Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Посмотрите это!
Займет всего 25 минут, а уровень прикола зашкаливает


Ну все, фотографиями дыры Якутия вскрыла пласт отложенных постов, которые словно бриллианты хранились в недрах этого канала.

Что же, разворачиваем работы на огромнейшем культурном месторождении — Якутском таланте!

Я уже как-то тут заикался, что, по моему мнению, в Сибири есть два народа, поцелованных Аполлоном, ну или Ураном, кому как больше нравится. Творчество якутов и тувинцев не может не задеть чувства каждого человека, любой — от поляка до мексиканца — не останется равнодушным ни к музыке, ни к картинам, ни к фильмам этих людей. Уверен в этом на 100%.

Сегодня у нас короткометражка, наминированная на «Оскар» в 2023 г., — «ВЫХОД» от якутского режиссера Максима Арбугаева (вы просто посмотрите список его работ к 31 году). На 6-й минуте просто разрыв, досмотрите хотя бы до этого момента )
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мамонт для сибиряка — больше, чем просто ископаемое

Казалось бы, чем мамонт отличается от того же динозавра? Также жил когда-то давным-давно, также лежит останками в земле, такая же огромная животина, которую мы никогда живьём не видели.

Но, в отличие от динозавров, для жителей Сибири мамонт как будто всегда присутствовал в повседневной жизни. Не только его кости повсеместно торчали на поверхности земли, но и целыми замёрзшими тушами предки, да и современники, находили его.

Древний человек думал, что раз уж он эту зверюгу в земле всегда находит, то и живёт она где-то под землёй, в том нижнем мире, о котором говорят шаманы.

На протяжении всей истории Сибири всегда существовали легенды и рассказы о том, что мамонтов видели живьём. Это не только рассказы тех, кто жил тут тысячу лет назад, но и свидетельства от Петра I до советского союза: казаки, геологи и другие сообщали, что видели или слышали этих исполинов. И вот мы, блогеры, продолжаем эту традицию в 2025 году.

Мамонт всегда был рядом с нами. Его век не закончился тотальным вымиранием, а трансформировался в легенды и мифы и живет в нашем мире страхов и фантазий до сих пор.

И я, как, наверно, и любой сибиряк, его очень люблю, боюсь и продолжаю жить рядом с ним. Веря, что где-то в бесконечной тайге он точно есть, живёт и охраняет вход в нижний мир от назойливых обезьян, заселивших его земли.

Видео: aibyfeo (inst)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Не хороните меня без Ивана"

Сначала я планировал написать пост - "Топ 10 новых якутских фильмов Якутии", и я обязательно его напишу, правда позже. Но вскоре понял, что не могу просто включить этот фильм в список, даже если бы он был на первом месте.

Сейчас я рекомендую этот фильм при любой возможности и считаю, что он заслуживает отдельной рекомендации и места в золотом фонде отечественного кинематографа!

Это очень доброе и светлое кино, оставляющее улыбку на губах и слезы на глазах. В нем всё прекрасно: и история, и режиссура, и самобытность актеров, и операторская работа. Вообще, так можно сказать о каждом фильме якутских продюсера Дмитрия Шадрина и режиссера Любви Борисовой — любое их произведение можно смело включать, и оно не разочарует.

Обязательно посмотрите!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Реклама iPhone 15 Pro в канале про Сибирь

Прежде всего хочу отметить, что тезисы типа «Ого, нас заметили белые люди с Запада» для меня уже давно не актуальны. В современном глобальном мире культурный обмен — это абсолютно естественный процесс. Культурный коктейль из песен, рилсов, мемов и творческих идей распространяется по планете, как круги по воде, и совершенно логично, что тувинские песни, словно эхо из глубины веков, разносятся по всему миру.

Тувинцы — музыканты, поцелованные богом, какой бы он там не был, и я никогда не оставался равнодушным при прослушивании их выступлений, особенно живьём. Подобно грузинам, которые все как один талантливые певцы, музыканты, художники и артисты, или якутам, они обладают особым творческим даром.

Эта реклама iPhone наглядно показывает, как человек воспринимает тувинскую музыку. Звуки проникают в потайные уголки подсознания, в память, спрятанную в глубине веков, в саму природу мироздания. Они заставляют замереть, впасть в транс, в котором, казалось бы, можно вспомнить всё, обнаружить древние знания, укрытые от нас веками.

В рекламе айфона играет трек "В бескрайней черной степи" легендарной тувинской группы Yat-Kha
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Февраль подошел к концу, впереди самый приятный зимний месяц!
Тувинцы дают вам очередной шанс начать жизнь с чистого листа!

1 марта 2025 года в Тыве встречают особенный праздник — Шагаа, Новый год по лунному календарю. Год зеленой деревянной Змеи принесет с собой древние традиции и глубокие духовные практики. Видимо, поэтому вы этот канал и читаете )

Название "Шагаа" (или "Шагның чаазы") переводится как "Начало времени" — символ нового жизненного цикла. Для тувинцев это не просто Новый год по календарю, а глубокий духовный рубеж между прошлым и будущим. Встречают новый цикл на рассвете, именно в этот момент происходит победа добра над злом, тьма уступает свету, а жизнь возрождается.

Особенное значение в "белый месяц" придается чистоте помыслов и поступков. Все деяния умножаются во много раз, поэтому важно наполнять сердце добротой и прощением. Традиционно воздерживаются от употребления алкоголя и забоя животных.

Шагаа — это светлый праздник надежды и добра. Это путь к духовному возрождению и обновлению, когда каждый человек получает шанс начать жизнь с чистого листа.
Подкаст про СИБИРЬ - теперь не только текстом, но и разговорами

Вместе с Андреем Шалимовым мы будем исследовать, как меняется сибирская идентичность в наши дни.

Интересно, что ответить на вопрос "какими были сибиряки" относительно просто. Уже сложнее говорить о том, какими мы стали сегодня. А вот представить, какими мы будем завтра – это почти что сибирская фантастика.

Но игнорировать эти вопросы мы не можем. Как минимум, они увлекательны, а как максимум – крайне важны для понимания нашего будущего. В каждом выпуске мы будем встречаться с интересными гостями, отправляться в путешествия и открывать для себя новые грани сибирской жизни и сибирского характера.

Присоединяйтесь к нашему диалогу о Сибири и сибиряках!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Норильске тоже весна

Всего-то -15 и солнце! Чувствуется, что через три месяца природа начнет просыпаться 😍
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Чтобы добраться до Омска, нужны лыжи, кирка и каяк

Этот клип из «Смешариков» показательно иллюстрирует, как среднестатистический москвич (а, я думаю, именно они это придумывали) представляет себе дорогу до любого сибирского города. Тут надо перебраться через огромные горы, преодолеть могучую и опасную реку, пересечь бескрайнюю пустыню — и тогда вы только подберётесь к бесконечной тайге, в которой, естественно, нужно сразу надевать шапку-ушанку и брать в руки лыжи. Но, правда, и тут вам до Омска ещё как до луны, потому что впереди вас ждёт безжизненный крайний север с милым монголоидным белым медведем.

И вот я даже не знаю, где авторы неправы. Более того, я даже не очень понимаю, зачем нужно добираться до Омска. Разве что вы захотите посетить Омский завод по производству электроники )
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Неважно, на ком проходят гонки — на лошадях, верблюдах или оленях, — это всегда захватывающее и увлекательное зрелище
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Башкирская инди-группа AY YOLA начала свой полёт в стратосферу популярности!

Просто тащусь от групп с современным звучанием, но основанных на фундаменте своего культурного наследия!

Сегодня слушаем трек “homay lyrics”, который начал жёстко вируситься в сети, особенно среди братских народов тюркской группы — казахов, киргизов и других. Текст песни основан на базе эпоса «Урал-батыр»

«Наши башкирские красавицы,
Звёздочки Хумай,
Путь к роднику с живой водой
Отпечатан в вашей душе»
, — поётся в припеве.

Хумай — дочь царя птиц Самрау и Солнца. Мать, омыв её водой из родника Яншишма (Йәншишмә — живой родник), дарит ей бессмертие. Она — свет, удача и прародительница лебедей.
Очень хочется, чтобы все башкирские девушки так себя и ощущали!

“А при чём тут Сибирь?” — спросите вы. Если говорить чисто о географии и современном разграничении границ округов, то, конечно, никакого отношения к Сибири они не имеют. Но лично для меня это потомки всё тех же тюркских племён, которые просто живут с западной стороны Уральских гор. Которые, между прочим, входили в состав Золотой Орды )
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Про шаманизм

Вот и добрались мы до битвы экстрасенсов! Ну, поздравляю, с почином нас!

Долго, как мог, откладывал тему шаманов. Но мочи терпеть больше нет, пора выпускать демонов наружу. Нельзя говорить про Сибирь и делать вид, что этого явления не существует, тем более что современное понятие шаманизма пошло именно отсюда.

Интересно, что, казалось бы, по логике, чем больше цивилизация, тем меньше в ней должно быть шаманизма. Но получается совсем наоборот: те народы, которые из-за разных факторов очутились в полноценной цивилизации, заполучив города и республики, только увеличили количество проводников в мир духов, а вот у тех, кто остался в своём исконном образе жизни, традиции шаманизма практически исчезли.

Но почему Надежда Эдуардовна пугает молодую ведьму именно тувинскими, а не, скажем, бурятскими шаманами? За участницу битвы экстрасенсов ничего сказать не могу, но вот лично я реально воспринимаю шаманов разных народов по-разному.

Вот шаманы Бурятии воспринимаются лично мной как обыденные менеджеры по общению с духами. Можно зайти в салон МТС и подключить новый тариф, а потом в центр шаманов и отключить подписку на неудачи. В них как будто нет ничего таинственного, обыденная профессия наравне с таксистами и риелторами. Они так встроены в повседневность, что уже пора открывать факультет шаманизма в БГУ, тем более что научить и посвятить в шаманы там могут практически любого.

Такое ощущение, что у якутов шаманы и вовсе не выделены в отдельную касту. «Вон, в 27-м доме, за перекрёстком, живёт Алка, она шаманка, я к ней хожу, если кто-то болеть начинает». Они живут такую же жизнь, как и все, тоже работают на «гражданских работах», сидят рядом с тобой в кинозале. Просто ещё есть социально-духовная нагрузка в виде дара, который перешёл по роду.

Но когда мы начинаем говорить про тувинцев, тут вся повседневность улиткой сворачивается. Все образы страшных земных проводников в миры неизведанного, воинов, стоящих на грани миров, которых стоит остерегаться как духам, так и людям — это вот всё ощущается именно в тувинской культуре.

А как вы относитесь к шаманизму? Боитесь их? Или, наоборот, хочется записаться на приём?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Гастрономические приключения = Красноярск

Мне нравится, что уже появилась целая коробочка с сибирскими феноменами! Будем её заполнять и классифицировать. Итак, к феномену якутского кино мы кладём хорошо известный красноярский феномен развития гастрономии!

Красноярск — богатый купеческий город! Был им раньше, остаётся и по сей день. Заводы-пароходы, нефти-золоты, редкоземельные металлы и прочие радости с кучей нулей в симбиозе с географической изолированностью выдают нам такие вот гастрономические результаты.

В отличие от суетного Новосибирска, в который я так любил ездить в детстве из-за того, что там всегда на каждой остановке были пиццерии, хот-доги, блины и прочая "быстрая еда", от которой сносит голову любому ребёнку, красноярская культура еды всегда выглядела как "сесть-поесть". Как и все дела в Красноярске, трапеза должна быть размеренной и основательной.

В видео от Яндекса всё как положено: природа красивая, еда вкусная!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы все еще про зиму

Типичный разговор с москвичом:
- Я из Красноярска, это в Сибири!
- Прикольно, никогда не бывал на севере
- 😭🙈😞

И вот с одной стороны в душе вспыхивает уже совсем крохотное желание рассказать полуторачасовую лекцию по географии территории страны, а с другой смотришь на все эти весенние видосики на канале и думаешь — а где они не правы?

А видео снято пару дней назад на ленских столбах, куда люди приехали погулять и насладиться красивым видом. В итоге получился удивительный контент для нежных жителей центральной части страны и напоминание о силе пурги!
Места много, а жить негде. Трёхмерная проекция плотности населения

Жаль, что Китай не отображен, думаю выглядело бы эпично
Джордж Мартин таки приручил лютоволка!

К сожалению, это не спойлер к новой книге — пока что только к фото в его соцсетях. Автор Вестероса запостил кадр с легендарным зверем из «Игры престолов», подписав: «Лютоволк вернулся». И да, это не CGI — наука уже вовсю догоняет фэнтези.

Пока я мечтаю о воскрешении мамонтов, Colossal Biosciences взялись за лютоволков (те самые, что вымерли 12 тысяч лет назад, но их ДНК, видимо, валялась в бардачке у учёных). Рецепт прост: геном серого волка, 20 правок в ДНК (добавить размера, мускулов и белоснежной шерсти — как в салоне красоты для терминаторов), а потом — подсадить эмбрионы в суррогатных матерей-гончих.

Итог: три волчонка. Двоих назвали *Ромул и Рем* — видимо, чтобы сразу намекнуть на брутальное будущее с братоубийством. А третью — *Кхалиси*. Что может пойти не так, когда в лаборатории фанатеют от Игры престолов? 🔥

P.S. Джордж, может, вместо волков уже возьмёшься за шестую книгу? А то учёные быстрее воскрешают виды, чем ты пишешь главы...

Тегните друга, который до сих пор ждёт финала «Песни льда и пламени»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ничего эпичнее, вы сегодня уже не увидите!

Шаман-камень раскалывает лёд Байкала

Именно его бросил отец Байкал, чтобы преградить дорогу Ангаре, убегающей к возлюбленному Енисею. Но тут надо было придумать что-то посерьезней )
🚀 «Сибирский антивирин»: рецепт от витаминоза

Ты: Хочу витаминов!
Сибирь: Держи корень сараны, крапиву и шишку в зубы — будешь как новенький

Ингредиенты (добываются в радиусе 100 км от вашего медведя):
1. Кедровые орехи — горсть (не путать с беличьими запасами! 🐿️).
2. Брусника/клюква — чашка (витамин С + природный антисептик, чтобы не квакнуть от цинги).
3. Шиповник — 10 ягод (если не прокололись на шипах при сборе).
4. Черемша — пучок (сибирский «чеснок», который отпугнёт не только вампиров, но и коллег по палатке).
5. Иван-чай — щепотка (заменяет аптечный B12, если верить бабушке-таёжнице).
6. Мухомор — 0 штук (это не витамины, это трип в стиле «Ходячих замков»! 🚫🍄).

---

Рецепт «Кровь дракона по-сибирски»:
1. Завари шиповник в котелке над костром (кипяти 10 минут, чтобы убить всех духов плейстоцена).
2. Добавь кедровые орехи и ягоды — пусть покипят ещё 5 минут (на этом этапе можно загадать желание, чтобы медведь не украл котёл).
3. Высыпь иван-чай и черемшу, сними с огня.
4. Процеди через рукав флиски (фильтр из носка — для экстремалов).

Пей горячим, пока не почувствуешь, как:
- Витамин С пробивает твою простуду, как острый клинок.
- Эфирные масла черемши выжигают микробы, как пламя дракона.
- Кедровый жир греет внутренности, словно ты проглотил термоядро.

---

Важно!
- Если вместо бодрости почувствуешь зов предков и желание выть на луну — это не побочка. Это генетическая память. 🐺🌕
- Не перепутай черемшу с ландышем — второй превратит пост в детектив «Убийство в тайге».

🍵 *P.S. Хочешь больше калорий? Добавь медвежий жир (но сначала догони медведя).
2025/04/12 14:04:53
Back to Top
HTML Embed Code: