Telegram Web
Бывший мурманский градоначальник Алексей Б. Веллер поздравил рыбаков Мурмана с праздником и попросил мэрию Мурманска привести в порядок памятник Николаю Чудотворцу.
И отдельное пожелание молодой власти города Мурманска - привести в порядок постамент памятника Николаю Чудотворцу. Нехорошо, когда один из главных морских символов города находится в таком печальном состоянии.

Не, Лексей Борисович, это Вам нужно сразу напрямую к Андрею Владимычу обращаться. Вы ж знаете, кто всем рулит.
👍20🤣10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Праздником, товарищи МОРЯКИ🎏



Семь футов под килем и
Полных тралов!

🐠🐠🐠
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32👏7🐳4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎1🔥1🤣1
Понимаю, что это сильно смахивает на стариковское брюзжание, но сильное ощущение массового поглупения. Добрые вэкашные алгоритмы регулярно подбрасывают в ленту всякие группы типа "Общества плоской Земли" или "тайны древних цивилизаций". Смотришь быстро пост, потом комменты - и глаза на лоб лезут. Люди на полном серьезе, без стеба, веруют в плоскую Землю и хрустальный купол над ней. Отрицают прививки и призывают лечиться молитвой и (или) уриной. С жаром рассказывают про ядерную войну в 1812 году или древних Русов, разъезжавших на мамонтах и летавших на драконах.
В телевизор вообще страшно смотреть. Те журналисты, что поумнее, задавая вопрос или что-то рассказывая, пускаются в мучительные объяснения вещей, которые в моем детстве знал каждый первоклассник - и не только по истории или географии, а каких-то совершенно бытовых.
Юмор уплощается (именно уплощается, а не упрощается) до гоготания и кривляния. Сюжеты в кино сводятся к простейшим схемам. Любая старая, даже насквозь фальшивая и конъюнктурная песня кроет современные "шедевры" как бык овцу.
А балбесы, малолетние и не очень, которые мешками отдают все сбережения курьерам после звонка "самого главного полицейского"? И не надо мне рассказывать про НЛП и психотехнологии, их разводят по банальнейшим схемам гыкающие дегенераты с сопредельной территории.
Ну или такие же дегенераты, которые за десять тысяч рублей что-нибудь поджигают - и садятся на десять лет, в полном недоумении от того, что "я раскаиваюсь, больше так не буду" не работает...

Причем у меня сильное ощущение, что этот процесс повсюду. Не только в России, и не только в Европе. Послушаешь политические новости - волосы встают дыбом. Дегенерат на дегенерате, причем часто у власти. На этом фоне страны, которые принято было называть "развивающимися" выглядят все лучше и лучше, вот только не понять, это они поднялись, или "развитые" к ним скатились...

Такое ощущение, что человечество постепенно подменяют туповатые пришельцы, ни хрена не понимающие в человеческой жизни. Но я же фантаст, во "вторжение похитителей тел" не верю.

Просто утрата критического мышления. Полное непонимание логики и причинно-следственных связей. Горизонт планирования сведенный к нескольким дням (если к месяцам или годам - можно смело идти в политику или крупный бизнес).

У меня тут две версии. Либо все же последствия ковида, который даже в самой стертой и незаметной форме изрядно прошелся по мозгам. Либо, и это хуже, следствие массового исчезновения культуры чтения. Что ни говори, а только литература способна развивать сознание и учить людей думать, уж простите товарищи киношники, вы поставляете готовые блюда, смысловой фаст фуд, а литература - сырые продукты, которые надо приготовить в голове...

Грустно это, в общем. Хотя, конечно, можно списать на возрастное брюзжание, вспомнить Сократа и Гесиода, на чем и успокоиться.
🔥36💯25👍12
#Поговаривают, что губернатором дано поручение усилить контроль на реконструируемых объектах – учреждениях образования:
Коллеги, на ежедневной основе будет осуществляться выезд губернаторского контроля на объекты образования. Фотоотчёт для губернатора будет готовится в среду и воскресенье. Фотоотчёт будет производиться по гимназии 3 и детскому саду 58. Видимо, выбрали самые рисковые объекты.


«Арктический Обозреватель» // На фото – ремонт на лестничной клетке в гимназии № 3.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥴7👍3🤔2🤡1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎1🤡1
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
ПУЛ – посты умных людей.
Дайджест самых интересных региональных новостей конца недели:

В Вологодской области продолжают бороться с вейп-шопами. За месяц в регионе уже закрыли 60 таких магазинов с этим вредным для здоровья товаром.
https://www.tgoop.com/vologodskoy_konvoy/38932

Заместитель Генпрокурора вмешался в ситуацию с нехваткой лекарств для детей, страдающих «сахарным диабетом 1 типа» в Тюменской области. В результате препараты были куплены, а директору департамента здравоохранения и главврачам 3 медучреждений были внесены представления.
https://www.tgoop.com/umora72/7766

Точки роста – это не только областная, но и муниципальная тема. Мэр Иркутска Руслан Болотов подписал соглашение «об установлении дружественных отношений» с мэром Нинбо Тан Фэйфаном. Иркутск и китайский Нинбо теперь стали городами-побратимами и будут налаживать сотрудничество «в области культуры, спорта, образования, экономики и туризма».
https://www.tgoop.com/angara18/15968

«Россети Северо-Запад» и Правительство Архангельской области договорились о синхронизации планов развития электросетевого комплекса и региона.
https://www.tgoop.com/rossetisevzap/4425

Правительство готовит масштабную газомоторную трансформацию — в фокусе малотоннажные СПГ-заводы для горнорудных регионов, бункеровка судов на СМП и рост автотранспорта на метане.
https://www.tgoop.com/sevmorput/6815

В Мурманской области в горах Хибины появился свой "Парк Юрского периода".
https://www.tgoop.com/z_vorchun/49049

В Кирове за первый квартал 2025 года зафиксировано самое значительное падение стоимости аренды среди всех российских городов.
https://www.tgoop.com/zakvas43/8813

Вице-премьер Дмитрий Патрушев побывал сразу в двух сибирских регионах. В Омске Патрушев провел совещание с сибирскими губернаторами по развитию лесопромышленного комплекса и вопросам глубокой переработки.
https://www.tgoop.com/sidpolit/26087

Несмотря на суровый климат, в Арктике активно развиваются государственные и фермерские хозяйства, которые снабжают жителей региона свежими и натуральными продуктами.
https://www.tgoop.com/northmtrue/9672

В Петербурге планируют переносить шумные праздники и фестивали на окраины.
https://www.tgoop.com/TvoySpb/59524
13 июля - День памяти о подвиге сторожевого корабля «Пассат».
В 1941 году корабль погиб в районе Гавриловских островов в бою с тремя эсминцами противника.

Александр Федотов «Подвиг Пассата». Военно-морской музей Северного флота
👍19🔥10🫡2
Военно-морской музей Северного флота поздравляет всех причастных с Днём рыбака и желает безаварийных выходов в море!

2 января 1985 года экипаж майора Вячеслава Григорьевича Занегина 830-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка ВВС Северного флота на вертолете Ми-14пс в сложнейших условиях полярной ночи и при штормовом ветре героически спас жизни 38-ми морякам СРТР (среднего рыболовного траулера рефрижераторного) «Печорец», который был выброшен на скалы штормовым морем у мыса Цып-Наволок на полуострове Рыбачий.

Из воспоминаний командира полка полковника А. И. Мандрык:

«... Утром второго января 1985 года мне позвонили с КП спасательной службы на воде города Мурманска и сообщили, что в районе мыса Цып-Наволок терпит бедствие СРТР „Печорец” с экипажем из 40 человек. Корабль в штормовых условиях выбросило на скалы. В это время на Севере полярная ночь, в море периодически шли снежные заряды, ветер доходил до 20 м/сек, волнение моря до 7 баллов.

Люди на судне находились в тяжелейших условиях. Им требовалась немедленная помощь, которую могли оказать только вертолетчики. Лететь надо было в запредельных условиях по всем метеорологическим ограничениям, но людей нужно было спасать.

В дежурных силах в спасательном варианте находился экипаж майора В. Г. Занегина, который немедленно стали готовить к вылету. На метеостанции полка метеоусловия в районе бедствия подтвердили.
Я доложил командующему ВВС СФ о решении выполнять полеты для спасения терпящих бедствие и готовности экипажа.

Командующий уточнил уровень подготовки экипажа , его состояние и разрешил выполнять полеты, дав указание, что при ухудшении погоды и сильном обледенении возвращаться на аэродром.

Экипаж майора В. Г. Занегина в составе: летчик-штурман капитан А. И. Бураков, бортовой техник старший лейтенант О. В. Панфилов, фельдшер-спасатель старший матрос В. Н. Москалюк, рискуя жизнью, спас 38 рыбаков.

Бортовой фельдшер матрос срочной службы В. Н. Москалюк 38 раз в морском спасательном костюме опускался в ледяную воду для оказания помощи рыбакам для подъема на вертолет, причем некоторые рыбаки находились в бессознательном состоянии.

Все члены мужественного экипажа вертолета Ми-14пс были награждены государственными наградами - медалями «За спасение утопающих» и ценными подарками (часами) от руководства рыболовецкой организации...»

Личные вещи майора В. Занегина и капитана А. Буракова представлены в экспозиции филиала Военно-морского музея СФ «Военно-воздушные силы Северного флота» в п. Сафоново.

О подробностях той спасательной операции можно узнать из представленных на фото газетных статей, вышедших в 1985 году.

На фотографии: слева направо: бортовой техник старший лейтенант О.В. Панфилов, фельдшер-спасатель старший матрос В.Н. Москалюк, командир экипажа майор В. Г. Занегин , летчик-штурман капитан А. И. Бураков.

Материал подготовлен филиалом музея Северного флота - музеем Военно-воздушных сил Северного флота.

#МузейСеверногоФлота
🔥23👍9
Карта-схема Териберки. Предположительно 1947-1948 гг. Из архива ЦРУ.

Легенда к схеме:
I. Позиция 30-го отдельного артиллерийского дивизиона.
a. Командный пункт.
b. Подземный склад боеприпасов.
c. Казармы (временные) и административные здания (не видны с моря).
II. Военный посёлок Новая Териберка.
III. Подразделение подводных лодок.
a. Зарядная станция для аккумуляторов.
b. Причалы с подключениями для заправки топливом и водой и устройствами для приёма торпед.
IV. Топливные резервуары малой ёмкости. Топливное снабжение базы всё ещё требует значительного улучшения.
V. Бригада торпедных катеров.
a. Ремонтные мастерские для капитального ремонта двигателей.
b. Штаб бригады.
c. Места швартовки торпедных катеров.
VI. Торпедные мастерские.
VII. Электростанция.
VIII. Склад обмундирования и продовольствия (крупные полузаглублённые трёхэтажные здания).
IX. Склад мин и торпед с защитной крышей и брезентовыми покрытиями.
X. Лоцманская станция.
XI. Комендант порта.
XII. Радиостанция.
XIII. Склады боеприпасов, обмундирования и продовольствия 325-го стрелкового полка. Бывшие мастерские рыбоперерабатывающего завода.
XIV. [?]
XV. Старая Териберка для 325-го стрелкового полка.
XVI. Морской маяк.
XVII. Аэродром.
XVIII. Териберский маяк.
XIX. Примерное расположение 2-й батареи (батареи «Б») 30-го отдельного артиллерийского дивизиона.

#МузейСеверногоФлота
🔥15👍8😢3🗿1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 12:48:04
Back to Top
HTML Embed Code: