кто живет на Семеновском №1"

Авторская рубрика Алексея Большакова

Семеновское озеро и его окрестности - излюбленное место отдыха мурманчан, однако, привлекает оно и пернатых обитателей города. Кто же здесь живет, давайте попробуем разобраться и познакомиться.

Начнем мы наш подсчет с крупной серебристой чайки, той самой, которую многие жители города и области упорно ошибочно называют бакланом.

Как раз сейчас чайки вернулись в город, расселись парами по крышам домов, строят гнезда, а самые смелые уже приступили к откладке яиц. Заселять Мурманск они начали еще в конце ХХ века и вот за чуть более чем четверть века создали крупную городскую популяцию.

Поначалу основу их рациона составляли крысы, но постепенно они перешли на более многочисленную и легкую добычу – сизых голубей. В поисках пищевых отходов и в охоте за голубями и наведываются на Семеновское озеро серебристые чайки, гнездящиеся на ближайших к озеру крышах домов.

🧮 Итак, начинаем наш подсчет: серебристая чайка - один....

#ПтицыСеменовского
👍24🔥5👏2
У мурманской милиции/полиции сегодня праздник, день рождения.
Поздравляю от души честных сотрудников северных органов правопорядка! Служить и защищать.
👍13🤣9👏2🔥1
«Заполярный Ворчун» стал десятитысячником!

И хотя наши взгляды на жизнь на многие вещи и события бывают диаметрально противоположны, нам нечего делить, а значит – продолжаем созидать!

Мои искренние поздравления, комрад!

❄️ С уважением, «Арктический Обозреватель» аka ВВГ.

Будем считать, что десяточка закрепилась
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍40👏8🔥2🤝2🗿1
2025/07/12 21:01:34
Back to Top
HTML Embed Code: