Telegram Web
30-31 марта 1934 года прошел первый зимний физкультурный праздник, впоследствии ставший ежегодным традиционным Праздником Севера.

Первый Праздник проходил на поляне за областным Дворцом культуры имени С. Кирова. В программу соревнований входили лыжные гонки, в которых приняли участие 86 лыжников из пяти городов России — Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды. Спортсмены участвовали как в классических лыжных гонках, так и в массовых кроссах и специальных соревнованиях по военизированной программе, объединявшей лыжные гонки со стрельбой, своеобразное подобие биатлона.

Фото: Алексей Дмитриевич Лопинцев, победитель 1-го традиционного Праздника Севера среди мужчин в гонке на 20 км. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.
👍18🔥7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Из почты Ворчуна

"Подсветку отключили и у памятника "афганцам". Видно, стали делать веерное отключение. МАФ закончился. Город теперь в темноте будет? Вечером идти невозможно, кругом лужи освещения нет от слова совсем."

Гражданин Сердечкин, что с освещением? Экономить изволите? Или лампочки перегорели?
🤬31🔥3🤔2👍1💯1
Праздник Севера-2025. Саамская деревня в Долине Уюта.

Если вы думали, куда сходить сегодня, то вот хороший вариант.
Фото: Сергей Ещенко
👍12🔥6🤯2🤩1🥴1
Первая гонка оленеводов.
Праздник Севера, 1937 год
👍31🔥2🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
30 марта отмечается День осведомлённости о синдроме упущенных каникул

В 2024 году каждый второй россиянин не смог полноценно отдохнуть: 49,5% либо брали отпуск всего один раз, либо не отдыхали вообще. Участники исследования, пропустившие отпуск, описывая своё состояние, отмечают такие эмоции, как опустошённость, истощение и стресс. Психологи называют это состояние «синдромом упущенных каникул».

Товарищ, помни: баланс работы и отдыха – важная составляющая физического и ментального здоровья. Всей работы не переделаешь, всех денег не заработаешь. Хорошо поработал - хорошо отдохни!
👍12👏3🥴3🤩1
Из почты Ворчуна.

"Не знаю, в чьём ведении вся эта красота на фасадах домов и на таких вот электрощитовых, но не донести ли до их сведения вот такую картину?

Соль с дорог, которая разъедает покрышки авто, так ли безопасна для этих муралов? Не все из них пишутся красками, вот на этом домике, например, совсем другую технологию использовали, какие-то панели волшебные накладные.
Оч жаль, если из-за действий товарищей по снегоуборке, эта красота придёт в негодность!

P. S. Всю пятницу с 8 до примерно 17 часов трое в лодке, не считая техники, справно работали.
Думали, что доуберут добро снежное, ан нет. Видимо, авось до пн растает, меньше работы будет."
👍5🗿1
30 марта 1967 года (58 лет назад) решением Исполкома Мурманского областного Совета населенные пункты Сафоново (бывший Губа Грязная), Новый городок и Североморск - 2 были административно объединены в рабочий поселок Сафоново с подчинением Североморскому горсовету.

Одноимённый населённый пункт при аэродроме Североморск-2 переименовывается в посёлок САФОНОВО-1. Аэродром же сохранил за собой название "Североморск-2" (бывший Ваенга-2).

С этого же аэродрома в годы войны также выполнял боевые вылеты Дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович САФОНОВ.

Фото из архива музея ВВС Северного флота
👍19
28 марта Япония отпраздновала спуск на воду и присвоение имени своему первому специализированному арктическому судну ледового класса Mirai II. Судно длиной 128 метров и водоизмещением 13 тысяч тонн способно преодолевать лёд толщиной 1,2 м. На его борту разместятся 97 человек, включая 63 исследователя.

Mirai II заменит одноимённое судно 1969 года, которое завершит службу в 2025-м. Новый ледокол, оснащённый технологиями для изучения атмосферы, океана и льдов, начнёт работу в 2026-м. Японское агентство по науке и технологиям в области морской и земной физики (JAMSTEC) подчёркивает: Арктика критически влияет на глобальный климат, а её стремительные изменения требуют научного мониторинга.

Вероятно, в будущем году этот японский пароход уже объявится где-нибудь близ трасс Северного морского пути, нервируя белых мишек и нашу Арктическую группировку.
💯6👎1🤣1
30 марта 1934 года газета "Правда" впервые употребила фразу "ТАСС уполномочен заявить".
👍7👏2🗿1
2025/07/09 05:01:05
Back to Top
HTML Embed Code: