Telegram Web
👮‍♂️ ТОР «Патриотическая», в которую входят забайкальские предприятия, помогает поддерживать бойцов на СВО

Повышение эффективности работы ТОР «Патриотическая рассмотрели участники заседания совета Дальневосточного федерального округа под руководством полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Меры поддержки ТОР «Патриотическая» появились в 2023 году.

🏍 За 2023-2024 годы в зону СВО поставлены изделия, произведённые дальневосточными предприятиями, на общую сумму 6 млрд рублей, среди них – БПЛА, FPV дроны различных модификаций, снегоболотоходы, багги, тепловизионные прицелы, бронежилеты, а также кровоостанавливающие турникеты.

➡️ О работе по поддержке резидентов ТОР «Патриотическая» и поставках в зону проведения СВО доложили главы регионов.

🇷🇺 Так, новую мобильную тепловизионную систему визуального обнаружения БПЛА противника «ОКО» создали в Забайкалье. Её изготавливает конструкторское бюро «Ветер» — резидент ТОР «Патриотическая».

Система «ОКО» способна обнаруживать БПЛА противника на расстоянии до 300 метров, одновременно обрабатывая данные с восьми тепловизионных блоков. Сигнал об обнаружении врага приходит нашим бойцам моментально. Время непрерывной работы устройства — 6 часов. Первая партия уже поставлена на СВО.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏72👏2
🧘‍♂ Нового Шэрээтэ ламу выбрали в Цугольском дацане Забайкалья

Настоятелем дацана стал Ганхуяг лама – за него проголосовало большинство.

🙏 На выборах присутствовали Дид хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, глава Могойтуйского района Булат Нимбуев, председатель Совета Могойтуйского района Александр Будаев, председатель попечительского совета Владимир Рабданов, главы сельских поселений, священнослужители и прихожане из Борзинского, Забайкальского, Ононского, Шилкинского округов.

Ганхуяг лама служит в Цугольском дацане с 1998 года. Сам он родом из села Судунтуй Агинского района.

🙏 Постигать буддистские науки Ганхуяг лама начал с 1994 года в Монголии – на протяжении шести месяцев постигал изучал монгольский язык в Дорноговь аймаке, в Сайншандском буддийском монастыре. Позже поступил в Тарбалиин хийд в Улан-Баторе, где изучал практику чод и получил специальность жодчи лама.

B 2001 году получил диплом Агинского Бурятского буддийского института – бакалавр буддийских наук, богослов.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏213👏2
🏆 Забайкалец стал чемпионом России по вольной борьбе

🤼 Мастер спорта международного класса Даба Цырендоржиев села из Цаган-Ола победил в своей весовой категории 57 килограммов. Теперь забайкальцу предстоит Россию на Сурдлимпийских играх в ноябре этого года, в городе Токио.

🥉 Также среди победителей Чемпионата России еще один забайкалец. Бронзовым чемпионом стал Будажап Самбуев из села Ага-Хангил.

Фото президента Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Дашинимы Батоболотова

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83🔥2
📢 Знаменитые забайкальцы Жигжит Баясхаланов и Баяр Барадиев делятся секретами мастерства на форуме «Создано на Дальнем Востоке» в Якутске

🗺 Точкой притяжения для специалистов креативной индустрии стала столица Республики Саха (Якутия). Среди спикеров форума – известные по всей России забайкальцы: оружейник, скульптор и художник Жигжит Баясхаланов и режиссер Баяр Барадиев.

С работами забайкальского оружейника на форуме познакомились полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

👉 Внимание вице-премьера также привлекли экспозиции Забайкальского и Камчатского краёв, Амурской, Еврейской автономной области, где были представлены авторская одежда, предметы декора, изделия из кости и металла, настольные игры и дизайнерские сувениры.

Выступление забайкальского режиссера Баяра Барадиева, который снял клип на песню «Homay» всемирноизвестной группы AY YOLA, запланировано на 16.00.

«Буду модератором на public-talk с группой AY YOLA на Форуме креативных индустрий в Якутске. Вы можете здесь задать вопрос. Самые интересные озвучу на встрече с группой»,написал режиссер в своем tg-канале.

👫 Деловая программа Форума включает более 150 мероприятий: в ней примут участие более 250 спикеров. В центре внимания - кино, анимация, мода, музыка, геймдев, гастрономия, ремесленные практики и цифровое творчество.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥3🎉2👍1
🫡 Юрий Трутнев объявил о проведении всероссийского турнира среди курсантов Центра «ВОИН»

Проведение первого турнира среди воспитанников Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» обсуждалось у полпреда президента России в ДФО, Председателя наблюдательного совета Центра «ВОИН» Юрия Трутнева.

🪖 Центр «ВОИН» был создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2022 году для обучения молодежи военно-тактическим навыкам и умению применять их на практике.

Для оценки уровня подготовки пройдёт Всероссийский турнир – военно-тактическое соревнование «Путь ВОИНа».

👮‍♂️ Участники соревнования поделятся на команды по 10 человек, включая командира, снайпера, операторов БПЛА, стрелков, сапера и санитара. За ходом турнира и безопасностью курсантов будут следить опытные инструкторы Центра «ВОИН», также в штаб руководства войдут операторы БПЛА и эвакуационная команда.

📱 Подобный формат был опробован курсантами хабаровского филиала Центра «ВОИН» в рамках военно-тактической игры «Тропа воина». Также отметим, что более 25 тысяч забайкальцев объединил отборочный этап игры «Зарница 2.0». Игру «Зарница 2.0» в России запустило Движение Первых совместно с Юнармией и Центром «ВОИН».

⏱️ В самой игре приняли участие 40 команд школьников и студентов из Читы и районов Забайкалья. 400 ребят получили возможность проявить себя.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14
Представители конфессий об алкогольных ограничениях в Забайкалье: Это не борьба против спирта, а выбор — будет у нас будущее или нет

📍Очередной круглый стол, посвящённый запретам и ограничениям на продажу алкоголя в Забайкалье, прошёл 29 мая в штабе общественной поддержки регионального отделения партии «Единая Россия». Представители конфессий, неизменные участники подобных встреч, подчеркнули, что антиалкогольная кампания в регионе позволит определить, каким будет будущее жителей края.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, ссылаясь на доклад министра здравоохранения России Михаила Мурашко, рассказал о мерах в Вологодской области, где продажа алкоголесодержащей продукции ограничена двумя часами в день.

По словам митрополита, объём продаж алкоголя в сетевых магазинах снизился более чем на 50 %, за март — апрель 2025 года количество нарушений, связанных с потреблением алкоголя, сократилось почти на треть, а число ДТП — на 49 %.

🗣«Кроме алкоголизации есть ещё борьба за то, что мы называем культурным кодом России. Нужно понимать: независимо от вероисповедания у нас очень много общего. Семья — это семья. Что трезвая жизнь — это хорошо, что жену нужно любить, детей воспитывать, а государство — защищать. Это не борьба против спирта — пить или не пить, а борьба за то, будет ли у нас будущее или не будет. Все те действия, которые предпринимаются, я приветствую», — отметил Владыка.

Заместитель муфтия духовного управления мусульман Забайкалья Абдульваси хазрат Арынов напомнил, что для мусульман употребление спиртного — один из тяжких грехов. Среди мусульман и прихожан Читинской соборной мечети проводятся занятия, на которых напоминают об этом грехе.

🗣«К сожалению, мусульмане тоже употребляют алкоголь. Наш Пророк говорит, что спиртное — мать всех злых деяний. С отцом Алексеем мы ездим по учреждениям УФСИН, проводим беседы. Общаемся со всеми, не только с мусульманами. Большинство из тех, кто находится в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний, говорят, что совершали злые деяния, находясь в алкогольном опьянении», — добавил Абдульваси хазрат Арынов.

Он также отметил, что для мусульман служит примером Чечня, где зафиксирован самый низкий уровень потребления алкоголя в России, а его продажа разрешена лишь в определённое время и в строго установленных местах. Отдельно заместитель муфтия заявил, что помимо ограничений необходима разъяснительная работа, и подчеркнул: «Никакой пользы человек не может получить от пьянства».

Кроме того, Абдульваси хазрат Арынов поддержал инициативу митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия о введении постоянного запрета, закреплённого на законодательном уровне, на продажу алкоголя в радиусе 200 метров от религиозных объектов на территории региона.

Также представители конфессий напомнили о совместной роли и духовенства, и властей в части нравственного воспитания детей и взрослых.

🗣«Эта борьба — не только за здоровье, но и за души. Пока мы учим детей и взрослых жить по совести, кто-то пытается навязать им иной путь — через алкоголь и разложение. И эту битву мы обязаны выиграть», — заметили Владыка Димитрий и заместитель муфтия.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍128🔥3
💧 Сломанные вандалами лавочки в этно-археопарке «Сухотино» отремонтируют до конца лета

Лавочки, которые установили в октябре 2024 года в этно-археопарке «Сухотино», сломали вандалы 27 мая. Их планируют восстановить до конца лета этого года, сообщил сотрудник парка Никита Марков.

«Лавочки, безусловно, будут отремонтированы. Нам их предоставил предприниматель из Приморского края, его сотрудники сделают все работы до конца лета этого года. Надеемся, что больше такой ситуации не повторится», — уточнил он.

📹 Никита Марков добавил, что в парке планируют поставить камеры видеонаблюдения.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8😢6🙏2
➡️#НаследиеЗабайкалья: В фонды Борзинского краеведческого музея поступила ценная коллекция артефактов, собранная экспедицией «Халхин-Гол 2025»

В ходе исследований территории боев на реке Халхин-Гол обнаружены находки, относящиеся к периоду военных столкновений, развернувшихся с 11 мая по 16 сентября 1939 года.

📍«Среди переданных экспонатов – предметы солдатского быта и военного снаряжения: каски, гильзы и металлические фляжки. Эти артефакты стали безмолвными свидетелями ожесточенных боев. Особое внимание экспедиция уделила поиску останков советских воинов, павших в боях за Халхин-Гол. Обнаруженные останки были идентифицированы и перезахоронены, что стало актом восстановления исторической справедливости и проявлением уважения к памяти героев. Передача артефактов музею – важный шаг в сохранении исторической памяти о событиях на Халхин-Голе и подвиге советских солдат», - сообщает тг-канал музея.

👉Напомним, Борзинский краеведческий музей ежегодно принимает более 2 тысяч посетителей. В 2024 году музей был отремонтирован благодаря нацпроекту «Культура». В 2025 году его реализация продолжается в рамках нацпроекта «Семья».

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов объявил 2025 год в Забайкалье Годом объектов культурного наследия.

✔️Подробнее о боях на реке Халхин-Гол можно прочитать по ссылке.

#ОКН #ЗабВО90

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏5🔥3👍2
Борьба с алкоголем – национальная задача: о формах и методах говорили на круглом столе молодёжь, духовенство и депутаты

📍Вывески с надписью «Алкоголь» и борьба с ними стали одной из тем обсуждения на круглом столе «Какие меры помогут Забайкалью снизить потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции?», который проходил 29 мая в штабе общественной поддержки регионального отделения партии «Единая Россия».

Участники круглого стола напомнили, что Президент России Владимир Путин ранее отмечал: «Здоровье нации — важнейшая задача государства, без её решения невозможно решать другие проблемы». В рамках этой темы руководитель «Молодой Гвардии Единой России» по Забайкальскому краю Тигран Гуланян сообщил, что ими был проведён мониторинг объектов, нарушающих, по мнению молодёжи региона, действующее законодательство.

Речь идёт о вывесках с надписями «Алкоголь», «Водка», «Вино» и другими словосочетаниями, связанными с алкогольной продукцией. При этом, некоторые предприниматели самостоятельно убрали или заменили такие вывески, на остальных молодёжь направила жалобы в региональное УФАС, однако ответа от ведомства не последовало.

Начальник отдела антимонопольного контроля рекламы УФАС по Забайкальскому краю Ирина Кочнева заявила, что видела обращения от МГЕР и отметила, что они будут рассмотрены в установленные законом сроки. При этом представитель регионального УФАС добавила, что в управлении зарегистрированы ряд обращений от якобы предпринимателей, связанных с реализацией алкогольной продукции. Однако, чего именно касаются эти обращения, Ирина Кочнева не уточнила.

🗣«Большинство жалоб написано под копирку. Мы обязаны их рассмотреть — есть ли там признаки нарушения или нет», — заявила Ирина Кочнева.

❗️Участники круглого стола задавали УФАС различные вопросы, связанные с регулированием алкогольного рынка в Забайкалье, но внятных ответов получить не смогли. При этом участники единогласно отметили, что никто из них не оспаривает важность борьбы с алкоголем — это общая национальная задача.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54
📚 Сразу две библиотеки обновляют в Красном Чикое благодаря нацпроекту – читать книги жители смогут в комфортных помещениях уже осенью

В рамках нацпроекта «Семья» по поручению губернатора Забайкалья реализуется региональный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры». В рамках этого проекта идет капитальный ремонт и обустройство взрослой и детской библиотек в селе Красный Чикой.

💐 Свой 90-летний юбилей Центральная районная библиотека планирует отметить в обновленном после ремонта помещении осенью 2025 года.

Уже построены арки и новые перегородки, которые придадут библиотекам современный вид и улучшат их функциональность, убран старый пол и потолок, залиты одноуровневые бетонные полы, заменена плитка у входа в библиотеку, идет замена окон.

🪜 Планируется обновление интерьерных решений, установка нового оборудования и создание уютных зон для чтения и проведения мероприятий. Общая стоимость работ – более 23 миллиона рублей.

📍 В настоящее время детская и центральная библиотеки работают в здании газеты «Знамя Труда» по улице Первомайская, 66А и ждут своих читателей с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
2025/07/13 02:23:37
Back to Top
HTML Embed Code: