Telegram Web
🔵Очередную практическую тренировку по тушению лесных пожаров провели для добровольцев в лесном массиве за стадионом СибВО

➡️Более ста добровольцев в составе которых госслужащие, представители бюджетной сферы, студенты и сотрудники компании «Удоканская медь» присутствовали на обучении – в дальнейшем они будут участвовать в тушении лесных пожаров.

➡️Инструктаж провёл куратор Верхне-Читинского лесничества по тушению пожаров Максим Куприянов и сотрудники «Забайкаллесхоза».

🗣«Если вы один тушите пожар, идите не торопясь, если вас много, то тот, кто идет первым, нужно плавно сбивать пожар, охлаждать. Остальные, кто сзади, продолжают работу. Делайте минполосу, уберите горючие вещества – обрабатывайте кромку пожара», - рассказал Максим Куприянов.

🟢Он пояснил, какие есть приспособления для тушения пожара и как их применять, а также какими подручными средствами можно тушить пожар, если под рукой нет специализированной техники.

Желающих тушить лесные пожары обучают бесплатно на базе Краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение». Работа волонтёров будет осуществляться на безвозмездной основе. Обучение осуществляется группами. По всем вопросам можно обращаться на почту: [email protected].

🗣«Я хочу поблагодарить за то, что участвовать в тушении пожаров откликнулось уже более 350 человек, в том числе госслужащих. Надо всех обучить, подготовить и в ближайшие дни активно включиться в работу. Всех руководителей прошу особое внимание на это обратить. Это стратегически важно», – ранее отметил губернатор Забайкалья Александр Осипов.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👏2🔥1
🟢#ГодОбъектовКультурногоНаследия: Фестиваль национальных культур «Под синим небом Забайкалья» завершился в Чите

➡️Юбилейный фестиваль национальных культур «Под синим небом Забайкалья» в 30-ый раз собрал студентов, преподавателей и гостей Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса.

🔵В течение нескольких месяцев участники погружались в культуру народов Забайкалья. Организаторы уверены: такой формат помогает молодёжи не просто узнать больше о традициях, но и почувствовать их живую связь с сегодняшним днём.

🗣«Задача мероприятия — познакомить ребят с традициями, культурой народов, проживающих на территории Забайкалья, с целью привить уважение к этим народам. В течение трех месяцев ребята участвовали в различных мероприятиях конкурсных. Они представляли традиции народов, они представляли национальную кухню», - сказала Жанна Терукова, директор ЧТОТиБ.

Фестиваль объединил не только студентов, но и представителей национальных объединений. Для них участие — это способ напомнить о важности межнационального единства и дружбы. За каждым выступлением на фестивале — большая работа.

Особую актуальность фестиваль приобрел в Год объектов культурного наследия в Забайкалье, это отразилось и в системе поощрений. Ведь в качестве уникальных призов, победившие группы получат возможность совершить увлекательные экскурсии по самым знаковым местам Забайкальского края. В ближайшее время их ждут поездки по достопримечательностям Читы, посещение этно-парка «Сухотино» и памятника природы «Кадалинские Дворцы», путешествие в величественный национальный парк «Алханай».

*️⃣По информации «ГТРК-Чита»

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥2👏1
#ЗабайкальеТуристическое: Туристическая база «Приононье» покажет красоту и нетронутость Забайкальской природы

🟣Туристическая база «Приононье. Будалан-тур» находится на юге Агинского района на левом берегу реки Онон - одном из самых живописных уголков Забайкальского края. Здесь вы можете насладиться прекрасной природой, зарядиться энергией и набраться сил.

🟣 На базе расположены «Онон хатан эжын ордон» («Дворец Матери-царицы Онон»), этнографический музей «Юрта Бабжи Барас батора», кафе-юрта национальной кухни «Баян хоол», гостиница на 32 человека, этностоянка, где разводят домашний скот.

🐠 Гостям базы доступны: рыбалка, катание на лодке и катамаране, отдых на пляже; четыре вида экскурсий: пешая, конная, водная и автомобильная: – гора «Батор», «Камень-котел», «Дворец матери-княжны Онон», «Дворец Бабжа Барас Батора», «Цырик – Нарасун»; – гора Будалан - культура плиточных могил из 300 погребений «Анхабай» (9-4 век до н.э.) - Будаланский метеорит; – водный маршрут на лодке по реке Онон (до Гэдэргэ, Дэлюун Болдог – место рождения Чингис хана). Туристы могут попробовать вкусные блюда национальной кухни - рубленные бузы, аарса, бухэлеор и многое другое в кафе-юрта «Баян хоол», и расположиться в гостинице на 32 места.

🟣На территории туристической базы традиционно проводятся два событийных мероприятия. Первое - это турнир по национальному троеборью «Бабжын Наадан», который включает в себя состязания из трёх национальных видов спорта: борьбы «бухэ барилдан», стрельбы из лука «сурхарбаана», конных скачек «мори урилдаан». Второе мероприятие - открытый фестиваль конкурс среди женщин «Онон хатан - хранительница очага».

📍 Расположение: на автомобиле от поселка Агинское на юг по Цасучейской трассе - 75 км до Цасучейского моста.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Более ста метров сетей и рыбу изъяли у нарушителей нерестового запрета в Ивано-Арахлейском парке

🟢Инспекторы Минприроды Забайкалья совместно с сотрудниками полиции Читинского округа в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нерест» провели 2 выездных обследования в природный парк «Ивано-Арахлейский». В ходе которого у нарушителей были изъяты сети кустарного изготовления общей длинной 150 метров и рыба в количестве 202 штуки - карась, щука, окунь, елец.

🗣«При патрулировании территории были выявлены три факта нарушения природоохранного законодательства. Вылов водных биологических ресурсов в запретные (нерестовые) сроки с применением запрещённых орудий лова. По всем нарушениям с причинением ущерба решается вопрос о возбуждении уголовных дел и наказание штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей», - сообщил главный инженер отдела охраны окружающей среды регионального Минприроды Владимир Федаев.

Кроме того, проверено 23 транспортных средства на предмет наличия запрещенных орудий охоты и лова водных биологических ресурсов и проведено 48 профилактических бесед с гражданами, на предмет соблюдения установленного режима, правил рыболовства и правил соблюдения пожарной безопасности в лесах.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍4
👍🏻 Новый российский рекуператор сточных вод от забайкальских студентов прошёл первые испытания в реальных промышленных условиях

🟣Разработка студентов и педагогов конструкторского бюро СКБ «КБ» кафедры энергетики Забайкальского государственного университета показала ожидаемые высокие результаты во время отопительного сезона на территории вахтового поселка Быстринского горно-обогатительного комбината.

🗣«Разработанное устройство показало себя в работе, правда, всего на одной раковине в столовой. Но даже с этой единственной раковины предприятие смогло сэкономить 40 килограмм топлива в месяц. Сейчас студенты и преподаватели ЗабГУ проводят оценку возможности разработки рекуператора большой мощности для возможности использования на объектах Быстринского ГОКа. Сейчас Быстринский ГОК рассматривает возможность установки большого рекуператора на основании того же механизма, способного работать на целых зданиях. Тогда, экономия может составить тысячи тонн горючего за один сезон», - рассказал руководитель Студенческого конструкторского бюро ЗабГУ Михаил Кобылкин.

*️⃣Разработку первого российского рекуператора для возврата сбросной теплоты в системах водоотведения вели студенты и преподаватели ЗабГУ. Устройство имеет два принципиальных отличия от импортных аналогов: конструкция адаптирована для российских систем водоотведения и стоит в десять раз дешевле.

🗣«Рекуператор теплоты серых стоков позволяет уменьшить количество теплоты, которое поступает в канализацию со стоками, возвращая ее для повторного полезного использования. Рекуператор относится к устройствам повышения энергетической эффективности. Сама идея рекуперации относится к задаче по сдерживанию глобального потепления и снижению влияния человеческой деятельности на климат планеты», - добавил Михаил Кобылкин.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
🔵Юристы забайкальского фонда капремонта защитили собственников от недобросовестного подрядчика

➡️Фонд капитального ремонта Забайкальского края поменял подрядчика за невыполнение условий договора, и продолжает работу в суде, чтобы защитить впоследствии собственников других домов. Заседание состоится на следующей неделе.

🟣Подрядчик ООО «ДаблС» в апреле 2024 года выиграл аукцион и обязался выполнить капитальный ремонт фасадов в Чите по адресам ул. Автогенная, д. 5 и ул. Горького, д. 53.

🗓 До августа 2024 года подрядчик даже не приступил к началу работ, поскольку не заключил договор страхования строительно-монтажных работ со страховой компанией, что по условиям договора подряда необходимо сделать обязательно . По этим причинам в августе Фонд в одностороннем порядке расторг с ООО «ДаблС» договоры на выполнение работ, и направил в Забайкальское УФАС России документы для включения ООО «ДаблС» в реестр недобросовестных подрядных организаций. В сентябре 2024 года комиссия Забайкальского УФАС России решила не включать подрядчика в реестр, т.к. не установила злостность и недобросовестность в действиях ООО «ДаблС».

*️⃣Но Фонд капремонта не согласился с действиями Забайкальского УФАС России, и в октябре 2024 года обжаловал эти решения в арбитражном суде Забайкальского края. В настоящее время заявление Фонда рассматривается в Арбитражном суде.

➡️В интересах собственников домов, где не был проведен капремонт, Фонд провел повторно аукционы и заключил договоры на выполнение работ по капитальному ремонту с другими подрядными организациями. Так, по адресу г. Чита, ул. Автогенная, д. 5 заключен договор с ООО «Армада», срок выполнения работ до 30 июля 2025 года. По адресу г. Чита, ул. Горького, д. 53 ремонт фасада проводит ООО «ЗПС», срок выполнения работ также до 30 июля 2025 года.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
🇷🇺 Кадровый проект «Герои-Победы.Будущее» помогает вернувшимся из зоны СВО забайкальцам социализироваться

🇷🇺 Президент России Владимир Путин запустил в стране кадровый проект «Время Героев». Его цель - подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях. Стать участником аналога проекта «Время Героев» - региональном кадровом проекте «Герои - Победы. Будущее», которому дал старт губернатор Александр Осипов, планируют многие забайкальцы. Один из них - глава сельского поселения «Ононское» Андрей Павлов.

🗣«Я считаю, что программа очень хорошая, ее своевременно губернатор Забайкалья Александр Осипов в крае применил. Ребята сейчас возвращаются из зоны спецоперации. А ведь многие из них, находясь на СВО, рискуя своей жизнью, научились ее ценить по-другому. Это честные добропорядочные люди, которые могут сделать для развития края очень многое. Я буду активно предлагать участвовать в этом проекте нашим землякам – участникам СВО и сам о зачислении подумаю», - сказал Андрей Павлов.

Напомним, в Забайкалье завершился этап собеседования в рамках регионального кадрового проекта «Герои — Победы. Будущее». Его прошли 138 человек, из них будут отобраны те, кому предстоит пройти программу обучения. В дальнейшем их наставниками станут губернатор региона Александр Осипов, а также зампреды и министры краевого правительства.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
➡️От школьной парты до золотоносной жилы: Забайкальские школьники осваивают рабочие профессии
🇷🇺 В Забайкальском крае активно реализуется региональный проект «Аттестат+первая профессия», благодаря которому около 500 учащихся 9-11 классов получают востребованные в регионе профессии.

🟢После успешного завершения теоретического курса, школьники перешли к интересному и важному этапу – практическим занятиям на реальных предприятиях региона.

🔵Обучающиеся Забайкальского горного колледжа им. М. И. Агошкова, осваивающие программу «Пробоотборщик», посетили предприятие ООО «Нергеопром». Экскурсия прошла на участке россыпного золота, западнее села Солонцово Карымского района. В роли гида выступил заместитель директора по развитию Александр Мотаев.

По прибытии на участок, ребята позавтракали, прошли подробный инструктаж по технике безопасности, получили необходимую специальную одежду и отправились на ознакомительную экскурсию по рабочему участку.

*️⃣Особый интерес вызвала демонстрация методики отмывки природного шлиха с помощью лотка. Школьники с радостью включились в процесс, и их удивлению не было предела, когда на дне лотка они обнаружили настоящие песчинки золота.

🗣«Это наглядное знакомство с профессией значительно усилило их интерес к горнодобывающей отрасли. Экскурсия получилась невероятно увлекательной и познавательной. Ребята были в восторге от возможности увидеть и попробовать работу пробоотборщика своими руками», – отметили руководители проекта Евгения Немерова и Ирина Попова.

🟣В рамках практического курса школьники также посетили современную лабораторию ООО «Восток Геосервис Партнёр».

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Огнеборцы стоят на защите детских лагерей в Забайкалье

Природный пожар площадью 25 гектаров действует в километре от четырёх детских лагерей, базы отдыха и села Тасей в Читинском районе.

На защиту объектов с земли сосредоточена сводная группировка пожарной охраны в составе 44 человек и 12 единиц техники, а также порядка 40 добровольцев. Развернут оперативный штаб, на месте находятся начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов и губернатор региона Александр Осипов.

Для тушения пожара с воздуха был привлечен самолёт Бе-200ЧС, а также вертолёт Ми-8 МЧС России, используемый для оперативной переброски огнеборцев.

@zabmchs
@mchs_official
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏62
Региональная служба по тарифам обсудила новые правила продажи алкоголя с бизнесом в Забайкалье

🔵Состоялось публичное мероприятие, организованное региональной службой по тарифам и ценообразованию, на котором обсуждались предстоящие изменения в регулировании розничной торговли алкогольной продукцией. В заседании приняли участие представители алкогольного рынка и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей Яна Блохина и сотрудники службы.

🔵Одной из ключевых тем стали поправки в федеральное и региональное законодательство, касающиеся ограничений на продажу спиртного, требований к оформлению лицензий и усиления контроля за оборотом алкогольной продукции.

«С 1 сентября вступают в силу изменения, которые повлияют на деятельность практически всех розничных продавцов алкоголя. Это и запреты по месту торговли, новые пошлины, и изменения в процедуре лицензирования», — отметил заместитель руководителя РСТ Ольга Макарова.

➡️По словам Ольги Макаровой, в числе нововведений — запрет на продажу алкоголя не только в зданиях объектов культуры, но и на прилегающих территориях. Органы местного самоуправления до 1 сентября должны определить список таких организаций и установить зоны действия запрета.

🟢Рассматривается также изменение государственной пошлины: для организаций в сельской местности она составит 20 тысяч рублей за каждую точку продаж, в городах — 65 тысяч. Ставка в 3500 рублей сохранится лишь в особых случаях.

➡️ Подробнее - здесь.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥1
Краевой оперштаб развернут на Тасее для координации тушения пожара

🔵Природный пожар площадью 25 гектаров действует в километре от четырёх детских лагерей, базы отдыха и села Тасей в Читинском округе.

➡️На защиту объектов с земли сосредоточена сводная группировка пожарной охраны в составе 44 человек и 12 единиц техники, а также порядка 40 добровольцев.

✔️Развернут оперативный штаб, на месте находятся губернатор региона Александр Осипов и начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов.

🟢Для тушения пожара с воздуха был привлечен самолёт Бе-200ЧС, а также вертолёт Ми-8 МЧС России, используемый для оперативной переброски огнеборцев.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥1🥰1👏1
2025/07/14 06:02:58
Back to Top
HTML Embed Code: