Telegram Web
🌼Доброе утро, Забайкалье! На календаре понедельник, 14 июля

По западным, центральным, южным районам сегодня дожди, местами сильные, по северным, восточным, юго-восточным местами кратковременные дожди, грозы. Ветер западный 3-8 м/с, днем в отдельных районах 8-13 м/с. Температура днем +25…+30°, при облачности +19…+24°

☔️В Чите сегодня дождь. Ветер западный 6-11 м/с. Температура днем +20…+22°.

🛤В этот день 122 года назад состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути. Начальным пунктом Транссибирской магистрали является Ярославский вокзал в Москве, конечным — железнодорожный вокзал во Владивостоке. Транссиб проходит через 20 регионов России и пять федеральных округов, на пути расположено 87 городов.

🛥Теплоход «Шилка-6» с сегодняшнего дня начнёт курсировать по маршруту «Сретенск - Нижние Куларки». Расписание.

🖼Читинцев и гостей города приглашают в Городскую картинную галерею на Бабушкина, 108. Здесь проходит выставка «Путешествие с этюдником» забайкальской художницы Татьяны Лялиной. В экспозиции представлены работы практически всех жанров.

🍿В кинотеатрах Читы можно посмотреть семейное кино «Не одна дома 2» (6+), «Повелительница города сказок» (6+), «Побег из будущего» (6+), «На деревню дедушке» (6+), Плагиатор (16+).

📸 фото Юлии Толстокулаковой

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
⚡️8 млрд рублей выделено в Забайкалье на подготовку к отопительному периоду

На 50% снизилось количество инцидентов в прошлый осенне-зимний период по сравнению с позапрошлым сезоном. Об этом в эфире ГТРК «Чита» в программе «Тема недели» на канале «Россия 24» 13 июля рассказал губернатор Забайкалья Александр Осипов. Однако, глава региона подчеркнул, что проблем в сфере ЖКХ еще достаточно и правительство уделяет их решению огромное внимание. В целом на подготовку объектов к зиме выделено 8 млрд рублей.

🗣«Сейчас у нас необходимо перезаключить договоры по 85 организациям. Мы решили так, срываешь, не можешь идти, значит мы забираем и передаем тем, кто ведет хорошо эту работу. Конечно, тому, кто ведет работу хорошо, на новый объект прийти за очень короткий период времени сложно, это несет риски, но это в любом случае лучше», - сказал глава региона.

Глава региона подчеркнул, что обращает особое внимание на своевременность проведения всех работ по подготовке к отопительному периоду, заключению соответствующих договоров, формированию нормативных запасов топлива.

🗣«Тысяча объектов у нас в теплоэнергетическом комплексе, поэтому за ними нужно внимательно следить, контролировать. Конечно, есть и надзорные органы, но мы получаем сигналы и от простых людей, человек на месте видит лучше всего», - отметил Александр Осипов.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🤔21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выехал в пострадавшие от паводков СНТ Читы и Читинского округа.

Уровень воды в Читинке достиг 407 см, во время наводнения 2018 года он был 405 см.

Вода уходит, сейчас важно провести работу по восстановлению насыпей, где это необходимо и расчистку русел рек.
Комиссии по оценке ущерба уже работают.
🙏7👍4👏2
👉Благодаря вниманию Президента России Владимира Путина российское казачество получило новые пути развития

О развитии забайкальского казачьего войска рассказал заместитель атамана Василий Миндрус. Он отметил, что федеральный закон о государственной службе российского казачества открыл новые пути развития.

🗣«Закон позволяет в составе казачьих дружин обеспечивать охрану государственной границы совместно с подразделением погранслужбы РФ, совместно с сотрудниками полиции казаки и казачьи дружины участвуют в охране общественного порядка на улицах городов. Совместно с МЧС участвуют в тушении пожаров, осуществляют охрану лесопользования, лесных массивов. При пожарах в Забайкалье казачьи дружины осуществляли тушение. Примером является станица Новая, которую казачьи дружины тушили пять дней: отстояли и Атамановку, Кручину. Такой толчок к развитию российского казачества даёт внимание Президента России Владимира Путина», - сказал Василий Миндрус.

Заместитель атамана Забайкальского казачьего общества отметил, что казаки активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи.

🗣«Это было бы невозможно без тесной поддержки правительства Забайкалья, которое разработало программу по развитию казачества. В составе Забайкальского казачьего войска 1 511 казаков, мы вместе проводим мероприятия по физическому воспитанию молодёжи. Осуществляется поддержка военно-патриотических казачьих обществ», - добавил Василий Миндрус.

Временно исполняющий обязанности заместителя атамана Забайкальского казачьего войска по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью Артём Туголуков рассказал, что регулярно Президент России Владимир Путин подчёркивает роль казаков в становлении России, уделяя казачеству значимую роль в патриотическом воспитании молодёжи. Как итог - растёт число казачат: в деятельность казачества на территории Забайкальского края вовлечены 2 300 юных россиян.

🗣«Это ребята, которые учатся в военно-патриотических клубах, в группах дополнительного образования, в детских садах, казачьих школах. Новое перспективное направление появилось у нас – это работа в казачьих сотнях со студентами средне-специального и высшего образования. На данный момент открыты две казачьих сотни: в транспортном техникуме и на базе аграрного института. Ведётся планомерная работа по формированию непрерывной системы казачьего образования, когда воспитываются ребята с самых маленьких возрастов. В перспективе дети, которые учатся в казачьих сотнях при образовательных организациях должны пополнять наши станицы. Цикл образования должен быть замкнутым», - пояснил Артём Туголуков.

Он добавил, что в сентябре планируется спартакиада казачьей молодёжи, слёт ГТО, а в октябре слёт казачьей молодёжи Забайкальского войска. В начале нового учебного года в Забайкалье откроется еще нескольких казачьих классов.

🗣️Забайкальское казачье войско с первых дней СВО помогает нашим бойцам. С марта 2022 года казаки запустили акцию «Посылка из дома», а в апреле первая группа казаков отправилась в зону спецоперации, в декабре сформировали отряд имени Петра Бекетова в количестве 108 забайкальских казаков. Они активно принимают участие в боевых операциях в различных подразделениях. Задачи СВО выполняют бригады «Терек», «Дон», «Сибирь».

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍3🔥2
Количество пострадавших от паводков в Забайкалье сократилось благодаря работам по подготовке рек региона

📍В Забайкалье начинается сезон дождей. Обильные осадки вызвали паводки, которые затронули в основном Читу и Читинский округ. Благодаря проведённым ранее работам — расчистке и спрямлению русел рек, очистке мостовых створов, ремонту и строительству дамб и насыпей — удалось снизить число пострадавших в 6–7 раз. Об этом во время оперативного совещания 14 июля заявил губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Глава региона отметил, что уровень воды, образовавшийся после сильных дождей в Тунгокоченском и Читинском округах, оказался выше показателей наводнения 2018 года. Несмотря на то, что благодаря проведённым ранее мерам удалось сократить количество пострадавших, Александр Осипов подчеркнул необходимость проведения полного осмотра состояния водных объектов и гидрозащитных сооружений. Внимание следует уделить местам заторов и изменений русел рек, участкам с наносами, плёсам и другим препятствиям в русле, а также подготовке гидротехнических сооружений.

Помимо этого, глава региона обратил внимание на систему профилактики и реагирования на чрезвычайные ситуации — она должна быть полностью готова к действию.

🗣«Наиболее важным является организация ликвидации последствий паводков: восстановление дорог, выплата социальных пособий пострадавшим, оказание помощи в тех случаях, когда были размыты дороги или объекты инфраструктуры, а также восстановление нормальной жизнедеятельности населённых пунктов», — добавил Александр Осипов.

Как подчеркнул губернатор Забайкалья, с 14 июля необходимо перейти к стандартной практике работы: комиссии должны приступить к работе, все заинтересованные лица должны быть надлежащим образом уведомлены, информация должна предоставляться официально и своевременно.

🗣«Важно не только ликвидировать последствия паводков, но и максимально подготовиться к возможным повторным наводнениям. Ответственность за жизни и здоровье людей лежит на нас», — заявил Александр Осипов.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4
👉Сельхозкооперативам Забайкалья направят на развитие 65 миллионов рублей

Средства грантовой поддержки на общую сумму свыше 65 миллионов рублей выделят сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья на развитие материально-технической базы. Об этом сообщил и.о. руководителя краевого Минсельхоза Александр Тюкавкин.

🗣«Подвели итоги конкурсного отбора на предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Средства господдержки на общую сумму 65,2 миллиона рублей направим пяти получателям. Победителями признаны кооперативы «Урожайный» из Шилкинского округа, «Алтан Булаг» из Дульдургинского округа, «Экохоол» из Агинского округа, «Мустанг» из Карымского округа и «Толон» из Борзинского округа», - рассказал исполняющий обязанности министра.

Грантополучатели направят субсидии на реализацию проектов по увеличению объемов переработки, производства и расширения ассортимента продукции, линий по убою скота, приобретение холодильного и весового оборудования.

🗣️Финансовые средства сельхозкооперативам предоставляются для достижения целей национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Одна из его главных задач — обеспечение агропромышленного комплекса новой российской техникой и оборудованием.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32
👉Библиотеку в стиле лофт и книжным «Центром притяжения» откроют в Улётовском округе

Библиотеку в стиле лёгкого лофта (дизайн интерьера, который характеризуется обилием открытого пространства и промышленных элементов в декоре – авт.) с новыми книгами и компьютерами, которую ремонтируют по нацпроекту «Семья» в селе Улёты, откроют в сентябре. Отделочные работы планируют закончить к концу июля, сообщила 14 июля директор учреждения Марина Дорожкова.

🗣В помещениях заменили полы, оштукатурили и выровняли стены, а также сделали подвесные и натяжные потолки. После того, как в залах установят светильники и поставят новые межкомнатные двери, в них расставят новую мебель и технику, а шкафы наполнят новыми книгами.

Для каждого из пространств определили название. Например, в «Энергии» будут проводить конференции, лекции, театральные постановки и встречи с известными людьми – гостями округа. Литературу разместят в зоне «Притяжение», а место абонемента (регистрации книговыдачи – авт.) назвали «Центром книжной логистики».

Напомним, что в 2025 году в Забайкальском крае появится ещё шесть библиотек нового модельного формата по нацпроекту «Семья» в Красночикойском, Могочинском, Улётовском, Хилокском и Дульдургинском округах.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
👉Пострадавшие в первом паводке в Забайкалье получают выплаты

Выплаты по результатам оценки ущерба, полученного в результате первого паводка в Забайкалье, поступают на счета пострадавших. Из общего числа забайкальцев восьми денежные выплаты поступят в течении 15 июля. Об этом сообщили во время оперативного совещания в правительстве Забайкальского края 14 июля.

🗣«По паводкам, прошедшим 2 и 5 июля, в Карымском и Читинском округах выплаты – более 15 тысяч и 78 тысяч рублей, должны были пройти 232 забайкальцам, 224 из них выплаты получили, еще восемь жителей Читинского округа, которые получили ущерб, средства получат в срок до 15 июля включительно. Там возникли вопросы только с определением счетов», - сообщили во время оперативного совещания.

Как подчеркнул губернатор Забайкалья Александр Осипов, с 14 июля необходимо перейти к стандартной практике работы: комиссии должны приступить к работе, все заинтересованные лица должны быть надлежащим образом уведомлены, информация должна предоставляться официально и своевременно.

🗣«Важно не только ликвидировать последствия паводков, но и максимально подготовиться к возможным повторным наводнениям. Ответственность за жизни и здоровье людей лежит на нас», — заявил Александр Осипов.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍1
👉Павел Волжин: Прогнозы Росгидромета не сбылись, вода в населенные пункты пришла быстрее

Прогноз регионального Росгидромета не сбылся: синоптики обещали прихода воды из Бургени в Читу за 48 часов, а по факту вода дошла за 6 часов. Это связано с прошедшим паводком и сильными ливнями в Чите. Однако, благодаря профилактической работе, серьезного ущерба удалось избежать. Об этом на оперативном совещании 14 июля в правительстве Забайкальского края рассказал министр природных ресурсов Забайкальского края Павел Волжин.

🗣«Подтоплено 203 приусадебных участка из 1645. Во время паводка 2018 года было подтоплено более 3 тысяч участков. Серьезного ущерба удалось избежать благодаря подготовительным мероприятиям. Учитывая эффективность проведенных мероприятий, предлагаем продолжить защитные мероприятия в Чите. С целью улучшения качества прогнозирования необходимо увеличение гидропостов на реке, соответствующее письмо будет направлено в Росгидромет, необходимо также строительство новых защитных дамб в городе стоимостью 3 млрд рублей и инженерной защиты, а также важно расчистить русло реки Читинка и восстановить насыпи, укрепить новые», - сказал Павел Волжин.

Напомним, ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратил внимание на систему профилактики и реагирования на чрезвычайные ситуации — она должна быть полностью готова к действию.

🗣«Наиболее важным является организация ликвидации последствий паводков: восстановление дорог, выплата социальных пособий пострадавшим, оказание помощи в тех случаях, когда были размыты дороги или объекты инфраструктуры, а также восстановление нормальной жизнедеятельности населённых пунктов», — сказал Александр Осипов.

Как подчеркнул губернатор Забайкалья, с 14 июля необходимо перейти к стандартной практике работы: комиссии должны приступить к работе, все заинтересованные лица должны быть надлежащим образом уведомлены, информация должна предоставляться официально и своевременно.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍2
📍Буянто Батомункуев: Пункты пропуска в Забайкалье работают в штатном режиме

Пункты пропуска на российско-китайской и российско-монгольской границе в Забайкалье работают в штатном режиме, железнодорожные составы и транспортные средства пропускаются без сбоев. Об этом 14 июля в ходе оперативного совещания сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Буянто Батомункуев.

📍«Все пункты пропуска работают штатно. Например, время пропуска транспортных средств в Верхнем Ульхуне составляет 15 минут, стремимся к сокращению этого срока», - сказал Буянто Батомункуев.

На международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск за неделю на въезд и выезд пропущено 5 691 транспортное средство. На железнодорожном пункте пропуска Забайкальск пропущено 305 составов. Двусторонние автомобильные пункты пропуска Олочи и Староцурухайтуйский пересекли 421 транспортное средство.

Международный автомобильный пункт пропуска Соловьёвск и двусторонний автомобильный пункт пропуска Верхний Ульхун пересекли 108 транспортных средств. Через железнодорожный пункт пропуска Соловьёвск пропущено семь составов.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина Правительство Российской Федерации совместно с ФСБ России примут решения, обеспечивающие типовое время досмотра грузового транспортного средства на пункте пропуска через государственную границу - не более 10 минут.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥2👏2
2025/07/14 11:10:31
Back to Top
HTML Embed Code: