Telegram Web
Вечером 12 апреля огнеборцы локализовали лесной пожар на площади более 13 тысяч гектаров возле Карповки в Читинском округе. Об этом 13 апреля сообщили в пресс-службе Минприроды Забайкалья.

— Сейчас возгорание тушат 78 человек и 17 единиц техники, — отметили в ведомстве.

Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём.

Ранее в лесах Забайкалья был введён региональный режим ЧС.

Напомним, что в Забайкалье поэтапно вводится запрет на посещение лесов и особый противопожарный режим.

При обнаружении пожара необходимо звонить по телефонам: «101» или «112». Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Фото: Пресс-служба Минприроды Забайкалья
​В Забайкалье упростили приватизацию жилья в рамках проекта «Оптимизация процесса передачи квартир в собственность граждан». Об этом 10 апреля сообщили в пресс-службе Департамента госимущества и земельных отношений Забайкалья.

— Ранее процедура требовала нескольких визитов в разные инстанции. Теперь гражданам достаточно обратиться в МФЦ, где они получат и подпишут договор, — уточнили в ведомстве.

Отмечается, что до этого жителям районов и округов приходилось ездить в Читу для подачи заявлений.

Фото: Andrea Piacquadio: Pexels
Суд рассмотрит уголовное дело жителя посёлка Амазар Могочинского округа, который, по версии следствия, из ревности убил своего знакомого и спрятал его тело в лесу. Об этом сообщили в пресс-службе Следкома Забайкалья.

— В декабре 2024 года в своей квартире пьяный обвиняемый из-за ревности к сожительнице смертельно ранил потерпевшего ножом в шею. Затем он вынес тело убитого на балкон, а его подруга убрала следы крови, — уточнили в ведомстве.

Через некоторое время фигурант сжёг телефон и вещи погибшего в печи частного дома своего приятеля. А ночью вывез труп в лесной массив и спрятал.

Фото: Markus Spiske: Pexels
Молодёжь Забайкалья приглашают поучаствовать в фестивале «Симфония патриотизма» (12+). Заявки принимаются до 20 апреля. Об этом сообщили организаторы.

Фестиваль проводится в следующих номинациях:

🔸«Записки патриота» – чтение стихов собственного сочинения о Родине, Великой Отечественной войне, специальной военной операции;
🔸«Танцуй с гордостью» – выступление с народным танцем, либо с современным танцем на военную и патриотическую тематику;
🔸«Голос Отечества» – исполнение народных или патриотических песен.


Для участия в фестивале необходимо записать видеоролик по выбранной теме, подать заявку до 20 апреля на АИС «Молодёжь России». Затем направить на электронную почту [email protected] с пометкой «Симфония патриотизма» заявку и ссылку на видеозапись конкурсной работы, загруженной в облачное хранилище.

Фото: Организаторы
Митрополит Димитрий: Забайкальские воины – Герои

Глава забайкальской митрополии в эфире ГТРК «Чита» на канале «Россия-24» рассказал, что бойцы в зоне СВО интересуются жизнью в родном крае, обсуждают новости и ждут письма детей.

🗣«Навещаем наших ребят в зоне проведения специальной военной операции. Они действительно – Герои. Они выполняют свой долг так хорошо, что мне каждый раз стыдно за свою спокойную жизнь, за которую они там, кстати, сражаются», - отметил митрополит.

Также он отметил важность писем от детей нашим бойцам.

🗣«Они их ждут и ценят каждую строчку. Мы видим улыбки солдат, когда они открывают эти конверты, подписанные детским почерком, и читают обращенные к ним послания незнакомых детей», - рассказал владыка.

Возвращаясь к инициативе ограничения продажи алкоголя в Забайкалье на неделе перед Пасхой, Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский отметил, что во многих частях в зоне СВО действует «сухой закон».

Кроме того, митрополит Димитрий подчеркнул особую роль всех традиционных религий – христианства, мусульманства, буддизма – в помощи на передовой. Их представители постоянно выезжают в зону проведения спецоперации и поддерживают наших воинов.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Митрополит пригласил православных читинцев помочь привести храм в порядок после масштабной росписи

«Сама роспись шла с октября по апрель, почти сняты леса, теперь необходимо где-то помыть, прибрать, поэтому если кто-то из добрых людей желает оказать такую помощь нам до Пасхи, пожалуйста, приходите, любые руки нужны, чтобы потрудиться, привести храм в порядок», - обратился к верующим митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий в программе «Тема недели» в эфире ГТРК «Чита».

Владыка отметил, что в росписи сводов Кафедрального собора Казанской иконы Божией матери участвовали мастера из Шуи, Москвы, Иваново, Санкт-Петербурга, а также забайкальские специалисты, студенты краевых училищ.

Иконописцы изобразили сюжеты из Евангелия, лики святых, ангелов и церковный орнамент.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жители Забайкалья могут поучаствовать во Всероссийской акции «Услышать Победу». Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

— Акция проводится до 15 мая. Каждый россиянин сможет прикоснуться к живым свидетельствам военного времени. Для этого достаточно позвонить на бесплатный номер: 8 (800) 200-0905, — уточнили в ведомстве.

Отмечается, что голос Юрия Левитана звучал из каждого радиоприемника во время Великой Отечественной войны. Именно он объявил о её начале и торжественно провозгласил Победу.

Фото: КВИР "Забайкальский фронт"
Участники заседания Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных выступили против исключения дзеренов в Забайкалье из Красной книги РФ. Сейчас их численность в крае составляет около 14-16 тысяч особей. Об этом 11 апреля сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

По словам экспертов, воздействие дзеренов на травяной покров значительно ниже от выпаса сельхозживотных. Также по результатам отбора проб биоматериала у этих животных не было выявлено ящура и чумы.

— Все члены комиссии единогласно проголосовали против исключения дзеренов из Красной книги РФ. При этом в качестве превентивных мер сельхозпроизводителям было рекомендовано возводить ограждения угодий, — отметили в ведомстве.

Фото: Пресс-служба Сохондинского заповедника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Навстречу 80 –летию Великой Победы. «Чтобы помнили».

В организации военно-патриотической игры под таким названием  в средней школе №30 принял участие депутат Никита Жданов.

🙏«Благодарим Никиту Сергеевича за то, что без раздумий в ответ на нашу просьбу пришел на помощь, вместе с коллективом  своей компании изготовил шлагбаум.  Благодаря этому  уже у входа участники игры, родители через ответы на  вопросы часовых  смогли погрузиться в атмосферу прежних лет, защитников Отечества Красной, Советской армии», - прокомментировала заместитель директора по воспитательной работе школы №30 Наталья Золотухина.

По ее словам, шлагбаум убирать не будут: впереди новые события большой работы в патриотическом  воспитании школьников.

на фото: от установки шлагбаума Никитой Ждановым и работниками школы до кадров Гэсэра Раднаева с места событий уже самой игры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/14 01:31:35
Back to Top
HTML Embed Code: