Telegram Web
Об открытии образцовых магазинов в Мурманске.

С начала 1934 года в исполнение постановления Совета Народных Депутатов СССР «Об обязательном строительстве торговых помещений в новых домах» - первые этажи жилых домов проектировщики стали отводить под магазины. Уверенный рост товаров широкого потребления выявил острый дефицит торговых площадей. Мурманск не был исключением. Вслед за Москвой мурманский президиум Горсовета издает постановление № 304 от 3 июня 1935 г. «Об открытии 12-ти магазинов в новых домах».

До отмены продуктовых карточек в 1935 году все горожане были буквально привязаны к своим магазинам. «Ничего у нашего ТПО нет. И верно, магазин у железнодорожников никудышний», - возмущались северяне на страницах «Полярной Правды». «За день приходится отстаивать несколько очередей. Например, масло в ТПО, а в портовом магазине - колбаса».

После отмены карточек выручка от торговли увеличилась с 86 млн рублей в 1934 году до 136 млн - в 1936 году. Северяне сами стали выбирать - куда пойти за продуктами.

Распределением точек торговли в жилых домах занимался Горсовет и торгующие организации - Мурманторг и Окрвнуторг. Новые магазины именовались образцовыми и это были не пустые слова. Проекты для них выполняли проектировщики Москвы и Ленинграда. В деталях были продуманы отделка помещений и планировка, расстановка оборудования и витрин, материалы для изготовления входных и внутренних дверей, даже дверные ручки имели свой размер и чертеж. Эти проекты перерабатывали и приспосабливали для мурманских домов архитекторы Мургоспроекта.

Московский проект магазина Ленмясокомбината с колбасной мастерской был переделан полностью, а проект кафе-ресторана, изготовленный в Ленинграде, принят без поправок.

1 января 1936 года в 1-ом доме Горсовета (проспект Ленина, 76) была открыта образцовая булочная! Без преувеличения можно сказать, что ее оформление производило ошеломляющее впечатление. Разноцветными зайчиками в витринах играли зеркальные стекла, обращали на себя внимание мраморная облицовка и массивные дубовые двери. Входящих встречал запах свежеиспеченного хлеба!

В этот же день состоялось еще одно важное событие - в Мурманске началась торговля тетрадями и школьными принадлежностями! Семь магазинов и несколько киосков ЛенКОГИЗА (Ленинградское областное отделение книготоргового объединения государственных издательств, с 1938 года «Лениздат») в первый день продали 58 тысяч тетрадей. Кстати, первый книжный магазин открылся недалеко от булочной в доме РЖСКТ (Рабочий жилищно-строительный кооператив транспортников, Ленина, 74). Там же появился магазин спортивного общества «Динамо» и «Консервсбыта».

В тридцатые годы в моде был образ «физкультурника» и спортивный крой одежды. Во многом это заслуга клуба «Динамо», он не переставал радовать своих болельщиков спортивными победами. Магазин «Консервсбыта» в народе сразу получил прозвище - «маленький гастрономчик». На его полках можно было встретить все разнообразие продукции консервного и коптильного заводов. Рядом с пирамидками из консервных банок громоздились сложенные поленицей огромные сантиметров по 60 окуни холодного копчения. Много позже в помещении «гастрономчика» появится фирменный рыбный магазин «Нептун».

В том же году в Мурманске открылись образцовые магазины «Маслосбыт» и «Союзмясосбыт». Свежее мясо хранилось в холодильных камерах, на прилавке - десять сортов колбасы. Среди них гордость наркома Микояна - «Докторская», «Любительская», «Чайная».

В Мурманске готовились к открытию первого «Детского мира», рассматривали два варианта размещения на улице Шмидта и на Пяти углах. До 1936 года в городе не было и своего магазина мебели.

«Столовая №1 на улице Шмидта не отвечает требованиям санитарии и не обеспечена «контингентом». Поэтому Горсовет принял решение разместить в ее помещении торговлю мебелью: «Правую сторону столовой - 378,4 кв. м и половину подсобных помещений передать Мурманторгу для торговли мебелью, левую сторону столовой - 354,4 кв. м - Моссоюзметисстройторгу»…
В мае планировалась сдача здания гастронома...

Автор Светлана Водопьянова
👍32🔥7
Вазоны? Неожиданная идея.

Подростки на скейтах, самокатах и велосипедах продолжают портить постамент памятника Ленину на одноимённом проспекте в Мурманске.

Не помогают ни видеокамеры, ни информационные таблички, а привлекать к ответственности хулиганов администрация не имеет права.

«В настоящее время «Мурманские городские парки и скверы» планирует провести мероприятия по закупке бетонных вазонов, которые будут установлены в летний период по периметру памятника В.И. Ленину. Работы будут осуществлены при наличии финансирования», - рассказали в администрации города.
СеверПост
👍12🥴8🤔2🤣2
🫧Площадь перед ГДЦ «Меридиан», детский городок «Сказка», район Абрам-Мыс, игровая площадка на озере Глубоком — 1 июня праздничные программы в честь Дня защиты детей пройдут во всех округах заполярной столицы.

🎈12.00 — семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» в игровой зоне на озере Глубоком;
🎈14:00 — III фестиваль воздушных змеев «Вверх!» на смотровой площадке в районе Абрам-Мыс;
🎈14:00 — Музыкальная игровая программа в рамках проекта «Мелодии мурманского лета» и флешмоб «Мой мыльный Мурманск» на площади у ГДЦ «Меридиан»;
🎈15:00 — Праздник мыльных пузырей «Мой мыльный Мурманск» в детском городке «Сказка».

В центре Мурманска юных северян ждет сюрприз: мы приготовили для ребят небольшие подарки. Что именно — пока секрет.
👍5
Серые журавли кормятся на туломских полях.
Семейство из 7 журавлей обосновалось в окрестностях Юркино.
Птицы включены в Красную книгу Мурманской области.

Фото и видео Д. Боровкова
🔥34👍16👏2
Forwarded from ТВ-21 Мурманск
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐋 Кит Станислав вернулся в заполярные воды

Краснокнижный горбатый кит, которого год назад спасли из сетей в Баренцевом море у Териберки, вернулся к берегам Кольского полуострова.

В июне 2024 года морской гигант запутался в рыболовных сетях. Животное, которое мурманские ученые назвали Станиславом, было ранено и не могло полностью открыть пасть, что грозило ему гибелью.

В масштабной спасательной операции приняли участие многие активисты, а также Росприроднадзор, Кольская ГМК и компания «Норникель».

Сейчас гигант здоров и свободно перемещается в море, сообщил ТАСС.

📹: Дмитрий Бабенко

📺 Подписаться на ТВ-21 Мурманск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24👍16🐳3👎1🤣1
Россиянам стали чаще выдавать шенгенские визы: отказов стало меньше на 3,1%. Лидерами по выдаче виз стали Италия и Франция.
Это вроде и хорошая новость.

Но!
В Мурманске заканчивает работу основной визовый центр на Либкнехта.
Во вторник в последний раз будут приняты документы у заявителей. Обратно паспорта будут направлены уже по месту жительства.
История добрососедства уходит в небытие на годы вперёд.

Дмитрий Боровков
😢22🤣6👍4
Возрождение Института благородных девиц: традиции vs. современность

В России обсуждается инициатива возрождения Института благородных девиц — системы воспитания, направленной на формирование у девочек духовных и семейных ценностей. С предложением выступил Александр Айгистов, президент Российской муниципальной академии, а идею уже поддержали в Общественной палате и среди детских омбудсменов, включая Ирину Волынец из Татарстана.

Историческая справка
Оригинальный Смольный институт, основанный Екатериной II в 1764 году, был первым в России женским учебным заведением закрытого типа. В нём девочек из дворянских семей обучали языкам, музыке, этикету, а также готовили к роли жён и матерей.
-------
Вот так всегда, хотим красного и соленого.
И Советский Союз подавай взад, но чтоб с Институтом благородных девиц и Дворянским собранием
🥴12🤔7🤡5🤣5👍3🤯3
Бьёмся, не щадя живота своего.
За что бы ещё побиться?
🤣23🤡5🔥2
Forwarded from Korabel_News
Глава Росатома Алексей Лихачёв запустил в Санкт-Петербурге уникальный тренажер для судоводителей атомных ледоколов. Это «цифровой двойник» реальных судов серии 22220, позволяющий полностью погрузиться в обстановку ходовой рубки. Реалистичности обучению добавляет имитация тактильных ощущений и виртуальная среда, создающая эффект полного присутствия.

Это полностью российское «ноу-хау»:
проект реализовал Институт дополнительного профессионального образования вуза при финансовой поддержке ФГУП «Атомфлот». Разработала тренажер компания «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ), поставкой занималось АО «ИТЦ «ДЖЭТ».

Курсанты, капитаны и их помощники смогут отрабатывать на нём сложнейшие специализированные операции.

По словам Алексея Лихачёва, подобного оборудования нет нигде в мире:

🔹
ни в арктических странах,
🔹ни среди тех, кто только собирается развивать свои компетенции в Арктике.
👍10🔥4👏4
"Всё хорошо, прекрасная маркиза!
Всё хорошо, как никогда.
Ни одного нелепого сюрприза
За исключеньем пустяка"
🤣12👍3🤔2
2025/07/12 20:41:49
Back to Top
HTML Embed Code: