Telegram Web
🔥🔥🔥 Региональный этап легендарной Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» прошел в Чите

🇷🇺В нем приняли участие 40 команд школьников и студентов из Читы и районов Забайкалья. 400 ребят получили возможность проявить себя в знаниях общевойскового дела, истории страны, спортивной подготовке, оказании первой медицинской помощи и прохождении полосы препятствий. Особое внимание уделялось роли каждого члена команды: командиру, штурмовику, медикам, операторам БПЛА, сапёрам, политрукам и военным корреспондентам.

🗣«Зарница - это не просто военно-патриотическая игра, а игра, объединяющая целые поколения молодежи не только Забайкалья, но и России в целом. В 2014 году на территории Забайкальского края была проведена Всероссийская Зарница, и с тех пор она стала традиционной для региона, меняя свои статусы. В Зарнице принимают участие ребята сильные духом, именно эти ребята были и будут защитниками нашей Родины. Сейчас участники забайкальской Зарницы 2014-2016 года принимают участие в СВО, прославляя наш край и страну. Мы до сих пор поддерживаем друг друга на протяжении долгих лет. Поэтому и сегодня ребятам желаем гордиться участием в Зарнице, быть стойкими и смелыми! И пусть Зарница дальше воспитывает своих Героев», - сказала руководитель департамента по делам молодежи Забайкальского края Ольга Перова.

Итоги регионального этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»:

В младшей возрастной категории:
1 место - Воин (Петровск-Забайкальский округ);
2 место - Мангуст 2 (Кыринский округ);
3 место - Чикой 2 (Красночикойский округ).

В средней возрастной категории:
1 место - Альфа-8 (Могойтуйский округ);
2 место - Летучка (Забайкальский округ);
3 место - Юная смена (Оловяннинский округ).

В старшей возрастной категории:
1 место - Отряд Бекетова (Нерчинский округ);
2 место - Кадеты (город Чита);
3 место - Кадеты НР (Петровск-Забайкальский округ).

В специальной возрастной категории:
1 место - Спецназ 24-25 (Петровск-Забайкальский филиал Читинского политехнического колледжа);
2 место - 75 регион (Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса);
3 место - Машина ярости (Читинский политехнический колледж).

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍132
✔️#ЗабВО90: Забайкальская разведка в годы войны боролась с японскими шпионами

В годы Великой Отечественной войны Япония была союзником фашистской Германии и готовилась к нападению. Резко повысилась деятельность её разведки. Начальником отдела контрразведки Читинского управления госбезопасности в военные годы был О.Д. Сухомлинов. В отделе работали 22 сотрудника, во всех районах были подразделения госбезопасности. Они противостояли натиску противника. Заставы Забайкальского пограничного округа ежедневно задерживали нарушителей границы, среди которых были шпионы.

👉«С 1941 по август 1945 года в Забайкалье было выявлено 242 японских агента. Для кратковременных разведывательных целей японцы направляли агентов, подготовленных на месячных курсах, а чаще — в течение нескольких дней. Как правило, они не имели при себе никаких документов и вещественных доказательств принадлежности к разведке. При задержании рассказывали вымышленные сведения о себе, так называемую легенду», - сообщает в своей публикации в газете «Забайкальский рабочий» член Союза журналистов России Алексей Соловьев.

Всю Великую Отечественную войну, в Чите, на Бабушкина, 72, обитали японские шпионы. Особняк, построенный в 1911 году, играл большую роль в хитросплетениях международной политики. К 1943 году в консульстве было восемь чиновников-японцев, шесть членов их семей и четверо слуг китайцев. Все они, кроме детей, занимались разведкой. Отсюда по радио шли донесения в разведотдел Квантунской армии в Чанчуне.

📌При подготовке Маньчжурской стратегической наступательной операции опытные японские разведчики направлялись в мае-июне 1945 года на узловые железнодорожные станции Забайкальской железной дороги для установления количества перебрасываемых с запада советских войск, а в июле — в места, где японское командование ожидало сосредоточения дивизий Забайкальского фронта для предстоящего наступления. Так, на участке 36-й армии в районе Даурии и Борзи военными контрразведчиками «Смерш» было задержано 16 выпускников харбинской школы.

Выпускники японских спецшкол умели успешно выполнять отдельные задания, но в целом не смогли противостоять советским органам контрразведки, которые сумели защитить важные секреты и помогли военному командованию обеспечить скрытность подготовки наступательной операции. Японская разведка информировала командование, что война начнётся в сентябре-октябре 1945 года, и втрое занизила количество советских дивизий.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106👏1
Ветеран СВО из Забайкалья тренирует земляков, развивает собственное дело и занимается общественной деятельностью

📍Житель Забайкалья Андрей Витюк отправился в зону проведения специальной военной операции в конце 2022 года. После возвращения домой он продолжил заниматься спортом, открыл собственное дело и активно включился в общественную деятельность.

Забайкалец служил в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации по контракту. После получения ранения в ходе СВО он был демобилизован.

🗣«Нужно было чем-то заниматься. Спортом я занимался и продолжаю заниматься — поддерживаю здоровый образ жизни. Пока находился на лечении в Ростове, узнал о таком направлении, как детейлинг — это качественный уход за автомобилем. Я приехал в Забайкалье, восстановил здоровье и вернулся в Ростов, где прошёл обучение в школе детейлинга. Две недели спустя получил сертификат. По возвращении в Читу снял помещение, закупил оборудование и начал заниматься этим делом», — рассказал ветеран СВО, добавив, что в будущем планирует создать свой центр детейлинга.

Андрей Витюк — спортсмен, многократный чемпион Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2021 году он стал абсолютным чемпионом Вооружённых Сил по пауэрлифтингу, а также неоднократно побеждал на соревнованиях Восточного военного округа по гиревому спорту.

🗣«Каждый вечер я тренирую забайкальцев в фитнес-клубе. Я всю жизнь занимаюсь тренерской деятельностью, и мне это нравится. Сам продолжаю заниматься спортом и одновременно тренирую других — пропагандирую здоровый образ жизни. Работаю с детьми: езжу в школы, провожу уроки мужества и рассказываю о важности здорового образа жизни», — отметил ветеран СВО.

Ещё одной важной сферой жизни Андрея Витюка является общественная деятельность. С конца 2024 года он занимает должность заместителя руководителя Ассоциации ветеранов СВО Забайкальского края. Возглавляет ассоциацию боевой товарищ Андрея, ветеран СВО, спортсмен Никита Ивкин. Вместе они занимаются объединением участников специальной военной операции и оказывают им всю необходимую поддержку. Кроме того, Андрей Витюк вошёл в состав Общественной палаты Забайкальского края.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍136🔥4
➡️#НаследиеЗабайкалья: В Забайкалье запустили в производство сувениры в виде читинских окон

Деревянное зодчество Читы теперь можно поместить на ладошке. Ко Дню города и в Год объектов культурного наследия семья мастеров из Забайкалья запустила производство необычных сувениров в виде читинских окон.

📌«Ещё пять лет назад Алина Матвеева работала проводником рейсов дальнего следования и не думала, что её жизнь будет крепко связана с Забайкальем, Читой и сувенирной продукцией края. Но таинственной женской душе внезапно захотелось творчества и фрезерный станок. Из хобби, к которому Алина подключила мужа, родилась целая семейная мастерская, в которой фрезерный станок постепенно уступил место лазерному. Девушка открыла для себя красоту старых читинских окон и решила повторить их сама. Такой сувенирный тренд, как оказалось, уже несколько лет набирает обороты в других городах России», - сообщает РТК «Забайкалье».

Первое окошко, которое сделала семья, усадьбы Коновалова на Амурской, 108. Супруги выбрали его, потому что оно самое красивое. В планах у семьи – воссоздать здание полностью в миниатюре в качестве сувенира.

👉Дом Игнатьевой, усадьба Лукина или особняк Полутова – в планах Алины пополнять коллекцию. Сейчас она разрабатывает упаковку и справочный материал с QR-кодом к каждому зданию.

В Забайкалье насчитывается 5683 объекта культурного наследия, включая 220 объектов федерального значения и более 600 регионального. Значительная часть из которых – в Чите и её окрестностях. С целью их сохранения губернатор Забайкалья Александр Осипов объявил 2025 год Годом объектов культурного наследия.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍115👏3
❗️❗️❗️ В Карымском лесничестве ликвидировали крупный лесной пожар в авиазоне

Пожар действовал с 15 апреля, из-за стихии перекрывался проезд по федеральной трассе Р297 "Амур".

По информации заместителя начальника Читинской авиабазы по лётной службе Сергея Казакова, площадь этого крупного лесного пожара составляла 100 тысяч гектаров.

В тушении задействовали 182 сотрудника авиационно-пожарной службы и 10 единиц техники: 2 бульдозера, 1 вездеход, 6 автомашин, 1 трал.

Пожар ликвидировали с применением технологии встречного отжига.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏5👍21
➡️Более 800 читинцев проверили бесплатно своё здоровье в День города

Площадка «Городок Здоровья» работала на площади Ленина, где все желающие прошли обследование: измерили давление, рост, вес, уровень сахара, холестерина и другое. Также организаторы проводили мастер-классы для детей и взрослых.

✔️На мастер-классах детям показали как правильно чистить зубы, а родители узнали о пользе грудного вскармливая. Читинцы узнали свой ВИЧ-статус, сделали флюорографию.

Напомним, мероприятие проходило в рамках федеральной программы «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который разработан и действует по решению президента России Владимира Путина.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82
🇷🇺 Уникальный агитпоезд Минобороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге» прибудет в Забайкалье

Поезд движется по Дальнему Востоку от станции Северобайкальск до станции Улан-Удэ. Всего с 21 мая по 6 июня он сделает остановки на 17 железнодорожных станциях.

📍 В Забайкалье поезд сделает остановки на станциях в Могоче, Карымской и Чите. В Могочу агитпоезд прибудет 3 июня, посетить его можно будет с 10.30 до 14.30. В Карымской поезд остановится 4 июня с 13.00 до 14.55. Читинцы же смогут посетить агитпоезд 5 июня с 9.30 до 14.30.

Поезд состоит из тематических вагонов: «Служение Отечеству – мой выбор!», «80 лет Великой Победы!», «Время героев выбрало нас», «Невыученные уроки истории», «Победа куется на земле», «Всегда на высоте», «Флот – Помним! Чтим! Наследуем!», «Юнармия: путь защитника».

🇷🇺 Зрители увидят образцы трофейной техники, захваченные в зоне СВО: бронетранспортеры M113 и бронеавтомобили Cougar, MaxxPro, Roshel Senator.

Во время остановок будут развернуты молодежные дискуссионные площадки, полевые кухни. Запланировано выступление ансамбля песни и пляски Восточного военного округа из Хабаровска и артистов филиала ансамбля песни и пляски округа из Читы.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏61
2025/07/13 13:18:12
Back to Top
HTML Embed Code: